Переезд с двумя подростками из РФ в Штуттгарт
девченки, понятно,но все эти кружки на уровне самодеятельности.
урок фа-но - без всяких сольфеджий и прочего 40-45 евро , а то и выше академ час, что бы чему то научится надо минимум два раза
урок рисования приват- 30-60 евро урок, в студии с группой евро 80 -100 в месяц, плавание , теннис, профессионально от 25 евро за урок
"балетная студия" так, попрыгать и пару позиций 40 евро в месяц разв неделю, дзюдо и прочая борьба 60 евро в месяц
ну балет три раза в неделю в проф школе обойдется евро в 600-700
уроки языка еще прибавим два три раза по 20 евро минимум , плату за школу , проездной , развлекалки ну и сколько получилось?
а , еще катание
на коньках забыл, недавно племянник ходил, это что бы научится на коньках стоять 80 евро брали за начальный курс, следующий выше, ну а продвинутый 180 уже , если профессионально , боюсь даже представить, наверное на уровне хороших танцев(((((
Но поверьте, встречаются и люди другого калибра :) правда действительно единицы
встречаются! люди которые уехали давно, или с налаженным бизнесом или той с двойной жизнью
каждый по своим причинам, кто то поглубже и получше, но не сейчас и не теперь и это явно к ТС не относится
Так вот и радуюсь, что у нас недорогой спорт даже при уровне выше простой самодеятельности. В той же таеквондошной команде есть ребята, которые на чемпионате Европы призовые места занимали. А на стрельбе есть дама из бывшей олимпийской команды. И стрельба до определённого момента практически бесплатна, что очень и очень радует! Вот с танцами у ТС реальное попадалово....
Ну вот меньше 25 в месяц у нас вообще ничего нет. Есть, правда, от Баера всякие курсы, когда платишь членство, не помню уже скольько, в год, а потом типа за 10 в месяц ходи куда хочешь. Хитрость заключается в том, что "куда хочешь" это хня типа киндертурнен и т.п., а вот за всякие дзюдо, фехтование, да то же плавание - за всё надо либо доплачивать, либо платить приличные деньги (например курс морксих коньков стоит 180, а нам как членам скидка 160). Т.е. либо задёшево - плохо, либо плати-плати.
Мы за Вин-Чун платим много, 100 евро был вступительный взнос (правда, за него выдали форму), плюс 45 в год - взнос в ассоциацию, ну и сами занятия 45 в месяц за час в неделю. (Ну мы всё умножеам не 2, ты понимаешь :-) ). Тут вот тренер намекает на амуницию - по 140 за костюмчик, я сказала, что мы ещё посмотрим :-) Каждый экзамен стоит отделно 35. Да, есть места дешевле, но нам они никак - по местоположению и по времени никто детей туда отвезтии забрать не сможет.
Вот и посчитаешь. За танцы 28 плюс Вин-Чун умножаем на 2, плюс капоейра 25 умножаем-умножаем на 2 - уже можно на отпуск отложить прилично :-) Спасибо, что русский бесплатный. Самое дешёвое, что у нас было - это шахматы, 5 евро в месяц :-) Но они год походили и охладели.
Сын - спокойный домашний ребенок. Да, потерял сейчас интерес к учебе - ни он первый, ни он последний.
Простите за прямоту, но если ребенок "практически не ходит в школу", то он не просто потерял интерес к учебе, а еще и полностью вышел из под родительского контроля.
Он конечно не последний, но здесь такое заканчивается обычно печально даже при наличии языка. А в гимназии надо прежде всего хотеть учиться, это вообще главное. Не потому, что программа особо сложная, а из-за упора на самостоятельность. Если сын учиться не хочет, то я грешным делом не представляю, как Вы его заставите, если даже в школу не можете заставить ходить.
Speak My Language
Экзамены на таеквондо тоже платные - 25 или 35 евро за экзамен, в июле мне напомнят сколько, т.к. дочка на очередной пояс пойдёт. Но она сейчас примерно раз в полтора года на экзамен ходит. А вот соревнования по четвертаку вынь да полож, хорошо что сейчас хоть входную плату для зрителей отменили, а раньше ещё и по трюнделю с носа за поболеть за своё дитятко сдирали. А вот за соревнования по стрельбе стрелковый клуб сам платит. Ну и экзаменов там нет никаких. Если соревнования длятся долго (лига какая-нибудь, где несколько подходов с длинным перерывом может быть), то ещё и за счёт клуба кормят, причём и сопровождающих тоже. Правда, чаще тренерша сама дочку на соревнования забирает, а потом домой возвращает, что ОЧЕНЬ
удобно. Вот и радуюсь, начитавшись тут. Дочка, правда, всё про конный спорт ноет...
но пока ей эти два вида нравятся, то времени свободного просто не остаётся.
Ну, неправда. У сына друг leistung пловец, платят копейки, это verein. А мальчик очень перспективный и уже титулованный. Родители платили только один раз серьезную сумму за летний лагерь, но там основные деньги за отель платили и это было не для спорта, а для потусить больше.
Музыка до 100 евро в месяц в муз. школе, а Leistunsprogramme все, которые знаю, спонсируются. К занятиям в школе очень много бесплатных дополнений в виде ансамблей, оркестров и т.п., чем учителя активно пользуются, чтобы довести до ума учеников. Много спонсорских программ. У нас Sparkasse очень многое оплачивала. Интернаты дя одаренных детей тоже бесплатно.
Если у средненького частника -- от 25 евро урок, а если у звездного частника, то дорого только для бесперспективных. А им и смысла нет. Перспективным обычно оплачивают все через стипендии или фонды. И обучение, и инструменты. Мастер классы как доп. расход и то не очень болезненно. Дети активных учителей сами еще и зарабатывают выступлениями -- на городских мероприятиях, театральных проектах, корпоративах. На инструмент хватает 😉 За толковыми учениками тут охотятся.
Посмотрите по лауреатам конкурсов и соревнований, откуда они. Большинство из музыкальных школ и спортивных обществ с реальными ценами. И очень многие из небогатых семей, знаю точно.
Возможно мир танцев другой и требует больших вливаний. Ну, и что. Значит будут платить. И даже пусть так много, как вы говорите. Но там же наверняка своя кухня со своими конкурсами, стипендиями, фондами, оплачиваемыми выступлениями и т.д.
У меня самые большие деньги уходили именно на никакой теннис. Детям нравилось, но толку было мало. Очень дорого было, особенно если в лагеря ездить, но это уже для потусить. А почти бесплатное плавание намного более толково.
Не надо безумно кидаться деньгами, надо смотреть в чем дети сильны и искать варианты. И они есть. Вкладываться по полной только в основное, остальные варианты можно искать более бюджетные.
Как-то я хотящих учиться мало встречала 😀 Все они не хотят. Разве что только 1-2 любимых предмета интересны. Тут скорее не желание нужно, а понимание зачем это все нужно и принятие этой ситуации. Убедить как-то нужно.
А мне кажется, что если на кружки уходит как на отпуск, то это очень неплохо. Я не говорю, что дешево, но доступно.
Я не говорю что на отпуск, я говорю, что можно откладывать. На отпуск или ешё на что.
Что касается вашего поста о всяких фондах, стипендиях и спонсорах - то это какая-то фантазийная история. Работаю в муз. школе, за подготовку ученика к югенд-музицирт город оплачивает педагогу 4 дополнительных часа. Всё остальное - из собственного кармана. Концертмейстером много раз ездила - то же самое. Можно, конечно, ходить побираться по шпаркассам, но чтобы они сами что-то предлагали - такого я ещё не встречала.
Возможно, это местечковые особенности, но именно ваши. В основном тут башляют родители, и никакой, допустим, Брон не будет заниматься за зарплату "средненького" частника пусть даже и с талантливым ребёнком.
Как-то я хотящих учиться мало встречала 😀 Все они не хотят.
Дело не в интересе, мы видимо о разном говорим. Сын как раз в 9 классе и все его приятели учиться хотят, в том плане, что готовятся к работам, следят за оценками и пр. Для гимназии это норма, остальные из нее вылетают. Иначе говоря, просто ходить в школу тут недостаточно, а у ТС сын даже на это не готов.
Speak My Language
К занятиям в школе очень много бесплатных дополнений в виде ансамблей, оркестров и т.п., чем учителя активно пользуются, чтобы довести до ума учеников. Много спонсорских программ. У нас Sparkasse очень многое оплачивала. Интернаты дя одаренных детей тоже бесплатно.
ну знаете, это все рассказы для приезжих, как говорят у нас в Одессе))))))
а то мы не местные и ни в чем не понимаем, когда дети учились в гимназии, то все поездки оплачивали мы из своего кармана или вы не в курсе этого*!, музыка , а то, была и есть конечно, но то саксофон сам купи, за урок с учителем заплати, за фо=но заплати и толку мало, зато концерты да в школе, бесплатные были)))) если вы о том , это просто констатация факта)))))
в ферайнах платить надо и не хило, а за форму, вступительный взнос, годовой, соревнования, поездки
дада и стипендии и фонды, а не много ли желающих? спонсоров
на всех хватит то? забавная вы
везде и за все родители платят сами, если профессионально этим заниматься тем более
можно , конечно и грант получить даже когда в уни учишься, но если выполнен ряд условий, если ты практически отличник, и у тебя одна мама одиночка , например, на социле сидящая, что то в этом роде ,да доказать надо все это и выпросить,
опять двадцать пять, ТС не светит, вот не в тему(((((
по шпаркассам ходить с протянутой рукой, себя не уважать и то, не надо путать, что было 10 лет назад и сейчас, сейчас такого не будет
да и все опять отклоняются от темы, дети ТС не хотят сюда ехать, у них куча проблем и по здоровью тоже
маме вот чем надо, вот этим заниматься серьезно
Это не фантазийная история, а местная рутина. По Германии мы ездим много, это не только "в нашей деревне" так. Я никогда не занималась организацией подработки, конкурсами или стипендиями, это всегда делала наша учительница. Но стипендии постоянно какие-то получают и подработку тоже. Если есть в активе хорошие места на конкурсах, это само собой разумеется. Учитель должен иметь стабильный результат, т.е. постоянно призовые места, тогда стипендии дело техники. Но заявку она сама заполняет, Sparkasse за ней не бегает ☺ И я заметила, что за хорошими учениками охотятся не меньше, чем за хорошими учителями.
Средненький частник занимается со среднеькими учениками за средненькие деньги. Звездный частник занимается с детьми только за очень большие деньги. Если занимаются у него из-за амбиций, то платят родители, если ребенок перспективный -- варианты всегда есть, и инструмент, и занятия оплачиваются почти всегда (я не знаю ни одного случая, чтобы не оплачивали).:Фонды этом случае под музыканта и заточенные, как это делается вы должны лучше меня знать.
А Sparkasse, министерство, город оплачивают в основном детей из музыкальных школ и интернаты для одаренных.
Т.е. Каждый может подобрать вариант о себе.
Не согласна категорически. Конечно, инструмент, мастер класс или занятия оплачивают все. Но тут такая особенность, что чем выше уровень, тем меньше требуется вложений. Если дите лабает ислючитнльно на радость родителям, то это они концерт заказывают, они и платят. Но если ребенок интересен как музыкант, там совершенно другие возможности. Желающих, которые соостветствуют критериям, не много.
Вам с саксофоном еще повезло, кстати, не самый дорогой инструмент. Например, можно пианино приемлемое и за 100 евро купить, механическое, которого до консерватории хватит. Есть варианты. Было бы желание.
Ну, да. Верно. Я просто это осознанным принятием ситуации назвала, а по сути так.
ну вот кому вы сказки рассказываете? Человеку, который сам связан с музыкой? И думаете никого на германке нет, кто бы хоть как-то был в курсе дел? То, что вы рассказываете, это видимо ваш город конкретно имеет возможность так спонсировать , но это совсем не правило здесь в Германии. В основном так, как написали выше - за заслуги дарятся несколько часов (оплачивается городом или спонсором) - вот и все пряники.
Нет, я не про отчетные концерты в школе писала. Я конкретно написала, какие имею в виду.
Но даже то, что вы описываете имеет смысл делать (даже если выхлоп не очевиден 😁) и вполне доступно, не говорю дешево. Для меня, как для мамы, большего и не надо бы. Все, что больше -- энергозатратно и для меня очень сомнительно в плане будущего. Но как элемент воспитания, хорошо, наверное ...
А что я неправильно рассказала?
Основные пряники от коммерческих выступлений, которые зарабатываются именем, которое зарабатывается призовыми местами и активностью учителя, это если про деньги. А город и т.д. это дополнительные часы, это и есть суть стипендий. И где в Германии не так? Везде так.
Надобность в репетиторах ну очень зависит от самого ребёнка. Я приехала в 15 лет не знаю ни одного слова, кроме Sehenswürdigkeiten. ни разу не пользовалась услугами репетитора. А в старших классах сама уже давала уроки немецким одноклассникам.