Ехать или нет?
опача. Начались московские распальцовки, или что это было?
Я здесь 16 лет, поэтому не надо на меня ориентироваться. Но даже в возрасте 15 лет я понимала, что без языка никак и учила как проклятая.
Всего надо добиваться своим трудом и надеяться на мужа/государство/Бога.
Откуда у вас теперь новая магическая сумма 5000 нетто? Это мечта? Ну так делайте что-то для этого.
Я работаю на хорошей должности в хорошем месте и добилась я этого сама, без соплей и нытья. И начинала с не очень завидной зарплатой после универа. И это мой путь и я его иду.
Такой наивно-дурковатый лунатизм
В принципе, он неудивителен и объясним: наши люди не в силах мысленно и практически оторваться от привычных удобств и пристрастий "дома", в надежде их сохранить и связать с приятными сторонами и выгодами на "новом месте", о коих они информированы именно как о выгодах - пособия (которые им будут прямо-таки насильно совать), бесплатные квартиры (за которые им будут платить и которые им будут искать), работы по специальности за 5 тыс. в месяц.... Отсюда и фантазии о владении в совершенстве языками (выученными самостоятельно, никогда не проживая в странах с данными языками) и о столь же быстром изучении очередного языка путем общения на улицах ("разговориться"), о поездках-полетах домой по врачам, о стоимости лосося (без устриц уж ладно, обойдемся, а
в Германии рыба вообще-то - почти деликатес и ее выбор в магазинах минимален по сравнению с Россией), потому что в России, как правило, на еде не экономят, как и на тряпье, и на отпусках, живя при этом друг у друга на голове или снимая очень тесное и скромное жилье.
Еще вот Вам зарисовка наших особенностей, из сегодняшнего. Позвонили мне час назад из школы, что ребенок (6 лет) упал на перемене и в ране застрял камень. Вынуть его они не имеют права, поэтому заклеили все это сверху пластырем, "чтобы не попали бактерии" и отправили на урок. Сказали, что если я считаю, что камень надо вытащить, то могу его забрать и это сделать.. Хорошо, что меня застали, а то мужу бы с работы пришлось бы в школу ехать, камни из-под пластыря вынимать..
Speak My Language
ходил мой муж на интенсив. Сейчас занимается с преподавателем и учит учит. Я учу слова. Но в мск не с кем поговорить даже. А так в пассив все уходит и все. Вы не думайте я даже в декрете успеваю получить. Но нужна разговорная практика. А дома с учебниками я сижу и времени не теряю
Не "не нужен", а "не обязателен". Чем лучше язык, тем больше шансов на хорошую работу. У вашего мужа пока и язык плохой и опыта в машиностроении кот наплакал. Что он хочет предложить работодателю? Если бы было хоть что-то одно, был бы шанс. Поэтому повторю: вам обоим надо срочно учить язык до максимально возможного уровня и составлять для себя список ваших активов для рабочего рынка.
Вот тут покопайтесь, может что интересное для себя найдёте: http://www.dw.com/de/deutsch-lernen/s-2055.
не знаю про виды, но по моим ощущениям Lachs в среднем подороже. Вот как тут треска https://www.send-a-fish.de/a-bis-z/kabeljau-skrei/322/kabe... и лосось https://www.send-a-fish.de/a-bis-z/lachs/413/lachs-filet-f...
Speak My Language
Хм... может опять всё подорожало? Я помню, что дикого лосося (у него мясо потемнее и поплотнее) не так давно по 28 за кило брали, а по твоей ссылке уже за 30 с лишнем... и выглядит он так, как у нас под табличкой аквакультур, который существенно дешевле дикого. Ну а треска да, примерно так мне и помнится по цене.
Пы.Сы.: кстати, о ценах. Помнится, что в 2005 году мы этого дикого лосося в нашем любимом магазине по 13 евро за кило брали..... а треска тогда в районе пятнарика за кило была, чем меня просто и шокировала.