Переезд с двумя подростками из РФ в Штуттгарт
У меня перед глазами пример подруги, которая сначала получила образование в России (с Уни, общагой и подработками), а потом получала уже второе образование тут.
Мягко говоря, тут учиться ей понравилось намного больше ;)
Ничего хорошего студенты без возможности хорошей мат. помощи со стороны родителей там не видят...
странное у вас мнение. насколько я знаю тут студенческую среду (мюнхен), работаю все.ну кроме детей миллионеров (таких мы тоже знаем, но там вообше проблемы труба..)а так- на 2 - 3 работах, где то на базис, где то по черному.да и офисные некоторые тоже подрабатывают, по студенческой привычке..да и живут в ВГ, УЖЕ работая..... кстати..
одно дело подработать день- два. Другое- работать постоянно. Я в студенческие годы очень учебой загружена была.
О да, на 2-3 работах :-) На каких-нибудь межкультурных коммуникациях - пожалуй, можно. Ещё и на вччеренки успеешь :-)
А так эти 2-3 работы просто удлинняют время учёбы на пару лет. Но кого-то это не парит, некоторые даже рады, что такая возможность есть по сравнению с Россией :-)
А вот на машиненбау надо быть 7 пядей во лбу, чтобы подрабатывать успевать. Да и студентов-медиков, кричащих "свободная касса" в МД или раливающих по выходным пиво в кнайпе с гтрудом себе можно представить.
По сути Werkstudent = подрабатывающий студент :) С самого начала можно. (И на базис тоже, наверное). Другое дело кем ;)
Главное ведь при этом найти место по изучаемой специальности. Сразу такое место светит навряд ли, скорее после 3-4 семестра, имхо ;) Потом в кооперации с той же фирмой можно написать Bachelor-Arbeit, ну и мастера далее, если фирма стоящая.
Естественно, оценки должны быть неплохими :) Но в целом студентов на практику и подработку берут охотно. Вот получить практику (даже бесплатную (!)) после окончания Вуза - уже проблема ;)
Ещё ни разу в Германии не видела голодного студента
Точно есть. Я когда студенткой была очень бедствовала. Иногда реально есть нечего было. Про неоплаченные бесконечные счета вообще молчу. Ещё регулярно вставал вопрос вылета из квартиры за неуплату.
Я в России тоже таких не видела, даже в страшные 90-ые ели скудно, но не голодали всё равно :-)
Объективно здесья сужу по детям коллег и некоторых наших знакомых - все до единого без исключение поддерживают материально своих студентов до самого окончания, независимо от специализации.
Такого студента, который бы абсолютно без поддержки родителей, только на КГ и на свобственной подработке сам себя полностью бы содержал, включая съём жилья, и при этом успевал бы учиться, не растягивая удовольствие на годы - такого я и тут не видела.
Коллеги все как один ждут не дождутся окончания учёбы. Шустрые и способные на непыльных спец-ях типа БВЛ подрабатывают, но полностью себя содержать всё равно не могут. Даже ВГ не все тянут (смотря в каком городе, конечно), а уж отдельная квартирка точно оплачивается либо родителями, либо вовремя заведённым другом, хотя бы частично :-)
Тамошние студенты тоже вполне себе подрабатывают, кто на что способен :-)
Bafög, Wohngeld, Kindergeld?
Если не положен Бафёг - Это вторая вышка была? (Тогда только подработка.)
Если первое высшее: родители с достаточным заработком? Тогда это обязательнность родителей платить. Нет родителей здесь - можно взять бафёг?
Плюс Studium-Darlehen с маленьким процентом.
Всё-таки больше возможностей, чем в России. На данный момент :)
Ну вот я была из тех, кто с "вовремя заведённым другом" ;))
Но у друга зарплата на то время была такая же как мой бафёг + детские ;) То есть то же WG. Ну и нормально же? Лучше, чем студенческая общага на целую кучу студентов, оплачиваемая гос-вом? Но с бардаком. Здесь хоть тишина и спокойствие в WG обеспечено (если квартира на 2-3 студента) :)
P.S.: Автор, извините, что ушли от темы 🌸
Моя тоже с другом сразу после аби уехали вместе жить. Он год по всяким работам перебивался, у дочери бафег, я помогала, потом стал аусбильдунг делать, стало получше с дньгами. Теперь работает, получает зарплату, стало совсем получше. Но я естественно, когда надо помогаю, но не на постоянной основе.
Ну так и там так же. Мама сдаёт квартиру, каждый август лом студентов - подруги-девочки, друзья-мальчики и смешанные :-) Снимают двушку на паритетных началах. Уж родители им оплачивают или сами подрабатывают - всё по-разному. Как и здесь, как мы видим :-)