Ехать или нет?
Ну давайте сварним зп медсестры тут и там (в Германии, медсестра, считается плохо оплачиваемой профессией)
Кем считается ? У медсестер в Германии как раз сравнительно приличная зарплата для среднего специального образования.
Speak My Language
ты чего? С каких это пор медсестра - низкооплачиваемая профессия?


ну сравните зряплату рабочего на конвеере без образования, водителя грузовика, того же электротечника или кого угодно по вашему выбору.
боюсь, всё будет не в пользу России.
Зачем ? Нелепо сравнивать уровень зарплат, не учитывая стоимость жизни и процент живущих в собственном жилье (не отдающих половину от нетто на аренду).
Безотносительно к этому, я уверена, что средний уровень жизни здесь выше. Но вовсе не настолько, чтобы без вариантов имело смысл срываться с насиженного места, начинать жизнь с начала и переживать все остальные "прелести" иммиграции. И не согласна, что призрачные перспективы "в среднем лучшей жизни" по определению того стоят. Для кого-то да, особенно если терять нечего, а для кого- то нет, вот и все.
Speak My Language
Зачем ? Нелепо сравнивать уровень зарплат, не учитывая стоимость жизни и процент живущих в собственном жилье (не отдающих половину от нетто на аренду).
а я не понимаю, зачем приплетать собственное жильё к зарплате.
ведь оно не растворяется и не превращается в тыкву при переезде.
Как именно они,по-вашему, проверяются, кем и на какой стадии, если по утверждению проводящих интервью ответы хранятся отдельно от личных данных и участникам на каждом углу талдычат о датеншутц?
Ответы респондента на разные вопросы сопоставляются друг с другом. Типа: вероятен ли указанный трудовой доход семьи при указанных профессиях, стаже, количестве рабочих часов в неделю? Или с ответами на вопросы прошлого года: в прошлом году респондент указал наличие 1 детей в домохозяйстве, в этом году - пятерых, при том что семейный статус не менялся на протяжении прошлого года. И т.д. Т.е. каждый кейс сканируется на правдоподобность. Обращается ли микроцензус к респонденту за уточнениями или просто помечает ответы как "маловероятные" или "подозрительные" - не знаю. Может, и обращается, потому что личные данные отделяются от ответов на анкету только после первичной проверки и дальше обрабатываются / распространяются в анонимизированном виде. Анонимизированные данные могут подвергаться дальнейшими проверкам.
В финанцамт никто с вашей анкетой не идет, чтобы с налоговой декларацией свериться, если Вы такую проверку имеете в виду.
О каких именно данных из анкеты микроцензуса речь?
Вот тут написано, кто к чему может получить доступ:
http://www.forschungsdatenzentrum.de/bestand/mikrozensus/
Научным центрам, например, доступна несколько уменьшенная база данных (т.е. не все домохозяйства, а определенный процент).
так тогда надо сравнивать и все выплаты, за ту же коммуналку, садики, школы и т.д.
смысл вообще этого сравнения.
а то как моя свекровь, наш доход считает в €, а выплаты почему то вычитает по российским меркам
Не к зарплате, а к тому, что от нее остается после вычета постоянных расходов. Правда не понимаете ?
Speak My Language
это другое дело. Я вообще считаю, что за такую работу, как у медсестры или, скажем, воспитателя детсада, или учителя младших классов невозможно достаточно заплатить.


правда не понимаю.
с такой логикой можно сказать, что у двух коллег с одинаковой зарплатой у первого она хорошая, а у второго плохая только потому, что первый живёт у родителей, а второй снимает дом.
что у двух коллег с одинаковой зарплатой у первого она хорошая, а у второго плохая только потому,
? Вы запутались, по моему.. я как раз пишу о том, что номинальные зарплаты сравнивать нелепо.
Speak My Language
нет, я не запутался.
работодателю неинтересно, куда вы тратите свою зарплату.
поэтому сравнивается номинальная.
Ну мало ли, что работодателю интересно, об этом вообще нет речи. Одна и та же зарплата позволяет иметь разный уровень жизни в зависимости от уровня цен и структуры расходов, поэтому тупо сравнивать номинальные зарплаты в разных странах (и даже по регионам внутри страны) не имеет смысла.
Speak My Language
Ну вот и есть уже пример среднего проф образования, когда ехать стоит. Пфлеге можно сравнить с зп нянечки, которая не то что отпуска, просто машины себе позволить на родине не сможет.
Далее касательно пп, лично мне знакомые семьи пп ( я сама не пп) приехали в большинстве своём именно со сред проф образованием, то есть остались на своём уровне. И несмотря на это с тем же жильем у них всё хорошо, так как у них очень сильная взаимовыручка. Строят друг другу дома.
Сколько будет семья без жилья на то жильё в Москве копить? В тоже время у меня среди немцев коренных достаточно друзей, которые получили дом или деньги на дом в наследство (может на востоке это не так, но на западе очень даже). И вот они с такой же зп, как у меня живут совсем по другому. Предположительно как и те, у кого кв в Москве в наследство досталась.
По регионам зарплаты точно имеет смысл классифицировать. Смешно сравноивать 100.000 евро годовых брутто в Нью-Йорке и в провинции.
Количество детей и наличие унаследованного жилья - другое дело. Тут можно сравнивать зарплаты, исходя из стандартных предпосылок (или типичных для какой-то группы, например, иммигрантов без доставшихся по наследству иммобилий)
У меня есть друзья на родине, у которых не было кв от мам-пап и бабушек, так же как и тут живут в съёмных кв, отдают пол зп и на своё насобирать не могут. При этом условия не немецкие: то выселят с сегодня на завтра, то не приносите свою мебель, используйте только мою (что кажется практичным, но только пока мебель тебя устраивает, большая проблема - техника на кухне).
Сколько будет семья без жилья на то жильё в Москве копить?
Подсчитывалось, сколько лет надо копить провинциалу на жилье в столице площадью 100 кв. м.
Москва — 144 года
http://www.wibes.ru/news/skolko-let-nuzhno-kopit-na-kvarti...