Переезд с двумя подростками из РФ в Штуттгарт
вау, мои чего-то не изуродовались. Старшей было 15 лет когда перехали.
Может, потому, что ваша дочь не была тихой неконтактной отличницей, мнительной, склонной к паническим атакам и рыдающей из-за переезда
Школу окончила с хорошими оценками.
Какую именно? Гимназию?
вау, мои чего-то не изуродовались. Старшей было 15 лет когда перехали. Школу окончила с хорошими оценками. Сейчас у неё своя семья. в России даже в гости ехать не хочет.
ваши дети из худших условий в гораздо лучшие переезжали. Эта семья, судя по описанию, другого поля ягода.
по еврейской линии
Ну тогда вопрос стоит - или ехать сейчас или не ехать вообще, это нам не ПП с их бессрочным АБ.
Надо сказать, что дети проблемные сами по себе, и без переезда ТС нахлебается с ними - с вечными слезами одной и чиллом другого. Соломок ненаподстилаешься, а парень, возможно, придёт в себя, имея серьёзные вызовы.
Дети, доверяющие родителям, даже не желая ехать, отдают ответственность в родительские руки и тем самым облегчают себе процесс адаптации. Дети, вьющие из родителей верёвки, стараются прогнуть оных под свои (не)хотелки и зря тратят жизненную энергию семьи.
Боюсь, что у ТС второй вариант, но, как я уже говорила, они наплачутся с ним и дома. Поэтому стоит исходить из собственных перспектив в Германии.
Опять же, никогда не угадаешь, как на самом деле сложится жизнь.
Ну ваши видимо характером бойкие и не особо привязанные к России. Мои девочки обе очень любят Россию и имеют совершенно русский менталитет, при том что одна родилась тут и имеет только немецкое гражданство. С удовольствием бываем у моих родителей на Волге, младшая просто расцветает там, ей там все нравится, и раздолбанные улицы, и запах асфальта, и обшарпанные стены в подъездах, и кошки с котятами у каждой лавочки, это, как говорится, все мое, родное:)))) Старшая уже не хотела бы жить в России, у нее уже своя налаженная жизнь тут, в Аугсбурге, где ей очень нравится. Но ездить в Россию, слушать музыку, книги, телевидение - это в основном на русском.
Ехать естественно не хотят, от учебы в Германии категорически отказываются.
А почему "естественно"?
Он в последние 1,5 года полностью потерял интерес к учебе, бросил английский на достаточно серьезном уровне, ушел из Гете-института с уровня В1, в школу практически не ходит. Ребенок не проблемный, нигде не болтается, просто смотрит фильмы, читает книги, занимается спортом, в общем живет в свое удовольствие.
Это НЕпроблемный ребёнок? Ну Вы, мамаша, однако... того... розовые очки бы хоть протёрли, я уж не говорю, чтоб сняли.
Если Вы не обладаете авторитетом у собственных детей, то никакие советы Вам не помогут.
Вот с этим я соглашусь. С позиции сегодняшнего дня скажу, что несмотря на большие сложности с адаптацией, со слезами и психотравмами, че уж там душой кривить, моя дочь получила хорошее немецкое образование, учится в уни, снимает жилье самостоятельно сразу после абитура, работает, имеет двух кошек, собаку и друга:), любит свой город и всем довольна. Положа руку на сердце, вряд ли бы что-то равнозначное она имела бы в России, останься мы там.
н.п.
Видимо действительно важно кто из каких условий едет.
Моя семья в России жила очень хорошо, здесь живём обычно. Переездом уровень жизни однозначно ухудшили + чужая культура страны. О переезде давно пожалели все.
А кто-то может средненько там жил и культура не всем важна, те здесь довольны, жизнь улучшили.
Детей автора жаль, тут никакие советы не помогут.
Зависит от учёбы, от места работы и от способностей и желаний студента ;)
От последнего, кстати, по большей части.
Одни в выходные и по вечерам по Studentenparty ходят, а другие подрабатывают.
В большос плюсе остаются те, кто подрабатывает как Werkstudent по будущей специальности - работа на будущие перспективы при сегодняшней зарплате + применение теории на практике + связи и характеристика ;)
В своё время прошляпила такую возможность (по незнанию). Жалею.
на каникулах или постоянно? мне казалось, что и учиться без подработки дело не легкое
странное у вас мнение. насколько я знаю тут студенческую среду (мюнхен), работаю все.
ну кроме детей миллионеров (таких мы тоже знаем, но там вообше проблемы труба..)
а так- на 2 - 3 работах, где то на базис, где то по черному.
да и офисные некоторые тоже подрабатывают, по студенческой привычке..
да и живут в ВГ, УЖЕ работая..... кстати..