Ехать или нет?
меня в свое время выбрали, так в Германию и приехала.
а для вчерашнего выпусника вполне нормально
Неужели думаешь, что я не знаю, что делает в Москве (к примеру) вчерашний выпускник? И отчего и откуда и каким образом ломанутся ВСЕ вчерашние выпускники в ДВЕ закрытые фирмы?
И прекрати врать про 100 тысяч зарплаты
И какой в этом смысл? У меня одна подруга врач. Работает по специальности. Зарабатывает хорошие деньги, содержит себя и 4-ых детей одна. Купила дорогой дом в деревне, за 2 года вложила в него, так что там теперь зимовать можно. Все коммуникации подвела, сауна, душевая, банька отдельно, веранда, в саду батут и качели для детей. Для старшего купила квартиру в строящемся доме. К его 18-летию будет куда ему уйти жить, если что.
Другая подруга у меня врач. Работает по специальности. Тащит на себе 3 работы. Еле живая, зашивается, нигде не успевает. Бросить не может ни одну, ибо на жизнь не хватит. Живёт одна, детей нет. Еле осилила кредит на машину. Вечно берёт на дом и в отпуск какие-то переработки, в отпуск уже много лет дальше Москвы не ездит.
Одна врач. И другая врач. В одном городе.
Одна оценщик недвижимости, и другая тоже. И чего? :-)
В чем вранье? в общем я не буду тут доказывать, что я здесь не верблюд.
В большой четвертке тоже персонал пару тысяч человек, поняиное дело всех экономистов не вместят. И тоже по сути закрытые компании.
Можно подумать, тут инженеры как правило концернах с приличной зарплатой опыта набираются..
Speak My Language
Я специально написала, что в концерн и здесь начинающему попасть трудно. На Сименсе и Боше вообще есть специальный термин, обозначающий "ребенок сотрудника".
Но в обычную среднюю фирму попасть элементарно. Не зря тем, у кого несмотря на десятки бевербунгов по профилю ничего не получается, советуют проверить, все ли у них в порядке с документами, манерой себя вести итп.
Ну ты молодец. Журналистика и PR и здесь для тех, кто умеет, а не ждет. Но это особый талант, а его никто не гарантирует.
Я специально написала, что в концерн и здесь начинающему попасть трудно.
И не начинающему тоже.
Но в обычную среднюю фирму попасть элементарно.
В обычную фирму и в Москве попасть несложно, а уж просто на какую-то любую работу устроиться вообще за час можно.
Speak My Language
Как не мизерная зарплата? А в статье по ссылке не написано, что этого еле хватит на жизнь (особенно если придется платить за жилье)?
Налоги - это да. Но меньше 1.000 евро в нетто месяц в Питере или Москве - как на них прожить?
Мне после сидения с дитем (а до сидения были только недоведенная до конца диссертация и советский диплом гидротехника) в маленьком городе на краю НРВ не предлагали скромных зарплат.
вот и я про то, не понимаю почему на меня задвигают бочку. Я накидала пару возможностей для вчерашних выпускников инженер специальностей в России, понятное дело что хороших вакансий для всех выпускников не хватит. Но тае везде. И в Германии и в России.
www.forbes.ru/forbes-woman/344533-pravo-rulya-kak-iz-pomos... вот кстати очень вдохновляющая история как помощник бухгалтера возглавила вторую крупнейшую после Фольсквагенгрупп автоконцерн. И тоже выучила французский с нуля. Так что всякое в жизни бывает, может и нашей ТС подфортит.
А Вам не бросилось в глаза, что накиданные Вами примеры фирм - почти сплошняком западные? И кстати местным многие такие фирмы платят в разы меньше, чем своим западным работникам. Моя подруга, работавшая здесь на фирме, предложившей ей перейти в московский филиал, была оскорблена до глубины луши. Потому что ей предложили зарплату как для жителя Москвы. Хотя в Москву она бы с удовольствием переехала.
Как не мизерная зарплата? А в статье по ссылке не написано, что этого еле хватит на жизнь (особенно если придется платить за жилье)?
В статьях много разного пишут, там народ ОЧЕНЬ любит жаловать на жизнь.
Мне после сидения с дитем (а до сидения были только недоведенная до конца диссертация и советский диплом гидротехника) в маленьком городе на краю НРВ не предлагали скромных зарплат.
Ну так ты и не инженером шла.
А кем я шла? Спекулянтом на биржу с образованием гидротехника? Я шла в IT фирму с предложением считать им прогнозы потребления энергии и без всякого опыта в этой области. И мне предлагали типичную для небольшой IT- фирмы зарплату. Попасть туда было совсем не сложно.
знаю, знаю, они бы и заводы не открывали без анализов затрат на фонд оплаты труда. Сама помню как в одном регионе России инвесторам врали, что тут на них за 8000 руб с радостью народ будет пахать.
Так выпускник еще с большей радостью побежит в запад компанию. Плюс в моем сообщение была оговорка-знание иностран языка.
a я встречал.
Типа там не меньше начальника был, а здесь...
У меня родственник обратно вернулся, оставив здесь жену с 3 детьми. :(
Там он строительством руководил, а здесь сначала немецкий на пятом десятке учить надо было.
ну это тоже не секрет, даже я знаю, что техническим специалистам в Германии платят больше чем в России. Исходя из соеднестатистич данных. Но чтоб и 100 тыс не заработать лет через 7 после москов вуза и наличие москов прописки. У меня все знакомые понаехавшие, вме уже вышли на эту сумму и без москов дипломов, начиная с низов.
Может в России и правда ленче подняться, даже начав снизу. Все же там многое быстрее происходит - конец учебы, должности.