русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

Ехать или нет?

80763   47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 alle
Shutkama патриот19.05.17 17:19
Shutkama
19.05.17 17:19 
in Antwort alla0 19.05.17 17:07, Zuletzt geändert 19.05.17 17:19 (Shutkama)
У ТС и ее мужа тоже есть шанс найти здесь интересную работу.

Сначала им надо будет очень много времени инвестировать в пере- и до-обучение, как я понимаю, что её диплом, что её мужа, силы уже практически не имеют из-за давнего срока и практического отсутствия стажа по специальности. С инженерной работой тут сейчас не так замечательно, как пытаются представить. Как я уже писала выше, ляйка на ляйке и ляйкой погоняет. Что касается моего мужа с его интересной работой, то он всё же именно по работе ехал, а не изначально её тут искал. Это очень существенная разница. спок

Kissed знакомое лицо19.05.17 17:24
NEW 19.05.17 17:24 
in Antwort Shutkama 19.05.17 17:10

с 2008 г кризис на кризисе . Не знаю о каком хорошем времени вы говорите....

Petrovich патриот19.05.17 17:27
NEW 19.05.17 17:27 
in Antwort Shutkama 19.05.17 16:55

тут вам не там.

Возможны варианты, что преуспевающие там становятся нулями тут и наоборот.

Это не показатель.

Разные системы ценностей в обществах.

Irma, Ninolev- в глубоком игноре, ​кто прислушивается к их советам - сами себе злобные Буратины.
Shutkama патриот19.05.17 17:28
Shutkama
NEW 19.05.17 17:28 
in Antwort alla0 19.05.17 17:13

Слушай, ну трейдеры и прочие аналитики там тоже очень даже нужны были. миг Не знаю, как сейчас. Софтверщики тоже были неплохо востребованы и муж там недурно работал, пока не грянул кризис по случаю ухода американских фирм. Но тогда и жирных времён не было. Судя по моим друзьям/приятелям, то где-то с 2006 по 2015 года довольно неплохо в Москве было, про Питер, к сожалению, не в курсе. Что касается конкретно моих однокурсников, то они тоже кто куда подался, так мы и закончили в 1995 году, когда не страна, а сплошной хаос был... безум Тут как раз и идёт речь о том, что не стоит делать прямое сравнение позитива тут и негатива там из прошлого с нынешним времени.

Shutkama патриот19.05.17 17:32
Shutkama
NEW 19.05.17 17:32 
in Antwort Фикус Бенджамина 19.05.17 17:13
что, правда? А как же многостраничное обсуждение про город больших возможностей и все такое?

Москву, как и весь мир, тоже время от времени накрывает кризисами. Но ТС с мужем закончили ВУЗ тогда, когда никаких кризисов ещё не было и возможности были в самом деле неограниченны. Вот именно начинать сейчас в Москве стало сложнее.

Shutkama патриот19.05.17 17:38
Shutkama
19.05.17 17:38 
in Antwort Фикус Бенджамина 19.05.17 17:17, Zuletzt geändert 19.05.17 17:42 (Shutkama)
Почему вы считаете что вот вы или муж устроились, а у других не получится? Может они еще лучше вашего устроятся.

Ну вот ТС никаких усилий в Москве не приложила, а в чужой стране сразу же приложит, ага... Мы нигде не устраивались, т.к. муж ехал сразу же на конкретное рабочее место.

Пы.Сы.: я, вроде как, ещё ни разу не писала, что автору сюда не надо ехать. Даже, наоборот, писала, что, как минимум, за гражданством ехать стоит. Просто восторженность автора немного удивила. Ну а после Москвы её в Германии очень многое удивит не в лучшую сторону. Хотя, судя по всему, она возможности Москвы так и не изучила толком.

Фикус Бенджамина прохожий19.05.17 17:48
NEW 19.05.17 17:48 
in Antwort Shutkama 19.05.17 17:38

а вы давно из Москвы уехали? Вы уверены что у вас верная картина о тамошних возможностях?

Shutkama патриот19.05.17 17:55
Shutkama
NEW 19.05.17 17:55 
in Antwort Фикус Бенджамина 19.05.17 17:48

У меня очень много друзей/приятелей, которые там живут и работают. Ну и ежегодно там бываю, так что не только онлайн с ними общаюсь. Родители тоже там живут, отец до сих пор работает (ему 75 лет) в науке, так что и эту сторону тоже знаю. спок

sedoi55 постоялец19.05.17 17:55
sedoi55
NEW 19.05.17 17:55 
in Antwort Kissed 16.05.17 04:41

Мы уехали , мне было 32 года, жене 30 было и двое детей 6 и 4 года. Начали с нуля, живем тут пять лет. Ни одного дня, ни одной секунды не пожалели об этом. Это должны решать ВЫ с мужем, а не кто-то за вас. Решайтесь и удачи Вам!

alla0 патриот19.05.17 18:23
alla0
NEW 19.05.17 18:23 
in Antwort Shutkama 19.05.17 17:28, Zuletzt geändert 19.05.17 18:24 (alla0)
Слушай, ну трейдеры и прочие аналитики там тоже очень даже нужны были

Вообще-то я гидротехник. И начинала именно с этого направления, и в науке получала здесь хорошие деньги, и переквалифицировалась по ходу, благодаря возможности заниматься статистикой. Там я бы этой возможности не имела (точнее имела бы, но работая практически забесплатно лет 6).

А кем работают сейчас твои однокурсники? Я ведь не зря допытываюсь - я не знаю оттуда ни одной прямой рабочей биографии. Мне совершенно непонятно, чем там люди заняты. Кроме тeх, кто работает программистом на заказы с запада. А что делают электротехники, машиностроители итд - непонятно. Моя знакомая продает из Германии в Россию технику для нефтеперегонки. Значит, они сами эту технику не выпускают или в недостаточном количестве / качестве? Подруга продает из Германии в Россию оборудаование для хлебопекарных комбинатов. Значит и этого производтства там нет или недостаточно? Не в Газпроме же все поголовно работают?

alla0 патриот19.05.17 18:36
alla0
NEW 19.05.17 18:36 
in Antwort alla0 19.05.17 18:23

Вот вакансии для инженеров-электротехников в Петербурге:

https://spb.superjob.ru/vacancy/search/?keywords=И�...

А вот оценки необходимого уровня зарплаты на 2016 год:

https://www.dp.ru/a/2016/04/26/CHto_takoe_horoshaja_zarpla...

Для комфортного уровня, и если нет необходимости платить ипотеку на жилье или за сьем, это якобы как минимум 76.000 публей в месяц.

Или "если нет потребности платить ипотеку или иные долги и не позволять себе ничего, кроме обеспечения существования" - 33.750 публей.

А по вакансиям предлагаются зарплаты в 35.000 - 55.000.

Hai2016 коренной житель19.05.17 18:43
NEW 19.05.17 18:43 

две мои близкие подруги, с которыми я была вместе в садике, школе и институте работают уже с 2000 года, как мы закончили, по специальности. Учились мы на международной экономике, т е экономическое образование широкого профиля 😀 плюс языки. Одна подруга пошла в банковское дело, начальник филиала уже последние 10 лет. Другая подруга в закупках в нефтеперерабатывающем комбинате, уже очень давно начальник отдела. Это две прямые рабочие биографии, которые вспоминаются сразу. Если подумаю, то может ещё вспомню.

Shutkama патриот19.05.17 18:51
Shutkama
19.05.17 18:51 
и в науке получала здесь хорошие деньги

Только немцы что-то очень уж ворчат на сложившуюся систему в науке и стараются в индустрию уйти или в Штаты уехать. миг Так что, как говорится, смотря что и с чем сравнивать.

А кем работают сейчас твои однокурсники?

Ну я уже писала, что мы выпускались во время полнейшего хаоса, поэтому очень много работает не по профилю (есть даже один парень, который довольно успешно занимается производством женской одежды, кстати, сказал, что с рублёвым обвалом дела очень неплохо в гору пошли - народ гораздо бодрее к отечественному производителю поворачиваться стал), хотя и на факультете куча народа осталась и совсем нынче не бедствуют. Часть разъехалась, часть той самой статистикой занимаются и им даже переквалифицироваться для этого не понадобилось. миг Многие программируют в том числе и для науки за вполне нормальные деньги.

А что делают электротехники, машиностроители итд - непонятно.

Вот тут особо не знаю, т.к. есть только один приятель с инженерным дипломом - закончил автоматику и вычислительную технику в МЭИ на пару лет раньше, чем я универ закончила. Потом он там же кандидатскую сделал, ну а затем с приятелями фирму по автоматизации чего-то там создал, а сейчас вот решил отпачковаться и в одиночное плавание уйти, пока вполне успешно (тьфу*3). Кстати, он в Москве начал жить только с момента учёбы в институте.

N-Kenti знакомое лицо19.05.17 18:54
N-Kenti
NEW 19.05.17 18:54 
in Antwort alla0 19.05.17 17:07
У ТС и ее мужа тоже есть шанс найти здесь интересную работу.

Конечно, есть. Шансы всегда есть, только каждый оценивает их по-разному, в зависимости от своего личного опыта, характера и темперамента. Поэтому такое разнообразие мнений неудивительно.

Shutkama патриот19.05.17 18:55
Shutkama
NEW 19.05.17 18:55 
in Antwort Hai2016 19.05.17 18:43
Учились мы на международной экономике, т е экономическое образование широкого профиля 😀 плюс языки.

Вот с экономическим образованием там всё же больше возможностей, чем с инженерным, на мой взгляд. Мои однокурсники (математики и механики) тоже частично в экономику подались и ещё РЭШ закончили и работают уже в этом направлении.

alla0 патриот19.05.17 19:25
alla0
NEW 19.05.17 19:25 
in Antwort Shutkama 19.05.17 18:51
Только немцы что-то очень уж ворчат на сложившуюся систему в науке и стараются в индустрию уйти или в Штаты уехать. миг Так что, как говорится, смотря что и с чем сравнивать.

Я с Россией сравниваю.

на факультете куча народа осталась и совсем нынче не бедствуют.

то есть на кафедрах стали платить нормальные зарплаты? Это хорошо, если так.

А почему тогда электротехникам на сайте вакансии предлагают зарплаты ниже прожиточного уровня? Или это не вся картина?

Часть разъехалась

Ну этих мы как раз не берем

часть той самой статистикой занимаются

А где, на каких предприятиях, какого профиля?

Вот тут особо не знаю, т.к. есть только один приятель с инженерным дипломом - закончил автоматику и вычислительную технику в МЭИ на пару лет раньше, чем я универ закончила. Потом он там же кандидатскую сделал, ну а затем с приятелями фирму по автоматизации чего-то там создал, а сейчас вот решил отпачковаться и в одиночное плавание уйти, пока вполне успешно (тьфу*3).

Собственные фирмы - это конечно хорошо. Но меня например сразу посел ВУЗа как-то не тянуло создавать фирму. Сейчас, с опытом в области, я бы наверное смогла. Но с самого начала это мало для кого вариант.

В общем я до сих пор не понимаю, каков должены был бы быть мой план действий, если бы я сейчас в России планировала карьеру.Пошла на сайты - там очень низкие зарплаты для специалистов с опытом. И куда мне теперь? Кто мне заплатит прилично?

alla0 патриот19.05.17 19:27
alla0
NEW 19.05.17 19:27 
in Antwort Hai2016 19.05.17 18:43

Ну это классный опыт. А в банк можно было с улицы попасть? Одно время на западе в банки на хорошие должности брали только супер-специалистов, т.к. было огромное количество желающих. Сейчас стало легче.

Амели1 старожил19.05.17 19:57
Амели1
NEW 19.05.17 19:57 
in Antwort alla0 19.05.17 19:27

сейчас очень нужны хорошие инженеры, сужу по такии компаниям как Бриджстоун, Форд-соллер, исузу, шишеджам и пр. Единственное требование знание иностран языка хотя бы на уровне элементари. Дальше стажировка в стране исхода со стратов зп пример 70 000 руб (1000 евро) со служебным жильем. Марс в Ступино рулит, тот же Сколково, вообще между Москвой и Питерой сосредоточено много крупных предприятий из за дешевихны логистич операций. Все равно основная растаможкп там. Тот же Данон очень хорошо развернулсч, Росатом один чего стоит, а оборонка, однл объеденение вертолетников чего стоит, там инженеры пару раз прокомандировшись в Африках-Востоках квартиры покупают. А сколько тех же экономтч зон в стране. У нам в Казани даже недавно немецко-русский совместный универ открыли, профинансировали немец компании и будущих выпускнтков уже бронируют на выходе.

Так что не надо говорить, что в Москве не возможно пробиться, однозначно легче чем здесь. Просто вы сами не знали что и где искать. Хотя в общем согласна, что именно Германия инженерная страна, но подуиайте сами сколько стоит то же оборудование для нефтепереработки: копейки, по сравнению с самим обслуживанием, поэтому если фирма находит человекп, который умеет работать с таким оборудованием держится за него крепко. Другой вопрос, что таких специалистов очень мало.

Shutkama патриот19.05.17 20:04
Shutkama
NEW 19.05.17 20:04 
in Antwort alla0 19.05.17 19:25, Zuletzt geändert 19.05.17 20:07 (Shutkama)
то есть на кафедрах стали платить нормальные зарплаты? Это хорошо, если так.

Базовая ставка в сравнении с 2002 годом (когда я там тоже ещё получала зарплату) существенно возросла, но основной доход идёт от конкретных проектов. Есть ещё и те, кому университет жильё практически даром в аренду выдал. Так что тут ситуация очень сильно улучшилась. Даже в фундаментальной науке (по отцу своему сужу) тоже прилично всё получшело.

А почему тогда электротехникам на сайте вакансии предлагают зарплаты ниже прожиточного уровня? Или это не вся картина?

Как ловко ты комфортный уровень в прожиточный минимум превратила. миг

А где, на каких предприятиях, какого профиля?

Кто-то в банках, кто-то на бирже. Ещё вот вспомнилось, что есть много народа, который в сотовой связи занят, также есть и те, кто в навигационных разработках участвует.

Но меня например сразу посел ВУЗа как-то не тянуло создавать фирму.

Ну они же тоже не сразу после ВУЗа фирму сделали, сначала защитились с параллельной работой по специальности, посмотрели, что конкретно востребовано, ну а потом и свою фирму организовали.

В общем я до сих пор не понимаю, каков должены был бы быть мой план действий, если бы я сейчас в России планировала карьеру.Пошла на сайты - там очень низкие зарплаты для специалистов с опытом. И куда мне теперь? Кто мне заплатит прилично?

В смысле планировала карьеру: именно взять твою изначальную специальность, но с немецким по ней опытом и зарплатой инженера, куда-то пойти на такую же зарплату в России? Так это в экспаты только. Или ты о своей нынешней квалификации? Тогда зачем про электротехников что-то пишешь? Ну а внутри России всё же иной уровень зарплат, но и уровень налогов и прочих обязательных трат тоже всё же иной. Правда в ветке идёт речь о Москве, которая совсем не вся Россия миг, особенно во всяких экономических направлениях. Что касается производства, то оно всегда меньшие зарплаты предоставляет, нежели "купи-продай". И тут в Германии тоже самое: была как-то передачка про мебельный магазин с собственным производством. Так там производители мебели получали зарплату в разы меньше, чем продавцы этой самой мебели.

Hai2016 коренной житель19.05.17 20:08
NEW 19.05.17 20:08 
in Antwort Shutkama 19.05.17 18:55, Zuletzt geändert 19.05.17 20:14 (Hai2016)

Сейчас ещё вспомнила про близкого друга по учебе, у него была специализация "финансы и ценные бумаги", С 2000 года работает на бирже в Москве, два года назад с ним списывались. Ну и я сама 😎 Экономический диплом здесь признали как Vorstudium BWL, доучила Hauptstudium BWL. Работаю уже 10 лет по специальности.

О, ещё сестрица моя. Закончила все тот же наш экономический вуз со специальностью "экономика недвижимости". Начинала ещё во время учебы в строительном бюро, со сметами работала. Сейчас, спустя 17 лет, какой-то супер оценщик в Москве, с архитекторами работает.

47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 alle