Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Переезд с двумя подростками из РФ в Штуттгарт

10687  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
_abc_ старожил01.05.17 18:26
_abc_
NEW 01.05.17 18:26 
в ответ shenchik 01.05.17 18:07

Бафёг мне был не положен (есть много причин по которым он может быть не положен).
Не помогал никто. Жилищное и семейное положение было точно такое как сейчас, расходов же тогда было даже больше т.к. сейчас за школу я ничего не плачу, тогда за садик платила ежемесячно 50€ за обед (в то время все платили не зависимо от дохода). Кажется ерундой, но для меня тогда их ещё надо было заработать...
Единственное что платили - Kindergeld ребёнку, больше одинокой студентке без Бафёга не положено ничего, уж я все пороги тогда оббила, везде один ответ: "Wenn Sie studieren, müssen Sie es sich leisten können".
Выжить было реально сложно и время было страшное.
Это в теории, возможности и т.д. В реальности же случаются ситуации где лично ты не попадаешь ни под одну возможность. Да вообще я тогда многих бедствующих студентов знала. Многие и бросали из-за невозможности финансировать. Не всё так розово.

formas прохожий01.05.17 18:27
NEW 01.05.17 18:27 
в ответ Ninolev 01.05.17 18:22
Ну так и там так же. Мама сдаёт квартиру, каждый август лом студентов - подруги-девочки, друзья-мальчики и смешанные :-) Снимают двушку на паритетных началах. Уж родители им оплачивают или сами подрабатывают - всё по-разному. Как и здесь, как мы видим :-)

вы про какой регион пишите? Я слышала, что с бюджетными местами очень плохо дело обстоит. То есть еще и за учебу платить приходится.

formas прохожий01.05.17 18:30
NEW 01.05.17 18:30 
в ответ _abc_ 01.05.17 18:26
Единственное что платили - Kindergeld ребёнку, больше одинокой студентке без Бафёга не положено ничего, уж я все пороги тогда оббила, везде один ответ: "Wenn Sie studieren, müssen Sie es sich leisten können".

а по-моему вонгельд еще и харц4 на ребенка. Разве не так?

Psych местный житель01.05.17 18:31
Psych
NEW 01.05.17 18:31 
в ответ Vlasta2004 01.05.17 18:19

Можно подумать студенты все время учат, если конечно не юристы. Вопрос стоит обычно поработать или сериал посмотреть. Ехать в отпуск на море или сдать пару клаузур. Даже если человек будет все время только учить, воспроизвести это на экзамене будет нереально. В любом случае подработка в нормальном месте лучше чем долги бафэгу.

Vlasta2004 посетитель01.05.17 18:36
Vlasta2004
NEW 01.05.17 18:36 

Кстати да, ведь еще не так давно за уни платить надо было, в баварии по крайней мере, что-то около 500 евро в семестр. Сейчас везде бесплатно, ну если не приват конечно.

formas прохожий01.05.17 18:36
NEW 01.05.17 18:36 
в ответ Psych 01.05.17 18:31
Можно подумать студенты все время учат, если конечно не юристы.

я не юрист, но на лекции все ходила , а это само по себе занимало в среднем по 6 часов в день. В общем как-то не до работы было.

Shutkama патриот01.05.17 18:53
Shutkama
NEW 01.05.17 18:53 
в ответ formas 01.05.17 18:27
Я слышала, что с бюджетными местами очень плохо дело обстоит. То есть еще и за учебу платить приходится.

Что значит очень плохо? Например, на моём родном факультете сколько в советское время студентов набирали, столько и сейчас на бюджетные места берут. Сдаёшь успешно вступительные испытания (да, мой факультет оставил себе право проводить вступительные экзамены) и учишься бесплатно, ещё и общагу за копейки получаешь, если иногородний.

Ninolev коренной житель01.05.17 18:54
Ninolev
NEW 01.05.17 18:54 
в ответ formas 01.05.17 18:27

Центральная Россиия, 500 км от Москвы :-)

Я тоже много чего слышу и про платную учёбу, и про медицину, и про зарплаты, и про страшные проценты по иппотеке, слышуи слышу. По факту все живут, все выплачивают ипотеки, все обучают детей, лечатся, ездят в отпуска и т.д. Никто не пухнет с голоду и не ходит с протянутой рукой, собирая на обучение ребёночку.

_abc_ старожил01.05.17 19:04
_abc_
NEW 01.05.17 19:04 
в ответ formas 01.05.17 18:30

На счёт Wohngeld мне тогда сказали что чтобы его начислить нужен какой-то доход, от чего считать (тот же Bafög). У меня вообще никакого дохода не было, потому отказ. От Harz 4 тоже ничего добиться не получилось, там я уже точно не помню но что-то типа Kindergeld + положенный Unterhalt уже покрывает ребёнкин прожиточный минимум. То, что я никакого Unterhalt не получаю их не волнует, должна разбираться с отцом ребёнка. У меня не было времени с ними спорить, я была тогда очень занята т.к. постоянно где-то работала в основном по-чёрному, учить постоянно надо было, на ребёнка время найти где-то надо было, не до разборок совсем. Может если бы я по адвокатам пошла где-то какие-то копейки и выбила бы но на адвокатов у меня не было денег а бесплатных адвокатов дают только людям с маленьким доходом, люди без доходов к ним не относятся. Люди без доходов в Германии вообще вне всех законов как тогда выяснилось. АРГЕ за них ответственно но когда ты студент там показывают тебе на дверь и всё идёт по кругу.

Gledi-mur патриот01.05.17 19:31
Gledi-mur
NEW 01.05.17 19:31 
в ответ Shutkama 01.05.17 18:53
Что значит очень плохо? Например, на моём родном факультете сколько в советское время студентов набирали, столько и сейчас на бюджетные места берут. Сдаёшь успешно вступительные испытания (да, мой факультет оставил себе право проводить вступительные экзамены) и учишься бесплатно, ещё и общагу за копейки получаешь, если иногородний.

я вот помню наших соседей. там девочка была очень способная, училась отлично, но чтоб поступить в Уни надо было заплатить 25.000, для её родителей (наших соседей) это была не подъёмная сумма. И вот был выбор - за сколько то лет до поступления они должны были платить в Уни определённую сумму, к дню поступления должно быть внесено 25.000, но если ребёнок не сдал вступительный экзамен, деньги не возрощались.

Я это запомнила, потому как соседка очень переживала, была постояно на нервах (был последний год учёбы) мол не дай бог, мы столько денег заплатили, а её не возьмут.

Пишу сразу что происходило это в городе Челябинск, 2005 год.

Они тогда впятером с бабушкой из экономии в 2-х комнатной хрущёвке (46 кв.м.) бабушки жили.

Настоящая женщина должна разрушить дом, спилить дерево и вырастить дочь!
shenchik коренной житель01.05.17 19:59
shenchik
NEW 01.05.17 19:59 

Ну это уже Härtefall, тем более с ребенком(

Я про обыденные случаи скорее говорила 🌸

formas прохожий01.05.17 20:01
01.05.17 20:01 
в ответ _abc_ 01.05.17 19:04
Kindergeld + положенный Unterhalt

это тоже засчитывают как доход

Naotto гость01.05.17 20:10
Naotto
NEW 01.05.17 20:10 
в ответ Psych 01.05.17 18:31, Последний раз изменено 01.05.17 20:13 (Naotto)

Отвечаю всем сразу на последнего. улыб

Добрый вечер и спасибо откликнувшимся, не заходила сегодня, т.к. не ожидала, что за день столько ответов будет.

Переезжаем по линии ЕИ, поэтому я и не спрашивала совет стоит ехать или нет, у нас подошли сроки и не выехать не можем - потеряем эту возможность навсегда. Докуметы подавали ещё в 2014, тогда с детьми было все спокойно, решение получили в 2015 и так как у сына уже начались выкрутасы относительно учебы, то стали тянуть как могли, чтобы хотя бы 9 классов закончил. Побоялась, что образования ни там, ни тут не получит, а так, если не в школу, то хотя бы в колледж дистанционно поступить в РФ можно. Больше тянуть не можем.

Сын всегда учился отлично, кроме увлечения 2 языками, закончил музыкальную школу и художественную. Любит спорт, никогда не курил, не пил и с друзьми не загуливал. Спокойный домашний мальчик. Драться и материться не обучен - говорит, что не может людей обижать. Наверное, в нынешние времена это минус. Сейчас у него нет мотивации, он разочарован в собственной школе - говорит, что на уроках сидим и ничего не далаем (одна из лучших гимназий города).

В Германии сын каждое лето по 2-3 месяца жил, ходил на занятия от Югентамта, с детьми общался вполне нормально. Но в школу не хочет категорически. Я могу настоять и заставить ( в крайнем случае так и сделаю), но зная его характер, делать он там все равно ничего не будет. Поэтому, мне сейчас не тромбовать его нужно, а пробудить интерес. Потому я и спрашиваю, какие есть варианты для учебы кроме школы, чтобы в дальнейшем можно было до университета дойти, без привязки к какой-то профессии на данном этапе. Можем также обучение на английском рассмотреть.

Распределили нас в Баден-Вюртемберг, а Штуттгарт как раз посоветовали немецкие чиновники в плане больших возможностей для адаптации детей. Ну и кроме того, у нас родственники там и в Людвигсбурге, поэтому Людвигсбург я также рассматриваю, но там на порядок меньше учебных заведений, а тема создавалась как раз для того, чтобы помогли выбрать...

Я не имею никаких иллюзий относительно нашего переезда. Наверное, я здесь перечитала все темы по интеграции детей и все мои переживания сейчас только о том, что им предстоит пройти. Если будет очень сложно, я мучить их не собираюсь - насколько я знаю, что существует возможность вернуться в РФ по рабочему контракту, чтобы не потерять ПМЖ. На данном же этапе, мы уже позвонили в некоторые гимназии и пообщались о возможности приема - многие готовы их взять, поэтому повторюсь, что ищу именно личные рекомендации от родителей, чьи дети учатся в Штуттгарте. Или в Людвигсбурге.

Вероятно, в этой ветке мало родителей из нужного мне округа, т.к. по заданому вопросу только 2 человека написали.

Наверное, тему не стоит дублировать в группу Школьников - просто модератора нужно попросить перенести?

_abc_ старожил01.05.17 20:11
_abc_
NEW 01.05.17 20:11 
в ответ formas 01.05.17 20:01

Амт, насчитывающий Wohngeld не считает Kindergeld доходом, по крайней мере тогда так было, а Unterhalt я никакой ни от кого не получала.
Harz 4 да, считает Kindergeld в доход.
Да какая сейчас разницa? Все выжили. Я только хотела сказать что голодающие студенты есть и в Германии, как думаю и в любой другой стране. Мою личную ситуацию здесь разбирать в подробностях ни к чему. Факт что голодали, и до голодающего студента дела нет никому, даже в Германии.

formas прохожий01.05.17 20:29
NEW 01.05.17 20:29 
в ответ _abc_ 01.05.17 20:11
Да какая сейчас разницa?

может другим пригодится?

formas гость01.05.17 20:30
NEW 01.05.17 20:30 
в ответ Naotto 01.05.17 20:10

вы с мужем вчетвером переезжаете?

Shutkama патриот01.05.17 20:32
Shutkama
NEW 01.05.17 20:32 
в ответ Gledi-mur 01.05.17 19:31

А может девочка не такая уж и умничка была? Или просто вам нарассказывали для повышения их значимости в ваших глазах? Ну а если девочка реально умничкой была, то может лучше было бы в МГУ поступать? Туда денег для поступления не требуют. спок

formas гость01.05.17 20:37
NEW 01.05.17 20:37 
в ответ Shutkama 01.05.17 20:32
Туда денег для поступления не требуют.

там взятки правили, как и везде

delta174 патриот01.05.17 20:38
delta174
NEW 01.05.17 20:38 
в ответ Naotto 01.05.17 20:10

М-да... У вас какие-то иллюзии, что что-то может закрутиться и сложиться согласно вашему видению. Может... если везуха ваша где-то в небе крупными буквами прописана.

В общем и целом, если вы информировались уже на этом форуме, вас как простых смертных ждёт пересыльный лагерь в Карлсруэ, а там распределение в тот город, где хайм имеет на сегодняшний день места. В городе вы начнёте с прописки, АБХ, ДжЦ (ну или на свои живёте), медстраховки и в последние дни уходящего учебного года метаться, чтобы записать детей в мало-мальски приличную школу; ах да, и квартиру ещё ищете.

Никто нам ничего не должен и требовать мы ничего не можем - от чужих людей (им мы доказываем свою правоту и отстаиваем то, что нам положено по закону), от собственных детей - можем и даже должны.

Если вы живёте на свои деньги, то никто от вашего 16-летнего сына ничего требовать не будет, пусть и дальше чиллит в своё удовольствие за ваш, повторяю, счёт, где одна медстраховка - пусть меня поправят - около 700 евро. Если вы встанете на социал, то Джобцентр немедленно предпримет усилия по снятию вас с довольствия. Самым малым из них будет посылание вас на интеграционные курсы, они приравниваются к работе, и при непосещении их парню снимут сначала 30% содержания, потом ещё 30, а потом перестанут платить вообще как не предпринимающему усилия по трудоустройству. Ну в принципе и всё. Кем он при таких условиях трудоустроится... может вообще не работать: свободная страна.

Naotto гость01.05.17 20:44
Naotto
NEW 01.05.17 20:44 
в ответ formas 01.05.17 20:30
вы с мужем вчетвером переезжаете?

Да, с мужем нас четверо.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все