Переезд с двумя подростками из РФ в Штуттгарт
А может девочка не такая уж и умничка была? Или просто вам нарассказывали для повышения их значимости в ваших глазах?
Я их не очень хорошо знала. Наша соседка была бабушка. как раз перед нашим перездом в квартиру, дедушка умер и бабушка нсталась одна и она нам была как родная, жили на одной площадке. Потом лет через 7 переехала к бабушке её дочка с семьёй. С бабушкой мы продолжали общаться и я постояно видила девчушку которая постояно сидела за учебниками. Мне её тогда так жалко было, ей приходилось уроки делать в кладовке. там тишина. А кладовка это была комната её брата, он там спал. Она с бабушкой в зале спала, а родители в маленькой комнате.
Мы когда уезжали, хотели нашу квартиру
им сдать, а они отказались, сказали что денег нет, платим дочке в Уни.
А что..ваши дети получили здесь высшее образование ?
Кааак, вы не знаете Звездюлю?
http://forum.materinstvo.ru/lofiversion/index.php/t589950....
Звездюлю знает уже весь рунет. А если посчитаете количество грамматических ошибок в текстах, то без туда догадаетесь, сколько высших образований у мамы.
Я же в России тоже могла пойти дальше учится, но я закончила простое ПТУ и стала зарабатывать больше инженеров с высшим оброзование. Моя зарплата при СССР была 230 рублей, а сколько инженеры получали?
Не все гонятся за вышкой
в СССР зарплаты инженеров были искусственно занижены.
В Германии такого нет. Здесь инженер получает больше тех, кто под его началом.
После развала Союза хорошие инженеры из приличных вузов сделали неплохие карьеры за рубежом.
Вам после ПТУ ничего подобного не светило.
Да и в СССР не все инженеры на низких зарплатах сидели.
У меня в родне 4 выпускника различных нефтяных институтов - прекрасые карьеры и очень высокие зарплаты.
ну моя лучшая подруга закончила педагогический институт в Челябинске. Работала в школе простой училкой на дальнем востоке в сельской школе. Сейчас она директор этой школы на грнице с Китаем. 3 года назад была в кремле, получила премию - учитель года, хватило на поездку за грницу - в Китай
3 года назад была в кремле, получила премию - учитель года, хватило на поездку за грницу - в Китай
А куда ей с ДВ летать через весь континент? В дешевые испанские 3* переться через всю Евразию? В Китае есть прекрасные пляжные курорты. Недешовые. Получите премию во дворце Бельведер - купите себе путевку по своему вкусу.
Вообщем, для тех, кто в России окончил ПТУ - Германия рай, в котором мечты сбываются (для врачей и айтишников тоже).
ПыСы С такими лучшими "друзьями" врагов не надо.
Кстати, о зарплатах и возможности учить детей. В Беларуси на зарплату учителя невозможно учить студента Даже если учится на бесплатной основе. Не всем получается попасть в общежитие. Моя близкая подруга одна ребенка воспитывает, мальчик в 9 классе, она уже в ужасе, что с учебой будет. А сама очень достойный педагог
Вынуждена репетиторством заниматься, чтобы хоть как то концы с концами свести
Ну, мы лично здесь с нашими зарплатами и будущей пенсией тоже с ужасом ждём окончания школы и недайбог придётся наххильфе брать - непонятно, на какие шиши.
Что касается России - там у меня вот тоже есть подруга небогатая, но она спокойно совершенно обеим дочкам сказала: не выйдет на бюджетное - идём в техникум, получаем профессию и дальше смотрим, на что мы сможем заработать. Считаю абсолютно разумный взгляд и здравый смысл. Убиваться нечего - надо исходить из реальности, а она и здесь у кого-то именно такая.
Нп
Я как-то в вопросе образования на зарплату вообще бы не ориентировалась, я считаю у каждого человека в плане учебы определенный потенциал - его надо реализовать. А труд действительно любой почетен - хоть конвейер, хоть кофе за столом в бюро или где там:)
ну моя лучшая подруга закончила педагогический институт в Челябинске. Работала в школе простой училкой на дальнем востоке в сельской школе. Сейчас она директор этой школы на грнице с Китаем. 3 года назад была в кремле, получила премию - учитель года, хватило на поездку за грницу - в Китай
Я писала про инженеров (технарей) из "приличных" вузов
Это керосинка, авиационные, это МИФИ, МФТИ, Бауманка
Они и при СССр не последними были. И после развала не пошли на дно.
н.п.
Спасибо всем, кто отписался. Каждому ответить не могу - времени сейчас совсем не хватает, то по работе хвосты подчищаю, то в школе с учителями за оценками для аттестата слежу. да к выпускному готовлюсь, то дома вещи к переезду сортирую. Но захожу и читаю все очень внимательно. На самом деле историй много у каждого и про то, как в России хорошо/плохо живется, и про то как в Германии все плохо/ гораздо лучше. Поэтому, спорить. где лучше образование, медицина, соц. защищенность, возможность трудоустройства и прочее не имеет смысла- у каждого свое мнение по этому поводу. Мосты мы за собой, конечно, сжигать не будем, но терять возможность получения ПМЖ тоже не разумно. Отдельное спасибо за ссылки по школам - сейчас заказала выписки из
личного дела детей, на следующей неделе начну рассылать. Если тема не уйдет в архив, буду в дальнейшем отчитываться по нашему переезду.
НП
Кстати, о танцах. Дочь ходит на танцы, там есть группые обычные, где всё как обычно тут в Германии "на отвали", а есть шоу-группы - участвуют ежегодно в турнирах, причём уровня Чемпионат Германии и Чемпионат Мира - по Германии занимают призовые места, на мировых выступлениях тоже выглядят достойно на фоне русских, чехов и прочих славян - а это о чём-то говорит :-) В прошлом году у них был сборный концерт всех групп - я честно была поражена уровнем, никак не ожидала такое здесь увидеть. Хотя я в танцах не секу - но это очень круто. Там и занятия на другом уровне - минимум 3 раза в неделю тренировки, часто по выходным, никаких "у подруги ДР, я не приду", уважительная причина отсутствия - если ты лежишь пластом; запрет на отъезд на осенние и весенние каникулы и т.д. Так что надо искать те школы и студии, которые участвуют в турнирах. Не ожидала, что такое здесь есть - а оно есть.
Хотя..... если у девочки народные танцы, то это, мне кажтся, только в Берлине где-нибудь :-)
Народные она закончила, получила диплом и решила, что это не её. Сейчас два года модерн танцует, очень нравится. Но тут ещё особенность её характера не последнюю роль сыграла - ей коллектив по душе, очень дружат, ей комфортно. До этого в школе искусств 5 лет практически молча провела - пришла позанималась и ушла, не сильно она коммуникабельная. Потому коллектив танцевальный и учитель тоже важен. если будет ей нравиться, то может ещё какое-нибудь направление попробует, хочет уметь разнопланово двигаться.