Ехать или нет?
Ну вот покажите мне вакансии для выпускника московкого или питерского ВУЗа, лежащие в открытом доступе и с приличной зарплатой. Я тут недавно приводила результат моих поисков для питерского электротехника - там и с опытом не предлагают ничего приличного. А я сразу же найду вакансии для такого же выпускника в Германии.
Ты свято веришь, что все эти немецкие вакансии живые? Пойми, что нынче в реальном производстве всё не так безоблачно, как тебе кажется. И не забывай про огромнейший расцвет ляек для инженеров.
Я не знала, как там трудоустраиваться.
Как же ж миллионы-то трудоустраиваются? Может, все дело в юношеской инфантильности? Я, помню, после получения диплома такое ощущение потерянности было - начинается большая взрослая жизнь.
Только при чем тут ваши личные страхи?
ПыСы Наша сотрудница после окончания ЛМУ (Мюнхен, ага), разослала более 100 резюме. Ответ и приглашение не собеседование пришел только от нас. Отличная, кстати, девушка - умная, мотивированная. И работодатели за нее не дрались почему-то.
Я не знала, как там трудоустраиваться.
Вы не знали, как устроиться за хорошие деньги инженером после вуза, 20 лет назад. Вы хотели не просто профессионально реализовываться, но и зарабатывать, что и понятно, поэтому вместо работы в НИИ поехали работать в Германию оперкой.
Здесь Вы по специальности инженером тоже не работаете, так что профессиональной реализации в Вашем узком значении и в Германии не вышло. Обычная история, человек за деньги прощается со своей вузовской специальностью. В России это было и есть кстати даже проще, чем здесь.
Speak My Language
Такие люди, как этот папа, здесь живут на виллах и ездят на яхтах. Но это конечно не главное, я рада, если люди довольны. Мой дядя вон за полярным кругом жил десятилетиями и работал в физическом научном инстиуте. За водой ходили к проруби, но он был счастлив заниматься любимой темой, а не продаваться на запад за гранты.
Нет мы о определенно о разном.
В том, что у ваших знакомых из среднего баварского класса есть недвижимость - в этом нет ничего удивительного. Это отличный финансовый инструмет сохранения и приумножения заработанного и полученного в наследство.
Доступный и простой в управлении. Особенно при низких процентах по ипотеке. Да и традиций жить на своей земле в своем доме никто не отменял.
Но согласитись, что никто из ваших баварских знакомых не питался годами одними макаронами, выплачивая 75% зарплаты банку по ипотеке за однушку в многоэтажном гетто на окраине города.
Также ваши знакомые не выбирали покупать ли им на семью из четырех человек двушку или снимать трешку.
Другими словами, своя квартира в Германии не предмет первой необходимости. Вне зависимости от веры
в социал.
Работа папы
А как вы себе представляете работу моего отца: восемь часов в день в бюро?
Гранты
Конкретно у него это не гранты, а надбавка за конкретный проект, который он ведёт по обязанностям своей работы.
Вы считаете, что это нормально?Я-нет.
Ну вы только что утверждали о возможностях что-то себе позволить на заработанное. Вот они довольно многое себе позволяют. Я вот осетра себе в Германии не только позволить не могу (хоть наш семейных доход серьёзно выше родительского), так я его тут банально найти не могу.
Здесь Вы по специальности инженером тоже не работаете, так что профессиональной реализации в Вашем узком значении и в Германии не вышло
Я именно так и хотела реализовываться.Так и искала специализацию и работу. Там этой возможности не было совсем.
Обычная история, человек за деньги прощается со своей вузовской специальностью.
Я ни за какие деньги не стала бы работать гидротехником. Я и шла туда стратегически, чтобы заниматься точными науками с мат. уклоном.
Так уже на германке как-то проскальзывало, что расчухало немецкое государство про возможности наличия забугорной недвиги и уже начинают шерстить.
Значит скоро услышим пару плачей Ярославны.
Я помню, в 2001-м моя хрущевка стоила 3000 долларов. В 2005 уже примерно 35 000- 45 000. И сейчас столько стоит. Я продала в 2002м - как самая умная
я не представляю себе работу вашего папы.
Никак.
Я бы хотел на пенсии вообще не работать, а отдыхать.
Я по памяти писал, вроде вы там гранты упоминали.
Просто я считаю, что 1500€ из 4 источников дохода-мало.
Как уже написали, здесь такие папы дивут на виллах и отдыхают на яхтах.
Имхо.
Я именно так и хотела реализовываться.Так и искала специализацию и работу. Там этой возможности не было совсем.
Стоп, если ты хотела со всякими трейдерами работать, то зачем ты пошла учиться на инженера-гидротехника?
Я ни за какие деньги не стала бы работать гидротехником. Я и шла туда стратегически, чтобы заниматься точными науками с мат. уклоном.
А не проще ли было пойти на математический факультет и выбрать кафедру вероятности и статистики?
Я именно так и хотела реализовываться.Так и искала специализацию и работу.
Кем, аналитиком ? И в России ну совсем не знали, где работу искать и даже сейчас не догадались бы, поэтому вакансии инженеров в качестве примера предлагаете ?
Speak My Language
Я бы хотел на пенсии вообще не работать, а отдыхать.
Представьте себе, что и немецкие учёные бегом бегут работать. Учёные не умеют уходить на пенсию.
Как уже написали, здесь такие папы дивут на виллах и отдыхают на яхтах.
Ах, обмануть меня не трудно,
Я сам обманываться рад.
(С) А.С.Пушкин
мне не удастся, а в россии имеют миллионы?
Я подобного не утверждала. У вас нарушена логическая цепочка.
Я прекрасно осознаю, что живу выше средне-немецкого уровня. Я благодарна судьбе и лично для меня так жить нормально. Однако это не означает, что подобный уровень жизни является в Германии (и Европе) нормальным.
В вы почему-то личные свои критерии "нормальности" вы почему-то применяете к миллионам людей.
Стоп, если ты хотела со всякими трейдерами работать, то зачем ты пошла учиться на инженера-гидротехника?
Сами выучились не на того, кем хотели работать, сами не знали, как на работу устраиваться... Тем более, 90-е...
Но виновата во всем Россия.
Что проще признаться самой себе, что просто по молодости наделано ошибок (кто из нас их не совершал-то)? Пока дозреем-созреем, поймем, в чем наше призвание, ума наберемся...
Нет, проще во всем обвинять Россию, а не самих себя и ошибки молодости.
т. Е. Критерии нормальности зависят от того, к кому их применяют?
У россиян есть что пожрать, значит уже нормально живут?
А ко мне другие критерии?
К вам-третьи? ;)
Так и в России мало кто успешен в науке. Другое дело, что из-за ее низкооплачиваемости туда шли и не особо способные. Но настоящих талантов мало как там так и здесь. И пробиться тяжело, и не только талант при этом играет роль.