Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Переезд с двумя подростками из РФ в Штуттгарт

10687  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
Naotto гость30.04.17 23:16
Naotto
30.04.17 23:16 
Ветка закрыта 07.05.17 12:27 (Сетевая Бродяжка)

Здравствуйте, уважаемые форумчане.

В Штуттгарт переезжаем в первых числах июля, нужно будет успеть до каникул определиться с учебным заведением. Очень прошу помочь с выбором, чтобы можно было успеть позвонить/написать, т.к. времени совсем мало осталось.

Расскажу коротко о детях, чтобы были понятны мои метания.

Оба сейчас в сложном возрасте - дочке 12, сыну 15 лет. Ехать естественно не хотят, от учебы в Германии категорически отказываются.

Дочка круглая отличница (с соответствующим синдромом), учит немецкий в Гете (А2), английский в школе, французский на доп. курсах. Хотелось бы её в гимназию устроить. Но она очень тихий ребенок и совершенно не контактный. Кроме того очень мнительная, склонна к паническим атакам и поэтому я очень переживаю за её психическое здоровье в период адаптации. Она уже почти каждый день плачет, просит не переезжать. Возможно, кто-то подскажет свою школу, которой действительно доволен, с комфортной средой для ребенка. Понимаю, что многое зависит от класса, но возможно, есть какие то внутренние устои в школе, позволяющие более-менее плавно влиться в коллектив. Может быть, нам на год имеет смысл её в Вальдорфскую школу отдать, чтобы более мягко все прошло? Если у кого-то там дети учатся, поделитесь.

Еще она танцует уже 8 лет, возможно в Вашей школе есть хороший танцевальный класс, или знаете какой то сильный коллектив в городе? Также ищу сразу танцевальный летний лагерь - если есть у кого-то информация, напишите, пожалуйста.

Теперь о сыне. Он получает аттестат за 9 класс (оценки 4-5) и пока ему не исполнилось 16 лет, гимназии согласны его взять (мы звонили), при условии, что сын продемонстрирует желание учиться. А с этим беда. Он в последние 1,5 года полностью потерял интерес к учебе, бросил английский на достаточно серьезном уровне, ушел из Гете-института с уровня В1, в школу практически не ходит. Ребенок не проблемный, нигде не болтается, просто смотрит фильмы, читает книги, занимается спортом, в общем живет в свое удовольствие. С профессией ещё не определился. При этом парень очень способный, с прекрасной памятью, ему легко все дается, если чем-то увлечен, то до фанатизма. Сейчас категорически отказывается учиться в Германии, планирует заканчивать российскую школу дистанционно. При его "любви" к учебе сильно я в этом сомневаюсь, но, наверное, будем пробовать. Скажите, какой путь для него можно выбрать в Штутгартте, чтобы параллельно обучение проходить? Чтобы контингент был приличный (мальчик ведомый), желательно много спорта (футбол), чтобы английскийский язык не растерять, ну и в дальнейшем можно было до высшего образования добраться. Просто, если сын все же закончит российскую школу и сможет с аттестатом РФ в Германии дальше поступать, то за это время хоть подучит язык и вольется в среду. А там может втянется и выберет что-то одно. Сразу напишу, что тему olsalana об интернате читала, но нам этот вариант не подходит - далеко от нас, да и вопросы по здоровью у сына имеются, которые нужно контролировать. Частные заведения не потянем. И если у нас совсем учеба в Германии не сложится, можем мы сразу сразу социальный год взять?

Спасибо, что дочитали. Очень надеюсь на помощь форума.

Маска коренной житель01.05.17 07:39
Маска
NEW 01.05.17 07:39 
в ответ Naotto 30.04.17 23:16

Здесь в группе про школьников возможно помогут вам https://groups.germany.ru/523700000001

Все мы - хорошие люди, но не во всём, не всегда и не со всеми.
devo4ka-skandal коренной житель01.05.17 08:01
devo4ka-skandal
NEW 01.05.17 08:01 
Оба сейчас в сложном возрасте - дочке 12, сыну 15 лет. Ехать естественно не хотят, от учебы в Германии категорически отказываются.

Не понимаю совсем, что заставляет людей вот так вот срываться в неизвестность, "ломать" под себя детей......

Кроме того очень мнительная, склонна к паническим атакам и поэтому я очень переживаю за её психическое здоровье в период адаптации.

Я бы сто раз подумала прежде чем ехать, если дети так категорично настроены. Просто тут на форуме достаточно историй про моббинг и проблемы в школе.

Еще она танцует уже 8 лет, возможно в Вашей школе есть хороший танцевальный класс, или знаете какой то сильный коллектив в городе?

Хороших педагогов здесь днём с огнём не сыщеш, сплошная халява.

Гевисконплюс гость01.05.17 09:00
NEW 01.05.17 09:00 
в ответ devo4ka-skandal 01.05.17 08:01

абсолютно с вами согласен. Детей изуродуют. Этим переездом.

Просто Изольда свой человек01.05.17 09:15
Просто Изольда
NEW 01.05.17 09:15 
в ответ Гевисконплюс 01.05.17 09:00

Я тоже согласна с высказываниями выше.В таком возрасте вы ломаете детям жизнь.Они у вас способные,а здесь,в чужой среде, автоматически планка опустится.Может пропасть, совершенно,мотивация к учебе.Они в таком возрасте,когда друзья очень важны,а вы их вырвете из привычной среды.Вы не написали,по какой линии вы в Германию выезжаете.Думаю,что вам самим на первых порах будет не просто,а детям и подавно.

Emotion A коренной житель01.05.17 09:20
Emotion A
NEW 01.05.17 09:20 
в ответ Гевисконплюс 01.05.17 09:00, Последний раз изменено 01.05.17 09:28 (Emotion A)

Они конечно не поверят и скажут, что зложелатели здесь итд. , но я присоединяюсь к этим мнениям. Судя по тексту, семья не нищая, у детей есть возможности для обучения -там. Ничего, здесь немного поуспокоятся от избыточного честолюбия с здешней, немецкой , системой обучения. Я даже не знаю, что на это говорить. Честолюбивые родители , поставившие определенные планки для своих детей (хорошо это или нехорошо, пока не сужу), будьте готовы к тому, что ваши прочерченные планы и на годы вперед прописанные - нарушатся. Язык с собой это хорошо, но я себе с трудом представляю, что дети сразу "впишутся" в немецкую школу/ в немецкий язык на уровне старших классов и смогут сразу же дальше продолжать учебу nahtlos.

Про психологический план я вообще молчу. Если вы убегаете от войны, (хотя непохоже), то еще понятно. А уезжать из налаженного быта, из возможности обучения 3 м языкам, не знаю чего там еще....не совсем понятно, зачем? Чтобы понизить свой социальный уровень? Или вы будете за свой счет реализовать все (хорошие гимназии, хороший уровень обучения, хороших учителей итд) ? Тогда и разговор другой (хоть и это многих психологических проблем переезда не решит).

aloho amokh
Windspiel патриот01.05.17 10:31
Windspiel
NEW 01.05.17 10:31 

Если есть деньги и английский у детей, то вам сюда, пкм первое время, пока немецкий не придёт:

http://www.issev.de/

Сильный танцевальный коллектив напишу в личку если действительно решитесь ехать.

Оптимист верит, что мы живем в лучшiем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.(c)
  iliav знакомое лицо01.05.17 10:39
NEW 01.05.17 10:39 
в ответ Naotto 30.04.17 23:16, Последний раз изменено 01.05.17 10:50 (iliav)

дочь плачет, просит не ехать, мда уж

конечно, самый сложный возраст

ну и зачем? сорвете психику ребенку

деньги есть у вас?

тогда забудьте о танцах прочем

урок фортепьяно стоит 40 .45 евро,

статус ваш не повысится, а увы, понизится, ну и немецкая системы обучения вам быстро очки розовые снимет

и учитывайте тот факт что 80% в школах черненькие детишки и мусульмане

как вам такой факт и как среагируют на вашу тихую девочку и вашего мальчика подобные ученики тоже надо думать

большой бич это наркотики, если мальчику ничего не интересно, то скорее всего он запросто может примкнуть к подобной группе

на анаше практически все

вальдорфская школа стоит денег и немалых, да и эта школа школе рознь, есть уровень чуть ли не хупт шуле , а есть и гимназии

вот и думайте !

Vlasta2004 посетитель01.05.17 13:07
Vlasta2004
NEW 01.05.17 13:07 
в ответ Naotto 30.04.17 23:16, Последний раз изменено 01.05.17 13:09 (Vlasta2004)

Вас ожидают труднейшие времена, если вы и впрямь приедете с детьми в Германию. Мальчику скорее всего придется-таки ходить в школу, поскольку тут все дети обязаны посещать школу. Без немецкой школы для него практически все пути для дальнейшего профессионального образования закрыты. При его не желании учиться мне даже трудно представить его судьбу тут. С девочкой будет попроще. Ей будет очень плохо в первые полгода. Будет рыдать каждый день. При условии, что повезет с классом и друзьями, что весьма редко, постепенно смирится и может даже вольется в немецкую жизнь. Про профессиональные танцы можете забыть, тут все на уровне самодеятельности, при чем посредственной. Хотя может в крупных городах возможно найти проф коллективы, даже может и русские, в нашей деревне и окрестностях ничего такого нет. Я привезла страшую дочь в 11 лет. Полгода плакали обе горючими слезами, хотели вернуться на родину, спустя еще полгода чуток попривыкли. Остались таки, закончили гимназию. Но до сих пор сомневаюсь в правильности тогдашего решения. Но как это было психологически тяжело, словами не описать. Подумайте все же.

medchen старожил01.05.17 13:19
medchen
NEW 01.05.17 13:19 
В Штуттгарт переезжаем в первых числах июля, нужно будет успеть до каникул определиться с учебным заведением.

А почему именно Штуетгарт?

MarsoMarso коренной житель01.05.17 13:29
MarsoMarso
NEW 01.05.17 13:29 

Никогда не пишу ничего такого на форуме, но... Мне очень жаль вашу дочь. Тихой девочке с синдромом отличницы будет очень нелегко.

Если всё-таки переедете, вам нужно будет очень серьёзно поработать с ребёнком. Почитайте темы этого форума про школы.

Необходимо её настроить сразу на то, что здесь она перестанет быть отличницей. Лучше, если она будет готова к худшему, а потом всё обернётся лучше, чем ожидалось. Это придаст сил. В противном случае произойдёт стремительное снижение самооценки, что со всеми сопутствующими и вытекающими неизвестно во что выльется.

iliav знакомое лицо01.05.17 13:55
NEW 01.05.17 13:55 
в ответ Vlasta2004 01.05.17 13:07, Последний раз изменено 01.05.17 14:01 (iliav)
С девочкой будет попроще. Ей будет очень плохо в первые полгода. Будет рыдать каждый день. При условии, что повезет с классом и друзьями, что весьма редко

главное , что бы психика выдержала, ребенок склонен к паническим атакам!!!!!, обратите все внимания, а это вам не песенки

а это надо жестко контролировать, маме , контакт с психологами, врачами , но реалий мама и языка всего не знает, так что, все достаточно сложно уже со стартовых позиций, но и сажать как здесь дети сидят у "умных" родителей от перенапряжения на таблетках, тоже не дело

и только едешь и видишь, там веночек, здесь цветочек....

то с крыши кто то сбросился, то под поезд прыгнул....

PS Мама, таких школ , что бы кто то был доволен здесь нет, тем более без языка, все очень относительно, даже при довольности, и нагрузка и требования не детские , вашим детям до осознания ситуации и совершенолетия никуда переезжать не нужно, пока , же ничем хорошим это не закончится

вы несете ответственность за детей в первую очередь, а потом уже ваше , личное.

Emotion A коренной житель01.05.17 14:31
Emotion A
NEW 01.05.17 14:31 
в ответ Vlasta2004 01.05.17 13:07
Про профессиональные танцы можете забыть, тут все на уровне самодеятельности, при чем посредственной

расскажу как я хотела отдать дочь (тогда 5-ти лет) на ИЗО. В городе Везде висели красивенькие рекламки, школа изобразительного искусства, рисуем то, рисуем се. Сделала я термин и мы пошли. Заходим во двор. Дом частный. На балконе сидит бабушка и какие то родственники, разговаривают, чай пьют. Мы с группой детей от 5-ти до 12-ти дет идем в.....сарай. С серыми стенами и земляным полом (или что то типа того, может доски, не помню точно).Самый настоящий сарай- как сарай. Темный, с лампами дневного освещения, узкий и маленький. Везде пыль и грязь. Там стоит пару пыльных грязных столов. Стоят какие то пробы. Все предметы хаотично наложены или на них слой грязи и пыли. Моя дочь спрашивает у меня: а где же школа рисования ? "Учительница" говорит: а здесь это школа. (Тобишь в сарае). Но, говорит, можно и в саду сидеть рисовать. В саду между кустами и дикими растениями стоит тоже пару столов. Тут с воем и лаем из дома выбегает огромная собака и начинает с гавканьем и визгом носиться между столами в огороде (где рисуют ученики, которые уже посещают "школу"). "Учительница" начинает бегать за собакой, собака с громким лаяньем прыгает из куста в куст, думая, что это такая веселая игра. Учительница прыгает за ней, и сюсюкается. Новые дети стоят смотрят. Потом она, ("учительница"), бегает туда сюда, ищет толи краски, толи бумагу. Не может найти. Бежит в дом. Из дома. В сарай из сарая. Потом она тыкает новым детям по листу бумаги и говорит: рисуйте что-нибудь. Потом прыгнув пару раз от столика к столику "старых учеников", идет на балкон (он выходит в этот двор, где рисуют дети), идет пить с мамой (бабулей) чай и обсуждать повседневные дела. Вот так выглядел урок рисования в "Школе изобразительных искусств", причем денюжки за этот кардебалет нужно было платить почасово совсем немаленькие! (Но мы сбежали сразу после "пробного выступления кардебалета", окстись).

aloho amokh
Vlasta2004 посетитель01.05.17 14:33
Vlasta2004
NEW 01.05.17 14:33 
в ответ iliav 01.05.17 13:55

Что еще очень тяжело, так это разность менталитетов. Тут нет той душевности, тех наших понятий школьных друзей на всю жизнь, хорошо если хоть с кем-то найдется, с кем просто потрещать ни о чем. Хуже, если ребенка будут просто игнорировать за чужеродность или совсем плохо, если будут прессовать. Еще и незнание языка. Девочке по идее надо в гимназию, но как она будет учиться без языка, непонятно.

ск@зочник патриот01.05.17 14:38
ск@зочник
NEW 01.05.17 14:38 

с детьми понятно. а сами по какой причине едете?

Psych местный житель01.05.17 15:02
Psych
NEW 01.05.17 15:02 

Если научите детей материться и бить без предупреждения при первом намеке на наезд - шансы выжить в любой случайно выбранной школе штутгарта и другого немецкого города у них будут. Иначе как повезет. Ну как может повезти ребенку в такой ситуации. На социальный год нужно отсылать резюме, проходить конкурс, попасть на нормальное место без связи и рекомендаций не реально. Да и не каждому по душе мыть чужих людей....
Ребенку даже с языком на уровне: тут родился не всегда просто вписаться в новый коллектив, в зависимости от характера...а ребенку мигранту в окружении таких же вырванных и потерянных....
В интернатах еще хуже алкоголь, анаша, секс.

tatata коренной житель01.05.17 15:16
tatata
NEW 01.05.17 15:16 

мы все ждем вашего ответа, по какой линии и причине вы переезжаете. и из какого города..

тогда можно давать еше советы.

я обоими руками за переезд в Германию.. И эх СНГ.

но, я присоединяюсь ко всем выше написавшим - в этом возрасте, хорошая семья, умные дети-

вы их сломаете.. возраст очень и очень неудачный.

я когда переезжала, все делала обдуманно и расчетливо. ребенка везла ДО школы.

сейчас уже пережив и подростковый возрас, и кучу немецких школ (переезд из одной земли в другую),

в том числе, грундушуле, две гимназии и приват школу. имея знакомых которые все это прошли, что вы

собираетесь делать.. могу только подвтердить мой диагноз...

посоветовать могу только одно.. селитесь в небольшой городок, деревню, чисто немецкую.

в город переедете позже. когда дети закончат школы. (хотя бы старший) все равно из деревень дети уезжают почти все.

в деревнях будет меньше проблем, соблазном, плохих друзей с наркотой, других эммигрантов и

меньше мобинга (думаю)

к сожалению, подоздреваю, что в БВ в деревнях такой жуткий диалект ))) что и ваши дети его переймут...

кто вам сказал что их возьмут в гимназию ?? давно, когда я была связана с этой темой, эммигрантов детей брали

в гимназию ТОЛЬКО при наличии ДВУХ иностранных языков и хорошего немецкого.

поэтому все поголовно вновь приехавшие шли в гезамтшуле или хауптшуле.

в реаль надо было еше пробиться.

Gledi-mur патриот01.05.17 16:06
Gledi-mur
NEW 01.05.17 16:06 
в ответ Гевисконплюс 01.05.17 09:00
Детей изуродуют. Этим переездом.

вау, мои чего-то не изуродовались. Старшей было 15 лет когда перехали. Школу окончила с хорошими оценками. Сейчас у неё своя семья. в России даже в гости ехать не хочет.

Младшей было 5 лет, так её сейчас от немок неотлечить, выдаёт только русская фамилияспок

Настоящая женщина должна разрушить дом, спилить дерево и вырастить дочь!
haus123 гость01.05.17 16:09
NEW 01.05.17 16:09 

В Штуттгатре-фоербахе гимназия Ляйбниц с русским языком как 3 иностраннай. Они с Самаройской школой ездйaт по обмену друг к другу. Может для начала это будет педдержка для детей?

Nichja патриот01.05.17 16:16
Nichja
NEW 01.05.17 16:16 
в ответ tatata 01.05.17 15:16

мы все ждем вашего ответа, по какой линии и причине вы переезжаете. и из какого города..

тогда можно давать еше советы.

ТС переехжает по еврейской линиии.

Nichja патриот01.05.17 16:41
Nichja
NEW 01.05.17 16:41 
в ответ Gledi-mur 01.05.17 16:06, Последний раз изменено 01.05.17 16:54 (Nichja)
вау, мои чего-то не изуродовались. Старшей было 15 лет когда перехали.

Может, потому, что ваша дочь не была тихой неконтактной отличницей, мнительной, склонной к паническим атакам и рыдающей из-за переезда

Школу окончила с хорошими оценками.

Какую именно? Гимназию?

formas прохожий01.05.17 16:49
NEW 01.05.17 16:49 
в ответ Gledi-mur 01.05.17 16:06
вау, мои чего-то не изуродовались. Старшей было 15 лет когда перехали. Школу окончила с хорошими оценками. Сейчас у неё своя семья. в России даже в гости ехать не хочет.

ваши дети из худших условий в гораздо лучшие переезжали. Эта семья, судя по описанию, другого поля ягода.

delta174 патриот01.05.17 16:49
delta174
NEW 01.05.17 16:49 
в ответ Nichja 01.05.17 16:16
по еврейской линии

Ну тогда вопрос стоит - или ехать сейчас или не ехать вообще, это нам не ПП с их бессрочным АБ.

Надо сказать, что дети проблемные сами по себе, и без переезда ТС нахлебается с ними - с вечными слезами одной и чиллом другого. Соломок ненаподстилаешься, а парень, возможно, придёт в себя, имея серьёзные вызовы.

Дети, доверяющие родителям, даже не желая ехать, отдают ответственность в родительские руки и тем самым облегчают себе процесс адаптации. Дети, вьющие из родителей верёвки, стараются прогнуть оных под свои (не)хотелки и зря тратят жизненную энергию семьи.

Боюсь, что у ТС второй вариант, но, как я уже говорила, они наплачутся с ним и дома. Поэтому стоит исходить из собственных перспектив в Германии.

Опять же, никогда не угадаешь, как на самом деле сложится жизнь.

Vlasta2004 посетитель01.05.17 16:55
Vlasta2004
NEW 01.05.17 16:55 

Ну ваши видимо характером бойкие и не особо привязанные к России. Мои девочки обе очень любят Россию и имеют совершенно русский менталитет, при том что одна родилась тут и имеет только немецкое гражданство. С удовольствием бываем у моих родителей на Волге, младшая просто расцветает там, ей там все нравится, и раздолбанные улицы, и запах асфальта, и обшарпанные стены в подъездах, и кошки с котятами у каждой лавочки, это, как говорится, все мое, родное:)))) Старшая уже не хотела бы жить в России, у нее уже своя налаженная жизнь тут, в Аугсбурге, где ей очень нравится. Но ездить в Россию, слушать музыку, книги, телевидение - это в основном на русском.

Lioness патриот01.05.17 16:59
Lioness
NEW 01.05.17 16:59 
Ехать естественно не хотят, от учебы в Германии категорически отказываются.

А почему "естественно"?

Он в последние 1,5 года полностью потерял интерес к учебе, бросил английский на достаточно серьезном уровне, ушел из Гете-института с уровня В1, в школу практически не ходит. Ребенок не проблемный, нигде не болтается, просто смотрит фильмы, читает книги, занимается спортом, в общем живет в свое удовольствие.

Это НЕпроблемный ребёнок? Ну Вы, мамаша, однако... того... розовые очки бы хоть протёрли, я уж не говорю, чтоб сняли.

Если Вы не обладаете авторитетом у собственных детей, то никакие советы Вам не помогут.

Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
Vlasta2004 посетитель01.05.17 17:01
Vlasta2004
NEW 01.05.17 17:01 
в ответ delta174 01.05.17 16:49

Вот с этим я соглашусь. С позиции сегодняшнего дня скажу, что несмотря на большие сложности с адаптацией, со слезами и психотравмами, че уж там душой кривить, моя дочь получила хорошее немецкое образование, учится в уни, снимает жилье самостоятельно сразу после абитура, работает, имеет двух кошек, собаку и друга:), любит свой город и всем довольна. Положа руку на сердце, вряд ли бы что-то равнозначное она имела бы в России, останься мы там.

_abc_ старожил01.05.17 17:11
_abc_
NEW 01.05.17 17:11 
в ответ Vlasta2004 01.05.17 17:01

н.п.
Видимо действительно важно кто из каких условий едет.
Моя семья в России жила очень хорошо, здесь живём обычно. Переездом уровень жизни однозначно ухудшили + чужая культура страны. О переезде давно пожалели все.
А кто-то может средненько там жил и культура не всем важна, те здесь довольны, жизнь улучшили.
Детей автора жаль, тут никакие советы не помогут.

formas прохожий01.05.17 17:13
NEW 01.05.17 17:13 
в ответ Vlasta2004 01.05.17 17:01
учится в уни, снимает жилье самостоятельно сразу после абитура, работает,

одновременно учится и работает?

shenchik коренной житель01.05.17 17:17
shenchik
NEW 01.05.17 17:17 

Они тоже категорически не хотели ехать в Германию?)

Я в 13 приехала - без категорического нежалания, и то первые пару лет "колбасило".

Правда тяжёлый возраст. Особенно для мальчика без амбиций и определённых желаний.

Vlasta2004 посетитель01.05.17 17:19
Vlasta2004
NEW 01.05.17 17:19 
в ответ formas 01.05.17 17:13

Ну да, на базис работает, а что такого? Разве не многие так делают?

formas прохожий01.05.17 17:21
NEW 01.05.17 17:21 
в ответ Vlasta2004 01.05.17 17:19
Ну да, на базис работает, а что такого? Разве не многие так делают?

на каникулах или постоянно? мне казалось, что и учиться без подработки дело не легкое

Ninolev коренной житель01.05.17 17:23
Ninolev
NEW 01.05.17 17:23 

и что из этого она не имела бы, останься вы в России? Не училась бы в УНИ? Не снимала бы квартиру? Не завела бы себе собаку и друга?

delta174 патриот01.05.17 17:24
delta174
NEW 01.05.17 17:24 

Многие. Мой тоже учится и работает.

Дорогие участники дискуссии, напоминаю:

Всякое решение, доведенное до конца, является верным.
  Ninolev коренной житель01.05.17 17:24
Ninolev
в ответ formas 01.05.17 17:21

Смотря на кого учиться :-)

Nikki-Kitty коренной житель01.05.17 17:24
Nikki-Kitty
в ответ Ninolev 01.05.17 17:23

Не было бы работы на базис)))))

formas прохожий01.05.17 17:25
NEW 01.05.17 17:25 

бафега нетулыб

Vlasta2004 посетитель01.05.17 17:25
Vlasta2004
NEW 01.05.17 17:25 

ага, всего по списку

Ninolev коренной житель01.05.17 17:26
Ninolev
NEW 01.05.17 17:26 
в ответ Vlasta2004 01.05.17 17:25

А, понятно. Т.е. вы считаете, что ваша дочь в России не могла бы иметь того, что имеют миллионы там живущих. Интересно, какие особенности ей бы помешали :-)

shenchik коренной житель01.05.17 17:26
shenchik
NEW 01.05.17 17:26 

Зависит от учёбы, от места работы и от способностей и желаний студента ;)

От последнего, кстати, по большей части.

Одни в выходные и по вечерам по Studentenparty ходят, а другие подрабатывают.

В большос плюсе остаются те, кто подрабатывает как Werkstudent по будущей специальности - работа на будущие перспективы при сегодняшней зарплате + применение теории на практике + связи и характеристика ;)

В своё время прошляпила такую возможность (по незнанию). Жалею.

tatata коренной житель01.05.17 17:28
tatata
NEW 01.05.17 17:28 
на каникулах или постоянно? мне казалось, что и учиться без подработки дело не легкое

странное у вас мнение. насколько я знаю тут студенческую среду (мюнхен), работаю все.

ну кроме детей миллионеров (таких мы тоже знаем, но там вообше проблемы труба..)

а так- на 2 - 3 работах, где то на базис, где то по черному.

да и офисные некоторые тоже подрабатывают, по студенческой привычке..

да и живут в ВГ, УЖЕ работая..... кстати..

formas прохожий01.05.17 17:28
NEW 01.05.17 17:28 
в ответ shenchik 01.05.17 17:26

а с какого моменте можно как Werkstudent работать?

Vlasta2004 посетитель01.05.17 17:30
Vlasta2004
NEW 01.05.17 17:30 
в ответ formas 01.05.17 17:25

Да естъ бафег, почему нет-то? Вам вообще какое дело? Мне например не интересны истичники доходов вас, ваших детей и родственников. Равным образом и образование оных.

shenchik коренной житель01.05.17 17:31
shenchik
NEW 01.05.17 17:31 
в ответ Ninolev 01.05.17 17:26

У меня перед глазами пример подруги, которая сначала получила образование в России (с Уни, общагой и подработками), а потом получала уже второе образование тут.

Мягко говоря, тут учиться ей понравилось намного больше ;)

Ничего хорошего студенты без возможности хорошей мат. помощи со стороны родителей там не видят...

formas прохожий01.05.17 17:31
в ответ tatata 01.05.17 17:28
странное у вас мнение. насколько я знаю тут студенческую среду (мюнхен), работаю все.ну кроме детей миллионеров (таких мы тоже знаем, но там вообше проблемы труба..)а так- на 2 - 3 работах, где то на базис, где то по черному.да и офисные некоторые тоже подрабатывают, по студенческой привычке..да и живут в ВГ, УЖЕ работая..... кстати..

одно дело подработать день- два. Другое- работать постоянно. Я в студенческие годы очень учебой загружена была.

Vlasta2004 посетитель01.05.17 17:31
Vlasta2004
в ответ Ninolev 01.05.17 17:26

Различные

Ninolev коренной житель01.05.17 17:32
Ninolev
NEW 01.05.17 17:32 
в ответ tatata 01.05.17 17:28

О да, на 2-3 работах :-) На каких-нибудь межкультурных коммуникациях - пожалуй, можно. Ещё и на вччеренки успеешь :-)

А так эти 2-3 работы просто удлинняют время учёбы на пару лет. Но кого-то это не парит, некоторые даже рады, что такая возможность есть по сравнению с Россией :-)

А вот на машиненбау надо быть 7 пядей во лбу, чтобы подрабатывать успевать. Да и студентов-медиков, кричащих "свободная касса" в МД или раливающих по выходным пиво в кнайпе с гтрудом себе можно представить.

Vlasta2004 посетитель01.05.17 17:33
Vlasta2004
NEW 01.05.17 17:33 

Моя ведет бухгалтерию в одной фирме в свободные часы. Не в ущерб учебе.

Ninolev коренной житель01.05.17 17:34
Ninolev
NEW 01.05.17 17:34 
в ответ shenchik 01.05.17 17:31

Это очень общо, если не вдаваться в подробности :-)

shenchik коренной житель01.05.17 17:39
shenchik
NEW 01.05.17 17:39 
в ответ formas 01.05.17 17:28

По сути Werkstudent = подрабатывающий студент :) С самого начала можно. (И на базис тоже, наверное). Другое дело кем ;)

Главное ведь при этом найти место по изучаемой специальности. Сразу такое место светит навряд ли, скорее после 3-4 семестра, имхо ;) Потом в кооперации с той же фирмой можно написать Bachelor-Arbeit, ну и мастера далее, если фирма стоящая.

Естественно, оценки должны быть неплохими :) Но в целом студентов на практику и подработку берут охотно. Вот получить практику (даже бесплатную (!)) после окончания Вуза - уже проблема ;)

shenchik коренной житель01.05.17 17:40
shenchik
NEW 01.05.17 17:40 
в ответ Vlasta2004 01.05.17 17:33

Если на BWL - милое дело ;)) И не напряжно, и полезно :))

shenchik коренной житель01.05.17 17:42
shenchik
NEW 01.05.17 17:42 
в ответ Ninolev 01.05.17 17:34

Естественно. У каждого свой опыт. Но исходя из чисто экономической составляющей здесь учиться легче. Ещё ни разу в Германии не видела голодного студента 😁

Vlasta2004 посетитель01.05.17 17:44
Vlasta2004
NEW 01.05.17 17:44 
в ответ shenchik 01.05.17 17:40

там и учится:)

_abc_ старожил01.05.17 17:48
_abc_
NEW 01.05.17 17:48 
в ответ shenchik 01.05.17 17:42
Ещё ни разу в Германии не видела голодного студента

Точно есть. Я когда студенткой была очень бедствовала. Иногда реально есть нечего было. Про неоплаченные бесконечные счета вообще молчу. Ещё регулярно вставал вопрос вылета из квартиры за неуплату.

Ninolev коренной житель01.05.17 18:03
Ninolev
NEW 01.05.17 18:03 
в ответ shenchik 01.05.17 17:42

Я в России тоже таких не видела, даже в страшные 90-ые ели скудно, но не голодали всё равно :-)

Объективно здесья сужу по детям коллег и некоторых наших знакомых - все до единого без исключение поддерживают материально своих студентов до самого окончания, независимо от специализации.

Такого студента, который бы абсолютно без поддержки родителей, только на КГ и на свобственной подработке сам себя полностью бы содержал, включая съём жилья, и при этом успевал бы учиться, не растягивая удовольствие на годы - такого я и тут не видела.

Коллеги все как один ждут не дождутся окончания учёбы. Шустрые и способные на непыльных спец-ях типа БВЛ подрабатывают, но полностью себя содержать всё равно не могут. Даже ВГ не все тянут (смотря в каком городе, конечно), а уж отдельная квартирка точно оплачивается либо родителями, либо вовремя заведённым другом, хотя бы частично :-)

Тамошние студенты тоже вполне себе подрабатывают, кто на что способен :-)

shenchik коренной житель01.05.17 18:07
shenchik
NEW 01.05.17 18:07 
в ответ _abc_ 01.05.17 17:48

Bafög, Wohngeld, Kindergeld?

Если не положен Бафёг - Это вторая вышка была? (Тогда только подработка.)

Если первое высшее: родители с достаточным заработком? Тогда это обязательнность родителей платить. Нет родителей здесь - можно взять бафёг?

Плюс Studium-Darlehen с маленьким процентом.

Всё-таки больше возможностей, чем в России. На данный момент :)

shenchik коренной житель01.05.17 18:12
shenchik
NEW 01.05.17 18:12 
в ответ Ninolev 01.05.17 18:03, Последний раз изменено 01.05.17 18:13 (shenchik)

Ну вот я была из тех, кто с "вовремя заведённым другом" ;))

Но у друга зарплата на то время была такая же как мой бафёг + детские ;) То есть то же WG. Ну и нормально же? Лучше, чем студенческая общага на целую кучу студентов, оплачиваемая гос-вом? Но с бардаком. Здесь хоть тишина и спокойствие в WG обеспечено (если квартира на 2-3 студента) :)

P.S.: Автор, извините, что ушли от темы 🌸

formas прохожий01.05.17 18:12
NEW 01.05.17 18:12 
в ответ Vlasta2004 01.05.17 17:33
Моя ведет бухгалтерию в одной фирме в свободные часы. Не в ущерб учебе.

а сколько это часов в неделю и сколько ей в час платят? Мне это не из праздного любопытства , поделитесь пожалуйста.

Vlasta2004 посетитель01.05.17 18:19
Vlasta2004
NEW 01.05.17 18:19 
в ответ shenchik 01.05.17 18:12

Моя тоже с другом сразу после аби уехали вместе жить. Он год по всяким работам перебивался, у дочери бафег, я помогала, потом стал аусбильдунг делать, стало получше с дньгами. Теперь работает, получает зарплату, стало совсем получше. Но я естественно, когда надо помогаю, но не на постоянной основе.

Vlasta2004 посетитель01.05.17 18:21
Vlasta2004
NEW 01.05.17 18:21 
в ответ formas 01.05.17 18:12

Это я не в курсе и сиюминутно не готова ответить. Абсолютно точно, что не более 450 евро в месяц, т.к. бафег не будут давать, если больше.

Ninolev коренной житель01.05.17 18:22
Ninolev
NEW 01.05.17 18:22 
в ответ shenchik 01.05.17 18:12

Ну так и там так же. Мама сдаёт квартиру, каждый август лом студентов - подруги-девочки, друзья-мальчики и смешанные :-) Снимают двушку на паритетных началах. Уж родители им оплачивают или сами подрабатывают - всё по-разному. Как и здесь, как мы видим :-)

_abc_ старожил01.05.17 18:26
_abc_
NEW 01.05.17 18:26 
в ответ shenchik 01.05.17 18:07

Бафёг мне был не положен (есть много причин по которым он может быть не положен).
Не помогал никто. Жилищное и семейное положение было точно такое как сейчас, расходов же тогда было даже больше т.к. сейчас за школу я ничего не плачу, тогда за садик платила ежемесячно 50€ за обед (в то время все платили не зависимо от дохода). Кажется ерундой, но для меня тогда их ещё надо было заработать...
Единственное что платили - Kindergeld ребёнку, больше одинокой студентке без Бафёга не положено ничего, уж я все пороги тогда оббила, везде один ответ: "Wenn Sie studieren, müssen Sie es sich leisten können".
Выжить было реально сложно и время было страшное.
Это в теории, возможности и т.д. В реальности же случаются ситуации где лично ты не попадаешь ни под одну возможность. Да вообще я тогда многих бедствующих студентов знала. Многие и бросали из-за невозможности финансировать. Не всё так розово.

formas прохожий01.05.17 18:27
NEW 01.05.17 18:27 
в ответ Ninolev 01.05.17 18:22
Ну так и там так же. Мама сдаёт квартиру, каждый август лом студентов - подруги-девочки, друзья-мальчики и смешанные :-) Снимают двушку на паритетных началах. Уж родители им оплачивают или сами подрабатывают - всё по-разному. Как и здесь, как мы видим :-)

вы про какой регион пишите? Я слышала, что с бюджетными местами очень плохо дело обстоит. То есть еще и за учебу платить приходится.

formas прохожий01.05.17 18:30
NEW 01.05.17 18:30 
в ответ _abc_ 01.05.17 18:26
Единственное что платили - Kindergeld ребёнку, больше одинокой студентке без Бафёга не положено ничего, уж я все пороги тогда оббила, везде один ответ: "Wenn Sie studieren, müssen Sie es sich leisten können".

а по-моему вонгельд еще и харц4 на ребенка. Разве не так?

Psych местный житель01.05.17 18:31
Psych
NEW 01.05.17 18:31 
в ответ Vlasta2004 01.05.17 18:19

Можно подумать студенты все время учат, если конечно не юристы. Вопрос стоит обычно поработать или сериал посмотреть. Ехать в отпуск на море или сдать пару клаузур. Даже если человек будет все время только учить, воспроизвести это на экзамене будет нереально. В любом случае подработка в нормальном месте лучше чем долги бафэгу.

Vlasta2004 посетитель01.05.17 18:36
Vlasta2004
NEW 01.05.17 18:36 

Кстати да, ведь еще не так давно за уни платить надо было, в баварии по крайней мере, что-то около 500 евро в семестр. Сейчас везде бесплатно, ну если не приват конечно.

formas прохожий01.05.17 18:36
NEW 01.05.17 18:36 
в ответ Psych 01.05.17 18:31
Можно подумать студенты все время учат, если конечно не юристы.

я не юрист, но на лекции все ходила , а это само по себе занимало в среднем по 6 часов в день. В общем как-то не до работы было.

Shutkama патриот01.05.17 18:53
Shutkama
NEW 01.05.17 18:53 
в ответ formas 01.05.17 18:27
Я слышала, что с бюджетными местами очень плохо дело обстоит. То есть еще и за учебу платить приходится.

Что значит очень плохо? Например, на моём родном факультете сколько в советское время студентов набирали, столько и сейчас на бюджетные места берут. Сдаёшь успешно вступительные испытания (да, мой факультет оставил себе право проводить вступительные экзамены) и учишься бесплатно, ещё и общагу за копейки получаешь, если иногородний.

Ninolev коренной житель01.05.17 18:54
Ninolev
NEW 01.05.17 18:54 
в ответ formas 01.05.17 18:27

Центральная Россиия, 500 км от Москвы :-)

Я тоже много чего слышу и про платную учёбу, и про медицину, и про зарплаты, и про страшные проценты по иппотеке, слышуи слышу. По факту все живут, все выплачивают ипотеки, все обучают детей, лечатся, ездят в отпуска и т.д. Никто не пухнет с голоду и не ходит с протянутой рукой, собирая на обучение ребёночку.

_abc_ старожил01.05.17 19:04
_abc_
NEW 01.05.17 19:04 
в ответ formas 01.05.17 18:30

На счёт Wohngeld мне тогда сказали что чтобы его начислить нужен какой-то доход, от чего считать (тот же Bafög). У меня вообще никакого дохода не было, потому отказ. От Harz 4 тоже ничего добиться не получилось, там я уже точно не помню но что-то типа Kindergeld + положенный Unterhalt уже покрывает ребёнкин прожиточный минимум. То, что я никакого Unterhalt не получаю их не волнует, должна разбираться с отцом ребёнка. У меня не было времени с ними спорить, я была тогда очень занята т.к. постоянно где-то работала в основном по-чёрному, учить постоянно надо было, на ребёнка время найти где-то надо было, не до разборок совсем. Может если бы я по адвокатам пошла где-то какие-то копейки и выбила бы но на адвокатов у меня не было денег а бесплатных адвокатов дают только людям с маленьким доходом, люди без доходов к ним не относятся. Люди без доходов в Германии вообще вне всех законов как тогда выяснилось. АРГЕ за них ответственно но когда ты студент там показывают тебе на дверь и всё идёт по кругу.

Gledi-mur патриот01.05.17 19:31
Gledi-mur
NEW 01.05.17 19:31 
в ответ Shutkama 01.05.17 18:53
Что значит очень плохо? Например, на моём родном факультете сколько в советское время студентов набирали, столько и сейчас на бюджетные места берут. Сдаёшь успешно вступительные испытания (да, мой факультет оставил себе право проводить вступительные экзамены) и учишься бесплатно, ещё и общагу за копейки получаешь, если иногородний.

я вот помню наших соседей. там девочка была очень способная, училась отлично, но чтоб поступить в Уни надо было заплатить 25.000, для её родителей (наших соседей) это была не подъёмная сумма. И вот был выбор - за сколько то лет до поступления они должны были платить в Уни определённую сумму, к дню поступления должно быть внесено 25.000, но если ребёнок не сдал вступительный экзамен, деньги не возрощались.

Я это запомнила, потому как соседка очень переживала, была постояно на нервах (был последний год учёбы) мол не дай бог, мы столько денег заплатили, а её не возьмут.

Пишу сразу что происходило это в городе Челябинск, 2005 год.

Они тогда впятером с бабушкой из экономии в 2-х комнатной хрущёвке (46 кв.м.) бабушки жили.

shenchik коренной житель01.05.17 19:59
shenchik
NEW 01.05.17 19:59 

Ну это уже Härtefall, тем более с ребенком(

Я про обыденные случаи скорее говорила 🌸

formas прохожий01.05.17 20:01
NEW 01.05.17 20:01 
в ответ _abc_ 01.05.17 19:04
Kindergeld + положенный Unterhalt

это тоже засчитывают как доход

Naotto гость01.05.17 20:10
Naotto
NEW 01.05.17 20:10 
в ответ Psych 01.05.17 18:31, Последний раз изменено 01.05.17 20:13 (Naotto)

Отвечаю всем сразу на последнего. улыб

Добрый вечер и спасибо откликнувшимся, не заходила сегодня, т.к. не ожидала, что за день столько ответов будет.

Переезжаем по линии ЕИ, поэтому я и не спрашивала совет стоит ехать или нет, у нас подошли сроки и не выехать не можем - потеряем эту возможность навсегда. Докуметы подавали ещё в 2014, тогда с детьми было все спокойно, решение получили в 2015 и так как у сына уже начались выкрутасы относительно учебы, то стали тянуть как могли, чтобы хотя бы 9 классов закончил. Побоялась, что образования ни там, ни тут не получит, а так, если не в школу, то хотя бы в колледж дистанционно поступить в РФ можно. Больше тянуть не можем.

Сын всегда учился отлично, кроме увлечения 2 языками, закончил музыкальную школу и художественную. Любит спорт, никогда не курил, не пил и с друзьми не загуливал. Спокойный домашний мальчик. Драться и материться не обучен - говорит, что не может людей обижать. Наверное, в нынешние времена это минус. Сейчас у него нет мотивации, он разочарован в собственной школе - говорит, что на уроках сидим и ничего не далаем (одна из лучших гимназий города).

В Германии сын каждое лето по 2-3 месяца жил, ходил на занятия от Югентамта, с детьми общался вполне нормально. Но в школу не хочет категорически. Я могу настоять и заставить ( в крайнем случае так и сделаю), но зная его характер, делать он там все равно ничего не будет. Поэтому, мне сейчас не тромбовать его нужно, а пробудить интерес. Потому я и спрашиваю, какие есть варианты для учебы кроме школы, чтобы в дальнейшем можно было до университета дойти, без привязки к какой-то профессии на данном этапе. Можем также обучение на английском рассмотреть.

Распределили нас в Баден-Вюртемберг, а Штуттгарт как раз посоветовали немецкие чиновники в плане больших возможностей для адаптации детей. Ну и кроме того, у нас родственники там и в Людвигсбурге, поэтому Людвигсбург я также рассматриваю, но там на порядок меньше учебных заведений, а тема создавалась как раз для того, чтобы помогли выбрать...

Я не имею никаких иллюзий относительно нашего переезда. Наверное, я здесь перечитала все темы по интеграции детей и все мои переживания сейчас только о том, что им предстоит пройти. Если будет очень сложно, я мучить их не собираюсь - насколько я знаю, что существует возможность вернуться в РФ по рабочему контракту, чтобы не потерять ПМЖ. На данном же этапе, мы уже позвонили в некоторые гимназии и пообщались о возможности приема - многие готовы их взять, поэтому повторюсь, что ищу именно личные рекомендации от родителей, чьи дети учатся в Штуттгарте. Или в Людвигсбурге.

Вероятно, в этой ветке мало родителей из нужного мне округа, т.к. по заданому вопросу только 2 человека написали.

Наверное, тему не стоит дублировать в группу Школьников - просто модератора нужно попросить перенести?

_abc_ старожил01.05.17 20:11
_abc_
NEW 01.05.17 20:11 
в ответ formas 01.05.17 20:01

Амт, насчитывающий Wohngeld не считает Kindergeld доходом, по крайней мере тогда так было, а Unterhalt я никакой ни от кого не получала.
Harz 4 да, считает Kindergeld в доход.
Да какая сейчас разницa? Все выжили. Я только хотела сказать что голодающие студенты есть и в Германии, как думаю и в любой другой стране. Мою личную ситуацию здесь разбирать в подробностях ни к чему. Факт что голодали, и до голодающего студента дела нет никому, даже в Германии.

formas прохожий01.05.17 20:29
NEW 01.05.17 20:29 
в ответ _abc_ 01.05.17 20:11
Да какая сейчас разницa?

может другим пригодится?

formas гость01.05.17 20:30
NEW 01.05.17 20:30 
в ответ Naotto 01.05.17 20:10

вы с мужем вчетвером переезжаете?

Shutkama патриот01.05.17 20:32
Shutkama
NEW 01.05.17 20:32 
в ответ Gledi-mur 01.05.17 19:31

А может девочка не такая уж и умничка была? Или просто вам нарассказывали для повышения их значимости в ваших глазах? Ну а если девочка реально умничкой была, то может лучше было бы в МГУ поступать? Туда денег для поступления не требуют. спок

formas гость01.05.17 20:37
NEW 01.05.17 20:37 
в ответ Shutkama 01.05.17 20:32
Туда денег для поступления не требуют.

там взятки правили, как и везде

delta174 патриот01.05.17 20:38
delta174
NEW 01.05.17 20:38 
в ответ Naotto 01.05.17 20:10

М-да... У вас какие-то иллюзии, что что-то может закрутиться и сложиться согласно вашему видению. Может... если везуха ваша где-то в небе крупными буквами прописана.

В общем и целом, если вы информировались уже на этом форуме, вас как простых смертных ждёт пересыльный лагерь в Карлсруэ, а там распределение в тот город, где хайм имеет на сегодняшний день места. В городе вы начнёте с прописки, АБХ, ДжЦ (ну или на свои живёте), медстраховки и в последние дни уходящего учебного года метаться, чтобы записать детей в мало-мальски приличную школу; ах да, и квартиру ещё ищете.

Никто нам ничего не должен и требовать мы ничего не можем - от чужих людей (им мы доказываем свою правоту и отстаиваем то, что нам положено по закону), от собственных детей - можем и даже должны.

Если вы живёте на свои деньги, то никто от вашего 16-летнего сына ничего требовать не будет, пусть и дальше чиллит в своё удовольствие за ваш, повторяю, счёт, где одна медстраховка - пусть меня поправят - около 700 евро. Если вы встанете на социал, то Джобцентр немедленно предпримет усилия по снятию вас с довольствия. Самым малым из них будет посылание вас на интеграционные курсы, они приравниваются к работе, и при непосещении их парню снимут сначала 30% содержания, потом ещё 30, а потом перестанут платить вообще как не предпринимающему усилия по трудоустройству. Ну в принципе и всё. Кем он при таких условиях трудоустроится... может вообще не работать: свободная страна.

Naotto гость01.05.17 20:44
Naotto
NEW 01.05.17 20:44 
в ответ formas 01.05.17 20:30
вы с мужем вчетвером переезжаете?

Да, с мужем нас четверо.

nafanja-kosmos прохожий01.05.17 20:48
NEW 01.05.17 20:48 
в ответ delta174 01.05.17 20:38

ему 16 лет. какие интеграционные курсы? туда только совершеннолетних отправляют. и работать его никто до 18 летия не заставит. он обязан учиться. не важно где и чему. если не учится, то тут уже югентамт нарисуется.

Ninolev коренной житель01.05.17 20:49
Ninolev
NEW 01.05.17 20:49 

Не знаю, как в БВ, а в НРВ уже много лет как похерили пересыльный лагерь - слишком дорого содержать из-за того тонкого ручейка, который всё ещё едет. Город выбирают ещё иполучают на него согласие ещё "на берегу". Так что вполне возможно, что о Ш. там уже есть договорённость.

formas гость01.05.17 20:50
NEW 01.05.17 20:50 
в ответ Naotto 01.05.17 20:44
Да, с мужем нас четверо.

а почему вообще решили перехать? здесь лучшие перспективы в плане работы-дохода?

Shahinya коренной житель01.05.17 20:54
Shahinya
NEW 01.05.17 20:54 
в ответ nafanja-kosmos 01.05.17 20:48
ему 16 лет. какие интеграционные курсы? туда только совершеннолетних отправляют.

Читаем и не удивляемся:

Naotto гость01.05.17 20:57
Naotto
NEW 01.05.17 20:57 

delta174, вопрос о том, чтобы сыну вообще не учиться у нас не стоит. Про Карлсруэ, про хайм и про квартиру я знаю - нам есть где жить до сентября, а с сентября мы квартиру уже нашли. Наверное, поэтому, я здесь про это и не спрашиваю. В любом случае спасибо, что ещё раз напомнили. улыб

Naotto гость01.05.17 21:02
Naotto
NEW 01.05.17 21:02 
в ответ formas 01.05.17 20:50

Нет, но это долгая история, оставлю пока при себе. glass

Shutkama патриот01.05.17 21:03
Shutkama
NEW 01.05.17 21:03 
в ответ formas 01.05.17 20:37

Я бы вам, наверное, поверила бы, если бы сама семь лет не проверяла вступительную математику на разнообразные факультеты МГУ. Про плату за гарантию поступления только на экономическом шла речь, да и то знаю очень много тех, кто поступил забесплатно. спок

nafanja-kosmos прохожий01.05.17 21:08
NEW 01.05.17 21:08 
в ответ Shahinya 01.05.17 20:54, Последний раз изменено 01.05.17 21:10 (nafanja-kosmos)

и? где стоит, что несовершеннолетние обязаны проходить эти курсы? туда берут только с 18 лет.

мой племянник приехал в Германию в 16 лет. не хотел он учиться в школе. типа в России уже закончил не для того, чтоб снова за парту сесть. пошёл на эти курсы записываться. а его не взяли. и пришлось ему топать, как миленькому в школу.

Nichja патриот01.05.17 21:10
Nichja
NEW 01.05.17 21:10 
в ответ nafanja-kosmos 01.05.17 20:48
ему 16 лет. какие интеграционные курсы? туда только совершеннолетних отправляют. и работать его никто до 18 летия не заставит. он обязан учиться. не важно где и чему. если не учится, то тут уже югентамт нарисуется.

Нчиная с 16 лет детьми начинает усиленно интересоваться ДЦ. И если ребенок не учится, то прессует его именно ДЦ, а не ЮА

В BW Schulpflicht 9 годами исчерпывается. То есть, тот, кто пошел в школе в 6 лет, в 15 уже свою обязанность учиться "отбыл", если на второй год не оставался.

Сын ТС в школу имеет полное право после 9го класса не ходить. ДЦ начнет ему предлагать Аусбильдунги и всякие беруфсшуле

Будет Berufsschulpflicht

9: 4 Jahre Besuch der Grundschule, danach 5 Jahre Besuch einer weiterführenden Schule (§§ 73 - 76 SchG); zusätzlich für 3 Jahre Berufsschulpflicht oder bis zum Ende des Schuljahrs, in dem das 18. Lebensjahr vollendet wird oder einjähriger Besuch des Berufsvorbereitungsjahres (danach Befreiung von der Berufsschulpflicht, wenn nicht wegen eines Ausbildungsverhältnisses berufsschulpflichtig) oder Besuch einer weiterführenden Schule (§§ 77 ff SchG) oder Besuch der Berufsschulstufe an einer Sonder- oder Förderschule
delta174 патриот01.05.17 21:16
delta174
NEW 01.05.17 21:16 
в ответ Naotto 01.05.17 20:57

Ну хорошо, значит, многие вопросы у вас решены. Кроме того, раз парень сетует, что "в школе нечего делать", то тут как раз будет что делать. Реально воевать за место под солнцем. Выше уже написали, что с 16 лет он уже не обязан ходить в школу, так что - устраиваться на профессиональное обучение аусбильдунг или куда ещё возьмут несовершеннолетнего без немецкого абшлюса. Я не запугиваю, а рисую ваш план Б.

Shahinya коренной житель01.05.17 21:23
Shahinya
NEW 01.05.17 21:23 
в ответ nafanja-kosmos 01.05.17 21:08
и? где стоит, что несовершеннолетние обязаны проходить эти курсы? туда берут только с 18 лет.

Я вам про то, что такие курсы существуют. Финансируется БАМФ. Другое дело, обязан ли несовершеннолетний его проходить. Но здесь уже ответили, что окучат парня с другой стороны - Berufsschulpflicht.

Naotto гость01.05.17 21:58
Naotto
NEW 01.05.17 21:58 
в ответ delta174 01.05.17 21:16

Поэтому, я в первом посте и написала, что ему пока 15 лет (на момент приезда) нас в школу берут - по телефону все спрашивали дату рождения. Просто мне нужно понимать все запасные варианты. Исходя из всего вышепрочитанного разошлю я в школы прошения на обоих.улыб

Жаль только, что про свои учебные заявления так никто и не отписался.

Shutkama патриот01.05.17 22:18
Shutkama
NEW 01.05.17 22:18 
в ответ Naotto 01.05.17 21:58
Жаль только, что про свои учебные заявления так никто и не отписался.

Может в группе Штутгарт и окрестности кто что-то конкретное рассказать сможет?

Dashiela коренной житель01.05.17 23:05
Dashiela
NEW 01.05.17 23:05 
в ответ _abc_ 01.05.17 17:11
А кто-то может средненько там жил и культура не всем важна, те здесь довольны, жизнь улучшили.

Ну да, ну да... Все, кто здесь хорошо себя чувствуют, там слаще морковки ничего не ели и культура им пофиг.

olya.de 01.05.17 23:23
olya.de
NEW 01.05.17 23:23 
Он получает аттестат за 9 класс (оценки 4-5) и пока ему не исполнилось 16 лет, гимназии согласны его взять (мы звонили), при условии, что сын продемонстрирует желание учиться. А с этим беда.

С 9 классами образования учиться ему все равно придется - либо в общеобразовательной школе, либо в ПТУ (условно говоря) с весьма мрачными перспективами.

Speak My Language

велосипедишна свой человек02.05.17 03:39
NEW 02.05.17 03:39 
в ответ Gledi-mur 01.05.17 16:06, Последний раз изменено 02.05.17 07:42 (велосипедишна)
вау, мои чего-то не изуродовались. Старшей было 15 лет когда перехали. Школу окончила с хорошими оценками. Сейчас у неё своя семья. в России даже в гости ехать не хочет. Младшей было 5 лет, так её сейчас от немок неотлечить, выдаёт только русская фамилияспок
.

А что..ваши дети получили здесь высшее образование ? Сделали отличный Абитур? Или на Родине вы ими занимались ? Или сами на хорошей работе здесь работаете ? Работа на конвеере это мечта всей вашей жизни? Старшя девочка училась толком недоучилась. хаупт закончила..одни проблемы были. и младшая такая же.. в хаупт.Было бы чем хвастаться..

А про якобы девочку - отличницу за которую в течении нескольких лет надо было до поступления взносы платить- так это вранье вранье..

Автор- у мальчика очень сложный возраст. При его нежелании учиться- вы его здесь потеряете. Останется ребенок без высшего..Будет вечным мальчиком на побегушках. Без высшего, повторюсь, здесь делать нечего.

Если мальчик с характером- пробьется.Если нет- будет и дальше медитировать и искать себя за ваш счет .Здесь много таких.

хуже всего что вы сами идете на поводу своего мальчика. Не хочет учиться- не учится.. фильмы , сказки- здесь ему понравится, это точно.Здесь можно не учиться и искать себя еще много лет..вначале ри помощи вас а потом при помощи социала.

а хорошие или плохие школы- вам на данном этапе не важны- вас хоть бы в какую гимназию взяли. что одного ребенка что второго..Там еще и удержаться надо.Не обольщайтесь особо.Здесь от ваших желаний- ничего не зависит.

По делу : чтобы было немного понятнее .схемка ниже.. и вопрос к знатокам... а 9 классов в России это не митлере райфе?( или это только после 10 класса?) может тогда ребенка в фаххобершуле сразу ( если схема ниже верна ?) И еще где то видела как то как ВВS ( это беруфшулле?) поступить в Хохшулле.. может тоже кто подскажет? Ну и конечно автор должна понимать- что все пути кроме гимназии -очень длинные и могут никуда не привести в итоге..Ребенок застрянет на каком либо этапе если не будет стремления. По времени ведь это доолго.

https://sibmama.ru/images/10013/e376e6c31473237eb31711454421f64259aa9f48.jpg

далее

это балетная школа..ее очень хвалят

http://en.john-cranko-schule.de/schooling/

а вот по танцам

https://tanzschule-bietigheim.de/

http://www.stuttgart-tanzt-ev.de/tanzschulenatalie.html

https://vk.com/club20891007

shenchik коренной житель02.05.17 07:43
shenchik
NEW 02.05.17 07:43 
в ответ велосипедишна 02.05.17 03:39

9 классов в России это Не Mittlere Reife. Realschulabschluss присваивают после полного окончания школы на Родине.

В табличке ещё не хватает стрелочки из Realschule в гимназию.

А так же после окончания "ПТУ" можно в Berufcollege слелать абитур и пойти получать высшее образование.

То есть даже если сын ТС сразу не возьмётся за ум, у него ещё будет возможность получить ВО.

Надо сделать Mittlere Reife. Потом можно в Berufcollege получить абитур и уже с ним идти в ВУЗ. Или Mittlere Reife + Berufschule на хорошую специальность. Если уж совсем сейчас на ВО не нацелен. Голова на плечах есть. Пару лет поработает, и пойдёт-таки делать абитур.

Главное - не остаться с Hauptschulabschluss. И "оттуда" можно выбраться, но будет уже труднее ;)

Campus прохожий02.05.17 08:57
NEW 02.05.17 08:57 
в ответ shenchik 02.05.17 07:43
9 классов в России это Не Mittlere Reife.

Откуда велосипедишне знать сие? Она в Германии не живёт.

велосипедишна свой человек02.05.17 09:11
NEW 02.05.17 09:11 
в ответ Campus 02.05.17 08:57, Последний раз изменено 02.05.17 09:16 (велосипедишна)

привет воспиталкаup

Naotto гость02.05.17 10:00
Naotto
NEW 02.05.17 10:00 
в ответ велосипедишна 02.05.17 09:11

н.п.

Я правильно понимаю, что если сейчас мы не попадаем в гимназию, то можем пойти в реаль и закончить там 10 классов, чтобы получить Mittlere Reife, и уже с ним пойти в гимназию. При этом мы время не теряем, за исключением того, что, возможно, придется год повторить. Кроме реаль, нашла различные Gemeinschaftsschule, Gesamtschule - они к реаль приравниваются или как? И видела ещё вечерние школы - в них совсем все плохо?

odessa70 коренной житель02.05.17 10:12
odessa70
NEW 02.05.17 10:12 
Без высшего, повторюсь, здесь делать нечего.

Вот это сказала как припечаталахаха

"Худенькие" девушки - считают себя "Полненькими". "Полненькие" считаю себя "Жирными". А "Жирные" - Оденут леопардовые лосины и красавицы.
  Ninolev коренной житель02.05.17 10:19
Ninolev
NEW 02.05.17 10:19 
в ответ Naotto 02.05.17 10:00

Автор, вым ответы на эти вопросы ничего не дадут. Про одну и ту же школу могут быть противоположные отзывы у разных людей - в зависимости от разных обстоятельств, и ни о чём вам это не скажет. Такого понятия как "тихая уютная гимназия, где моим деткам будут рады" вообще не существует. Затравить могут даже в тихой и уютной, а попадётся какой-нибудь учитель "на 1 знаю я и больше никто" - и неуверенный в себе ребёнок попал. Вам надо работать с детьми сейчас, чтобы не было этого "там у меня все 5 были, а здесь меня никто не любит". А в какую гимназию они попадут - дело уже десятое.

anutik@ местный житель02.05.17 10:32
anutik@
NEW 02.05.17 10:32 
в ответ Naotto 02.05.17 10:00, Последний раз изменено 02.05.17 10:32 (anutik@)

моя кузина приехала в своё время в 14,5. да, тяжелый возраст.

гимназию закончила, звезд не хватала, но год не теряла. после сделала аусбильдунг, потом вышку. Успешна и счастлива на сегодня. (уже 22 год в германии).

Naotto гость02.05.17 10:38
Naotto
NEW 02.05.17 10:38 
в ответ Ninolev 02.05.17 10:19

Согласна с Вами полностью, и с детьми, конечно, общаемся. Но я на форуме не один раз видела отзывы ( в разных землях), когда какую-то гимназию хвалят, другую совсем не советуют, потому и возник вопрос... Пойду, наверное, в группу школьников поспрашиваю конкретно по нашей местности.

Annegrett посетитель02.05.17 10:38
NEW 02.05.17 10:38 
Останется ребенок без высшего..Будет вечным мальчиком на побегушках. Без высшего, повторюсь, здесь делать нечего.

Не все так однозначно. Мало, что ли, офисного планктона после высшего образования? Тоже, по сути, на побегушках. Само по себе высшее образование еще не является гарантией успеха.

И то, что вы называете ПТУ, не соответствует ПТУ в "российском" понимании этого слова. Все зависит от конкретной специальности. Конечно, если брать рабочие специальности, будет примерно то же, что в России. Но есть еще профессии по направлению "Wirtschaft und Verwaltung", например. Там офисные специальности, то есть тот же офисный планктон. На специальности вроде "Luftverkehr" или "Logistik/Spedition" в такие училища без абитура не пробиться. Так же и на банковские специальности.

Если сейчас стремления нет, можно идти таким путем. А захочет потом идти выше, может позже поступать в уни (об этом посала shenchik). Еще есть возможность делать параллельно с основной работой Weiterbildung или berufsbegleitendes Studium. Это если сразу с высшим не получится.

Ninolev коренной житель02.05.17 10:40
Ninolev
NEW 02.05.17 10:40 
в ответ Naotto 02.05.17 10:38

Попробуйте, может, вам подксажут. Но это будет личный индивидуальный опыт :-)

Шмопсель-мопсель коренной житель02.05.17 10:44
Шмопсель-мопсель
NEW 02.05.17 10:44 
в ответ anutik@ 02.05.17 10:32, Последний раз изменено 02.05.17 11:04 (Шмопсель-мопсель)
(уже 22 год в германии).

Вообще, конечно, вспоминать опыт -цателитней давности. Это была другая Германия.

Детей очень жаль. Особенно, девочку. Да и мальчишке придется крайне не просто.

Сейчас в Германию можно ехать только очень нищим или с очень востребованной профессией. Тогда плюсы будут очевидными.

Minimaxi прохожий02.05.17 10:44
NEW 02.05.17 10:44 

Может Вам в спортивную гимназию в Штуттгарте мальчика отдать.

pawlowna коренной житель02.05.17 10:51
pawlowna
NEW 02.05.17 10:51 

ваша схема уже устарела, да и для БВ не подходит. В БВ есть возможность и после Hauptschulabschluss дойти до абитура , но путь , конечно, тернистый. https://www.baden-wuerttemberg.de/fileadmin/redaktion/date...

Путь, усыпанный цветами, никогда не приводит к славе. Лао-цзы
Annegrett посетитель02.05.17 11:01
NEW 02.05.17 11:01 

Автор, какими именно танцами занималась девочка? И на каком конкретно уровне? Если спортивными бальными (латина/стандарт), то по какому классу? Участвовала ли в соревнованиях (какого уровня)? Я раньше спортивными бальными танцами занималась здесь и могла бы что-то посоветовать.

Еще вот что. Если девочка занимается серьезно, не идите туда, что называется "Tanzschule". Там все ориентировано на "Spaß", то есть по сути уровень самодеятельности (возможно, в балете по-другому, но тут я пас, это не мое направление). Идти нужно в "Tanzverein" (да и то не в любой) и брать индивидуальные занятия у хорошего тренера.

велосипедишна свой человек02.05.17 11:03
NEW 02.05.17 11:03 
в ответ pawlowna 02.05.17 10:51

очень ваша ссылочка понравилась.. Но насколько все же с Абитур проще.

anutik@ местный житель02.05.17 11:49
anutik@
NEW 02.05.17 11:49 
в ответ Шмопсель-мопсель 02.05.17 10:44

и тем не менее моя кузина тоже плакала и с родителями тогда ссорилась.

и опять же можно сказать, что сегодня всё хорошо, то есть можно говорить о результатах.

Сейчас в Германию можно ехать только очень нищим или с очень востребованной профессией.

я честно не знаю, какова жизнь в россии сегодня, но мне казалось, что лучше не становится.

Ninolev коренной житель02.05.17 11:55
Ninolev
NEW 02.05.17 11:55 
в ответ anutik@ 02.05.17 11:49

Так ведь и здесь не становится.

anutik@ местный житель02.05.17 12:00
anutik@
NEW 02.05.17 12:00 
в ответ Ninolev 02.05.17 11:55

на конкретно лично моём примере никак не могу подтвердить. моя жизнь тут пока очень стабильно хорошая.

Шмопсель-мопсель коренной житель02.05.17 12:01
Шмопсель-мопсель
NEW 02.05.17 12:01 
и опять же можно сказать, что сегодня всё хорош

Сегодня у нее все хорошо, потому что она успела приехать в "ту" Германию, использовав возможности, которых у прибывающих ныне уже нет и никогда не будет.

Naotto гость02.05.17 12:02
Naotto
NEW 02.05.17 12:02 

н.п.

В спортивную гимназию сына, наверное, по здоровью не возьмут - есть у нас ограничения по зрению. Он хорошо в футбол играет, очень хочет в Германии этим заниматься, но думаю, что все же это будет любительский уровень. Если возьмут в школу со спортивным профилем, то может на что -то ещё переключится, он вообще спорт очень любит.

Дочка закончила школу искусств по классу хореографии и народного танца, получила диплом, с которым теперь в России может дальше в училище идти. Видит себя хореографом в будущем. Из народников ушла в джаз-модерн, кантем - это то, что на данном этапе ей очень нравится, живет прям этими танцами. Она танцует постоянно, постоянно растягивается - даже книги читает на шпагате между двумя стульями.улыб

iliav знакомое лицо02.05.17 12:07
NEW 02.05.17 12:07 
в ответ _abc_ 01.05.17 20:11
Переезжаем по линии ЕИ, поэтому я и не спрашивала совет стоит ехать или нет, у нас подошли сроки и не выехать не можем - потеряем эту возможность навсегда.

так может быть , все к лучшему?

при нынешних реалиях я бы никогда не поехал сюда, НИКОГДА

лет 10-15 назад очень даже, но не теперь

если только вы за соцплюшками из деревенского ветхого домика с туалетом на улице сюда стремитесь, и то, очень подумать надо

Шмопсель-мопсель коренной житель02.05.17 12:10
Шмопсель-мопсель
NEW 02.05.17 12:10 
в ответ Naotto 02.05.17 12:02
Видит себя хореографом в будущем. Из народников ушла в джаз-модерн, кантем - это то, что на данном этапе ей очень нравится, живет прям этими танцами.

Наверняка ведь, у нее есть круг единомышленников, друзей. Чем она этот вакуум будет заполнять в новой стране? В ее возрасте и с ее "анамнезом". Жаль девчонку. Не хуторская, которая слаще морковки ничего не ела и интереснее упаковки от жевательной резинки ничего не читала.

MarsoMarso коренной житель02.05.17 12:39
MarsoMarso
NEW 02.05.17 12:39 

Вот читаю вас - и мне хочется в ту жизнь. Давно со мной такого не было, если вообще...

Не сжигайте за собой мосты, когда будете переезжать.

велосипедишна свой человек02.05.17 12:44
NEW 02.05.17 12:44 
Дочка закончила школу искусств по классу хореографии и народного танца, получила диплом, с которым теперь в России может дальше в училище идти. Видит себя хореографом в будущем. Из народников ушла в джаз-модерн, кантем - это то, что на данном этапе ей очень нравится, живет прям этими танцами. Она танцует постоянно, постоянно растягивается - даже книги читает на шпагате между двумя стульями.улыб

своему ребенку мы так и смогли найти достойный уровень танцев. здесь с этим огромная проблема. В России в детских садах лучше танцуют.так что найдите уже сейчас что то другое чем ее заниматьхммм

Karina2007 патриот02.05.17 12:56
Karina2007
NEW 02.05.17 12:56 

9 рос.классов это к сожалению только хаупт.а так Вы правы, да.

ТС подумайте ещё мульён раз.

детям будет не то что не просто, а как бы вы им вообще психику не убили.

в гимназию попасть это одна, а закончить её это уже другое.

если бы Вы написали что едете из жопы мира, где делите последнюю лапшу на всех, дети донашивают последние сhтаны и залатаные носки я бы однозначно писала- едъте сюда.

то что описали Вы, жизнь ваших детей- делать здесь нечего.

я бы сейчас ни за что сюда не поехала(в принципе я и не хотела в германию никогда) , тем более с детьми такого возраста. НИ ЗА ЧТО

anutik@ местный житель02.05.17 13:08
anutik@
NEW 02.05.17 13:08 

у моей подруги на родине у дочки та же песня:

но подруга как раз переживает, что дочь идет по пути танцев. другой выбор будущего её бы больше устроил.

Перспективы в танцевальном деле в германии такие же облачные как и в россии, предположительно.

anutik@ местный житель02.05.17 13:09
anutik@
NEW 02.05.17 13:09 
в ответ iliav 02.05.17 12:07
при нынешних реалиях я бы никогда не поехал сюда, НИКОГДА

что хоть за реалии? поясните. никак не пойму.

MarsoMarso коренной житель02.05.17 13:10
MarsoMarso
NEW 02.05.17 13:10 
в ответ велосипедишна 02.05.17 12:44
так что найдите уже сейчас что то другое чем ее заниматьхммм

Если у девочки такая любовь к танцам ( а она именно такая), то ничем их не заменишь. По себе знаю.

Придётся маме вывернуться немножко наизнанку )), но найти для дочки что-нибудь достойное. Даже если придётся кататься несколько десятков километров. Ну, раз выдернула уж вопреки желанию, то надо чем-то компесировать...

anutik@ местный житель02.05.17 13:13
anutik@
NEW 02.05.17 13:13 
в ответ Шмопсель-мопсель 02.05.17 12:10
Не хуторская, которая слаще морковки ничего не ела и интереснее упаковки от жевательной резинки ничего не читала.

почему именно такая, как вы считаете будет себя лучше в германии чем "продвинутая"?

я приехала с прекрасным английским, побывав в немалом кол-ве стран до переезда, в том числе и в англии мес пожила в семье - язык поучила. Я чувствовала себя именно поэтому уверенно с немцами (не без внутренних переживаний конечно). Если бы между мной и немцами была бы пропасть, то я бы себя чувствовал намного хуже.

***Lucky*** свой человек02.05.17 13:13
NEW 02.05.17 13:13 
в ответ велосипедишна 02.05.17 12:44

Часто сижу на танцевальных конкурсах ( дочка в кружок ходит ) иногда очень приличные молодежные коллективы на сцену выходят. Где то же они обучаются.

Hai2016 коренной житель02.05.17 13:17
NEW 02.05.17 13:17 
в ответ ***Lucky*** 02.05.17 13:13

Есть хорошие школы. Мы недавно ездили на рождественский бал одной танцшколы во Фрайбурге. Очень хороший уровень. Не все, конечно, а уже выпускные классы. В штуттгарте есть очень сильные балетные школы, мне коллеги хвалили.

Vipera berus завсегдатай02.05.17 14:35
Vipera berus
NEW 02.05.17 14:35 
Без высшего, повторюсь, здесь делать нечего.

Не надо пугать людей. Прекрасно здесь и без высшего живут, это не то, что в России,где без "высшего" и на кассу не возьмут, и пофиг, что цена тому высшему копейка в базарный день.

В общем, в русском языке слова "вообщем" не существует. Вообще не существует.
Karina2007 патриот02.05.17 14:45
Karina2007
NEW 02.05.17 14:45 
в ответ Vipera berus 02.05.17 14:35

не надо за всю россию, живут и без высшего там, некоторые и неплохо живут

Шмопсель-мопсель коренной житель02.05.17 15:00
Шмопсель-мопсель
NEW 02.05.17 15:00 
и на кассу не возьмут, и пофиг, что цена тому высшему копейка в базарный день.

Как будто в Германии высшее на миллион и нет полчищ дипломированных "специалистов" ни о чем.

Fraer12 свой человек02.05.17 15:55
NEW 02.05.17 15:55 
это не то, что в России,где без "высшего" и на кассу не возьмут, и пофиг, что цена тому высшему копейка в базарный день.

В России важны знания, а не бумажка. В Германии наоборот.

Чёрный Ангел патриот02.05.17 16:06
Чёрный Ангел
NEW 02.05.17 16:06 
в ответ Naotto 01.05.17 21:58
Поэтому, я в первом посте и написала, что ему пока 15 лет (на момент приезда) нас в школу берут

если вы собрались ехать, то ехать надо сейчас, чем дольше ждёте, тем сложней детям ту будет влиться в эту школьную систему из-за возраста.

Чёрный Ангел патриот02.05.17 16:09
Чёрный Ангел
NEW 02.05.17 16:09 
в ответ Naotto 02.05.17 10:00, Последний раз изменено 02.05.17 16:13 (Чёрный Ангел)

я прошла через реаль, повторив год, потом в Fachgymnasium сделала абитур и пошла в уни.Хотя меня и в нормальную гимназию брали, но что-то она мне не приглянулась, сестра в обычной гимназии сделала абитур тоже после реаль.

То что я повторила год, совсем не пожалела. И вам бы посоветовала идти на год ниже. У меня было три года до окончания школы, оценки были хорошие.

iliav знакомое лицо02.05.17 16:31
NEW 02.05.17 16:31 
в ответ Чёрный Ангел 02.05.17 16:09
я прошла через реаль, повторив год, потом в Fachgymnasium сделала абитур и пошла в уни.Хотя меня и в нормальную гимназию брали

разговор ни о чем

у ребенка панические атаки плюс синдромы, второй себя не находит плюс проблемы со здоровьем

все танцы -шманцы весьма сомнительны, пусть напишут для начала сколько стоит урок танцев здесь!

ехать надо было раньше, сейчас будет очень и очень тяжело

Чёрный Ангел патриот02.05.17 16:34
Чёрный Ангел
NEW 02.05.17 16:34 
в ответ iliav 02.05.17 16:31

поменьше акцента на все эти атаки и что будет ой как сложно и страшно и язык не тот и как будущее то будет. Настрой нужен правильный.

Vipera berus завсегдатай02.05.17 16:55
Vipera berus
NEW 02.05.17 16:55 
в ответ Fraer12 02.05.17 15:55
В России важны знания, а не бумажка.

хаха Не смешите. Наклепали миллионы "специалистов" с высщим, но без среднего. Знания, ага.

nafanja-kosmos прохожий02.05.17 17:02
NEW 02.05.17 17:02 
в ответ Fraer12 02.05.17 15:55

в России важно иметь хороших родственников. а все бумажки-знания вторичное.

herrenberka старожил02.05.17 17:12
herrenberka
NEW 02.05.17 17:12 

хорошая танц.школа в Штуттгарте http://www.nycds.de/ У нас хорошая гимназия http://www.andreae-gymnasium.de/, и русский есть как иностранный, но мы не совсем в Штуттгарте, а в 30 км.

Karina2007 патриот02.05.17 17:29
Karina2007
NEW 02.05.17 17:29 
в ответ nafanja-kosmos 02.05.17 17:02

здесь связи так же играют не последнюю роль

Gledi-mur патриот02.05.17 17:33
Gledi-mur
NEW 02.05.17 17:33 

А что..ваши дети получили здесь высшее образование ?

Старшая могла бы, но не захотела. Хоть она и в хауптшуле училась, но митлерерайфе со средним балом 2.6 она имеет. Могла бы пойти в ФОС, закончить 13 классов, получить абитур и пойти в Уни. Но не захотела.

Младшая сейчас как раз учится в ФОС, если окончить 13 классов, будет абитур, может идти в Уни. но она не хочет в Уни, сказала сделаю абетур и буду лерштеле искать.

Я же в России тоже могла пойти дальше учится, но я закончила простое ПТУ и стала зарабатывать больше инженеров с высшим оброзование. Моя зарплата при СССР была 230 рублей, а сколько инженеры получали?

Не все гонятся за вышкойспок

Размер средних зарплат и стипендий

40 рублей стипендия в институте (ВУЗе)
65–130 руб. зарплата молодого специалиста
80 руб. зарплата медсестры
150 руб. средняя зарплата инженера со стажем до 3-х лет
200 руб. средняя зарплата в СССР
300 руб. денежное довольствие подполковника в ВС
450 руб.зарплата первого секретаря обкома партии
600 руб. зарплата министра одной из союзных республик

Источник: http://fishki.net/1319625-nostalgija-ceny-i-zarplaty-v-sssr.html © Fishki.net

Или сами на хорошей работе здесь работаете ? Работа на конвеере это мечта всей вашей жизни?

Работа у меня хорошая, не пыльная, разнообразная, сидя за столом с чашечкой кофе. На конвеере ни когда не работала, поделись опытом, как там работаетсяхаха?

Gledi-mur патриот02.05.17 17:48
Gledi-mur
NEW 02.05.17 17:48 
в ответ formas 01.05.17 20:37
А может девочка не такая уж и умничка была? Или просто вам нарассказывали для повышения их значимости в ваших глазах?

Я их не очень хорошо знала. Наша соседка была бабушка. как раз перед нашим перездом в квартиру, дедушка умер и бабушка нсталась одна и она нам была как родная, жили на одной площадке. Потом лет через 7 переехала к бабушке её дочка с семьёй. С бабушкой мы продолжали общаться и я постояно видила девчушку которая постояно сидела за учебниками. Мне её тогда так жалко было, ей приходилось уроки делать в кладовке. там тишина. А кладовка это была комната её брата, он там спал. Она с бабушкой в зале спала, а родители в маленькой комнате.

Мы когда уезжали, хотели нашу квартиру им сдать, а они отказались, сказали что денег нет, платим дочке в Уни.

7893209 прохожий02.05.17 18:12
NEW 02.05.17 18:12 
в ответ Gledi-mur 02.05.17 17:33
А что..ваши дети получили здесь высшее образование ?

Кааак, вы не знаете Звездюлю?

http://forum.materinstvo.ru/lofiversion/index.php/t589950....

Звездюлю знает уже весь рунет. спок А если посчитаете количество грамматических ошибок в текстах, то без туда догадаетесь, сколько высших образований у мамы.

Nichja патриот02.05.17 19:38
Nichja
NEW 02.05.17 19:38 
в ответ Gledi-mur 02.05.17 17:33

Я же в России тоже могла пойти дальше учится, но я закончила простое ПТУ и стала зарабатывать больше инженеров с высшим оброзование. Моя зарплата при СССР была 230 рублей, а сколько инженеры получали?

Не все гонятся за вышкойспок

в СССР зарплаты инженеров были искусственно занижены.

В Германии такого нет. Здесь инженер получает больше тех, кто под его началом.

После развала Союза хорошие инженеры из приличных вузов сделали неплохие карьеры за рубежом.

Вам после ПТУ ничего подобного не светило.

Да и в СССР не все инженеры на низких зарплатах сидели.

У меня в родне 4 выпускника различных нефтяных институтов - прекрасые карьеры и очень высокие зарплаты.

Gledi-mur патриот02.05.17 19:51
Gledi-mur
NEW 02.05.17 19:51 
в ответ Nichja 02.05.17 19:38

ну моя лучшая подруга закончила педагогический институт в Челябинске. Работала в школе простой училкой на дальнем востоке в сельской школе. Сейчас она директор этой школы на грнице с Китаем. 3 года назад была в кремле, получила премию - учитель года, хватило на поездку за грницу - в Китайспок

Шмопсель-мопсель коренной житель02.05.17 20:07
Шмопсель-мопсель
NEW 02.05.17 20:07 
в ответ Gledi-mur 02.05.17 19:51
3 года назад была в кремле, получила премию - учитель года, хватило на поездку за грницу - в Китайспок

А куда ей с ДВ летать через весь континент? В дешевые испанские 3* переться через всю Евразию? В Китае есть прекрасные пляжные курорты. Недешовые. Получите премию во дворце Бельведер - купите себе путевку по своему вкусу.

Вообщем, для тех, кто в России окончил ПТУ - Германия рай, в котором мечты сбываются (для врачей и айтишников тоже).

ПыСы С такими лучшими "друзьями" врагов не надо.

Inna15 коренной житель02.05.17 20:15
NEW 02.05.17 20:15 

Кстати, о зарплатах и возможности учить детей. В Беларуси на зарплату учителя невозможно учить студентахммм Даже если учится на бесплатной основе. Не всем получается попасть в общежитие. Моя близкая подруга одна ребенка воспитывает, мальчик в 9 классе, она уже в ужасе, что с учебой будет. А сама очень достойный педагогup Вынуждена репетиторством заниматься, чтобы хоть как то концы с концами свестихммм

Ninolev коренной житель02.05.17 20:24
Ninolev
NEW 02.05.17 20:24 
в ответ Inna15 02.05.17 20:15

Ну, мы лично здесь с нашими зарплатами и будущей пенсией тоже с ужасом ждём окончания школы и недайбог придётся наххильфе брать - непонятно, на какие шиши.

Что касается России - там у меня вот тоже есть подруга небогатая, но она спокойно совершенно обеим дочкам сказала: не выйдет на бюджетное - идём в техникум, получаем профессию и дальше смотрим, на что мы сможем заработать. Считаю абсолютно разумный взгляд и здравый смысл. Убиваться нечего - надо исходить из реальности, а она и здесь у кого-то именно такая.

Frankfurterin местный житель02.05.17 20:26
Frankfurterin
NEW 02.05.17 20:26 
в ответ Inna15 02.05.17 20:15, Последний раз изменено 02.05.17 20:27 (Frankfurterin)

Нп

Я как-то в вопросе образования на зарплату вообще бы не ориентировалась, я считаю у каждого человека в плане учебы определенный потенциал - его надо реализовать. А труд действительно любой почетен - хоть конвейер, хоть кофе за столом в бюро или где там:)

Inna15 коренной житель02.05.17 20:27
NEW 02.05.17 20:27 
в ответ Ninolev 02.05.17 20:24

Я просто школьных учителей там и тут сравнила.

А так да, дети и здесь удовольствие дорогое.

Frankfurterin местный житель02.05.17 20:28
Frankfurterin
NEW 02.05.17 20:28 
в ответ Inna15 02.05.17 20:27

ужас какое дорогое.

Inna15 коренной житель02.05.17 20:34
NEW 02.05.17 20:34 
в ответ Frankfurterin 02.05.17 20:28

улыб

Ninolev коренной житель02.05.17 20:43
Ninolev
NEW 02.05.17 20:43 
в ответ Inna15 02.05.17 20:27

Да, учителям там несладко, это верно :-(

Nichja патриот02.05.17 20:48
Nichja
NEW 02.05.17 20:48 
ну моя лучшая подруга закончила педагогический институт в Челябинске. Работала в школе простой училкой на дальнем востоке в сельской школе. Сейчас она директор этой школы на грнице с Китаем. 3 года назад была в кремле, получила премию - учитель года, хватило на поездку за грницу - в Китайспок

Я писала про инженеров (технарей) из "приличных" вузов

Это керосинка, авиационные, это МИФИ, МФТИ, Бауманка

Они и при СССр не последними были. И после развала не пошли на дно.

Каня старожил02.05.17 20:52
Каня
NEW 02.05.17 20:52 

могла, но не сделала, не захотела, не стала, это как я скажу, что хотела стать балериной, но не захотела . Если бы могла, то и захотела бы.

Naotto посетитель03.05.17 09:15
Naotto
NEW 03.05.17 09:15 
в ответ Каня 02.05.17 20:52

н.п.

Спасибо всем, кто отписался. Каждому ответить не могу - времени сейчас совсем не хватает, то по работе хвосты подчищаю, то в школе с учителями за оценками для аттестата слежу. да к выпускному готовлюсь, то дома вещи к переезду сортирую. Но захожу и читаю все очень внимательно. На самом деле историй много у каждого и про то, как в России хорошо/плохо живется, и про то как в Германии все плохо/ гораздо лучше. Поэтому, спорить. где лучше образование, медицина, соц. защищенность, возможность трудоустройства и прочее не имеет смысла- у каждого свое мнение по этому поводу. Мосты мы за собой, конечно, сжигать не будем, но терять возможность получения ПМЖ тоже не разумно. Отдельное спасибо за ссылки по школам - сейчас заказала выписки из личного дела детей, на следующей неделе начну рассылать. Если тема не уйдет в архив, буду в дальнейшем отчитываться по нашему переезду.улыб

Ninolev коренной житель03.05.17 09:32
Ninolev
NEW 03.05.17 09:32 
в ответ Naotto 03.05.17 09:15

Удачи вам!

shenchik коренной житель03.05.17 12:23
shenchik
NEW 03.05.17 12:23 
в ответ Naotto 03.05.17 09:15

Пишите обязательно, очень интересно.

И удачи 🌸

Ninolev коренной житель03.05.17 12:57
Ninolev
NEW 03.05.17 12:57 
в ответ shenchik 03.05.17 12:23

НП

Кстати, о танцах. Дочь ходит на танцы, там есть группые обычные, где всё как обычно тут в Германии "на отвали", а есть шоу-группы - участвуют ежегодно в турнирах, причём уровня Чемпионат Германии и Чемпионат Мира - по Германии занимают призовые места, на мировых выступлениях тоже выглядят достойно на фоне русских, чехов и прочих славян - а это о чём-то говорит :-) В прошлом году у них был сборный концерт всех групп - я честно была поражена уровнем, никак не ожидала такое здесь увидеть. Хотя я в танцах не секу - но это очень круто. Там и занятия на другом уровне - минимум 3 раза в неделю тренировки, часто по выходным, никаких "у подруги ДР, я не приду", уважительная причина отсутствия - если ты лежишь пластом; запрет на отъезд на осенние и весенние каникулы и т.д. Так что надо искать те школы и студии, которые участвуют в турнирах. Не ожидала, что такое здесь есть - а оно есть.

Хотя..... если у девочки народные танцы, то это, мне кажтся, только в Берлине где-нибудь :-)

Naotto посетитель03.05.17 13:32
Naotto
NEW 03.05.17 13:32 
в ответ Ninolev 03.05.17 12:57

Народные она закончила, получила диплом и решила, что это не её. Сейчас два года модерн танцует, очень нравится. Но тут ещё особенность её характера не последнюю роль сыграла - ей коллектив по душе, очень дружат, ей комфортно. До этого в школе искусств 5 лет практически молча провела - пришла позанималась и ушла, не сильно она коммуникабельная. Потому коллектив танцевальный и учитель тоже важен. если будет ей нравиться, то может ещё какое-нибудь направление попробует, хочет уметь разнопланово двигаться.

Ninolev коренной житель03.05.17 13:37
Ninolev
NEW 03.05.17 13:37 
в ответ Naotto 03.05.17 13:32

Ну вот поищите там такие студии типа нашей. Город большой - наверняка есть.

Kenia завсегдатай03.05.17 14:19
Kenia
NEW 03.05.17 14:19 
в ответ Naotto 03.05.17 13:32, Последний раз изменено 03.05.17 14:20 (Kenia)

добрый день

Русскую ианцевальную школу натали хвалят

Они тоже выступают и участвуют в конкурсах и взрослые и дети

Направления разные, уточните

http://www.tanzschule-natalie.de/home_de.html

Valeria_2015 посетитель03.05.17 14:29
NEW 03.05.17 14:29 
в ответ Naotto 03.05.17 13:32

Я по именно вашему случаю не подскажу, но хочется вас поддержать. Мы в Германию тоже в июле, и моей дочке только 5 будет.

Но.

Я тоже была домашней девочкой, и в неполные 16 лет поехала учиться в США по обмену, язык был более-менее, но в школе пришлось потрудиться. Первые 2 месяца было тяжеловато, переписывалась с друзьями-одноклассниками и так далее. А вот потом... возвращение назад для меня было чуть ли не трагедией, и полгода дома я была в депрессии. Юность там была бы куда интереснее. Хотя дома у меня тоже были коллективы, танцы, театральная студия и любимая мамочка.

Есть еще близкий друг. Его отправили в 15 лет в Китай учиться, в школу. Язык не знал совсем, домашние задания они "срисовывали")) Сейчас вспоминает те 4 года в Китае как одни из лучших в своей жизни. Китайский он выучил в результате.

Ну и еще мой муж. Его увезли в Каир в 17 лет. Тоже от друзей и тусовок. Закончил там русскую школу. Ну а потом выучил разговорный арабский, поступил в местный универ, обзавелся огромным количеством местных друзей. На Востоке везде как свой. Вернулся домой через 12 лет. И совершенно не смог дома жить.

Так что и подростковый возраст - тоже очень хорош для интеграции.

Ninolev коренной житель03.05.17 14:33
Ninolev
NEW 03.05.17 14:33 
в ответ Valeria_2015 03.05.17 14:29

Ваш опыт положительный, конечно, но это совсем не то.

Karina2007 патриот03.05.17 14:44
Karina2007
NEW 03.05.17 14:44 
в ответ Ninolev 03.05.17 12:57

да Вы правы -у нас тоже на танцах не существует ДР или других причин чтобы отсутствовать, на каникулах тоже тренируются,

в турнирах участвуют, группы поделены -одни которых выставляют на турниры и т.д. а другие так "на отвали"

выматывают эти тренировки, особенно по выходным- увозим в пятницу, забираем в воскресенье ( не каждые выходные Слава Богуулыб)

в общем от такой гонки я устаю, т.к. ребёнок сам добираться не может, но дочери нравится, она с 3,5лет занимается

Сентябрь местный житель03.05.17 15:09
Сентябрь
NEW 03.05.17 15:09 

Скажу свое ИМХО. Из России надо уезжать. Почему - лень объяснять и кто это не понимает, тому все божья роса... Куда? Я не думаю, что у вас есть альтернатива надежнее, сытее и безопаснее Германии.

Да, всем будет ОЧЕНь трудно. Но тут, судя по всему, живительный пинок требуется не только 12-летней девице, чтобы вывести ее наконец из модуса "Я маленькая девочка, танцую и пою..." и 15-летнему бездельнику, но и их родителям, , которые, кажется, совсем не думают о будущем своих детей.

На что будет "в свое удовольствие" жить этот сын в России, когда вырастет?(допустим, вы даже отмажете его по здоровью от участия в след. маленькой победоносной) На вашу российскую пенсию? Сдачу квартир? А, бутылки собирать...

А дочка? Танцы, хореография - очаровательное хобби. А РАБОТАТЬ она кем будет? В смысле, как она будет зарабатывать? Можно удовлетвориться и этой нищенской зарплатой, но для человека со способностями к наукам - бесконечно глупо.

Может быть таким пинком и будет для вас переезд? Поставьте сразу их из позы трехлетних "Хочу-хочу" в позицию ваших взрослых детей-подростков. Ну и что, что они не хотят переезда? Бывает, приходится делать и то, что не хочется, но надо... Если, к примеру, дом, где жила семья сгорел, все должны искать новое место, где можно построить новый и все должны строить до кровавых мозолей... Как-то так.

anutik@ свой человек03.05.17 16:08
anutik@
NEW 03.05.17 16:08 
в ответ Сентябрь 03.05.17 15:09
  Ninolev коренной житель03.05.17 16:10
Ninolev
NEW 03.05.17 16:10 

Сколько пафоса:-) Если вы незаметили, ТС как раз собирается отсюда туда, а не наоборот. Причём решение уже принято :-) А так браво! Прекрасный тост :-)

Naotto посетитель03.05.17 16:24
Naotto
NEW 03.05.17 16:24 

Странно, что Вы решили о том, что мы не заботимся о детях. Думаете, решение сюда переезжать не было с ними связано? Я не пишу здесь все семейные нюансы, это не для форума. И поверьте с детьми мы по разному общаемся и про перспективы рассказываем.Слава богу, дочка ещё математику сильно любит и её из своей жизни тоже не исключает. Хотя честно говоря, серьезные хореографы везде хорошо себя чувствуют, обучать детей сейчас нигде не дешево. Просто я не считаю, что на форум нужно выкладывать абсолютно всё и не пойму, как можно судить о человеке или о целой семье по двум-трем постам. Да, дети сейчас в переходном возрасте, и что? Здесь все, будучи подростками идеальные были? Я, кстати, согласна с Вашими высказываниями практически полностью. И то, что я здесь пишу. чтобы собрать как можно больше информации говорит не о том, что я их вернуть домой мечтаю, а о том, что хочу их быстрее адаптировать, чтобы у них появилось хоть маленькое, но собственное желание здесь остаться. Ну а там посмотрим.

aaelita гость03.05.17 19:40
aaelita
NEW 03.05.17 19:40 
в ответ Naotto 03.05.17 16:24

Я коротко напишу. Обязательно гимназия, делайте для этого все, для обоих детей. Очень внимательно смотрите на социальное окружение, то же место жтельства (район) более критичен тут, чем в России. Максимально выкладывайтесь во внешкольное развитие, танцы и т.д. Тут это дороже, сложнее и логистически часто не просто, но все возможно. Не опускайте руки, держите планку, не снижайте. Не кидайтесть как в омут головой в русскоязычное общение, правило простое -- окружение выбирать не по языку. Готовьтесь, что много для детей надо будет делать именно вам, если основной добытчик муж.

Важно найти общение по себе. Именно вам. И смотреть, чтобы дети н засиживались, чтобы с социальной компетенцией все хорошо было. Очень важно.

По американскому опыту посоветовала бы найти и активно участвовать в местной еврейской общине. Но насколько они активны в Германии не знаю, изучите вопрос.

Старший мой учится в классе, где многие предметы преподаются на английском. Соответствеено, много детей попадает "свежприехавших". Быстро адаптируются, никаких особенных проблем нет, все так же , как у местных. Но класс и школа хорошие очень. Как я писала, очень внимательно на социальное окружение смотрите.

Мосты не сжигать, быть морально готовыми вернуться или увидеть, что вернутся дети. Но настраиваться на позитив. Страна хорошая и шансы хорошо устроить жизнь есть у вас у всех четверых.

Удачи.

Fraer12 свой человек03.05.17 20:06
NEW 03.05.17 20:06 
В смысле, как она будет зарабатывать?

Зарабатывать должен муж

Nett-ik старожил03.05.17 23:24
Nett-ik
NEW 03.05.17 23:24 
в ответ iliav 01.05.17 10:39
деньги есть у вас? тогда забудьте о танцах прочем урок фортепьяно стоит 40 .45 евро,
статус ваш не повысится, а увы, понизится, ну и немецкая системы обучения вам быстро очки розовые снимет

Поддерживаю и вас и еще пару участников выше.
Тут участницы просто поболтать на новую тему решили, школы советуют.

Но все упирается как раз в деньги. Автор так уверенно пишет, я думала она замуж за немца выходит, а они всей семьей сюда перезжают и на подсос у государства садятся.

Не будет никаких танцев и кружков , классных школ. Потому что денег будет давать минимум, и машины поначалу не будет.

Лучше б посоветовали успокоительным затарится, потому как "радости" интеграции крепких нервов требуют. Чего стоит одних детей в школу пристроить и первое время пережить чтоб у них все наладилось.....

Те школы которые на конкурсы ездят, так в них же и костюмы родитела оплачивают и поездки. А в тех что подешевле сплошная халтура и занятий раз в неделю, но тоже денег стоит. А права у мамы имеются? Они тоже не дешевое удовольствие и оплачивают их из своего кармана. и ты ды и ты пы.

Я не отговариваю, просто настоятельно рекомендую с собой успокоительное привезти. Оно мамочке очень сильно пригодится.

А так интересно почитать про танцевальный школы по ссылкам.

карелка виртуальная необходимость04.05.17 00:14
карелка
NEW 04.05.17 00:14 

Тут уже так много написали, наверняка какие-то путные советы уже дали, так что возможно я повторюсь.

У вас очень противоречивые данные. С одной стороны девочка отличница, с другой стороны очень тихий и неконтактный ребенок. В Германии в гимназии это просто взаимоисключается, дети по мнению учителей должны быть активными, активно хотеть показывать свои знания, поднимать руку постоянно. Ребенок, который все знает, но тихонько на месте сидит и руки не тянет, по умолчанию у учителя в подсознании записывается в незнающего.

Потом с одной стороны панические атаки и с другой стороны 8 лет танцев, я так понимаю, танцы, как в РФ, где очень серьезно ко всему подходят, постоянные выступления, конкурсы, стремление быть лучше всех, как-то все не складывается.

Вам никто не посоветует школу, в которой все будет комфортно и идеально. Сама система школьного образования с ежегодной сменой всех учителей в классах это исключает. Даже если вам повезет, и попадутся в первый же год хорошие педагоги, обязательно будет и какая-нибудь стерва, которая пошла в школу ради статуса госчиновника и для которой вообще все, кроме ее собственных детей, из категории "понаехали". Вам стоит обратить сейчас внимание на языки, я слышала, что в БаВю вообще и в Штуттгарте в частности есть гимназии с русским в качестве второго иностранного. Вот туда и отправляйте дочь, несмотря на ее французский. Вашей дочери хватит работы с немецким и английским. Дочь отправляйте на год младше, то есть, если она заканчивает шестой в России, пусть идет в шестой в Штуттгарте и опустите планку до минимума, скажите ей уже сейчас, что не ждете от нее отличных оценок, у нее же наверное из-за этого сейчас истерика, что она не сможет соответствовать вашим ожиданиям. Не надо отправлять ее в Вальдорфскую школу, вы из нее потом не выберетесь, это только осложнит путь к высшему образованию. Не надо никаких частных школ, обычная гимназия, с нужным набором предметов и не слишком далеко от дома, чтобы ребенок не вставал в 6 утра. Здесь уроки в 8 утра начинаются.

По поводу сына, тоже, я как-то не очень понимаю, что значит, что ребенок не проблемный, но в школу почти не ходит. Не проблемный, в смысле, не колется и не ворует?

Имхо в гимназию бесполезно вообще даже пытаться, оставьте его в покое, в 15-16 лет здесь в гимназии у детей уже стресс по полной программе, они думают о баллах абитура и будущем поступлении и основная масса внутрисемейных конфликтов рождается там, где ожидания родителей не совпадают с желанием детей. Вам нужно посмотреть на законы БаВю о schulpflicht, до определенного возраста или определенного количества лет в школе. Если последнее, то его уже не заставят учиться, отправляйте его на интенсивные курсы немецкого в VHS днем, а вечером в вечернюю гимназию. Пусть спокойно делает абитур и поступает потом.

Нет братоубийственной войне!

Vipera berus завсегдатай04.05.17 01:19
Vipera berus
NEW 04.05.17 01:19 
в ответ aaelita 03.05.17 19:40
По американскому опыту посоветовала бы найти и активно участвовать в местной еврейской общине. Но насколько они активны в Германии не знаю, изучите вопрос.

По-разному, но большей частью так себе активность. Старики вымирают, молодежи пофиг.

Naotto посетитель04.05.17 07:26
Naotto
NEW 04.05.17 07:26 
в ответ aaelita 03.05.17 19:40

aaelita, спасибо большое. Я так понимаю, что Вы не Штуттгарте учитесь? И уроки на английском - это билингвальный класс гимназии?

Naotto посетитель04.05.17 07:40
Naotto
NEW 04.05.17 07:40 
в ответ Nett-ik 03.05.17 23:24
Но все упирается как раз в деньги. Автор так уверенно пишет, я думала она замуж за немца выходит, а они всей семьей сюда перезжают и на подсос у государства садятся.
Не будет никаких танцев и кружков , классных школ. Потому что денег будет давать минимум, и машины поначалу не будет.

Я уже выше писала, что не понимаю, как люди могут о чем то судить, не зная всех обстоятельств? Зачем что-то фантазировать и додумывать?

Да, я пишу уверенно, потому что мы едем по ЕИ, но я работаю удаленно, а у мужа есть приглашение на работу. Социал нам не положен. И едем мы на своей машине, и велосипеды на багажнике везем, если так подробности интересны. Тема заводилась ведь не для обсуждения финансовых вопросов семьи.

Naotto посетитель04.05.17 08:17
Naotto
NEW 04.05.17 08:17 
в ответ карелка 04.05.17 00:14, Последний раз изменено 04.05.17 08:21 (Naotto)

карелка, я сама когда детей своих описывла, много противоречий увидела, но это действительно так. Дочка очень работоспособная, упертая и ответственная - из-за этого и все её достижения. Вот к примеру, я не разрешаю делать долго уроки, но она спать не лежет, пока не доделает. Забираю учебники - плачет, говорит, что ей стыдно идти в школу не подготовленной. При этом она не страется оправдать наши ожидания, как Вы тут неверно заметили - просто она такая сама по себе. Мы никогда не делали с ней уроки, не ругали за оценки - училась с первого класса сама, сама кружки себе выбирала. Ходила на синхронное плаванье, рисовала, занималась музыкой - ей самой это было на тот момент интересно, а мы просто поддерживали. Это все параллельно с танцами, на танцах в итоге остановилась. При этом она скромный ребенок, сама себя навязывать ни кому не будет, общения первая никогда не ищет. К тому же очень мнительная, накрутить себя быстро может. Все это в ней действительно уживается каким то образом.

Сын - спокойный домашний ребенок. Да, потерял сейчас интерес к учебе - ни он первый, ни он последний. Тут есть похожие истории на форуме, и в личку мне многие пишут - кто то сам такой был, у кого то ребенок через это прошел. Моя задача сейчас дать ему из этого состояния выбраться как можно быстрее, помочь сориентироваться. О schulpflicht почитаю, спасибо. Я тут изначально спрашивала об альтернативных вариантах, возможно нам как раз подойдет.

Vipera berus завсегдатай04.05.17 08:59
Vipera berus
NEW 04.05.17 08:59 
в ответ Naotto 04.05.17 07:40, Последний раз изменено 04.05.17 15:23 (Vipera berus)
...не понимаю, как люди могут о чем то судить, не зная всех обстоятельств?

Фантазия богатая, как без нее?

Просто фильтруйте информацию, среди тонн шлака всегда можно найти несколько полезных советов. улыб

По теме мне сказать нечего, я далеко от Штуттгарта, просто хочу вас поддержать.

Naotto посетитель04.05.17 09:42
Naotto
NEW 04.05.17 09:42 
в ответ Vipera berus 04.05.17 08:59

Спасибо большое, это на самом деле очень важно.flower

iliav знакомое лицо04.05.17 10:48
NEW 04.05.17 10:48 
в ответ Naotto 04.05.17 07:40

Да, я пишу уверенно, потому что мы едем по ЕИ, но я работаю удаленно, а у мужа есть приглашение на работу. Социал нам не положен. И едем мы на своей машине, и велосипеды на багажнике везем, если так подробности интересны. Тема заводилась ведь не для обсуждения финансовых вопросов семьи.

а можно поинтересоваться, что это за работа удаленно ? вам пытаются сказать, что одно проистекает из другого

что бы учить двух детей в хорошей !гимназии и хорошо учить! нужно наххильфе, уж в абитуре так точно, а это немалые суммы, танцы и костюмы и прочее на хорошем уровне стоят 700-1000 евро в месяц, после того как вы уплатите все налоги и страховки, вы будете иметь практически тот же социал, а с ним как понимаете, особо ни танцев, ни хорошего обучения....

Frankfurterin местный житель04.05.17 12:18
Frankfurterin
NEW 04.05.17 12:18 
в ответ iliav 04.05.17 10:48

Насчет налогов, танцев и прочих теннисов-пианин подтверждаю, хотя у тс возможно есть кубышка, она не обязана отчитываться :)

Насчет репетиторов - знаю лично двоих детей, сделавших аби с оценками 1 у мальчика и 1,2 у девочки, без единого репетитора. ЕИ, если что :) как и у тс

iliav знакомое лицо04.05.17 12:27
NEW 04.05.17 12:27 
в ответ Frankfurterin 04.05.17 12:18, Последний раз изменено 04.05.17 12:28 (iliav)
Насчет репетиторов - знаю лично двоих детей, сделавших аби с оценками 1 у мальчика и 1,2 у девочки, без единого репетитора. ЕИ, если что :) как и у тс

и я знаю, конечноспок, но это редкость

и здесь так не будет, да и как не крути, сейчас им точно будут нужны репетиторы на пару лет как минимум

а по поводу кубышки, хм, те кто хорошо там живет, сюда не едут.....

Nett-ik старожил04.05.17 12:32
Nett-ik
NEW 04.05.17 12:32 
в ответ Frankfurterin 04.05.17 12:18

н.п.

Вопрос не в том что есть такие способные дети. Конечно есть! А наххильфе скорее всего будет нужно потому что дети ТС едут сюда достаточно взрослые и у них будет мало времени до абитура чтоб немецкий хорошо выучить. Ну и отчета у нее про финансы никто не требует. Просто нужно было сказать что им социал не положен и все, таких бы постов не было. А то пишут про хаймы, а оказывается что работа и есть и ждет)))

И никто не отговаривает от перезда , пусть едет. Но того уровня культуры и кружков, какие были на Родине , тут просто нет. А если есть цель дать тот же уровень, то денег это стоит немалых и даже многим немцам такие цены не осилить.

Nett-ik старожил04.05.17 12:34
Nett-ik
NEW 04.05.17 12:34 
в ответ iliav 04.05.17 12:27

не в бровь, а в глазup Кто хорошо там живет, тот и по заграницам ездит и детей своих по заграницам учит без проблем.

bb8 старожил04.05.17 12:39
bb8
NEW 04.05.17 12:39 
в ответ Naotto 04.05.17 07:40
Я уже выше писала, что не понимаю, как люди могут о чем то судить, не зная всех обстоятельств? Зачем что-то фантазировать и додумывать?

а почему Вы считаете,что у нас хрустальный шар и мы знаем,что у Вас там за обстоятельства?

люди делятся своим опытом,а Вы уже выбирайте,что Вам больше подходит

Кроме чужих неприятностей, есть еще и другие радости жизни.
  Ninolev коренной житель04.05.17 12:45
Ninolev
NEW 04.05.17 12:45 
в ответ Frankfurterin 04.05.17 12:18

подростки с плохим языком обречены на репетиторов, я думаю. По крайней мере, девочка. Ну а так - пусть люди пройдут свой путь :-)

iliav знакомое лицо04.05.17 13:24
NEW 04.05.17 13:24 
в ответ Ninolev 04.05.17 12:45, Последний раз изменено 04.05.17 13:32 (iliav)

там и со здоровьем проблемыхммм

очень много нестыковок в посте, я вообще не очень понимаю достоверность высказываний ТС

едут по еврейской иммиграции сюда и сразу оказывается на работу, смущ а мальчик если ничего не хочет там, вряд ли что захочет здесь, ведь в гимназии очень нелегко в хорошей, куча бабла и это не шутки, уход от реальности у всех подростков самое безобидное это анаша(((((

малая, так понимаю, в постоянном стрессе, зато велосипеды в багажнике, а вещи , наверное, на них надеты

дай Бог, что бы у детей все сложилось, а не наоборот

еще раз повторюсь, от хорошей жизни , сюда не едут, если они здесь надеятся на лучшее, то это очень и очень сомнительно

aaelita гость04.05.17 13:33
aaelita
NEW 04.05.17 13:33 
в ответ Naotto 04.05.17 07:26

Мы не в Штутгарте. И это, действительно, гимназия с билингвальными классами. И детей приезжих много, из англоязычных стран, Азии, европейцы. Почти все приезжают из-за работы родителей, в класс приходят все с практически нулевым немецким, говорят по английски. Язык учат быстро, учатся по разному. Много их я дома вижу, ничего проблемного нет. Из приезжих не отчислили еще никого. Повылетали как раз таки немецкие дети.

Я все же не соглашусь с тем, что не имея высокого дохода, придется спуститься по социальной лестнице вниз. Хорошо, что когда я только приехала, я не слышала ничего подобного. Потрудиться придется (искать, возить, тусить с детьми) и переплатить где-то, но не надо сразу соглашаться на варианты попроще. На деньги тут очень многое завязано, но не все.

Поменьше комплексов. Интересы детей первый приоритет, школа, район, танцы и т.п., спорт, социальное окружение. Многое из этого бесплатно, мы не в Британии. Школа, спорт -- скорее всего бесплатно. Если кружки для души - недорого. За район придется платить много, за внешкольное, если нужен высокий уровень -- скорее всего тоже. Но все делаемо. Главное -- максимально вложиться в будущее детей, остальное приложится.

Frankfurterin местный житель04.05.17 13:36
Frankfurterin
NEW 04.05.17 13:36 
в ответ iliav 04.05.17 12:27, Последний раз изменено 04.05.17 13:41 (Frankfurterin)

Ой, вы ошибаетесь :)

Не знаю как из России, а из Украины я лично тоже знаю как ни странно два случая :) , причем в одном хоть пенсионеры , а в другом семья где родители 40-летние

Причем там не просто хорошо, а ОЧЕНЬ хорошо, особенно у пенсионеров

Так что всякое бывает :) хотя мне и самой странно

iliav знакомое лицо04.05.17 13:37
NEW 04.05.17 13:37 
в ответ aaelita 04.05.17 13:33, Последний раз изменено 04.05.17 13:45 (iliav)
в. Интересы детей первый приоритет, школа, район, танцы и т.п., спорт, социальное окружение. Многое из этого бесплатно, мы не в Британии. Школа, спорт -- скорее всего бесплатно. Если кружки для души - недорого.

шутка дня!

aaelita посетитель04.05.17 13:39
aaelita
NEW 04.05.17 13:39 
в ответ Nett-ik 04.05.17 12:32

Есть хороший уровень кружков за небольшие деньги. Это скорее редкость, но есть. Искать надо. А за деньги есть все.

Репетиторы среди детей знакомых есть, но у меньшинства. После российских школ тут уровень невысокий. Справятся. Главное язык, но не он первые, не они последние, выучат.

Ninolev коренной житель04.05.17 13:39
Ninolev
NEW 04.05.17 13:39 
в ответ iliav 04.05.17 13:24

Мальчик уже не хочет ни здесь, ни сюда.

Ладно, люди сами знают, что делают.

Frankfurterin местный житель04.05.17 13:40
Frankfurterin
NEW 04.05.17 13:40 
в ответ aaelita 04.05.17 13:33
Школа, спорт -- скорее всего бесплатно

Со многим в посте согласна, а вот по поводу спорта - :( - это везет вам, что дитя в теннис не хочет. Хнык-хнык

Ninolev коренной житель04.05.17 13:44
Ninolev
NEW 04.05.17 13:44 
в ответ aaelita 04.05.17 13:33

От детей зависит. Подруга привезла дочь в 14 лет, англоязычную. Поместила в интернациональную гимназю в Берлине. немецкий идёт очень, очень, очень плохо. Как раз потому, что половина предметов на родном ей английском, и одноклассники все владеют английким разговорным. Откуда пойдёт немецкий? Сидят занимаются много, нанимают всяких студентов для болтовни. Летом 2 года как она здесь. Результат более чем скромный. Возраст поджимает. Плюс ещё французский до кучи, от которого у ребёнка мозг просто плавится. Они там в своей Америке первый иностранныйне раньше 7 класса не получают. Вот и нет опыта. Может дети из азий и прочих китаев, надрюченные тамошними школами, здесь и хорошо успевают, т.к. все предметы кажутся легче, акцент идёт на язык. К русским это, как правило, тоже относится. У девочки есть хороший шанс. С парнем труднее.

iliav знакомое лицо04.05.17 13:44
NEW 04.05.17 13:44 
в ответ Frankfurterin 04.05.17 13:36
Причем там не просто хорошо, а ОЧЕНЬ хорошо, особенно у пенсионеров

ваши посты улыб ,))))

конечно, у социальных местных пенсионеров по сравнению с пенсионерами что в России ,что на Украине тут "кубышки"

там они по продавали квартиры , машины и все что было , или сдают и тут сидят на подсосе, да многие умудрились за окупацию денег получить и прочее, а много ли им надо , согласен, "зажиточны" еще как

Ninolev коренной житель04.05.17 13:48
Ninolev
NEW 04.05.17 13:48 
в ответ Frankfurterin 04.05.17 13:40

Хотелки придётся поужать :-)

Танцы, про которые я писала - ясен пень, всё за доп. деньги. Мы за "лари-фари" раз в неделю пплатим 28 в месяц. Просто ни за что, вообще. Вот за "хочу танцевать". Можно представить, сколько платят те, кто тренируются 3 раза в неделю плюс выходные. Костюмы. Поездки - автобус, гостиница, моя ученица ездит - так мамаша только в этом году не поехала с ней, а так каждый год брала отпуск и катила. Девочке 17.

Всякие фехтования и пр. - тоже недёшево. Или хоккей. Поэтому останется дворовый футбол :-)

Emotion A коренной житель04.05.17 13:49
Emotion A
NEW 04.05.17 13:49 
в ответ Ninolev 04.05.17 12:45
а так - пусть люди пройдут свой путь :-)

вот именно, мой муж такого же мнения. А я вот читать эту тему спокойно не могу, воспоминания, Карл)))

aloho amokh
Shutkama патриот04.05.17 14:01
Shutkama
NEW 04.05.17 14:01 
в ответ Ninolev 04.05.17 13:48

Да, так почитаешь форум и порадуешься, что дитя вполне себе пока недорогие виды спорта выбрала. Самое дорогое у неё - это таеквондо, где 30 евро в месяц, правда тренироваться можно по 5-6 часов в неделю, наша пока по 2.5 - 3.5 часа в неделю тренируется скорее для души, чем на результат. Ну а стрельба пока совсем задарма - 30 евро в год (!) членство в клубе и 30 евро (с этого года, раньше было 25 евро) в год за аренду специальной одежды, винтовки и пулек. Две тренировки в неделю, правда, сейчас тренерша дочке предлагает ещё одну тренировку. А это уже направление в сторону так называемых Kaderschützer, что тоже и времени и денег стоить будет. Пока надеюсь, что ещё нескоро придёт тот день, когда дитю уже необходимо будет свою винтовку покупать и прочую одежду... Стоит это довольно дорого... но день такой скорее всего придёт... ох.

Ninolev коренной житель04.05.17 14:04
Ninolev
NEW 04.05.17 14:04 
в ответ Emotion A 04.05.17 13:49

Ой, я помню, я перед отъездом каталась в Питер на встречу с дальней родственницей, которая тут жила к тому времени уже прилично и приезжала проведать и пересдать квартирку мужа :-) И я вот такая "ой, здрасьте, рассказите же мне, как и что?" А она "шо ви хотите? Ничего я вам не скажу, здесь у всех всё по-разному, и каждый свой путь пройдёт, не волнуйтесь" :-) Святую правду её слов я оценила уже по приезду :-)

Karina2007 патриот04.05.17 14:05
Karina2007
NEW 04.05.17 14:05 
в ответ Ninolev 04.05.17 13:48

особенно турнирные костюмы (как правило на каждый турнир уже другой костюм надо) + спец.сапожки, а ребёнок растёт, у моей ещё нога нестандартная- сапожки "золотые" выходят.

ну и да поездки (у нас не автобус,а своим ходом) + гостиницы.

дорого короче, это правдахммм

Frankfurterin местный житель04.05.17 14:05
Frankfurterin
NEW 04.05.17 14:05 
в ответ iliav 04.05.17 13:44

:) и таких я знаю, их больше конечно.

Но поверьте, встречаются и люди другого калибра :) правда действительно единицы

iliav знакомое лицо04.05.17 14:10
NEW 04.05.17 14:10 
в ответ Shutkama 04.05.17 14:01, Последний раз изменено 04.05.17 14:22 (iliav)

девченки, понятно,но все эти кружки на уровне самодеятельности.

урок фа-но - без всяких сольфеджий и прочего 40-45 евро , а то и выше академ час, что бы чему то научится надо минимум два раза

урок рисования приват- 30-60 евро урок, в студии с группой евро 80 -100 в месяц, плавание , теннис, профессионально от 25 евро за урок

"балетная студия" так, попрыгать и пару позиций 40 евро в месяц разв неделю, дзюдо и прочая борьба 60 евро в месяц

ну балет три раза в неделю в проф школе обойдется евро в 600-700

уроки языка еще прибавим два три раза по 20 евро минимум , плату за школу , проездной , развлекалки ну и сколько получилось?

а , еще катание на коньках забыл, недавно племянник ходил, это что бы научится на коньках стоять 80 евро брали за начальный курс, следующий выше, ну а продвинутый 180 уже , если профессионально , боюсь даже представить, наверное на уровне хороших танцев(((((

iliav знакомое лицо04.05.17 14:14
NEW 04.05.17 14:14 
в ответ Frankfurterin 04.05.17 14:05

Но поверьте, встречаются и люди другого калибра :) правда действительно единицы

встречаются! люди которые уехали давно, или с налаженным бизнесом или той с двойной жизнью

каждый по своим причинам, кто то поглубже и получше, но не сейчас и не теперь и это явно к ТС не относится

Shutkama патриот04.05.17 14:16
Shutkama
NEW 04.05.17 14:16 
в ответ iliav 04.05.17 14:10

Так вот и радуюсь, что у нас недорогой спорт даже при уровне выше простой самодеятельности. В той же таеквондошной команде есть ребята, которые на чемпионате Европы призовые места занимали. А на стрельбе есть дама из бывшей олимпийской команды. И стрельба до определённого момента практически бесплатна, что очень и очень радует! Вот с танцами у ТС реальное попадалово....

Ninolev коренной житель04.05.17 14:16
Ninolev
NEW 04.05.17 14:16 
в ответ Shutkama 04.05.17 14:01, Последний раз изменено 04.05.17 14:18 (Ninolev)

Ну вот меньше 25 в месяц у нас вообще ничего нет. Есть, правда, от Баера всякие курсы, когда платишь членство, не помню уже скольько, в год, а потом типа за 10 в месяц ходи куда хочешь. Хитрость заключается в том, что "куда хочешь" это хня типа киндертурнен и т.п., а вот за всякие дзюдо, фехтование, да то же плавание - за всё надо либо доплачивать, либо платить приличные деньги (например курс морксих коньков стоит 180, а нам как членам скидка 160). Т.е. либо задёшево - плохо, либо плати-плати.

Мы за Вин-Чун платим много, 100 евро был вступительный взнос (правда, за него выдали форму), плюс 45 в год - взнос в ассоциацию, ну и сами занятия 45 в месяц за час в неделю. (Ну мы всё умножеам не 2, ты понимаешь :-) ). Тут вот тренер намекает на амуницию - по 140 за костюмчик, я сказала, что мы ещё посмотрим :-) Каждый экзамен стоит отделно 35. Да, есть места дешевле, но нам они никак - по местоположению и по времени никто детей туда отвезтии забрать не сможет.

Вот и посчитаешь. За танцы 28 плюс Вин-Чун умножаем на 2, плюс капоейра 25 умножаем-умножаем на 2 - уже можно на отпуск отложить прилично :-) Спасибо, что русский бесплатный. Самое дешёвое, что у нас было - это шахматы, 5 евро в месяц :-) Но они год походили и охладели.

iliav знакомое лицо04.05.17 14:17
NEW 04.05.17 14:17 
в ответ Shutkama 04.05.17 14:16
Вот с танцами у ТС реальное попадалово....

если бы там только с танцами......(((((

olya.de 04.05.17 14:18
olya.de
NEW 04.05.17 14:18 
в ответ Naotto 04.05.17 08:17, Последний раз изменено 04.05.17 14:23 (olya.de)
Сын - спокойный домашний ребенок. Да, потерял сейчас интерес к учебе - ни он первый, ни он последний.

Простите за прямоту, но если ребенок "практически не ходит в школу", то он не просто потерял интерес к учебе, а еще и полностью вышел из под родительского контроля.

Он конечно не последний, но здесь такое заканчивается обычно печально даже при наличии языка. А в гимназии надо прежде всего хотеть учиться, это вообще главное. Не потому, что программа особо сложная, а из-за упора на самостоятельность. Если сын учиться не хочет, то я грешным делом не представляю, как Вы его заставите, если даже в школу не можете заставить ходить.

Speak My Language

Shutkama патриот04.05.17 14:48
Shutkama
NEW 04.05.17 14:48 
в ответ Ninolev 04.05.17 14:16

Экзамены на таеквондо тоже платные - 25 или 35 евро за экзамен, в июле мне напомнят сколько, т.к. дочка на очередной пояс пойдёт. Но она сейчас примерно раз в полтора года на экзамен ходит. А вот соревнования по четвертаку вынь да полож, хорошо что сейчас хоть входную плату для зрителей отменили, а раньше ещё и по трюнделю с носа за поболеть за своё дитятко сдирали. А вот за соревнования по стрельбе стрелковый клуб сам платит. Ну и экзаменов там нет никаких. Если соревнования длятся долго (лига какая-нибудь, где несколько подходов с длинным перерывом может быть), то ещё и за счёт клуба кормят, причём и сопровождающих тоже. Правда, чаще тренерша сама дочку на соревнования забирает, а потом домой возвращает, что ОЧЕНЬ удобно. улыб Вот и радуюсь, начитавшись тут. Дочка, правда, всё про конный спорт ноет... шок но пока ей эти два вида нравятся, то времени свободного просто не остаётся.

aaelita посетитель04.05.17 16:20
aaelita
NEW 04.05.17 16:20 
в ответ iliav 04.05.17 14:10, Последний раз изменено 04.05.17 16:22 (aaelita)

Ну, неправда. У сына друг leistung пловец, платят копейки, это verein. А мальчик очень перспективный и уже титулованный. Родители платили только один раз серьезную сумму за летний лагерь, но там основные деньги за отель платили и это было не для спорта, а для потусить больше.

Музыка до 100 евро в месяц в муз. школе, а Leistunsprogramme все, которые знаю, спонсируются. К занятиям в школе очень много бесплатных дополнений в виде ансамблей, оркестров и т.п., чем учителя активно пользуются, чтобы довести до ума учеников. Много спонсорских программ. У нас Sparkasse очень многое оплачивала. Интернаты дя одаренных детей тоже бесплатно.

Если у средненького частника -- от 25 евро урок, а если у звездного частника, то дорого только для бесперспективных. А им и смысла нет. Перспективным обычно оплачивают все через стипендии или фонды. И обучение, и инструменты. Мастер классы как доп. расход и то не очень болезненно. Дети активных учителей сами еще и зарабатывают выступлениями -- на городских мероприятиях, театральных проектах, корпоративах. На инструмент хватает 😉 За толковыми учениками тут охотятся.

Посмотрите по лауреатам конкурсов и соревнований, откуда они. Большинство из музыкальных школ и спортивных обществ с реальными ценами. И очень многие из небогатых семей, знаю точно.

Возможно мир танцев другой и требует больших вливаний. Ну, и что. Значит будут платить. И даже пусть так много, как вы говорите. Но там же наверняка своя кухня со своими конкурсами, стипендиями, фондами, оплачиваемыми выступлениями и т.д.

У меня самые большие деньги уходили именно на никакой теннис. Детям нравилось, но толку было мало. Очень дорого было, особенно если в лагеря ездить, но это уже для потусить. А почти бесплатное плавание намного более толково.

Не надо безумно кидаться деньгами, надо смотреть в чем дети сильны и искать варианты. И они есть. Вкладываться по полной только в основное, остальные варианты можно искать более бюджетные.

aaelita посетитель04.05.17 16:28
aaelita
NEW 04.05.17 16:28 
в ответ olya.de 04.05.17 14:18

Как-то я хотящих учиться мало встречала 😀 Все они не хотят. Разве что только 1-2 любимых предмета интересны. Тут скорее не желание нужно, а понимание зачем это все нужно и принятие этой ситуации. Убедить как-то нужно.

aaelita посетитель04.05.17 16:31
aaelita
NEW 04.05.17 16:31 
в ответ Ninolev 04.05.17 14:16

А мне кажется, что если на кружки уходит как на отпуск, то это очень неплохо. Я не говорю, что дешево, но доступно.

Ninolev коренной житель04.05.17 16:46
Ninolev
NEW 04.05.17 16:46 
в ответ aaelita 04.05.17 16:31

Я не говорю что на отпуск, я говорю, что можно откладывать. На отпуск или ешё на что.

Что касается вашего поста о всяких фондах, стипендиях и спонсорах - то это какая-то фантазийная история. Работаю в муз. школе, за подготовку ученика к югенд-музицирт город оплачивает педагогу 4 дополнительных часа. Всё остальное - из собственного кармана. Концертмейстером много раз ездила - то же самое. Можно, конечно, ходить побираться по шпаркассам, но чтобы они сами что-то предлагали - такого я ещё не встречала.

Возможно, это местечковые особенности, но именно ваши. В основном тут башляют родители, и никакой, допустим, Брон не будет заниматься за зарплату "средненького" частника пусть даже и с талантливым ребёнком.

olya.de 04.05.17 16:52
olya.de
NEW 04.05.17 16:52 
в ответ aaelita 04.05.17 16:28, Последний раз изменено 04.05.17 17:00 (olya.de)
Как-то я хотящих учиться мало встречала 😀 Все они не хотят.

Дело не в интересе, мы видимо о разном говорим. Сын как раз в 9 классе и все его приятели учиться хотят, в том плане, что готовятся к работам, следят за оценками и пр. Для гимназии это норма, остальные из нее вылетают. Иначе говоря, просто ходить в школу тут недостаточно, а у ТС сын даже на это не готов.

Speak My Language

iliav знакомое лицо04.05.17 17:08
NEW 04.05.17 17:08 
в ответ aaelita 04.05.17 16:20, Последний раз изменено 04.05.17 17:15 (iliav)
К занятиям в школе очень много бесплатных дополнений в виде ансамблей, оркестров и т.п., чем учителя активно пользуются, чтобы довести до ума учеников. Много спонсорских программ. У нас Sparkasse очень многое оплачивала. Интернаты дя одаренных детей тоже бесплатно.

ну знаете, это все рассказы для приезжих, как говорят у нас в Одессе))))))

а то мы не местные и ни в чем не понимаем, когда дети учились в гимназии, то все поездки оплачивали мы из своего кармана или вы не в курсе этого*!, музыка , а то, была и есть конечно, но то саксофон сам купи, за урок с учителем заплати, за фо=но заплати и толку мало, зато концерты да в школе, бесплатные были)))) если вы о том , это просто констатация факта)))))

в ферайнах платить надо и не хило, а за форму, вступительный взнос, годовой, соревнования, поездки

дада и стипендии и фонды, а не много ли желающих? спонсоров на всех хватит то? улыбзабавная вы

везде и за все родители платят сами, если профессионально этим заниматься тем более

можно , конечно и грант получить даже когда в уни учишься, но если выполнен ряд условий, если ты практически отличник, и у тебя одна мама одиночка , например, на социле сидящая, что то в этом роде ,да доказать надо все это и выпросить,

опять двадцать пять, ТС не светит, вот не в тему(((((

по шпаркассам ходить с протянутой рукой, себя не уважать и то, не надо путать, что было 10 лет назад и сейчас, сейчас такого не будет

да и все опять отклоняются от темы, дети ТС не хотят сюда ехать, у них куча проблем и по здоровью тоже

маме вот чем надо, вот этим заниматься серьезно

aaelita посетитель04.05.17 17:26
aaelita
NEW 04.05.17 17:26 
в ответ Ninolev 04.05.17 16:46

Это не фантазийная история, а местная рутина. По Германии мы ездим много, это не только "в нашей деревне" так. Я никогда не занималась организацией подработки, конкурсами или стипендиями, это всегда делала наша учительница. Но стипендии постоянно какие-то получают и подработку тоже. Если есть в активе хорошие места на конкурсах, это само собой разумеется. Учитель должен иметь стабильный результат, т.е. постоянно призовые места, тогда стипендии дело техники. Но заявку она сама заполняет, Sparkasse за ней не бегает ☺ И я заметила, что за хорошими учениками охотятся не меньше, чем за хорошими учителями.

Средненький частник занимается со среднеькими учениками за средненькие деньги. Звездный частник занимается с детьми только за очень большие деньги. Если занимаются у него из-за амбиций, то платят родители, если ребенок перспективный -- варианты всегда есть, и инструмент, и занятия оплачиваются почти всегда (я не знаю ни одного случая, чтобы не оплачивали).:Фонды этом случае под музыканта и заточенные, как это делается вы должны лучше меня знать.

А Sparkasse, министерство, город оплачивают в основном детей из музыкальных школ и интернаты для одаренных.

Т.е. Каждый может подобрать вариант о себе.

aaelita посетитель04.05.17 17:35
aaelita
NEW 04.05.17 17:35 
в ответ iliav 04.05.17 17:08

Не согласна категорически. Конечно, инструмент, мастер класс или занятия оплачивают все. Но тут такая особенность, что чем выше уровень, тем меньше требуется вложений. Если дите лабает ислючитнльно на радость родителям, то это они концерт заказывают, они и платят. Но если ребенок интересен как музыкант, там совершенно другие возможности. Желающих, которые соостветствуют критериям, не много.

Вам с саксофоном еще повезло, кстати, не самый дорогой инструмент. Например, можно пианино приемлемое и за 100 евро купить, механическое, которого до консерватории хватит. Есть варианты. Было бы желание.

aaelita посетитель04.05.17 17:39
aaelita
NEW 04.05.17 17:39 
в ответ olya.de 04.05.17 16:52

Ну, да. Верно. Я просто это осознанным принятием ситуации назвала, а по сути так.

pawlowna коренной житель04.05.17 17:42
pawlowna
NEW 04.05.17 17:42 
в ответ aaelita 04.05.17 17:26

ну вот кому вы сказки рассказываете? Человеку, который сам связан с музыкой? И думаете никого на германке нет, кто бы хоть как-то был в курсе дел? То, что вы рассказываете, это видимо ваш город конкретно имеет возможность так спонсировать , но это совсем не правило здесь в Германии. В основном так, как написали выше - за заслуги дарятся несколько часов (оплачивается городом или спонсором) - вот и все пряники.

aaelita посетитель04.05.17 17:45
aaelita
NEW 04.05.17 17:45 
в ответ iliav 04.05.17 17:08

Нет, я не про отчетные концерты в школе писала. Я конкретно написала, какие имею в виду.

Но даже то, что вы описываете имеет смысл делать (даже если выхлоп не очевиден 😁) и вполне доступно, не говорю дешево. Для меня, как для мамы, большего и не надо бы. Все, что больше -- энергозатратно и для меня очень сомнительно в плане будущего. Но как элемент воспитания, хорошо, наверное ...

aaelita посетитель04.05.17 17:50
aaelita
NEW 04.05.17 17:50 
в ответ pawlowna 04.05.17 17:42

А что я неправильно рассказала?

Основные пряники от коммерческих выступлений, которые зарабатываются именем, которое зарабатывается призовыми местами и активностью учителя, это если про деньги. А город и т.д. это дополнительные часы, это и есть суть стипендий. И где в Германии не так? Везде так.

Каня старожил04.05.17 17:51
Каня
NEW 04.05.17 17:51 
в ответ Ninolev 04.05.17 14:04

Надобность в репетиторах ну очень зависит от самого ребёнка. Я приехала в 15 лет не знаю ни одного слова, кроме Sehenswürdigkeiten. ни разу не пользовалась услугами репетитора. А в старших классах сама уже давала уроки немецким одноклассникам.

pawlowna коренной житель04.05.17 18:06
pawlowna
NEW 04.05.17 18:06 
в ответ aaelita 04.05.17 17:50

вы так пишете как будто эти дополнительные часы, оплаченные городом, составляют огромную часть, а это порой просто 3-4 часа - причём не в неделю, не в месяц, а за год.

aaelita посетитель04.05.17 18:20
aaelita
NEW 04.05.17 18:20 
в ответ pawlowna 04.05.17 18:06

Никогда больше 90 евро в месяц не платила, а это одно 50 минутное занятие в неделю или 2 по 25 минут. Но постоянно какие-то дополнительные. Спонсорские за конкурсы еще 50 минут именно в неделю (Sparkasse) , еще и эти часы что вы пишете, но еще всякие факультативы бесплатные постоянно были есть. Там теория, ансамбли и прочее. В неделю больше, чем мне хотелось бы. Отовсюду понемногу и никакой магии местной деревни. Ну, еще за инструмент много платили и много на мастер классы уходит. Но интрумент можно подержанный брать или арендовать. Мастер классы не обязательно, это просто тусить. Ну никак дорого не получается!

Кстати, закрыли теорию бесплатную, не набрали учеников достаточно.

А если брать в расчет, что начали приглашать за деньги, музыка не стоит ничего.

Все примеры детей с незаурядными способностям, которые я знаю, родителям неподъемно дорого не обходятся. Все большие траты из разряда "хочу побаловать, заслужил", а не "необходимо". Кроме теннисистки одной, там лагеря в Америке жрут много. А так спорт, музыка, шахматы -- все подъемно.

pawlowna коренной житель04.05.17 18:25
pawlowna
NEW 04.05.17 18:25 
в ответ aaelita 04.05.17 18:20

Ну я тоже по примеру ребёнка с незаурядными способностями. В нашей местности ничего другого не перепадает.

Ninolev коренной житель04.05.17 18:34
Ninolev
NEW 04.05.17 18:34 

Нет, это ваше местечковое :-)

Бесплатные теории, ансамблии прочие бли могут себе позволить ешё те благословенные школы, где учителя работают на ставках. В нашей местности это уже исчезающий вид. В моём городе в прошлом году я подписывала петицию против намерений города: закрыть городской замок-музей; перестать дотировать аренду ателье для кюнстлеров; перевести всех педагогов городской музыкалки с постоянки на гонорар. Пока вроде удалось отстоять коллег, но, думаю, всё равно переведут. В том городе, где я работаю, то сделали ещё лет 20 назад. В городской школе. В ешё одном соседнем городке - вот на той неделе была статья в газете - музыкалка на грани закрытия: слишком выросли коммунальные платежи, не спраавляются. Города не в состоянии содержать свои же городские школы, и никакие шпаркассы им не помогают. Какие там стипендии? Конкретно шпаркасса лет 5 назад присылала в школу письмо и просила прислать кого-нибудь поиграть из учеников на их юбилее. Ни о какой оплате даже речи не шло. Просили!

Здорово, конечно, что ваша учительница оказалась хорошим менеджером с налаженными отношениями с денежными мешками, но поверьте мне, это именно везение.

Я с вами спорить не стану, т.к. это бессмысленно, но утверждать, что это типично - несколько легкомысленно. В любом случае, на поиски такого учителя у ТС тоже уйдут время и усилия.

То же касается и ваших 50 минут в неделю за 90 евро.

Ninolev коренной житель04.05.17 18:35
Ninolev
NEW 04.05.17 18:35 
в ответ Каня 04.05.17 17:51

Поздравляю вас с вашим прекрасным опытом. Вы тоже ехать не хотели?

iliav знакомое лицо04.05.17 18:50
NEW 04.05.17 18:50 
в ответ Ninolev 04.05.17 18:34, Последний раз изменено 04.05.17 18:52 (iliav)

я вот вспомнил, года два три назад,тоже на почве продвижения талантов, наш ребенок выиграл какой то конкурс от шпаркассы, по теме рисования , что то там к международному дню детей

ну и собрали все классы, положили какие то три конфетки, соленые палочки , пару напитков, зато кучу прессы наприглашали

вручали подарки, да, очень ценные, фонарик одноразовый и брелок для ключей , а абсолютному победителю первого места аж выдали маску плавательную с трубкой

и сильно шпаркасса своей значимостью гордиласьулыб

так оплатите победителям хотя бы пару уроков или выдайте премию , как раз и студия рядом художественная

как же, фото сделали и адью

olya.de 04.05.17 18:52
olya.de
NEW 04.05.17 18:52 
в ответ Каня 04.05.17 17:51
Надобность в репетиторах ну очень зависит от самого ребёнка.

Особенно от желания ребенка. Если я правильно помню, Вы сами очень хотели учиться именно в гимназии, даже согласились на два класса ниже туда пойти. Но далеко не у всех в 15 лет есть такая мощная мотивация, а у сына ТС ее и вовсе нет, никакой.

Speak My Language

aaelita посетитель04.05.17 19:26
aaelita
NEW 04.05.17 19:26 
в ответ Ninolev 04.05.17 18:34

Да, она на ставке. Я и не знала, что это настолько редко, но вам виднее.

А по поводу повезло, это как сказать, я очень въедливо искала, куда детей пристраивать. И по деньгам, и логистически устроить все как есть было не просто. Я за это повезло заплатила своими амбициями личными. Я эту учительницу приметила еще за несеолтко лет до поступления к ней. И очень много думала, что выстрелит, где Preis-Leistung нашей семье больше подойдет, к ребенку присматривалась. Дом больше -- никакой музыкалки (логистика, не деньги), я работаю - курсы все не по уму, а как получится, да много еще чего, но это все понимают, особенно женщины.

Я и пишу, что очень важно, где ты живешь. Важно окружение и инфраструктура. И что за это придется много заплатить. И мы платим очень много. Это не совсем везение, это стратегия семейная, приоритеты.

Возможно, скоро получу опыт другой. Учительница другого ребенка хочет уйти из школы (тоже ставка) , нескольких учеников забрать хочет. Схема у нее -- свой Stiftung. Обещает, что для нас ничего не поменяется финансово, да же лучше будет. Пока только разговоры, посмотрим.

Но, возвращаясь к нашим баранам, хочу сказать, что автору реально устроить и свою жизнь, и своих детей хорошо. Я делюсь своим опытом, пускай думает. Думать надо, искать, выбирать, реально очень и очень многое, даже при скромных исходных позициях.

Каня старожил04.05.17 19:48
Каня
NEW 04.05.17 19:48 
в ответ Ninolev 04.05.17 18:35

нет, в этом у меня противоположная ситуация была. Меня гнобили в школе и я с радостью ехала в другую страну.

Ninolev коренной житель04.05.17 19:51
Ninolev
NEW 04.05.17 19:51 
в ответ aaelita 04.05.17 19:26

Я, судя по вашим сообщениям, что 90 евро это доступно и не особо напряжно, и советам искать район поприличнее, исхожу из того, что у вас, как бы это сказать поаккуратнее, с финансами всё в порядке (понятно, что всегда есть куда стремиться). Все эти рассуждения "дом иликвартира", "работа - или детские курсы" могут себе позволить люди, начиная с определённого уровня дохода. В принципе советы ваши верные, просто я сомневаюсь, что свежие приезжанты будут здесь поначалу иметь такой уровень доходов.

ПС: вы вряд ли в НРВ, скорее Бавария или БВ? :-)

Ninolev коренной житель04.05.17 19:51
Ninolev
NEW 04.05.17 19:51 
в ответ Каня 04.05.17 19:48

Это важный момент :-)

Каня старожил04.05.17 20:17
Каня
NEW 04.05.17 20:17 
в ответ Ninolev 04.05.17 19:51

в принципе это было одним с важнейших критерий для моих родителей ехать ли сюда. Меня реально спрашивали, хочу ли я ехать.

Ninolev коренной житель04.05.17 20:22
Ninolev
NEW 04.05.17 20:22 
в ответ Каня 04.05.17 20:17

А это - очень важный момент!

aaelita посетитель04.05.17 20:37
aaelita
NEW 04.05.17 20:37 
в ответ Ninolev 04.05.17 19:51

Хессен. Начинали свой путь тут скромно, одна зарплата, неплохая, но не космос. Сейчас получше, но пришло со временем и с трудом, и опять таки не космос. Не упало ничего, я на везение немного обижаюсь. Но Германия дает таким шанс.

Мне показалось, что у нас очень похожие ситуации с автором. Германия любой ценой не нужна, перспективы тут есть, есть крепкий тыл там и ситуация, когда уехать нужно было. Не в странах дело, оставлю, как и автор, при себе. Но мотивация ехать была. А вот лишь бы на что тут соглашаться --- нет. У меня был вариант либо тут достойно (на нашем уровне), либо домой. Короче, на себя спроецировала и хочу поддержать. Шансы у автора тут есть. И город хороший, возможности должны быть. Мне кажется, что это ошибка, сдавать сразу позиции. Надо целиться повыше, а там жизнь покажет.

Olesya_1 патриот04.05.17 20:47
Olesya_1
NEW 04.05.17 20:47 

Это таки повезло) У нас и в помине нет подобного и у знакомых тоже

anutik@ свой человек04.05.17 20:50
anutik@
NEW 04.05.17 20:50 
в ответ Olesya_1 04.05.17 20:47

В смысле чего нет?

Olesya_1 патриот04.05.17 20:51
Olesya_1
NEW 04.05.17 20:51 
в ответ aaelita 04.05.17 18:20

А у нас даже за деньги нет этои теории, что мне очень не хватает (((

Приходитъся отрывать время от уроков и учительнице давать сыну задания и обьяснять, а могли бы потратить на игру

Ninolev коренной житель04.05.17 21:00
Ninolev
NEW 04.05.17 21:00 
в ответ aaelita 04.05.17 20:37

Да какой там космос? Я об этом и говорю. Не к тому, что упало. Просто у всех разные возраст, профессии, востребованность в данной области и т.д. О везении уж и не говорю.

Самый трудный момент - нежелание самих детей. Всё остальное - решаемо так или иначе.

Olesya_1 патриот04.05.17 21:03
Olesya_1
NEW 04.05.17 21:03 
в ответ anutik@ 04.05.17 20:50

Всякихподержек и прочего, что вы описали

Впрочем и цен таких тоже нет, они выше

anutik@ свой человек04.05.17 21:08
anutik@
NEW 04.05.17 21:08 
в ответ Olesya_1 04.05.17 21:03

то не я писала, я просто нить потеряла 🙈🙈

bb8 старожил04.05.17 21:09
bb8
NEW 04.05.17 21:09 
в ответ anutik@ 04.05.17 20:50
В смысле чего нет?

не во всех городах такие условия.не надо обобщать.

мы вот недавно ездили в отпуск в один замечательный городок в НРВ,так там шпаркасса,дм и еще несколько фирм профинансировали городу огромный парк и зоопарк и еще один парк-все бесплатно.

но делать далеко идущие выводы,что в Германии все зоопарки бесплатны,потому что шпаркасса спонсирует-мягко говоря неумно

велосипедишна свой человек05.05.17 03:04
NEW 05.05.17 03:04 
в ответ aaelita 04.05.17 20:37, Последний раз изменено 05.05.17 03:14 (велосипедишна)

Шансы у автора тут есть

шансы есть у всех и всегда.. Но в отличии от вас- автор везет сюда очень сложного мальчика ( чтобы она не говорила ) .Или вы тоже привезли сюда подростка который кроме фильмов ничем не увлекается ? Тогда ваш опыт был бы автору полезен.

Я не склонна считать чужие деньги- и вполне возможно автор потянет любые расходы на детей.. Главное в ее случае не это. Главное -суметь замотивировать мальчика и найти приличный уровень танцев для девочки- а вот с этим могут быть как раз таки проблемы. Потому что то что кажется высоким уровнем здесь- вовсе может не показаться высоким уровнем автору- ребенок у которой прошел хореографическую школу в России.

А с мальчиком.. Автор пишет что ребенок ведомый - но однако ищеь для него пути беруфоф , абенд и т д- где, мягко скажет публика далека от совершенства. То есть своими руками ему еше и яму выкопает..вполне может это сделать как мне кажется.

велосипедишна свой человек05.05.17 03:08
NEW 05.05.17 03:08 
в ответ Каня 04.05.17 19:48, Последний раз изменено 05.05.17 03:19 (велосипедишна)
Меня гнобили в школе и я с радостью ехала в другую страну

детей автора никто не гнобит.. и ехать сюда они не хотят..А тем более идти в гимназию на два класса ниже-это нужна очень сильная мотивация. Поэтому мне не очень понятен ваш пример . У детей автора и так все сейчас хорошо. в любом случае по маминым словам-дети живут в гармонии с собой. И мама хочет это поддержать и здесь= у девочки панические атаки- значит в Вальдорф.. мальчик не хочет учиться- значит и здесь не стоит его напрягать..

это похоже на те исходные данные с которыми вы приехали сюда ?

Каня старожил05.05.17 07:02
Каня
NEW 05.05.17 07:02 
в ответ велосипедишна 05.05.17 03:08, Последний раз изменено 05.05.17 07:04 (Каня)

но раз девочка прям такая отличница, чем я похвастаться в Москве не могла, то, значит, и программу гимназии должна потянуть без проблем и без репетиторов.

А так, я бы на месте мамы, не ехала, потому что дети против. Мои родители, как и многие другие, переехали сюда только ради детей. Если дети не хотят, то смысла ехать нет. Хоть и такие маленькие.

велосипедишна свой человек05.05.17 07:17
NEW 05.05.17 07:17 
в ответ Каня 05.05.17 07:02, Последний раз изменено 05.05.17 07:20 (велосипедишна)

я так же считаю- что девочке нечего делать в Вальдорф- у нее здесь сложится и в гимназии. Из Вальдорф-не выберется-это как кошке хвост по частям отрубать.

С танцами будет огромная проблема как и с музыкой. По сравнению с Россией здесь низкий уровень для этого возраста и того и другого

С мальчиком неясные перспективы как по мне. Не спасет даже то что мама планирует что ребенок дистанционно закончит школу в России.- он на данном этапе уже полностью разучился работать в поисках себя. Поэтому дальнейшее его обучение в ШК и тем более в Уни-проблематично..

Остается лишь приятное времяпровождение ..и падение вниз по социальной лестнице..Стремительное или постепенное.

Будем надеяться что прогнозы не оправдаются. С мальчиком. У девочки все будет хорошо.

Насчет ехать-не ехать.. ехать.. Лучше попробовать и пожалеть чем не пробовать. Главное чтобы мальчик не скатился вниз так быстро-как это возможно ..

shenchik коренной житель05.05.17 07:37
shenchik
NEW 05.05.17 07:37 
в ответ Каня 05.05.17 07:02
Если дети не хотят, то смысла ехать нет. Хоть и такие маленькие.

Спорный момент.

Есть вариант, что лет так через 10 скажут родителям: ну и зачем вы нас послушали? Мы же маленькие были. Вот жили бы сейчас в Германии, а так...

И будут родители себя всю жизнь виноватыми чувствовать ;)

Каня старожил05.05.17 07:53
Каня
NEW 05.05.17 07:53 
в ответ shenchik 05.05.17 07:37, Последний раз изменено 05.05.17 07:53 (Каня)

Лучше загубить гармоничную жизнь детей и бороться за их образование здесь, которого они не хотят? Чтоб потом всю жизнь припоминали, зачем ты привезла меня сюда? У меня масса таких знакомых. Ни образования не профессии. Только тоска по родине. Хотя приехали сюда подростками.

Надо сказать, что девочке проще. Выйдет замуж, дети, семья. А вот с мальчиком может плохо всё сложиться. Тут как повезёт.

iliav знакомое лицо05.05.17 08:06
NEW 05.05.17 08:06 
в ответ shenchik 05.05.17 07:37
Есть вариант, что лет так через 10 скажут родителям: ну и зачем вы нас послушали? Мы же маленькие были. Вот жили бы сейчас в Германии, а так.

а что, Германия этот пуп земли? с чего вы так уверенны , что здесь через 10 лет улетно будет, а не Китае скажем или той же России?

германия это сейчас наихудший вариант как раз, и как бы скоро не побежать, роняя тапки

эх, девочки, рассказал бы я вам, что шеф наш до нас доносит, да настроение вам всем портить не охота, еще и с утра

Owlet старожил05.05.17 08:10
Owlet
NEW 05.05.17 08:10 
в ответ велосипедишна 05.05.17 07:17
то девочке нечего делать в Вальдорф- у нее здесь сложится и в гимназии. Из Вальдорф-не выберется-это как кошке хвост по частям отрубать.

Ну, не говорите чего не знаете. Подруга моего сына закончила Вальдорфовскую школу с абитуром. Сейчас прекрасно учится в фаххохшуле. Брат ее сейчас сдает абитур там же, уже успешно прошел тесты на авиадиспетчера - шансы, что попадет туда учиться очень высоки. А туда далеко не всяий даже через тесты проходит.

Owlet старожил05.05.17 08:14
Owlet
NEW 05.05.17 08:14 
в ответ Каня 05.05.17 07:53
Чтоб потом всю жизнь припоминали, зачем ты привезла меня сюда?

Это вообще вопрос исключительно отношений в семье и авторитета родителей. С тем же успехом могут сказать потом: "Почему ты нас отсюда не увезла?"

Все решаемо. Единственное, что усложняет ситуацию - это то, что оба ребенка в сложном возрасте и не один не поддерживает идею родителей. Договариваться в двумя одновременнo, конечно же, сложнее.

Karina2007 патриот05.05.17 08:50
Karina2007
NEW 05.05.17 08:50 

не факт, я не испытываю никакого счастья от переезда в германию ни сразу по приезду, ни через 10 лет, ни через 15, ни через больше.....

в германию сейчас ни поехала бы ни за что, нет ну поехала бы конечно если бы там детей прям кормить нечем было (у ТС такого не увидела)

тут не угадаешь, но главное чтобы было куда вернуться в случае чего

Hai2016 коренной житель05.05.17 09:10
NEW 05.05.17 09:10 

вариант, что дети что-то скажут, когда вырастут, может случиться всегда. Почему увезли, почему не увезли, почему настояли, почему не настояли... тут никогда не угадаешь. Мы переехали за месяц до дочкиного 4-го дня рождения, так она мне до сих пор (скоро два года) припоминает и говорит, что не хотела переезжать и хочет назад. Хотя тут уже давно, как родная, а там, где мы раньше жили ничего не помнит. Мы ездили зимой, заходили в ее старый садик и дом смотрели, где мы раньше жили. Она дом не вспомнила, детей многих забыла, но время от времени меня этим переездом попрекает.

У ТС дети уже большие. Если уж совсем не хотят, то можно заключить соглашение, что они до 18 лет попробуют жить с родителями в Германии. А потом могут вернуться в Россию, если захотят. Вернуться можно всегда.

Allla26 постоялец05.05.17 09:56
Allla26
NEW 05.05.17 09:56 
в ответ iliav 05.05.17 08:06
эх, девочки, рассказал бы я вам, что шеф наш до нас доносит, да настроение вам всем портить не охота

Да уж давайте, портите :). Чего уж там...

Интересно ведь!

N-Kenti знакомое лицо05.05.17 10:03
N-Kenti
NEW 05.05.17 10:03 
в ответ Owlet 05.05.17 08:10

Поддержу. У меня тоже есть знакомый, работает в компании "большой четверки", закончил уни, имеет квалификацию Steuerberater. Родители отдали его в детстве в Вальдорфскую школу, так как он долго не говорил, много болел и пр. и не ошиблись. Понятно, что это только пример, на который найдется десять других, кто остался очень недоволен. Хочу лишь заметить, что не всегда следует рассуждать с позиции "оттуда потом не выбраться". Кому-то, возможно, и выбираться не стоит. Думаю, родителям ребенка с паническими атаками все же стоит задуматься. Все школы разные, может и очень не повезти, достаточно будет уже того, если с парой учителей не повезло. Прежде, чем принять решение, нужно собирать информацию, узнавать и взвешивать, а если уж решились в пользу альтернативной школы - не надеяться, что все теперь пойдет как по маслу, в процессе учебы держать руку на пульсе (например, если нужен репетитор). Но ведь все это и к обычной школе тоже относится, так что как вариант рассмотреть вполне можно.

велосипедишна свой человек05.05.17 10:16
NEW 05.05.17 10:16 
в ответ N-Kenti 05.05.17 10:03

да мне самой тоже Вальдорф интересны- просто с обыкновеной- понятнее.. да и дети которые с самого начала в Вальдорф- они уже и требования знают.. а у девочки автора все намного хуже может пойти..чем если в понятные условия попадет

велосипедишна свой человек05.05.17 10:19
NEW 05.05.17 10:19 

ну так если сказали А говорите и Б- так что до вас шеф доносит ?

Ninolev коренной житель05.05.17 10:28
Ninolev
NEW 05.05.17 10:28 

Тут и без рассказов понятно. Нам с нашей фамилией придётся драпать первыми, сивершенно этого не исключаю.

aaelita посетитель05.05.17 10:29
aaelita
NEW 05.05.17 10:29 
в ответ велосипедишна 05.05.17 10:16

Рискую огрести, как и с музыкой, но прокомментирую школы 😀 Я, кстати, не согласна, что деньги, везение, особенная школа в музыке все решают. Это отговорки или незнание. Но это другая тема, не буду флудить.

Вальдорф я бы не советовала. Все хорошо складывается после нее у тех, для кого место уже готово. Юристом у папки, мамину практику перенять и т.д. Остальным такая школа скорее усложнит, чем поможет.

Можно рассмотреть вариант частной гимназии. Я понимаю, что это деньги, но часто сравнимые с оплатой садика. Подъемно. По моим наблюдениям туда идут те, кто нацелен на гимназию, но не выдерживает обыкновенную государственную.

Ninolev коренной житель05.05.17 10:32
Ninolev
NEW 05.05.17 10:32 
в ответ Hai2016 05.05.17 09:10

Согласна, что детям всегда найдётся что предъявить родителям. Поэтому, с одной стороны, глупо руководствоваться желаниями детей. С другой, если родителям приспичило ехать - не надо спекулировать интересами детей, а честно говорить: мы сами хотим и поедем, решение принимаем мы, а вас пока вообще не спрашивают. Насчёт вернуться можно всегда - я бы запретила эту фразу вообще говорить новобранцам. Самая коварная иллюзия, которую все с удовольствием заглатывают.

anutik@ свой человек05.05.17 10:34
anutik@
NEW 05.05.17 10:34 
в ответ Karina2007 05.05.17 08:50

как так можно жить? Это же губительно для психики?!

Ninolev коренной житель05.05.17 10:38
Ninolev
NEW 05.05.17 10:38 
в ответ aaelita 05.05.17 10:29

Дешевле 400 в месяв я школ у нас не встречаала. подъёмно, ага. "Да, не космос" :-)

Ninolev коренной житель05.05.17 10:40
Ninolev
NEW 05.05.17 10:40 
в ответ N-Kenti 05.05.17 10:03

Тут надо говорить не вообще о Вальдорфе, скорее о конкретном. Как я понимаю, несмотря на сомнительную репутацию, есть вальдорфские школы действительно хорошие. Тут надо узнавать. Со сбором информации, кстати, тоже большая проблема мне видится.

aaelita посетитель05.05.17 10:40
aaelita
NEW 05.05.17 10:40 
в ответ Ninolev 05.05.17 10:38

250 и 150 (католическая, церковь доплачивает) 😉 Сады у нас частные заметно дороже.

Ninolev коренной житель05.05.17 10:41
Ninolev
NEW 05.05.17 10:41 
в ответ anutik@ 05.05.17 10:34
как так можно жить? Это же губительно для психики?!

Хотите поговорить об этом?

Ninolev коренной житель05.05.17 10:42
Ninolev
NEW 05.05.17 10:42 
в ответ aaelita 05.05.17 10:40

Говорю же - волшебное местечко :-) А зачем сравнивать с частными садиками?

aaelita посетитель05.05.17 10:43
aaelita
NEW 05.05.17 10:43 
в ответ aaelita 05.05.17 10:40

Хотя зависит от продленк, еды и т.д. 150 и 200 это просто за учебу. Если брать с продлено до вечера и другие их предложения, можно и 600 дойти.

Karina2007 патриот05.05.17 10:50
Karina2007
NEW 05.05.17 10:50 
в ответ anutik@ 05.05.17 10:34

что именно? Ну не умываюсь я розовыми соплями от германии и что? Все должны что ли 😊 я просто вижу все без розовых очков что здесь что в России.

Я же не говорю что я глубоко несчастна😀 я просто не впадаю в кайф оттого что живу в Германии.

Naotto посетитель05.05.17 10:52
Naotto
NEW 05.05.17 10:52 
в ответ велосипедишна 05.05.17 10:19

н.п.

Доброе утро всем! flower

Почитала последние несколько страниц и в очередной раз убедилась, что сколько людей. столько и мнений. Спасибо за каждое, есть то, что я обязательно учту для себя.

Про парня своего напишу, что странно, что все только заметили то, что он не хочет ходить в школу, но не обратили внимание на то, что ребенок учится только на 4-5, имеет два законченных дополнительных образования, на неплохом уровне (среди его российских сверстников) знает 2 языка, серьезно увлечен спортом. И это при том, что здесь пишут о том, что учеба в России в разы труднее и доп. образование гораздо круче. Я думаю, что далеко не все дети приезжают даже с такими исходными данными, и тем более не все мотивированы немецким образованием - скорее всего втягиваются в процессе. Поэтому, наверное, не стоит сразу переходить к предсказаниям социального дна для ребенка. С чего он вообще в Германию должен хотеть ехать? Может быть он нам таким образом свой протест выражает. В любом случае махать рукой на него никто не собирается.

Информацию сейчас везде собираю по крупицам. в том числе и интернаты смотрю. Подскажите, а почему из Вальдорфской школы невозможно выбраться? Допустим пошел ребенок туда на полгода или год, подтянул язык и готов попробовать учиться в гимназии - что откажут в приеме на основании того, что программы разные? Или Вальдорфская школа не даст рекомендаций? Или в чем сложность? В том, что дети в обычную школу потом сами влиться не могут? Ну а если это будет непродолжительный срок? Чем хуже для ребенка адаптация в Вальдорфской школе, чем, например в вилькоменклассах?

anutik@ свой человек05.05.17 10:55
anutik@
NEW 05.05.17 10:55 
в ответ Karina2007 05.05.17 10:50

Ок, я неверно интерпретировала написанное. Я думала, что вы до сих пор сожалеете о переезде.

Owlet старожил05.05.17 10:59
Owlet
NEW 05.05.17 10:59 
в ответ Naotto 05.05.17 10:52
и готов попробовать учиться в гимназии - что откажут в приеме на основании того, что программы разные

Вот на вариант перехода из Вальдорфа в гимназию я бы особо не рссчитывала. И гимназии не любят такую предысторию и для ребенка стресс невероятный. Ищите сразу Вальдорфовскую школу, которай предлагает абитур.

Karina2007 патриот05.05.17 11:02
Karina2007
NEW 05.05.17 11:02 
в ответ anutik@ 05.05.17 10:55, Последний раз изменено 05.05.17 11:05 (Karina2007)

нет. Такого сожаления чтобы рыдать в подушку нет конечно. Ну наверно и время делает свое дело. Я в Германии живу уже дольше чем в россии. Ну и на размышления о сожалениях в общем нет времени

Hai2016 коренной житель05.05.17 11:04
NEW 05.05.17 11:04 

Очень системы разные. Знаю одного мальчика, который из вальдорфской школы переходил в гимназию. С подготовкой, экзаменами и т д. Перешёл, кстати, на ура, программу догнал. А в гимназии учится через пень-колоду. Потому что в Вальдорф все было типа удовольствие и интересно, а в гимназии надо упорно работать, учить, делать домашку, отвечать на уроках через не хочу и т. д.

карелка виртуальная необходимость05.05.17 11:08
карелка
NEW 05.05.17 11:08 
в ответ Naotto 05.05.17 10:52, Последний раз изменено 05.05.17 11:20 (карелка)

Какие два языка он знает? Вы же написали в первом сообщении, что "бросил английский на достаточно серьезном уровне, ушел из Гете-института с уровня В1".

По поводу перехода из вальдорфской школы в обычную гимназию, вам опять-таки нужно читать правила в БаВю. Скорее всего какие-то экзамены надо будет сдавать или год терять. http://www.gutefrage.net/frage/schulwechsel-von-einer-wald...

В Баварии у меня ребенок на год из гимназии уезжал учиться в Англию, так потом, чтобы вернуться в свой же класс, ему нужно было испытательный срок пройти.

_abc_ старожил05.05.17 11:19
_abc_
NEW 05.05.17 11:19 
в ответ Naotto 05.05.17 10:52, Последний раз изменено 05.05.17 11:22 (_abc_)
Подскажите, а почему из Вальдорфской школы невозможно выбраться? Допустим пошел ребенок туда на полгода или год, подтянул язык и готов попробовать учиться в гимназии - что откажут в приеме на основании того, что программы разные?

Ну не знаю где как, у нас например перейти из школы в школу просто невозможно. Тупо нет мест ни в одной. Не так давно я своего перевести из школы в школу хотела, причём вопрос даже не стоял чтобы в какую-то определённую попасть, уже в любую. Мест нет ни в одной школе в городе. Сейчас подруга хочет перевести ребёнка, рассуждает в какую лучше, я ей сразу сказала что её рассуждения ни к чему, её желание вообще тут никакой роли не играет. И что? Сегодня буквально обзвонила все школы, мест нет ни в одной. Т.е. никакой роли не играет какие у вас причины, до этого разговор даже не доходит, просто сразу отказывают на том основании что нет мест. Если вы уже в какой-то школе, например Вальдорф, скорее всего там и придётся оставаться. У нас по-крайней мере однозначно так. Не Штуттгарт правда. Новоприбывшего конечно куда-то посадят из-за Schulpflicht, но о каких-то переводах, тем более по собственному желанию, речи вообще быть не может.

N-Kenti знакомое лицо05.05.17 11:19
N-Kenti
NEW 05.05.17 11:19 
в ответ aaelita 05.05.17 10:29
Вальдорф я бы не советовала. Все хорошо складывается после нее у тех, для кого место уже готово. Юристом у папки, мамину практику перенять и т.д. Остальным такая школа скорее усложнит, чем поможет.

Мне лично вальдорфская концепция самой не очень нравится. Хотя я считаю, что многим детям она подошла бы лучше, чем обычная школа. Здесь надо, как справедливо заметили выше, смотреть на конкретную школу и конкретного ребенка.

Что касается "готового места юристом у папки" - не очень понятна Ваша логика. Учеба на юридическом сложная, экзамены - очень сложные. Так что если кто-то успешно справился с учебой в уни и экзаменами после Вальдорфской школы - это только аргумент в ее пользу. Потому как процент заваливших первый госэкзамен большой, среди них есть и выпускники элитного интерната Schloss Salem, и дети обербургомистров крупных городов после сильных гимназий. Вот куда после учебы устроиться, это другой разговор, здесь связи родителей (или готовое место) разумеется, могут иметь значение.

Ninolev коренной житель05.05.17 11:35
Ninolev
NEW 05.05.17 11:35 
в ответ Hai2016 05.05.17 11:04, Последний раз изменено 05.05.17 11:37 (Ninolev)

Да, но есть Вальдорфы с возможностью абитура.

Hai2016 коренной житель05.05.17 11:38
NEW 05.05.17 11:38 
в ответ Ninolev 05.05.17 11:35

я знаю. Я говорила только о варианте прыгать из Вальдорф в гимназию через полгода-год.

shenchik коренной житель05.05.17 13:09
shenchik
NEW 05.05.17 13:09 

Я не уверена, что здесь через 10 лет будет лучше, чем там илм чем сейчас. И подобного не утверждала.

Просто описала один из вариантов развития событий ;) Что будет заранее не предугадать.

shenchik коренной житель05.05.17 13:11
shenchik
NEW 05.05.17 13:11 
в ответ Каня 05.05.17 07:53
бороться за их образование здесь, которого они не хотят?

Так мальчик и там не хочет учиться.

Девочке будет проще, имхо - что там, что здесь.

shenchik коренной житель05.05.17 13:20
shenchik
NEW 05.05.17 13:20 

Узнавайте, как у Вас в BW дело обстоит с возможностью перехода из школы в школу.

В S.A., например из реаль в гимназию можно было перейти только после шестого или 10ого класса. (Если сейчас не так, Карина поправит ;)

И прыгать из школы в школу даже при возможности не лучший вариант - дочка только подружится с кем-то и "снова здорово"(

Karina2007 патриот05.05.17 15:05
Karina2007
NEW 05.05.17 15:05 
в ответ shenchik 05.05.17 13:20

после 8 тоже можно.

как сейчас точно не скажу, мои ещё маленъкие,но какие то ограничения есть, т.е. каждый год по желанию не перейдёшь.

брату предлагали и в 5 пойти в гими, и потом после 6 и после 8- не захотел.

а второй сразу пошёл в 5 в гими.

aaelita посетитель05.05.17 15:34
aaelita
NEW 05.05.17 15:34 
в ответ N-Kenti 05.05.17 11:19

Я не про уровень образования в вальдорфских школах, он часто высокий. Я про сложности в дальнейшем, сложно себя найти, а тем, кому искать не надо -- легче.

Мне кажется, что самый лучший вариант, который немецкая система предлагает, это государственная гимназия. У сына девочка курдка из Ирака учится второй год. Взяли ее через неколько месяцев в интеграционном классе. Учится не блестяще, но об отчислений речь не идет. Почему для сына автора такой вариант не реален?

Мне страно, что позитив пытаются объяснить везением или намекают на серезные деньги, не хочень даже реагировать. В Германии от везения и денег зависит меньше, чем в России или США. И это мне очень нравится 👍

Karina2007 патриот05.05.17 15:44
Karina2007
NEW 05.05.17 15:44 
в ответ aaelita 05.05.17 15:34

так у ТС мальчик не хочет учится, а в 15-16 лет всё же трудно будет заставить подростка, пока сам не поймёт.

shenchik коренной житель05.05.17 16:34
shenchik
NEW 05.05.17 16:34 
в ответ Karina2007 05.05.17 15:05

Может это ещё от города зависит?) У нас можно было после 4-ого (ну это везде, кроме Берлина, вроде), после 6-ого и после 10-ого :)

Naotto посетитель05.05.17 16:41
Naotto
NEW 05.05.17 16:41 
в ответ карелка 05.05.17 11:08
Какие два языка он знает? Вы же написали в первом сообщении, что "бросил английский на достаточно серьезном уровне, ушел из Гете-института с уровня В1".

Я пишу о том, что языки у него для российского ребенка на хорошем уровне . Английский Upper-Intermediate, ну а немецкий на уровне В1 у нас для школьника до сих пор редкость т.к. в России никто практически второй язык не учит и поэтому сюда многие дети приезжают вообще с нулевыми знаниями. И то, что деть взбрыкнул, отказавшись посещать дополнительные курсы никак не значит что он перестал пользоваться ранее полученными знаниями. Я это написала, как пример его не простого характера на данном этапе.

Naotto посетитель05.05.17 16:48
Naotto
NEW 05.05.17 16:48 
в ответ Naotto 05.05.17 16:41

Кстати, спрошу сразу для коллеги, а там может и нам пригодится - окончание в РФ профессионального колледжа на базе 9 классов засчитывают как полное среднее образование? На анабине насколько я поняла указано, что поступление сразу в УНИ возможно. Есть у кого то такая практика? Или тоже через штудиенколег нужно пробовать?

Karina2007 патриот05.05.17 16:58
Karina2007
NEW 05.05.17 16:58 
в ответ shenchik 05.05.17 16:34

может и так. Узнаю когда мои закончат началку. Ну к тому времени может ещё что ни будь изменят

shenchik коренной житель05.05.17 17:05
shenchik
NEW 05.05.17 17:05 
в ответ Karina2007 05.05.17 16:58

Это точно 🙄

ejik_v_tumane завсегдатай05.05.17 17:52
NEW 05.05.17 17:52 
в ответ Naotto 05.05.17 16:48
На анабине насколько я поняла указано, что поступление сразу в УНИ возможно

Вы не правильно поняли. Напрямую никак, 2 года уни или 1 год + ШК

Shutkama патриот05.05.17 18:19
Shutkama
NEW 05.05.17 18:19 
в ответ ejik_v_tumane 05.05.17 17:52

Так вроде речь не о просто 9-ти классах, а ещё и аля техникум, т.е. +3 года обучения. А это уже 12 лет обучения. Ну и после окончания школы, тут как-то писали, что вроде бы теперь один год института, т.к. школа стала 11 лет.

карелка виртуальная необходимость05.05.17 18:21
карелка
NEW 05.05.17 18:21 
в ответ ejik_v_tumane 05.05.17 17:52

Нет, техникумы (которые нынче называют колледжами) никак не засчитываются, то есть 9 лет школы + 2 года вуза не дают даже абитура.

карелка виртуальная необходимость05.05.17 18:31
карелка
NEW 05.05.17 18:31 
в ответ Naotto 05.05.17 16:48

Понятно, просто, когда в Германии говорят, что кто-то знает два языка, чаще всего имеют в виду, что свободно ими пользуется. Таких детей, кстати, очень много, которые по два-три языка хорошо знают.

Относительно полученных знаний, язык -- дело такое, дети быстро учат, но также быстро и теряют, если не пользуются ежедневно. В принципе, немецкий если учил, то вспомнит конечно при желании.

Vlasta2004 посетитель05.05.17 18:57
Vlasta2004
NEW 05.05.17 18:57 
в ответ карелка 05.05.17 18:21

Это так. После техникума никак в уни. Надо делать абитур.

Vlasta2004 посетитель05.05.17 19:10
Vlasta2004
NEW 05.05.17 19:10 
в ответ Naotto 05.05.17 16:41

Мне кажется, автор топика вообще не нуждается в советах. Я так поняла, вы сами с усами и будете искать какие-то непонятные пути- выходы, абсолютно не зная реалий местной жизни. Хотя вам уже 25 000 раз написали, ничего не ищите, анмельдуйтесь в государственные гимназии по месту жительства и наслаждайтесь последними деньками на родине. Но раз вам хочется через тернии к звездам, почему и нет, ваше право. Но иногда не мешало бы прислушаться к советам бывалых.

ejik_v_tumane завсегдатай05.05.17 19:17
NEW 05.05.17 19:17 
в ответ карелка 05.05.17 18:21
Naotto посетитель05.05.17 19:27
Naotto
NEW 05.05.17 19:27 
в ответ Vlasta2004 05.05.17 19:10, Последний раз изменено 05.05.17 19:28 (Naotto)

Vlasta2004, я буквально выше писала, что благодарю всех за советы и беру из них для себя многое.улыб

В гимназии мы письма уже начали рассылать, но... Слишком часто я встречаю в архивах форума сообщения, что ребенок никуда не попал, потому что мест нет или отказали по какой то причине и именно поэтому я пытаюсь подстраховаться и иметь представления о запасных вариантах. По-моему, это нормально.

Vlasta2004 посетитель05.05.17 19:32
Vlasta2004
NEW 05.05.17 19:32 
в ответ Naotto 05.05.17 19:27

В Германии обязанность ходить в школу, с полицией придут за ребенком:))) Так что не переживайте. Не рассматривайте никакие альтернативные виды школ, только гос гимназии. И старшего отправляйте. Нечего:) Пусть учится:) Пусть попробует по крайней мере. Ну не захочет уж совсем, будете думать. Там уже сами будете в обстановке получше разбираться. А с девочкой особых проблем не будет. Так что с позитивным настроем и вперед.

карелка виртуальная необходимость05.05.17 19:45
карелка
NEW 05.05.17 19:45 
в ответ ejik_v_tumane 05.05.17 19:17

Это все замечательно, но я написала опыт людей с форума "Образование".

Lioness патриот05.05.17 19:56
Lioness
NEW 05.05.17 19:56 
в ответ Naotto 05.05.17 19:27
В гимназии мы письма уже начали рассылать

Зачем?? Пока у Вас нет прописки немецкой в конкретном месте, так кто будет с Вами письмами перебрасываться???

zofia236 местный житель05.05.17 20:00
zofia236
NEW 05.05.17 20:00 
в ответ MarsoMarso 02.05.17 12:39
Вот читаю вас - и мне хочется в ту жизнь. Давно со мной такого не было, если вообще...Не сжигайте за собой мосты, когда будете переезжать.

Абсолютно согласна. Я знаю одну семью, которая приехала по ЕИ из Одессы 20 лет назад. Все вместе - с бабушками, дедушками, внуками итд. Одна маленькая девочка серьезно занималась музыкой и пела. И вот они не смогли найти в Германии тот уровень, на который расчитывали, а терять талант не захотели. Короче, бабушки, дедушки, тети, дяди остались, а эта семья вернулась домой. И ни разу не пожалели.

А эта девочка - может и не стала Анной Нетребко но занимается любимым делом.

Ninolev коренной житель05.05.17 20:20
Ninolev
NEW 05.05.17 20:20 
в ответ aaelita 05.05.17 15:34

О, как я понимаю, про деньги - камешек в мой огород :-) Не хочется - не реагируйте, ни к чему себя насиловать.

Но минуточку - действительно, при чём здесь деньги? Вообще ни при чём! 13,5 лет назад вместе с нами в одной лодке оказались люди, приехвашие с детьми-подростками. Их было много. Все они поначалу сели на социал и со временем пошли на курсы. Их дети в это же время в большинстве своём расселись по гимназиям практически без языка. Родители не помогали вообще никак - не могли просто. Кто-то справился, кто-то нет - пошёл другим путём, сейчас у всех всё неплохо. Деньги, правда, приходилось вкладывать в язык, и я помню, как люди радовались тогдашней лафе с 1-евро-джоб, т.к. как раз эти 120 евро давали заработать, и как раз эти 120 евро в месяц стоил репетитор по-немецкому. Другим подкидывали бабка с дедкой с грундзихерунга - старикам много не надо. Третьи делали ремонты по-чёрному. Т.е., говоря вашими словами, это было так или иначе, но вполне "доступно". Но и это всё. Ясное дело, что социальщики без языка позаехали в социальные квартирки в соответствующих районах, в выборе школ ничего не секли, а уж на выбор окружения детей вообще никак влиять не могли. Да и сами общались преимущественно с соотечественниками - нужны они больно были немцам из престижных районов со своим социалом и нулёвым языком. И все они, представьте, выжили, и большинство таки повысило свой жизненный уровень по сравнению с предыдущим, и дети, кто поумнее, занимались языком и не парились по поводу своих тогда безработных родителей, скромного жилья и отсутствия тенниса-музыки-лошадок и прочих аустаушей. Жили, надо сказать, довольно позитивно, хотя и скромно :-) Так что деньги тут и правда ничего не решают.

Но это же вы начали с преференций "селитесь в хорошем районе, не подходите близко к русским, ищите куда попрестижней, приватные школы и прочее". Так вот: это всё - уже про деньги (даже при халявной спонсорской музыке), хотя и не про космос. Поэтому что тут может быть неприятного? Вы можете себе это позволить - это разве неприятно? :-)

У ТС есть масса информации, она уже всё знает про анабин, с работой и квартирой вопрос улажен, плюс ваш позитивный опыт. Это хорошо :-)

А вот насчёт везения вы напрасно. Это очень-очень важный фактор, особенно поначалу.

bb8 старожил05.05.17 20:56
bb8
NEW 05.05.17 20:56 
в ответ Ninolev 05.05.17 20:20
как я понимаю, про деньги - камешек в мой огород

тут вообще что не комментарий-сплошные камушки.

те,кому в Германии хорошо-убогие нищеброды,настоящая жизнь только по ту сторону границы,кто тут не устроился это вообще беее,тут же все бесплатно.от шпаркассы

Lioness патриот05.05.17 21:29
Lioness
NEW 05.05.17 21:29 
в ответ zofia236 05.05.17 20:00
а терять талант не захотели

Что терять?? ТАЛАНТ? безум Это Вы предъявляете с заявкой на талант?

А эта девочка - может и не стала Анной Нетребко но занимается любимым делом.

Анна Нетребко просто курит нервно в стороне... Пусть девочка ... занимается... что ей деньги приносит. Мы рады за девочку. Ей там самое место.

Windspiel патриот05.05.17 21:48
Windspiel
NEW 05.05.17 21:48 
в ответ велосипедишна 05.05.17 07:17
С танцами будет огромная проблема как и с музыкой. По сравнению с Россией здесь низкий уровень для этого возраста и того и другого

Ну-ну... Наскольо я знаю, в Гранко как раз народ очень даже ломится. Если бы мы хотели балет, то я бы пошвела ребёнку именно в Гранко.

А на уровне "два притопа, три прихлопа", это да, любая балетная школа.... спок

Оптимист верит, что мы живем в лучшiем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.(c)
Windspiel патриот05.05.17 21:50
Windspiel
NEW 05.05.17 21:50 
в ответ Owlet 05.05.17 08:14
. Единственное, что усложняет ситуацию - это то, что оба ребенка в сложном возрасте и не один не поддерживает идею родителей. Договариваться в двумя одновременнo, конечно же, сложнее.

Договариваться надо с одним, с ведущим. А тот уже сам сделает остальную работу, имхо.

shenchik коренной житель05.05.17 22:23
shenchik
NEW 05.05.17 22:23 
в ответ Shutkama 05.05.17 18:19

Брат приехал сюда после 9 класса + 3 года техникума (юра/эконом-факультет) + семестр Уни (заочка) на информатика --> засчитали Realschulabschluss ;)

Такая вот арифметика.

Shutkama патриот05.05.17 22:55
Shutkama
NEW 05.05.17 22:55 
в ответ shenchik 05.05.17 22:23

Вроде как недавно там правила подсчёта как-то менялись. Где-то на германке уже пробегала инфа, что с 11-ю классами (реальными) уже только год ВУЗа требуют. Так что надо узнавать.... Ну а раньше то совсем странно считали: моему однокурснику вышку не засчитали из-за того, что он только 9 лет в школе был (экстерном последний год сдал). И это при том, что он в Германии уже в аспирантуре был. Говорит, что на кафедре это "признание" повесили в рамочку и долго смеялись.

велосипедишна свой человек06.05.17 04:32
NEW 06.05.17 04:32 
в ответ Windspiel 05.05.17 21:48
Ну-ну... Наскольо я знаю, в Гранко как раз народ очень даже ломится. Если бы мы хотели балет, то я бы пошвела ребёнку именно в Гранко.

ну и что что ломится..а что- у народа есть выбор- русская хореографическая школа или гранко ? Или есть с чем сравнить ? Потому и ломится- что на безрыбье и рак-рыба.

Owlet старожил06.05.17 07:27
Owlet
NEW 06.05.17 07:27 
в ответ Shutkama 05.05.17 22:55
моему однокурснику вышку не засчитали из-за того, что он только 9 лет в школе был (экстерном последний год сдал).

Ну в Германии радует хоtя бы то, что есть пути со всяким бредом бороться. Моему мужу не хотели признавать врачебный диплом. Гутахтер, который ни дня врачом не работал, написал в заключении, что "если мы признаем этот диплом, то это может повредить здоровью немецкого народа". Это после того, как он уже лет 7 в клинике врачом работал. Суд поставил все на свои места.

N-Kenti знакомое лицо06.05.17 09:40
N-Kenti
NEW 06.05.17 09:40 
в ответ Owlet 06.05.17 07:27

извините за офф, но интересно. Это такая специфика у медиков или действительно часто бывает, что нострификация нужна "постфактум", то есть когда человек уже много лет работает? Или вот учится человек в аспирантуре, то есть его взяли куда не нелегально, зачем тогда формальное подтверждение школьного образования? Я понимаю случаи, когда нострификация является необходимой предпосылкой устроиться куда-то, но если человек уже работает?

anutik@ свой человек06.05.17 10:00
anutik@
NEW 06.05.17 10:00 
в ответ N-Kenti 06.05.17 09:40

ой, я не про врачей , а про асперантуру отвечу. Это вот более чем реально. Чтобы получить др степень (не мед) есть определенные требования. Но в начале никто эти требования не проверяет, а человека берут науч сотрудником на кафедру. И только когда всё подходит к концу (то есть отработав уже 3-5 лет и почти написав диссер), человек начинает формальный процесс. И тут может запросто оказаться, что он какие-то требования не выполняет!!!!

N-Kenti знакомое лицо06.05.17 10:27
N-Kenti
NEW 06.05.17 10:27 
в ответ anutik@ 06.05.17 10:00

а, в этом случае мне тоже понятно, значит, есть разница между предпосылками для работы научным сотрудником на кафедре и предпосылками для защиты диссертации. В принципе, приступая к написанию работы, об этом следовало бы узнать... 😉

anutik@ свой человек06.05.17 11:30
anutik@
NEW 06.05.17 11:30 
в ответ N-Kenti 06.05.17 10:27

Ну все думают, что раз на работу взяли, то чего суетится. А проф тоже не знает всех требований ко всем возможным иностранным дипломам. Сомтрят: диплом есть, оценки хорошие, человек по другим критериям подходит.

Пепел на мою голову, но я так же не знала, что будет проверка доков. А работа была уже полностью написана. Я регистрировалась на диссер за полгода до сдачи работы!!!

Shutkama патриот06.05.17 11:33
Shutkama
NEW 06.05.17 11:33 
в ответ anutik@ 06.05.17 10:00

Однокурсник благополучно тут защитился. спок Зачем подтверждение решил делать, уже не помню.

Lioness патриот06.05.17 14:13
Lioness
NEW 06.05.17 14:13 
в ответ shenchik 05.05.17 22:23
Брат приехал сюда после 9 класса + 3 года техникума (юра/эконом-факультет) + семестр Уни (заочка) на информатика --> засчитали Realschulabschluss

Совершенно правильно. Для Абитура нужно было или ДВА года очно или ТРИ года заочно

N-Kenti знакомое лицо06.05.17 14:20
N-Kenti
NEW 06.05.17 14:20 
в ответ anutik@ 06.05.17 11:30

знаю, бывает такое. Я тоже однажды посыпала голову пеплом, что не поставила апостили на дипломы. Мне это вроде никогда и не нужно было. Пока не подвернулась "горящая" вакансия не в Германии, на собеседовании оказалось, тоже всех тонкостей не знали, сказали, что с немецким ВНЖ нет проблем, а оказалось, все же надо делать разрешение на работу. Ну делать, так делать, смотрю в список документов - мама дорогая, выделено жирным шрифтом, что все иностранные документы должны быть апостилированы. То есть надо в разных организациях в России все заверять, длится это до 6 месяцев... Еле выкрутились тогда. Вот и думаю, может и нострификация меня когда-нибудь "догонит" 😒 Вон как человек 7 лет работал, а потом че-то подтверждать пришлось....

shenchik коренной житель06.05.17 14:22
shenchik
NEW 06.05.17 14:22 
в ответ Lioness 06.05.17 14:13

После десятилетки вроде два курса хватало (но не на всех факультетах).

Тут просто про 9 классов плюс техникум спрашивали ;)

Lioness патриот06.05.17 15:19
Lioness
NEW 06.05.17 15:19 
в ответ shenchik 06.05.17 14:22
Тут просто про 9 классов плюс техникум спрашивали

Это будет Realschulabschluss. Уже тоже отвечали.

После десятилетки вроде два курса хватало (но не на всех факультетах)

Два курса ОЧНЫХ. Два курса ЗАочных - не прокатили бы никак ни на никаких факультетах. Их надо три.

И с заочным образованием знаю, как отказали принять на юридический в Германии.

Maschka mamina прохожий06.05.17 16:04
NEW 06.05.17 16:04 

Честно говоря, всю ветку не осилила. Как вы поняли, можно привести множество примеров, когда привозили детей-подростков сюда и они упешно заканчивали школу, находили новых ддузей и т.д. У меня есть положительный пример и своего ребенка. Но... Это при желании самого ребенка. Было желание ребенка переехать, были и достижения хорошие. А если желания нет... Может все другой стороной обернуться.

konotopka коренной житель06.05.17 21:26
NEW 06.05.17 21:26 
в ответ Maschka mamina 06.05.17 16:04

Н.п. Присоединюсь к непопулярному на ветке посту ника Сентябрь. Детям пора взрослеть. Ехать стОит. В России много молодёжи после ВУЗов или не находит работы по специальности, или за смешные зарплаты. Если дурака с учёбой валять, то в России перспектива ещё хуже, чем в ДЕ. Тут хоть с голоду помереть не дадут. Не понимаю вообще, зачем у детей в таких вопросах их мнение вообще спрашивать. Как будто есть надежда получить мало-мальски здравое и аргументированное мнение.смущ

Karina2007 патриот06.05.17 21:33
Karina2007
NEW 06.05.17 21:33 
в ответ konotopka 06.05.17 21:26

а в германии прям все находят работу за бешенные деньги.

вот ни одного человека в россии не знаю который бы с голоду умер

konotopka коренной житель06.05.17 21:39
NEW 06.05.17 21:39 
в ответ Karina2007 06.05.17 21:33

Я даже спорить не буду. Пока человек здоров и пашет, то да, с голоду не умрёт. А шаг вправо- шаг влево от этого состояние "здоров и пашет" это обычно трагедия. Речь идёт не про бешенные зарплаты, а просто сравнить уровень жизни людей тут и там. Например учитель в ДЕ и учитель в России, врач тут и врач здесь. Мать-одиночка с ребёнком инвалидом тут или там.

Karina2007 патриот06.05.17 21:42
Karina2007
NEW 06.05.17 21:42 
в ответ konotopka 06.05.17 21:39

Ваши примеры не про ТС.

да, согласна, некоторым здесь лучше будет, есть такое.

а уровь жизни что его сравнивать, у кого то он там выше, у кого то здесь

konotopka коренной житель06.05.17 21:49
NEW 06.05.17 21:49 
в ответ Karina2007 06.05.17 21:42

А почему не про ТС? Как раз про то, что её волнует- про перспективы её детей. Ей Сентябрь правильно написал. Танцы это конечно хорошо, но это не станет будущей профессией.

Karina2007 патриот06.05.17 22:06
Karina2007
NEW 06.05.17 22:06 
в ответ konotopka 06.05.17 21:49

ну может конечно всё сложится и супер у её детей здесь, но что то как то сомнительно, особенно про мальчика.

тут же тоже не всё так уж безоблачно, я например про перспективы для своих детей очень сомневаюсь

Hai2016 коренной житель06.05.17 22:09
NEW 06.05.17 22:09 
в ответ Karina2007 06.05.17 22:06

почему? Что может быть с детьми, что у них перспективы хуже, чем в России?

Karina2007 патриот06.05.17 22:19
Karina2007
NEW 06.05.17 22:19 
в ответ Hai2016 06.05.17 22:09

очень многое решают связи.

Hai2016 коренной житель06.05.17 22:32
NEW 06.05.17 22:32 
в ответ Karina2007 06.05.17 22:19

что именно?

Karina2007 патриот06.05.17 22:54
Karina2007
NEW 06.05.17 22:54 
в ответ Hai2016 06.05.17 22:32

если не всё то очень многое- начиная от устройства ребёнка в ясли и до устройства на работу.

(не всегда конечно, но частенько)

shenchik коренной житель06.05.17 23:09
shenchik
NEW 06.05.17 23:09 
в ответ Lioness 06.05.17 15:19

Так я иного и не утверждала. Конечно, два очных курса нужно :)

Отвечала на вопрос о "9летка плюс техникум" (в нашем случае ещё заочка была, но она не играет роли).

Мы об одном и том же пишем ☺

shenchik коренной житель06.05.17 23:13
shenchik
NEW 06.05.17 23:13 
в ответ Karina2007 06.05.17 22:54

Так и в России та же ситуация ;)

anutik@ свой человек06.05.17 23:18
anutik@
NEW 06.05.17 23:18 
в ответ Karina2007 06.05.17 21:42
Ваши примеры не про ТС.да, согласна, некоторым здесь лучше будет, есть такое.

Я уже писала, что в 90х я по свету поездила, мои родители мне кв купили, а к 18 летию машину подарили. На момент отъезда училась на 2 курсе в универе, где была всеми любима. Тоже не могу сказать, чтобы сильно желанием горела. Родители ехать особо не хотели, но когда уезжала бабушка в германию, она сказала, что не поедет, пока мой папа не возьмет анкету (хотя она ехала к дочери).

Когда пришел вызов, так как уже тут написали: выехать по ЕИ надо в течении определенного скора. Второго шанса в этой жизни уже больше никогда не будет. Абсолютно нормальное действие: выехать, посмотреть, вернуться можно будет всегда, а вот второй раз выехать - никак. Выехали. Как ни странно больше всех именно папа рвался назад в начале. Но как только все устроились в профессиональном плане, то все стали всем довольны. Никто в моей семье не считает наш переезд ошибкой.

---

Я лично приехала в апреле, в октябре уже училась в универе: куча дел, новых друзей, с марта еще и подрабатывала по специальности - когда грустить! я была очень довольна.

---

Так как я начиналась учиться там на информатике, то мои многие друзья юности работают сейчас на америку и европу, имеют западные зп и тамошние цены. Конечно, они живут как шпроты в масле, но вокруг? пенсия? зп учителей? зп медсестры? отношение к инвалидам? к бедными и слабым? И главное ноль стабильности! случись что со здоровьем - ты никто. Понравься твой бизнес важному человеку и имя твоё - никак. Всюду побеждают, деньги, сила, наглость. Вот от последнего я и уехала.

---

Считаю, что для моей семьи именно обустроенность в проф плане фактор довольности. Для других людей безусловно другое.

Hai2016 коренной житель06.05.17 23:32
NEW 06.05.17 23:32 
в ответ Karina2007 06.05.17 22:54

В России роль связей в устройстве жизни намного выше, чем здесь. Вы уехали ребёнком, а я там и универ заканчивала и работала, на связи насмотрелась по горло.

Karina2007 патриот06.05.17 23:49
Karina2007
NEW 06.05.17 23:49 
в ответ shenchik 06.05.17 23:13

а я этого и не отрицаюflower,

я как раз об этом- что и там и здесь всего хватает. просто у многих оттуда какие то розовые очки про жизнь в германии

Karina2007 патриот06.05.17 23:54
Karina2007
NEW 06.05.17 23:54 
в ответ anutik@ 06.05.17 23:18

у каждого своя ситуация, я не спорю.

ни в коем случае не говорю что ехать не нужно, но отлично если есть куда вернуться.

про отношение к инвалидам я согласна что в россии не айс (особенно если не крупный город)

но и в германии ни сахар, уж поверьте. (нахлебалась уже по уши просто) - имею ввиду не физ. какие то недостатки, которые сразу бросаются в глаза

alla0 патриот07.05.17 00:02
alla0
NEW 07.05.17 00:02 
в ответ Hai2016 06.05.17 23:32

Вообще аргументы в пользу успеха в России звучат обычно очень туманно. "Ну как-то люди устраиваются". Те, кто так теоризирует, по-моему просто пытаются уйти от неугодной им реальности здесь с помощью смутных фантазий об альтернативных сценариях "там". Не утруждаясь в деталях представить себе возможный план действий, который обеспечил бы им там успех. Типа "живи я в средние века, я была бы счастливее".А на самом деле скорее всего заболела бы холерой.

Что ожидает нас здесь - неизвестно, а наших детей и подавно. Но пока здесь существуют довольно четкие алгоритмы достижения стабильного положения и скромного успеха (пкм для молодых). Начиная с учебы: закончи какую-нибудь электротехнику или получи надежную Ausbildung - и ты не пропадешь. Нет необходимости искать какие-то смутные схемы с блатом итп. Про Россию кажется такого не скажешь - там почти всегда необходим какой-то эксклюзивный путь, начиная с образования, чтобы получить "гарантию успеха".

anutik@ свой человек07.05.17 00:14
anutik@
NEW 07.05.17 00:14 
в ответ Karina2007 06.05.17 23:54

я не говорю, что мне прям всё нравится в германии от А до Я.

Есть безусловно вещи, которые могли бы быть лучше.

Далее, да, я осознаю, что до конца дней моих останусь в этой стране чужой.

Но именно объективно: в германии в разы больше соц защищенности и стабильности. Для меня эти факторы решающие.

olya.de 07.05.17 00:17
olya.de
NEW 07.05.17 00:17 
в ответ alla0 07.05.17 00:02

Подозреваю, что люди не какие-то альтернативные сценарии просчитывают, а банально сравнивают с друзьями, знакомыми, одноклассниками и т.п. И от результатов этого сравнения зависит представление о возможностях и уровне жизни у оставшихся там. Естественно, это очень субъективно, но и вполне естественно - ориентироваться на, условно говоря, свой круг, а не абстрактную мать-одиночку-инвалида.

Speak My Language

alla0 патриот07.05.17 00:23
alla0
NEW 07.05.17 00:23 
в ответ olya.de 07.05.17 00:17

Даже упоминая конкретных знакомых, люди редко описывают их конкретный путь. Обычно это звучит "подруга отлично устроилась, как-то так хитро нашла путь на фирму Х" (на которую путь с улицы заказан). Или "живут нормально, как-то зарабатывают приличные деньги". Все эти "как-то" расказчикам неизвестны.

Karina2007 патриот07.05.17 00:33
Karina2007
NEW 07.05.17 00:33 
в ответ anutik@ 07.05.17 00:14

в германии в разы больше соц защищенности и стабильности

отлично если так будет и дальше.

anutik@ свой человек07.05.17 00:47
anutik@
NEW 07.05.17 00:47 
в ответ olya.de 07.05.17 00:17

Ольга, ну я вот выше написала, что мои одногруппники как шпроты в масле, конечно я себя на их место спроецировать могу. И наверно это сценарий из очень реальных. Только вот мне всё туда не хочется 🙈🙈🙈.

olya.de 07.05.17 01:10
olya.de
NEW 07.05.17 01:10 
в ответ alla0 07.05.17 00:23
Даже упоминая конкретных знакомых, люди редко описывают их конкретный путь.

Тот факт, что "пути" не озвучивают на форумах, не означает, что они неизвестны или особо хитры. Логичнее предположить, что люди расценивают положение оставшихся там как неплохое и реально достижимое, т.к. невероятные и редкие взлеты или везение в норме на себя все же не переводят. В общем, наверное у каждого своя реальность. Мне например дико было читать про то, что на родине парню светит разве что собирать бутылки и пр. Но ведь исходят же делающие такие прогнозы из чего-то ? И если это отражение чьей-то личной реальности, то разумеется, они правы, им там жить нельзя.

Speak My Language

olya.de 07.05.17 01:18
olya.de
NEW 07.05.17 01:18 
в ответ anutik@ 07.05.17 00:47
Только вот мне всё туда не хочется

Обратно туда уже и не попасть, так что тут и обсуждать нечего. улыб

Speak My Language

alla0 патриот07.05.17 01:18
alla0
NEW 07.05.17 01:18 
в ответ olya.de 07.05.17 01:10

Я не только о рассказах на форумах, а и о личных разговорах. Либо пути неизвестны, либо запутаны и включают связи и /или какие-то хитрые ходы. Прямолинейные истории "закончил инженерный факультет, устроился на трейни-программу, попал в концерн" там точно не распространены. И если к примеру у подруги, закончившей финэк, многие бывшие однокурсники живут хорошо, то этот пример сложно повторить человеку с улицы. Потому что поступить туда с улицы сложно, да и после окончания устроиться с улицы сложно.

alla0 патриот07.05.17 01:21
alla0
NEW 07.05.17 01:21 
в ответ olya.de 07.05.17 01:18

Почему не попасть? Наоборот это по-моему вполне реально - уехать в Россию или на Украину и брать заказы на разработку из Европы. Особенно с учетом языка и связей, найденных здесь, заказы искать было бы легче. Набрать людей тоже не проблема.

olya.de 07.05.17 01:36
olya.de
NEW 07.05.17 01:36 
в ответ alla0 07.05.17 01:21
Я не только о рассказах на форумах, а и о личных разговорах. Либо пути неизвестны, либо запутаны и включают связи и /или какие-то хитрые ходы

опять же, это Ваша личная реальность, у меня она другая. Справедливости ради, прямые пути из серии "закончил инженерный факультет, устроился на трейни-программу, попал в концерн" мне из начала 90ых годов неизвестны, но время было другое, со своими возможностями. И все мои оставшиеся там знакомые и тогда заканчивали, устраивались, работали и живут в диапазоне от "нормально" до "очень хорошо". Я бы не сказала, что уехавшие при прочих равных в среднем устроились лучше.

Почему не попасть?

Имелось в виду, что обратно в ту прошлую жизнь уже не попасть, этот поезд ушел.

Speak My Language

Shutkama патриот07.05.17 02:00
Shutkama
NEW 07.05.17 02:00 
в ответ olya.de 07.05.17 01:36
И все мои оставшиеся там знакомые и тогда заканчивали, устраивались, работали и живут в диапазоне от "нормально" до "очень хорошо". Я бы не сказала, что уехавшие при прочих равных в среднем устроились лучше.

У меня среди знакомых однокурсников есть те, которые сначала были уехавшими (одни сначала в Финляндию, а затем в Штаты, другие в Голландию), а потом вернувшимися, и в итоге в Москве очень недурно устроившимися.

Имелось в виду, что обратно в ту прошлую жизнь уже не попасть, этот поезд ушел.

Если связи остались, то вполне попасть. Более того, зарубежный опыт (если он в том же направлении) даже плюсом пойдёт. Но без личных связей также, как и тут, очень и очень сложно будет.

Каня старожил07.05.17 08:42
Каня
NEW 07.05.17 08:42 
в ответ alla0 07.05.17 00:23

вы никак не поймёте, что развитие страны, какой бы то ни было, не статично. И то, откуда вы уехали уже совсем другое место. Как и то, куда вы приехали, тоже уже совсем другое место.

Векторы развития России и Германии скоро поравняются, если не уже поравнялись. А через лет 10-15, думаю, многие вспомнят о родине-уродине и подостают свои пыльные российские паспорта из дальних ящичков.

Все мои одноклассники, закончившие ВУЗы в 2007-2009 годах очень хорошо устроились. Инженеры, юристы, экономисты, трое на Газпроме даже. И это дети, которые не были самыми богатыми и из самых простых и обычных семей без связей. Просто способные ребята.

anutik@ свой человек07.05.17 09:46
anutik@
NEW 07.05.17 09:46 
в ответ Каня 07.05.17 08:42

газпром всё же правда не мерило.

--

Как уже выше писала, что именно бывшие одногруппники себя чувствуют хорошо, но у всех них есть: бабушки или родители с мизерной пенсией, сестра/брат/жена не программисты со смешной зп, перебивающиеся с сегодня на завтра.

Каня старожил07.05.17 09:49
Каня
NEW 07.05.17 09:49 
в ответ anutik@ 07.05.17 09:46

я не говорила, что это менрило. Это огромная и серьёзная компания, платяшая более чем серьёзную зарплату на высочайшем уровне. Это мерило этих ребят, разве что.

anutik@ свой человек07.05.17 09:52
anutik@
NEW 07.05.17 09:52 
в ответ Каня 07.05.17 09:49

вот именно, это никак не отображает среднюю ситуацию с зп по России.

Каня старожил07.05.17 09:56
Каня
NEW 07.05.17 09:56 
в ответ anutik@ 07.05.17 09:52

Я говорю про тот город, откуда я. Вы тоже не можете "судить за всю Одессу"

N-Kenti знакомое лицо07.05.17 10:25
N-Kenti
NEW 07.05.17 10:25 
в ответ alla0 07.05.17 01:18
Прямолинейные истории "закончил инженерный факультет, устроился на трейни-программу, попал в концерн" там точно не распространены

Степень этой "прямолинейности" определяется не страной, а положением дел на рынке труда - в том числе и в конкретном регионе, и в конкретный период времени. К примеру, в начале 2000-х в крупных финансовых центрах, скажем, в Лондоне, достаточно было практически любого ВО (в том числе историкам и культурологам), чтобы устроиться на работу в банк. Это поколение до сих пор более уверенно говорит о прямолинейной взаимосвязи между ВО и хорошей работой, чем нынешние экономисты (не говоря уж об историках), которые частенько начинают с неоплачиваемой практики.

Что касается трейни-программ именно в крупных концернах, попасть туда - и здесь и там - непросто, отсев только на этапе конкурса документов огромный. Те, у кого есть связи - и здесь и там - устраивают своих сразу на должности в этих концернах, а не в трейни-программы. Так что и здесь особой разницы нет.

Karina2007 патриот07.05.17 10:47
Karina2007
NEW 07.05.17 10:47 
в ответ anutik@ 07.05.17 09:52

а что там со средней зп по России? Все по разному живут так же как и в Германии. Как будто в Германии у всех шикарные зп и пахать не надо

Шмопсель-мопсель коренной житель07.05.17 11:24
Шмопсель-мопсель
NEW 07.05.17 11:24 
в ответ olya.de 07.05.17 01:10
Мне например дико было читать про то, что на родине парню светит разве что собирать бутылки и пр. Но ведь исходят же делающие такие прогнозы из чего-то ? И если это отражение чьей-то личной реальности, то разумеется, они правы, им там жить нельзя.

Аналогично. И в кругу бывших однокашников-одногруппников, и в кругу семьи и родных все в порядке. Про мифический сбор бутылок, которого можно избежать только путем эмиграции в Германии, слышу от русскоязычных мигрантов. Слышу тут, а там не вижу. Единственное, те, кто там в силу природной лени и дурости оказался бы под мостом, тут оказываются на социале. Ну... Я это не считаю великим благом.

велосипедишна свой человек07.05.17 11:32
NEW 07.05.17 11:32 
в ответ Шмопсель-мопсель 07.05.17 11:24

согласна полностью...

alla0 патриот07.05.17 11:46
alla0
NEW 07.05.17 11:46 
в ответ Каня 07.05.17 08:42

Ну вот именно "трое на Газпроме даже". Страна качает нефть и газ (которые в последнее время страшно упали в цене, что повлекло банкротство стран с подобной "промышленной политикой", а конкретнее - паразитирующих на природных ресурсах). Что у нас там производится на мировом уровне? На какой такой дороге мы догоним запад? Мы на эту дорогу еще и не вышли.

Поэтому смешно читать про тех, кто "устроился". Реальной промышленности-то нет. А в области IT мозги есть, а технологий нет, тут и Германия уже безнадежно отстала от США, а про Россию я молчу.

Устраиваются люди, часто по блату, в систему перераспределения и в аппарат (например юристы). Мне это больше напоминает арабские страны, где уважающие себя люди не корячатся на работе, а сидят целый день в кофейнях и "делают бизнес". Кто-то и там хорошо устроен - но в системе коррупции, блата и отсутствия продуктивной промышленности.

Каня старожил07.05.17 11:47
Каня
NEW 07.05.17 11:47 
в ответ alla0 07.05.17 11:46

вот и молчите про Россию, вы не имеете о ней никакого понятия, судя по всему.

Шмопсель-мопсель коренной житель07.05.17 11:54
Шмопсель-мопсель
NEW 07.05.17 11:54 
в ответ alla0 07.05.17 11:46
Страна качает нефть и газ

К Норвегии или СА у вас такие претензии? А то пользуются, понимаешь, природным богатством.

alla0 патриот07.05.17 11:57
alla0
NEW 07.05.17 11:57 
в ответ Каня 07.05.17 11:47

Это вы так рассудили? Я наблюдаю макроэкономику России как аналитик. Так что слушайте и учитесь.

Каня старожил07.05.17 11:59
Каня
NEW 07.05.17 11:59 
в ответ alla0 07.05.17 11:57

у вас? Вы серьёзно?

Мне не интересна макроэкономика россии. Мне интересно, как там живут мои знакомые, друзья и родственники.

Читайте и внимайте.

велосипедишна свой человек07.05.17 12:00
NEW 07.05.17 12:00 
в ответ alla0 07.05.17 11:57

значит вы плохой аналитик если не знаете что кроме газа поставляет Россия на мировой рынок. Про исскуственные сапфиры по видимому аналитики типо вас ничего не слышали?

alla0 патриот07.05.17 12:00
alla0
NEW 07.05.17 12:00 
в ответ Шмопсель-мопсель 07.05.17 11:54

Ой ну не начинайте ликбез. Почитайте ппо голландскую болезнь, если еще не слышали. Если коротко, то развитые страны с залежами природных ресурсов как раз всеми силами борятся с искушением построить экономику на их основе. Средства от выручки нефти и газа в обязательном порядке пускаются на развитие высокотехнологичной промышленности и образования. Ну а неразвитые - радостно паразитируют, пока не прикрыли кран, и набивают карманы нужным людям.

medchen старожил07.05.17 12:03
medchen
NEW 07.05.17 12:03 
в ответ alla0 07.05.17 11:46, Последний раз изменено 07.05.17 12:03 (medchen)
Ну вот именно "трое на Газпроме даже". Страна качает нефть и газ (которые в последнее время страшно упали в цене, что повлекло банкротство стран с подобной "промышленной политикой", а конкретнее - паразитирующих на природных ресурсах). Что у нас там производится на мировом уровне? На какой такой дороге мы догоним запад? Мы на эту дорогу еще и не вышли.Поэтому смешно читать про тех, кто "устроился". Реальной промышленности-то нет. А в области IT мозги есть, а технологий нет, тут и Германия уже безнадежно отстала от США, а про Россию я молчу.Устраиваются люди, часто по блату, в систему перераспределения и в аппарат (например юристы). Мне это больше напоминает арабские страны, где уважающие себя люди не корячатся на работе, а сидят целый день в кофейнях и "делают бизнес". Кто-то и там хорошо устроен - но в системе коррупции, блата и отсутствия продуктивной промышленности.

Россия всегда отставала от Европы. Но Европа -то не резиновая. Если все сюда ломанутся?

alla0 патриот07.05.17 12:06
alla0
NEW 07.05.17 12:06 
в ответ Шмопсель-мопсель 07.05.17 11:24

А расскажите пожалуйста о конкретных путях, как люди устраиваются.

Здесь я знаю много людей, закончивших технический ВУЗ и начавших получать скажем 45.000 евро в год, написав пару бевербунгов на фирмы. Без блата, без дополнительных предпосылок. Или защитивших диссертацию по химии-биологии и устроившихся "с улицы", например в пищевые концерны в отдел исследований. На хорошую зарплату, с мерспективами роста.

А что делает российский выпускник?

alla0 патриот07.05.17 12:10
alla0
NEW 07.05.17 12:10 
в ответ велосипедишна 07.05.17 12:00

Каков прцент прибыли от продажи искусственных сапфиров в валовом продукте России?

Шмопсель-мопсель коренной житель07.05.17 12:10
Шмопсель-мопсель
NEW 07.05.17 12:10 
в ответ alla0 07.05.17 12:06
А расскажите пожалуйста о конкретных путях, как люди устраиваются.

А расскажите сначала о количестве нищих, собирающих бутылки среди ваших родных и близких. Я так, понимаю, вы одна, вышадшая замуж в Германию избежали сей участи.

alla0 патриот07.05.17 12:13
alla0
NEW 07.05.17 12:13 
в ответ Каня 07.05.17 11:59

Ну арабским "предпринимателям", лузгающим семечки в заплеванной кофейне с братом и сватом, тоже неинтересна макроэкономика. Они "делают дела" и довольны. Хорошо ли и стабильно жить в такой страни растить детей? По примеру стран, где пожар уже разгорелся и откуда драпают жители всех слоев, становятся видны перспективы.

Каня старожил07.05.17 12:14
Каня
NEW 07.05.17 12:14 

я закончила здесь технический вуз и начала с 20000 в год на полной ставке. О чём вы вообще пишите? Вы фантаст? Или просто троль? Сами сколько получаете? 100000 в год, поди?

Шмопсель-мопсель коренной житель07.05.17 12:17
Шмопсель-мопсель
NEW 07.05.17 12:17 
Здесь я знаю много людей, закончивших технический ВУЗ и начавших получать скажем 45.000 евро в год, написав пару бевербунгов на фирмы

Кстати, лично вы, получаете в Германии 45 000 в год и сколько бевербунгов вы для этого написали? Просто, чтобы понять меру, в которой на вас лично излились лучи немецкого благоденствия.

Каня старожил07.05.17 12:19
Каня
NEW 07.05.17 12:19 
в ответ Шмопсель-мопсель 07.05.17 12:17, Последний раз изменено 07.05.17 12:20 (Каня)

нет, 45000 это начинающий. Тут уже 100000 должно быть.

Я тоже уже далеко не на 20000. Но начинала именно там.

Сетевая Бродяжка Ыыыыыть!07.05.17 12:27
Сетевая Бродяжка
NEW 07.05.17 12:27 

Оффтоп.

Во избежание массовых банов - закрыто.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все