Ехать или нет?
в Германию поехал на полгодика, язык поучить, мир посмотреть.
молодой баран, бросивший московский институт, т.к. толку от образования в девяностые не было.
Раз вы всё прочитали, как утверждаете, то должны были заметить, что как раз про разницу начала тогда и сейчас тоже речь шла. Что касается Москвы, то она тоже очень сильно с тех пор изменилась. Ну и сама ТС, судя по всему, попала уже не в ту Москву, которую помните вы.
в садик у нас ребёнка можно отдавать на 45 часов, т.е. с 7 до 4 или с 8 до 5, поэтому даже один может справиться.
Как-то очень оптимистично у вас это выглядит, особенно при том, что сами то с женой отвод и забор делите. У нас дочка была в садике с 7:30 до 17:30, даже при этом мы далеко не всегда справлялись в одни руки.
брат живёт там, даже в собственной квартире в пределах садового, так эта двушка стоила до кризиса почти как мой дом здесь.
я не хочу жить с ребёнком в двухкомнатной квартире 48 квадратных метров, у меня зал сравним по площади с их квартирой.
Значит вашему брату именно так и нравится. Те, кого в подобной ситуации не устраивает жить в двушке, просто перебираются за пределы садового.
Ну а как же без этого? См. выше про "хреновый огородник".
Поздравляю, кстати, с юбилейным тысячным сообщением в ветке.

По-настоящему шустрые (особенно провинциалки - ибо стимул больше) с мужем-москвичом в анамнезе в столице отлично устраиваются.
Мы уже в другой теме обсуждали. Вот у меня наверное неправильная шустрость. Но я в Питере по окончании технического ВУЗа с красным дипломом вообще не знала, куда податься. Вообще никаких идей не было. А тут - нашел на сайте поиска работы подходящие вакансии (если территориально не очень ограничен, то сотню и больше), написал туда заявления - и работа в кармане, если образование и опыт формально подходящие. Да, в концерны поспасть сложнее, но если начинать с нормальной средней фирмы - то все пути открыты. И зарабатывать будешь больше среднего. И шустрость можно пустить на развитие проф. навыков, а не на сложносочиненный и мутный поиск знакомств, лазеек и ходов конем.
Раз вы всё прочитали, как утверждаете, то должны были заметить, что как раз про разницу начала тогда и сейчас тоже речь шла. Что касается Москвы, то она тоже очень сильно с тех пор изменилась. Ну и сама ТС, судя по всему, попала уже не в ту Москву, которую помните вы.
прочитал.
заметил.
для меня эта разница роли не играет.
я считаю, что там было хуже, сейчас хуже, и ещё долго будет хуже, чем здесь.
россия не первое десятилетие с колен встаёт, об этом ещё классик писал:
Жаль только — жить в эту пору прекрасную
Уж не придется — ни мне, ни тебе
Как-то очень оптимистично у вас это выглядит, особенно при том, что сами то с женой отвод и забор делите. У нас дочка была в садике с 7:30 до 17:30, даже при этом мы далеко не всегда справлялись в одни руки.
один может, я общаюсь с мамашками-одиночками.
а куда им деваться?
я разгильдяй, но с моей 37,5 часовой неделей тоже теоретически возможно было бы.
но ребёнку тоже тяжело.
Значит вашему брату именно так и нравится. Те, кого в подобной ситуации не устраивает жить в двушке, просто перебираются за пределы садового.
да, именно так и есть.
они уже планировали переехать буквально на 5 км дальше, в трёшку за ту же сумму, но кризис и заглохло как-то всё.
да и типа пробки там.
поэтому предпочитают центр.
устраивает потому, что лучше никогда не было.
меня тоже жизнь в Москве устраивала, пока в Европе не побывал.
о я в Питере по окончании технического ВУЗа с красным дипломом вообще не знала, куда податься. Вообще никаких идей не было. А тут - нашел на сайте поиска работы подходящие вакансии (если территориально не очень ограничен, то сотню и больше), написал туда заявления - и работа в кармане, если образование и опыт формально подходящие.
Последняя фраза "про написал заявление - работа в кармане", это утверждение или предположение?
Тайну открою великую. В РФ есть сайт НН - открыл вакансии, написал заявление. И работа в кармане, если образование и опыт формально подходящии. И если прошел собеседование. Как в Германии. Или в Германии без собеседований?
Маша, а у вас нет конкретных планов вернуться в Москву?
Сейчас всё же там не то время, чтобы возвращаться. Да и у мужа тут то всё вполне замечательно (тьфу*3) - занимается очень интересными ему вещами. Опять же, мы уже привыкли жить в деревне, так что московский бешенный ритм уже напрягает. Ну и как ребёнка после местной расслабухи в московскую школу то отдавать? Да и просто одну в Москве на улицу выпускать? Она же непуганое деревенское дитятко. Ты вон своего в своей же тихой деревне на велике отпускать не горишь желанием, а тут аж целая Москва. Ну и ещё есть ряд причин, по которым пока в Москву не тянет. Хотя, как говорится, как некий запасной аэродром она у
нас всё же имеется.
я разгильдяй, но с моей 37,5 часовой неделей тоже теоретически возможно было бы.
Угу, автору с мужем тоже сразу же такие работы выдадут, ага... сейчас гайки на немецких фирмах стали закручивать и ваша халява уже не столь частое явление, да и раньше это скорее исключением было, чем регулярным явлением.. Хорошо, если в 40 часов уложатся и никто с них переработок требовать не начнёт.
Но я в Питере по окончании технического ВУЗа с красным дипломом вообще не знала, куда податься. Вообще никаких идей не было. А тут - нашел на сайте поиска работы подходящие вакансии (если территориально не очень ограничен, то сотню и больше), написал туда заявления - и работа в кармане, если образование и опыт формально подходящие.
Алл, ну там точно также существуют сайты с вакансиями, точно также подаёшь свои доки и проходишь собеседования. Ну или по связям своим идёшь, которые в родном городе всё же скорее есть, чем в чужой стране. Ну и кризисы тут тоже рабочий рынок время от времени нехило накрывают. А то, как сейчас инженерный ляйки расплодились, так совсем грусть наводит...
Угу, автору с мужем тоже сразу же такие работы выдадут, ага... сейчас гайки на немецких фирмах стали закручивать и ваша халява уже не столь частое явление, да и раньше это скорее исключением было, чем регулярным явлением.. Хорошо, если в 40 часов уложатся и никто с них переработок требовать не начнёт.
автору с мужем вообще ничего не выдадут, особенно сразу.
поэтому и заморачиваться этим не стоит.
даже если ребёнок на 35 илио 40 часов в садик пойдёт, у него 2 родителя, которые за ним присмотреть могут.
я до недавнего времени тоже 40+ работал, а сейчас на 37,5 перешел.
цель-35 в следующем году.
всех денег не заработаешь.
автору с мужем вообще ничего не выдадут, особенно сразу.
Так и потом тоже ничего не выдадут. Вот ей и пишут, что готовиться к очень серьёзным трудностям надо и что тут деньги на деревьях не растут. Что надежды на резкое изменение поведения мужа тут тоже наивны, особенно, если (не дай бог, конечно) у него не будет получаться с работой. Пишут, что раз в Москве в довольно жирные годы толком ничего не сделали, то перспективы тут тоже очень призрачные. Судя по сообщения ТС, представление о Германии у неё уж очень восторженное. С таким представлением очень много разочарований будет. Вот и предостерегают чутка.
Последняя фраза "про написал заявление - работа в кармане", это утверждение или предположение?
Естественно, утверждение. Основанное на собственном опыте и опыте многочисленных знакомых.
Тайну открою великую. В РФ есть сайт НН - открыл вакансии, написал заявление.
И какие же предприятия активно производят технологически сложную продукцию и активно ищут инженеров? На БМВ моя знакомая пыталась устроиться на практику после успешно пройденной стажировки на том же БМВ в Баварии. С отличной характеристикой. В московском филиале БМВ на нее посмотрели как на дуру и сказали, что с улицы никого не берут - ни на практику, ни на работу. Вот тут наверно ей прогодилась бы та специфическая шустрость (переспать или броситъся под машину нужному человеку), но она просто пошла домой.
Я тоже смотрела вакансии, когда закончила институт. Какая
промышленностъ - такие и вакансии. Не было там никаких приемлимых вакансий - только конторы с зарплатой на уровнe бедности. Можно было еще пойти "в науку" - на нищенскую зарплату или стипендию. И все.
Сейчас всё же там не то время, чтобы возвращаться.
Ну тогда наверно сейчас и не время оставатъся в Москве, если там ничто не держит - ни доходная работа, ни жилье. У ТС и ее мужа тоже есть шанс найти здесь интересную работу.
Алл, ну там точно также существуют сайты с вакансиями, точно также подаёшь свои доки и проходишь собеседования. Ну или по связям своим идёшь, которые в родном городе всё же скорее есть, чем в чужой стране.Ну и кризисы тут тоже рабочий рынок время от времени нехило накрывают. А то, как сейчас инженерный ляйки расплодились, так совсем грусть наводит...
Маш, ну а кем там устраиваться работать? Вот возьмем меня - тот же самый человек, без блата (особенно в Германии). Там у меня не было никаих перспектив (знакомые выпускники моего ВУЗа, например, с электротехники, пошли продавщицами в парфюмерию-одежду, секретаршами или по специальности в шарашные лавочки, где девочки получали гроши, а мальчики работали руками или прорабами на стройке; некоторые уехали на север на заработки). А здесь - приехала, написала три заявления - нашла первую работу. И с тех пор несколько раз меняла фирмы, и всегда находилось подходящее. И это в маленьком городке без возможности переезда. А в огромном Петербурге не нашлось ничего.
Естественно, утверждение. Основанное на собственном опыте и опыте многочисленных знакомых.
Ну, здорово у вас как. Вас и ваших многочисленных знакомых принимают в Германии на работу без собеседований и тестов. Поздравляю, вы уникальные спецы.
Все остальные на стоящие места проходят по два-четыре круга собеседований.