Ехать или нет?
Я спрашивала на форуме Образование. Никто ничего не ответил толком. В другой теме вообще написали, что чуть ли не Sales. Я смотрела их программу, очень много посвящено свойствам металлам, их теплопередачи и теплоемкости. Муж с ними разговаривал, тоже ответили, типа пробуйте, но на мастер программы мы предпочтем переучивать физиков-химиков на экономистов, чем наоборот. Вот это тогда удивило. Может в других вузах другие программы? Может так то имеет наверное смысл и на бакалавра идти. Знаю только что их отрывают с руками на рынке труда. Но какая работа и какая зарплата - не понятно. А насчет Контролера, по русски аудита, я думаю я осилю, я работала в PWC (большая четвертка) и училась по Дипфр но моя компания тогда не проплатила экзамены.
6 лет до Bilanzbuchhalter в случае ТС нереалистично :) У неё младшему ребёнку ещё года нет.
Через 2-2,5 года реально начать учебу на налогового консультанта. Через 5-6 лет зарабатать первые деньги. (800-1000 на полставки) + дети + учёба на Bilanzbuchhalter или Controller. В 8-10 лет младшего ребёнка возможно будет выйти на полную ставку (при наличии нормального присмотра в школе).
То есть путь ТС до "приличного" заработка до 8-10 лет может затянуться.
Другое дело, что в этом ничего трагичного нет. Я с местным образованием и языком уже 4 года только подрабатываю. И ещё лет 8 на полную ставку выходить не собираюсь - при наличии детей это здесь нормальная практика.
Автору надо о муже "позаботиться" ;)
Даю наводку: раньше при университетах были программы для тех.специалистов из "наших" - инженеров и т.п. В Магдебурге, например, были программы для молодых переселенцев (до 35 лет, кажется). Возможно и сейчас что-то подобное существует? Если да - вот в те места Вам и стоит проситься. Лучше, если не на восток, конечно.
Контроллер не аудитор, аудитор (насколько помню по-русски значение этого слова) это Штеуербератер-Виртшафтспрюфер (не путать с инженером). Вот они аудиторы, боги аудита- я б их на такую ступень в иерархии поставила Дотянутся до божественного..хм, даже обсуждать не буду.
а контроллер может всю жиснь плановую экономику на п/п многомиллионике вести, перекладывать расход света с одного отдела по количеству мест сидящих в отделе (утрирую конешно), а может и всю немецкую бухгалтерию на американскую бухг. отчётность перевести- по разному конешно, тут от качества самого контроллера зависит, куда и как его судьба занесёт. Но они больше финансисты-экономисты.
Основа контролинга- это костен-ляйстунгрехнунг,вот программа учёбы например:
http://www.endriss.de/lehrgaenge/controller-ihk/blocklehrg...
мы предпочтем переучивать физиков-химиков на экономистов
Для меня априори инженер должен владеть математикой-физикой-химией, и не важно что-там у него впереди за приставка стоит.
Уважаемая ТС. Я здесь со многими высказываниями согласна..... И с тем , что вы энергичны тоже.)))) Но у меня создалось странное впечатление)))) ... Вы сейчас живёте в Москве в городе с действительно неограниченными возможностями))) Имеете образование ( английский опять же))))). И у вас ничего нет))) Странно как то. А почему бы вам не направить свою энергию на Москву?????.1. Не надо переучиваться.2. Вы находитесь в своей среде... есть же друзья, коллеги, приятели. Всё родное опять же,,( язык в том числе).Что вы хотите получить в Германии???Чего не можете получить в Москве???? Вам что бы здесь что то получить действительно надо мнооооооого пройти, получить кучу стрессов и. т. д.За это время . да с вашей энергией .... можно добиться очччень много в Москве. Я совсем не хочу вас обидеть ( да и права у меня такого нет), но что то подсказывает , а в Москве ли вы? с экономическим , да ещё и с английским))))? И да .... вы действительно думаете , что ваш муж в 30 лет вдруг возьмёт и станет другим в Германии????....
согласна, практически нереально, но ТС-шустрая кто ж его знает, как сложится, может как в поговорке говорится: "жить захочет- не так раскорячится."
Хотя если считать 8-10 лет, то может выгоднее пойти да заново выучится на штудиум.
ставку на мужа- определённо надо делать и в первую очередь его "вытянуть". (имхо)
как здорово, что мы с вами познакомились) а то я уже нашла даже какие-то курсы годничные для бухгалтеров с практикой, но это наверное хрень.
Вот что вы посоветуете? Куда мне податься, на инженера, в школе по физике и химии были пятерки, но не помню уже ни одну формулу. Но вроде как интересно.
Контроллер, посмотрела программу по вашей ссылке. Ну не знаю. Это опять сидеть за компом, ерзать цифры. Тот бюджет доходов и расходов, та же ликвидность, тот же баланс. Я почему то думала, что Германия уже применяет МСФО, печально что свои национал стандарты (
Полы мыть пойду. Хоть что. Не пугает меня. И жизнь на этом не кончается .
Нафига тогда переться за тридевять земель в Германию, чтобы там полы мыть?
Вообще, прочитала всю ветку, вижу, что обсудили уже всё, или почти всё - и медицину и образование и лососей с тресками. А мне так кажется, что размышления на тему "Ехать или нет в Германию" стоило бы начать не с лососей, а с прочтения вот этой знаменитой ветки: Разрушение ЕС. Беженцы в Европе
Ну и, если всё-таки дойдет до переезда, то срочно подумать, что делать автору с семьёй, когда она окажется в хайме, битком набитом не такими же, как она, ПП, а "сирийскими" мальчиками, афганскими моджахедами, сомалийскими пиратами и сенегальскими бандитами.
я то в Москве. На работе я всего 4 года была и ушла в декрет из одного в другой.... ну как то я декрет ставила во главу. А теперь могу начать работать. вот и все. Я про это. А Прото как в Москве не зарабатывают. Ну везде наверное кто то до хрена зарабатывает. Однако среди моих знакомых многие зарабатывают меньше 100000. И что ? Москва. Да она разная. А кто то миллионами гребет. Но не женщины с детьми в декрете. а мужчинки. Так они и не рвутся
смысла нет мне сидеть в Москве. Да и надоело. Можно конечно работу поменять. Но с декрета никто не ринется с маленькими детьми на работу брать меня. Т
дык вроде вы в Германии мыть полы готовы- а в Москве с этим проблема? Или в Германии не зазорно? А в Москве не те полы?
Кого тока нет. И бомжи в метро
я прям поперхнулась прочитав ЭТО
а В Германии вы кого надеетесь в метро увидеть? Голубоглазых белокурых арийских детишек? Те же бомжи только арабско негритянские.. Ини фору дадут всем московским бомжам. Плюс в России попрошаек разгоняют а в Германии- нет..Полиция спокойно на это дело смотрит..Но опять же- конечно езжайте.. социал будет.. полы вы мыть готовы.. все хорошо будет