Ехать или нет?
Ну вот, здесь можно сравнивать варианты "нет своего жилья" там и здесь.
Но в этой теме как всегда все смешалось. Логичный подhод, как написала Оля - смотреть по своей ситуации в России и сравнивать ее с ситуацией, ждущей тебя при переезде. Приложить к этому оценку своих способностей и возможных шансов - и получится ожидаемое развитие.
Аня, извините, но вы вот с зарплатой в одни руки такой, что нянечка с мужем получают вдвоём, жаловались, что не можете позволить себе дом или квартиру купить. При этом называете жизнь нянечки с семьёкй на 3 тысячи отличной. Ваша жизнь по этой логике должна быть просто необычайно сказочной, ан нет, на домик не хватает. Отчего же это зависит?
Логичный подhод, как написала Оля - смотреть по своей ситуации в России и сравнивать ее с ситуацией, ждущей тебя при переезде. Приложить к этому оценку своих способностей и возможных шансов - и получится ожидаемое развитие.
ну так все высказавшиеся в этой ветке и аргументируют именно с точки зрения этого подхода, просто все мы, включая саму ТС, очень по-разному оцениваем ее ситуацию здесь-там, способности и шансы.
Все мы можем оказаться неправы. Вы, если занимаетесь анализом рынков, наверняка читали книги Талеба и знаете о заблуждениях людей, уверенных, что способны оценивать развитие ситуации и анализировать будущее.
Я с 11 лет живу здесь, выучился и вот был до сих пор в поиске работы. Мне 26 лет и я закончил универ. Так как в Германии найти работу не мог, начал ее искать так же в Питере и Москве и нашел.
Я буду менеджером по установке программного оборудования в компаниях,которые работают с немецкими фирмами. Мне обещяли зарплату 50000 рублей+ иногда премии. Я уже давно хотел уехать из Германии, так как здесь личной жизни и душевности я не нашел.
https://foren.germany.ru/advice/f/31938155.html?Cat=&page=...
Вы, если занимаетесь анализом рынков, наверняка читали книги Талеба и знаете о заблуждениях людей, уверенных, что способны оценивать развитие ситуации и анализировать будущее.
Ха-ха, ну естссно
Хотя здесь речь не об игре, где постоянно делаются новые ставки на статистические величины в финансовом мире (где все очень экстремально, в отличие от физического мира), а об одной конкретной судьбе.
Честно говоря, рассматривая одну человеческую судьбу, я не ожидаю черных лебедей. Катастрофы и редкие везения случаются хоть и чаще, чем кажется, но все же достаточно редко, чтобы брать этот сценарий для определенного человека как наиболее вероятный. Быть готовым - да, но и исходить из того, что редкое экстремальное явление случится с тобой - нет.
В общем я брала бы среднестатистические условия, типичные для такого новоприбывшего, и детерминистически оценивала бы его индивидуальные возможности развития. И в итоге получился бы
достаточно достоверный сценарий.
А в чем мораль? Чeловек будет там жить на тамошную зарплату. Если сравнить средние цены на жизнь там и здесь - можно будет оценить, насколько хороша его зарплата.
Ну вот и есть уже пример среднего проф образования, когда ехать стоит.
Нет такого образования, с которым однозначно ехать стоит. Я вообще не перестаю удивляться, когда такое решение сводят к потенциально возможной зарплате. На мой взгляд, ехать однозначно имеет смысл только в одном случае - когда очень хочется. Вот тогда да, надо пробовать, а в остальных случаях, имхо, никуда ехать не стоит.
Speak My Language
ну я писала, что мои одногруппники отучившиеся та на ИТ работают на всякие америки и Германию, имеют наши зп с теми ценами - живут как шпроты в масле. И плюс старт у меня был нормальный: родители ещё в 90х подсуетились и купили мне 2х ком кв, сами жили в нормальной 3х ком, плюс ещё я наследик ещё одной. И всё рано я считаю, что моя жизнь тут лучше чем была бы там.
Может моё считаю очень обусловленно тем, что так считают мои родители, потому что реально взрослой жизнью я пожить не успела. Но мои родители, которые однозначно потеряли в статусе, хоть папа и гордо зовётся head of construction (в совсем небольшой фирме), уверены, что жизнь тут лучше.
И это при том, что и машина всегда у нас была и кв, и ни года я на море с моих 2 х лет не пропустила.
Я полностью согласна с Леной -Лявкой, она отлично всё написала! 👍👍👍👍
Я вообще не перестаю удивляться, когда такое решение сводят к потенциально возможной зарплате.
Так в пределах Германии решение о переезде чаще всего принимается исходя из зарплаты. Второй фактор - наличие бабушек-дедушек поблизости, но это только если дети маленькие и в плане зарплаты нет больших соблазнов для резкой смены географии.
Все - вопрос цены. Предложи человеку зарплату в 1,5 раза выше - и он скорее всего переедет, если его зарплата весома в бюджете. И на расстоянии пары живут, даже имея детей, и друзей бросают на старом месте. Кто-то не попрется в самую глушь, кто-то не захочет жить в центре огромного дорогого города с кучей пробок. Но часто возможны компромиссы, и опять же это - вопрос цены.
А в чем мораль?
мораль исключительно в высоте зряплаты выпускникам вузов со знанием иносранного языка.
а то тс попрекают, почему она до сих пор не миллионер в Москве.
Нет такого образования, с которым однозначно ехать стоит.
Нет такого образования, с которым однозначно ехать HE стоит.
в остальных случаях, имхо, никуда ехать не стоит.
как в басне?
Зима. Мороз. Свои растратив силы,
Закоченев, воробышек упал.
Корова мимо шла, блин уронила -
На воробьишку теплый блин попал.
Чуть отогревшись, ошалев от счастья
(Пусть весь в дерьме, зато совсем живой!)
И снова ощутив, что жизнь прекрасна,
Чирикнул воробьишка молодой.
Но где-то рядом котик не дремал
И мягкой лапкой с острыми когтями
Воробышка он из дерьма достал -
И тут же съел. Со всеми потрохами.
А где мораль? - Здесь целых три морали:
Не всяк тот враг, кто на тебя насрет;
Не всяк тот друг, кто, не боясь фекалий,
Тебя из них вытаскивать начнет;
А третья - вовсе дань природе дикой:
Попал в дерьмо - сиди, и не чирикай.
Предложи человеку зарплату в 1,5 раза выше - и он скорее всего переедет, если его зарплата весома в бюджете.
Вы видимо по себе судите, а люди разные. Есть те, кто готов по стране и миру за зарплатой кататься, невзирая на потери, а другие даже не смотрят вакансии в других регионах, не говоря уже о странах. Это не только вопрос цены, это вопрос приоритетов и далеко не у всех они прежде всего в работе и даже в деньгах.
Speak My Language
Само уже обожествление иностранного языка наводит мысли о преклонении перед Западом
Зачем же довольствоваться копией, если можно причаститься к оригиналу мечты?
И тем же экспатам платят в России на западных предпитятиях в разы больше, чем местным. Поэтому, если повезет, лучше уехать и вернуться в новом качестве, на более высоком витке спирали.
Вы видимо по себе судите, а люди разные
Я как раз не о себе сужу, мне было мучительно жалко уезжать за работой из города студенческой юности. Я сужу по окружающим.
В регионах так кстати и в СССР было, люди колесили по стране туда-сюда. Это в Петербурге и в Берлине другие представления, а настоящая жизнь - снаружи
Деньги нужны всем. Вдали от столиц идеал собственного дома силен. Плюс отпуска большинству очень важны, плюс вообще уверенность в завтрашнем дне, статус, здоровье итп. И те, у кого есть возможность намного лучше себя продать, чем нынешние условия (а такие возможности есть далеко не у всех, вот и сидят многие на месте ровно), очень даже мобильны.
И плюс старт у меня был нормальный: родители ещё в 90х подсуетились и купили мне 2х ком кв, сами жили в нормальной 3х ком, плюс ещё я наследик ещё одной. И всё рано я считаю, что моя жизнь тут лучше чем была бы там.
Вот именно осознание того, что у вас потенциально три квартиры в кармане (а это пара-тройка сотен тыщ евро) придает ощущение уверенности, что все хорошо. Что на самый черный день попа и все остальные места прикрыты. Ощущает ли себя точно так же санитарка (которой средства позволяеют накопить по дешевке на "Аиду", но не позволят никогда обзавестить жильем) - бАААльшой вопрос.