Ехать или нет?
Пытаться приподнять розовые очки такими фактами это анекдот. У здравомыслящего человека после таких доводов очки скорее порозовеют еще сильнее.
расскажите свою историю успеха, если не секрет.
вы и сейчас там?
Успех - тоже понятие субъективное. Поскольку у Вас мерилом успеха является доход, постараюсь аргументировать с этой стороны. Приняв решение не в пользу немецкого университета, уровень моего дохода никак не пострадал. Я доучилась в аспирантуре и начала работать на стартовой позиции в фирме, с обычной зарплатой, предлагаемой тогда выпускникам с языком и ВО. Сейчас я живу в Германии и работаю в соседнем государстве. Та зряплата, которую предлагают на вакансии с аналогичными требованиями к квалификации и опыту работы, как у меня, в Московском офисе компании, в которой я работаю, сопоставима по нетто и с моей сегодняшней, и с немецкими. То есть, если бы муж был русским и я бы осталась в Москве, мне удалось бы достичь точно такого же дохода, какой я имею и здесь. Также и с точки зрения образования московский путь ВО+ученая степень ничем не уступает альтернативе "переучиваться" в немецком университете с результатом немецкое ВО 😎
прокомментируйте уровень зарплат, типа сисадмины с во на 45 тысяч.
Я знаю пару сисадминов, которые никуда эмигрировать не собираются. Впрочем, если кто-либо из них решится на эмиграцию - это его личное дело. Как здесь уже писали - общих рецептов быть не может.
такой настрой у меня тоже был, я как-то так маме и сказала когда-то:
- пусть уж мне хамит немец абсолютно безпричинно , я ему хоть понаехавшая, чем "родной" сосед.
Но я всё равно соглашусь с Ольгой, что иммиграции - это очень много душевных сил, которых не иммигрант безусловно не затрачивает.
Та зряплата, которую предлагают на вакансии с аналогичными требованиями к квалификации и опыту работы, как у меня, в Московском офисе компании, в которой я работаю, сопоставима по нетто и с моей сегодняшней, и с немецкими.
У меня есть одна приятельница (на год раньше меня мой же факультет закончила), которая полюбила итальянца (с острова Сардиния) и сломя голову понеслась за ним в Италию. Да, познакомились они в Москве, когда он приезжал в центр Фёдорова делать операцию на глаза (это к разговору об ужасной московской медицине, ага ). Помыкались они на том острове и уехали в Москву, там с помощью пары итераций попали на какую-то российско-итальянскую фирму, которая очень кстати через несколько лет решила открыть филиал на той самой Сардинии,
куда ребятки с повышением и уехали. Не было бы филиала, то продолжали бы работать в Москве.
Мы с автором уже кажется все порешили и уже о своем. Это интересная тема - стоило ли уезжать и что могло бы быть в противном случае. У меня например сомнений не было. Но что бы со мной стало, и какой бы я стала, останься дома - мне интересно. Вообще я за отъезды - через них человек взлослеет. Как Муравьева в Маскараде. А потом можно ивернуться - как та же Муравьева :-)
Это интересная тема - стоило ли уезжать и что могло бы быть в противном случае. У меня например сомнений не было. Но что бы со мной стало, и какой бы я стала, останься дома - мне интересно.
Так мы уезжали практически из другой страны, ну и всё же тут сослагательное наклонение как-то не подходит: ну сложно понять, как бы сложился путь там, так же, как сложно предугадать, что будет в иммиграции. Что касается тебя, то ты вообще отчаянная дама: лично для себя путь через оперство даже представить не могу.
А потом можно ивернуться - как та же Муравьева :-)
Так основная проблема может оказаться, что просто будет некуда возвращаться, особенно, если выпасть из обоймы.
так этот, который 45 получает, тоже никуда не собирается, похоже.
Вопрос не об этом был.
про душевные силы -правда, но и получаешь взамен многое. Я например, пожила недолго при СССР, потом независимость, потом Германия. Разные политические системы, культуры и страны - с одной стороны - ой,как тяжело, а с другой - ужасно, как интересно.
Охота пуще неволи. Я такой человек, что даже на операцию иду в радостном возбуждении, как все будет, не сплохует ли врач, не сдрейфлю ли я. Вот киснуть как после окончания ВУЗа дома я терпеть не могу. А уютным людям легче остаться дома.
Ваш оппонент всего лишь навсего хотел сказать, что человек в Германии чувствует себя защищенным. В случае чего. Банально не боится остаться голодным на улице.
Его голова открыта для идей - учиться, бизнес и т.п.
О желании "присесть" на социал речи не было ;)
нп
а где тема Яны?
вот как только мужа начинаю спрашивать, а как это по немецки и правильно ли я это произношу....он говорит все хватит, ты зачем в школу ходишь, за что плачу, пусть тебя там учат.
verliebt in Berlinа какой там уровень? Может кто-то знает для уровня Б1 сериал?
цель такая, желательно работать в американской конторе спокойно без суеты и за хорошие деньги. Я так понимаю, в Германии свои национ бухгалтер стандарты? Я может хотела бы заниматься трансформаций финан отчетности в International Accounting Standards. Ну вообще хочется творчества в профессии. Не просто сидеть и вбивать приход, рпсход и пр. Второго хочу в 35 лет ребенка. Командировки-ну иногда можно.
мне очень нравилось мотаться по России, обожаю дороги. Главное придумать ребенка куда деть и какой то компромисс с мужем найти. Он однозначно будет против.
Помыкались они на том острове и уехали
я знаю много случаев, когда люди с ВО после уни очень долго не могли найти хорошую работу на немецком "острове", хотя здесь рабочих мест побольше, чем в Сардинии 😎 И даже тех, кто уехал (мы вот, например, уехали из того региона, в котором хотели бы жить). Так что мне странно читать, когда пишут, что в Москве на работу не устроиться, а в Германии - как нечего делать. Инженером, возможно. Но ведь не все инженеры.
У меня есть знакомая пара москвичей, которые снимают квартиру в Бутово, там же работает и муж, а жене предложили хорошую работу в Химках (это противоположные концы Москвы, если кто-то из читателей не знает). Вот-то они жаловались, что теперь надо искать ходы конями, варианты-компромиссы... Где же им понять размах компромиссов, если у мужа хорошая работа в Мюнхене, а у жены во Франкфурте 😎
да есть для нее работа в Москве. Навалом. Не хочет видимо пока. Стать со временем финан директором/главбухом в иностран компании с тактм бэкшраундом как у ТС более чем реально. В 35 лет вполне может взять эту планку с доходом в 150-200 тыс. А кем она будет здесь через 5 лет? Ну да ладно. Эьл ее решение.
У меня есть знакомая пара москвичей, которые снимают квартиру в Бутово, там же работает и муж, а жене предложили хорошую работу в Химках (это противоположные концы Москвы, если кто-то из читателей не знает). Вот-то они жаловались, что теперь надо искать ходы конями, варианты-компромиссы... Где же им понять размах компромиссов, если у мужа хорошая работа в Мюнхене, а у жены во Франкфурте 😎
О да, такой шпагат там стандартная вещь! Между нашей квартирой и квартирой моих родителей (мои родители на Варшавке обитают) было 40 минут на авто по глубоконочной Москве. На метро сейчас, когда в Митино (а именно там мы с мужем снимали квартиру) провели метро, чуть меньше полтора часа, ну а с автобусом от Тушки и того дольше было. Муж в
МГУ сначала из Строгино, потом из Митьки катался... какие там дополнительные 15 минут сна... Мне с Варшавки до универа всё поближе было (наземный транспорт по "короткой" прямой две точки соединяет! ) и в то время, к счастью, ещё пробок почти не было, но минут 40 на дорогу вынь да полож! А тут я носом кручу, когда дорога до работы больше часа занимает... зажрались, товарищи!
Мы с 2000 по 2002 на машине по Москве ездили, и это, как ни странно, всё же быстрее и удобнее было. Потом ребята рассказывали, что полный трындец с пробками настал. Но сейчас, говорят (да и сама с каждым годом улучшения вижу
), мерзкий Собянин (которого,
разумеется, все сильно не любят) активно строит развязки и в Москве становится легче. Вот гад он натуральный - не понимает, что люди пробки уже полюбили.