русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

адаптация школьников

2097  1 2 3 4 5 6 7 alle
olya.de 07.05.17 16:40
olya.de
NEW 07.05.17 16:40 
in Antwort Eleniya2012 07.05.17 15:57
А дискутировать профессиональными терминами на обыденном уровне.К чему?

мы бы Вас поняли, если бы Вам было, что сказать. Но поскольку Вы всего лишь попытались узнать от форума, в чем может заключаться социально-педагогическая работа с родителями, то "дискуссии" действительно ни к чему.

Speak My Language

olya.de 07.05.17 16:49
olya.de
NEW 07.05.17 16:49 
in Antwort Ninolev 07.05.17 16:36, Zuletzt geändert 07.05.17 16:50 (olya.de)

Про сады не знаю, а в случае школьников я слабо представляю себе этот механизм в действии. По моим наблюдениям, родители проблемных детей обычно становятся в позицию глухой обороны, а беспроблемным все это вообще как дырка в голове.. Не говоря уже о том, что мигрантам в принципе свойственно настороженное отношение к предложениям такого рода. Понятно, что сейчас у нас миграция и интеграционная работа в тренде, деньги выделяются и надо их как-то осваивать, но лучше бы на реальность для начала глаза открыли, может тогда и концепты удалось бы к ней адаптировать.

Speak My Language

Lyavka патриот07.05.17 17:07
Lyavka
NEW 07.05.17 17:07 
in Antwort olya.de 07.05.17 16:49

ну вот я и говорю, что предложения должны быть пассивными и niederschwellig (как это слово по-русски, а? надоело, как попугай повторять немецкое слово). Чтобы можно было обратиться "если что".

У нас в хайме сидел такой соцработник. К нему можно было идти, а можно не идти. Висело объявление в подъезде, там-то в такие-то часы сидит соцработник. Сам он ни к кому не ходил. Так вот, к нему очереди выстраивались, и документы заполнить, и узнать, что полагается, и просто душу излить, и с конфликтами с соседями к нему бегали (люди в хайме до 2 года сидели, в коммунальных квартирах - одна комната на семью. Конфликты там были неизбежны). И, кстати, по-русски не говорил, только по-немецки. Но очень старался понять. К нему и русскоязычные, и арабы, и кто у нас там еще в хайме был - все ходили.

А вот мои родственники отдаленные приехали, у них такого человека нет. Ну и проблем невпроворот. Родители еще ОК, а детям тяжело очень.

В церковных организациях и еврейских общинах такой же подход к социальной работе: сидит себе человек, никому не навязывается, к нему очереди стоят. Кто антраги просит заполнить, а кто придет, повздыхает полчаса о жизни, пока его не выгонят - и уже ему облегчение.

Вот такое предложение, я считаю, должно быть.

Кстати, мне рассказывали, что в Америке есть "сопровождающий" для эмигрантов. Это соцработник, который раз в какое-то время, на первых порах раз в неделю, потом раз в месяц, потом еще реже, приходит к новоприехавшим семьям, помогает советом, ну и просто смотрит, как они устроились, что к чему, какие вопросы. Где-то конкретикой поможет, где-то скажет, на что обратить внимание. Чтоб люди не были сами себе предоставлены. Пользоваться его помощью необязательно, но никто не отказывается. Это как акушерка после родов, рекомендательно-совещательный голос. Очень полезная штука. Иногда ведь даже не знаешь, что спрашивать, потому что не знаешь, что бывает. А такой человек посоветует и расскажет.

Rhein-Neckar-Kreis Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работе
  Ninolev коренной житель07.05.17 17:19
Ninolev
NEW 07.05.17 17:19 
in Antwort olya.de 07.05.17 16:49, Zuletzt geändert 07.05.17 17:20 (Ninolev)

Да нет никакого механизма. Человек сидит на своём месте в положенные часы. Кому надо - тот приходит. Сам. Большего, я думаю, тут и не сделаешь.

В садике, кстати, чаще делились именно школьными проблемами старших детей, а не тех, кого в данный момент в садик водили :-)

olya.de 07.05.17 17:46
olya.de
NEW 07.05.17 17:46 
in Antwort Ninolev 07.05.17 17:19
Человек сидит на своём месте в положенные часы. Кому надо - тот приходит. Сам. Большего, я думаю, тут и не сделаешь.

Честно говоря, не понимаю, о чем речь. Я мысленно все еще в школе, насколько мне известно, у нас там c такой функцией никто специально не сидит. Если у школы вдруг появится лишняя ставка, то пусть лучше учителя еще одного возьмут, но не социального педагога, который будет придумывать, как бы ему поработать с родителями.

Speak My Language

markisa seti коренной житель07.05.17 17:52
markisa seti
NEW 07.05.17 17:52 
in Antwort Lyavka 07.05.17 17:07
Кстати, мне рассказывали, что в Америке есть "сопровождающий" для эмигрантов. Это соцработник, который раз в какое-то время, на первых порах раз в неделю, потом раз в месяц, потом еще реже, приходит к новоприехавшим семьям, помогает советом, ну и просто смотрит, как они устроились, что к чему, какие вопросы. Где-то конкретикой поможет, где-то скажет, на что обратить внимание. Чтоб люди не были сами себе предоставлены.

Не только в Америке,Лен, у нас по приезду как ПП в 2005 г. тоже был сопровождающий- она нас по амтам возила в первый месяц, помогала формуляры заполнять, со школой и т.д.

Жизнь прекрасна! И плевать, что это неправда!)))
  Ninolev коренной житель07.05.17 17:57
Ninolev
NEW 07.05.17 17:57 
in Antwort olya.de 07.05.17 17:46

Ну, попа носа не касается :-)

Учителей пусть берут, конечно, я только за!

Эта ставка к школе не относится, вернее, к Шульамту. Это какое-то другое ведомство. В принципе человек сидеть может где угодно, просто школьникам и родителям удобнее будет до него дотянуться, если посадят в школе.

Fijka завсегдатай07.05.17 17:58
NEW 07.05.17 17:58 
in Antwort Eleniya2012 07.05.17 00:47, Zuletzt geändert 07.05.17 18:28 (Fijka)

На мой взгляд, проблема адаптации школьников выглядит так: повезло с учителем - нет проблем, не повезло - проблемы и у школьника, и у родителей. Т.е. наиболее эфектмвным является НЕ введение доп.психологов и соц.работников (дети их не видят, не знают), а регулярное повышение квалификации учителей в области работы с детьми из семей с РАЗНЫМИ культурными ценностями и понимания картин мира семьи типа А, типа Б, типа С итп.. Только учитель видит ребенка постоянно и может вовремя заметить-помочь-поддержать.

Родители же - уже взрослые, их достаточно информировать о имеющихся возможностях для ребенка. Решать они в любом случае будут сами.

Ninolev коренной житель07.05.17 17:59
Ninolev
07.05.17 17:59 
in Antwort Fijka 07.05.17 17:58

Да! Причём учителей желательно дополнительно образовывать не только в области работы с детьми-иностранцами. А и вообще тоже!

Fijka завсегдатай07.05.17 18:03
NEW 07.05.17 18:03 
in Antwort Fijka 07.05.17 17:58

дополню

И проблемы моббинга, и проблемы изоляции новенького сложившимся коллективом - это проблема некомпетентности учителя. Так что трудности ребенка -иммигранта-школьника в школе решаются повышением квалификации учителей

Psych местный житель07.05.17 18:03
Psych
NEW 07.05.17 18:03 
in Antwort Eleniya2012 07.05.17 15:57

Видели в соседней теме, люди пошли тестировать ребенка к психологу и когда тот спросил о социальном милье ребенка распереживались и перетрусили давать разрешение на передачу результатов тестирования лечащему врачу если вдруг там обнаружатся аномалии и потребность в терапии...так что реальных данных будет практически невозможно получить.

Ломка при перемене обстановки естественна и обычно идет на пользу, по крайней мере те кто с ней справляются более ценные сотрудники. Время и усилия нужно тратить именно на таких, кто старается, готов прикладывать усилия и открывать им двери. Возможно они конечно не смогут оторваться от своих корней, будут тревожить своим акцентом на рефератах, но есть шанс что принесут пользу отчислением налогов. Другие конечно тоже нужны хотя бы потому что создают рабочие места юстиции. Но все безнадежно пока учитель уже в начальных классах будет дуть кофе и проверять че там нового в смартфоне вместо того чтобы показать ребенку что шанс есть всегда, даже если у родителей нет возможности на кружки...тут нужен небезразличный человек который договорится с директором другой школы, подскажет куда идти и что делать....

Но несмотря на роль бильдунгснэе в криминальной статистике, учителя, родители и все другие не поощряют образование мигрантов, потому что главной должна быть собственная доченька умничька, а не какой-то там М

olya.de 07.05.17 18:23
olya.de
NEW 07.05.17 18:23 
in Antwort Ninolev 07.05.17 17:57

подозреваю, что люди, к которым можно обратиться при наличии социально-педагогических проблем, есть и сейчас. И дотянуться до них при желании не так сложно, более того, они и по своей инициативе имеют возможности до потенциальных подопечных дотянуться. миг Разумеется, если их посадить в школу и дать ставку, то тянуться будет проще - вот они дети, вот родители пробегают, только лови и учи жизни. ТС наверняка с радостью дала бы им ценные рекомендации про дневной сон и вред от разнообразных кружков.

Speak My Language

Inna15 коренной житель07.05.17 18:41
NEW 07.05.17 18:41 
in Antwort Ninolev 07.05.17 17:59

И как это все организовать, все это дополнительное образованиеулыб

У нас в школе недавно семинар был, назывался Работа с родителями. Проводил один очень умный человек, в прошлом спецпедадог, директор школы, зав. отдела в шульамте по работе с особенными детьми и т.д. Много чего было интересного, но больше всего мне понравилась тема Beratungsaspekte in der Elternarbeit.

Так вот, имеет смысл проводить консультации и оказывать информационную помощь только с теми родителями, кто этого хочет и сам об этом просит.

А кому дела нет, тем и не надо свою помощь, знания и т.д. навязыватьулыб, просто поставить в известность о последствиях и все.

delta174 патриот07.05.17 20:29
delta174
NEW 07.05.17 20:29 
in Antwort Inna15 07.05.17 18:41

Я присоединяюсь к Инна15 и к Лявке, потому что их подход считаю объективным и свидетельствующим о знании жизни.

ТС, вы не обижайтесь, но профессионализма в вашей работе пока не видать.

И вопрос вы поставили некачественно, что и не позволило вам получит ожидаемые ответы (тема - ну что тема? обозначьте проблему и,желательно, идею - пойдёт информация в нужном вам ключе). Ну и потом: что значит ожидаемые? Вы ожидали, скорее (осознанно, нет ли?) подтверждения вашим собственным рассубъективным переживаниям в период адаптации (вы интроверт?), а мир оказался намного разнообразнее.

И что за оговорочка (?) с пожеланием нам ассимиляции? Это нам не подходит.

Ninolev коренной житель07.05.17 20:39
Ninolev
NEW 07.05.17 20:39 
in Antwort Inna15 07.05.17 18:41

Совершенно согласна, именно так и надо - кому надо :-)

Inna15 коренной житель07.05.17 20:53
NEW 07.05.17 20:53 
in Antwort Ninolev 07.05.17 20:39

А педагоги же как, обычно хотят сеять доброе и т.д. по тексту, стремятся наставления дать, обучить, воспитатьулыб и детей, и их родителей.

Их так и учили в университетах, неважно где, в Германии или в России. Только везде есть свои границы. Каждый родитель, даже самый нерадивый, хочет самого лучшего своим детям. Только приоритеты у всех разные, разные ситуации. Для кого то слишком активная деятельность учителя или соцпедагога покажется назойливым вмешательством в жизнь и уклад семьи, а кто то уже в 7 утра будет возле школы соцпедагога ждать, чтобы посоветоваться или помощи попросить. И степень доверия у всех разная, как и опыт.

Ninolev коренной житель07.05.17 21:00
Ninolev
NEW 07.05.17 21:00 
in Antwort Inna15 07.05.17 20:53

Так и речь идёт не о навязанной помощи, а возможности её получить - тогда и тому, когда и кому она нужна!

delta174 патриот07.05.17 21:37
delta174
NEW 07.05.17 21:37 
in Antwort Inna15 07.05.17 20:53

Я вот помню, была такая немецкая песня про учителя (не нашла в интернете), речь там шла, в частности, о том, что миссия учителя состоит также и в том, чтобы не давать детям и родителям успокоиться в самодовольстве. Что-то в этом есть.

Katerina_len постоялец09.05.17 09:57
Katerina_len
NEW 09.05.17 09:57 
in Antwort Eleniya2012 07.05.17 14:51, Zuletzt geändert 09.05.17 09:59 (Katerina_len)

Мне очень повезло, от школы я получила масимум поддержки: Учитель выделита время кратко рассказать о школе и правилах. Рассказала, как она планирует учить ребенка, не знающего немецкий. Это сняло кучу опасений и вопросов буквально за 15 минут. (Притом мой немецктй был на уровне А1). Учитель всегда писал важную информацию (поездки, мероприятия, изменения правил) на листик и передавал нам с ребенком. Учитель тае же давал советы по смежным темам: какие и где есть кружки, как записаться в библиотеку, где бюро находок и так далее. И учитель ни разу не показал, как ему сложно с нами, безхязыковыми, за что мы ему очень благодарны. Это была начальная школа, ребенка привезли в конце третего класса.

Именно учитель посоветовал нам репетитора по немецкому, с которым ребенок с удовольствием занимается.

Я даже не знаю, был ли в школе социальный работник, но если бы был, то именно такой помощи я бы от него и ожидала

я - фея, могу нафеить, а могу и нафеячить!
LiudmilaT посетитель09.05.17 16:57
NEW 09.05.17 16:57 
in Antwort Lyavka 07.05.17 17:07

Вариант с сопровождением был бы очень полезен. Нам повезло с этим в гимназии - сыну выделили в помощь троих человек - одноклассников. Они знакомили его со школой, водили в библиотеку, помогали весь год. Еще повезло в том, что директор гимназии была знакома с советской системой обучения и знала в чем разница и какие трудности ждут и много объясняла на что именно нужно уделить внимание сыну.

1 2 3 4 5 6 7 alle