Переезд с двумя подростками из РФ в Штуттгарт
Даже упоминая конкретных знакомых, люди редко описывают их конкретный путь.
Тот факт, что "пути" не озвучивают на форумах, не означает, что они неизвестны или особо хитры. Логичнее предположить, что люди расценивают положение оставшихся там как неплохое и реально достижимое, т.к. невероятные и редкие взлеты или везение в норме на себя все же не переводят. В общем, наверное у каждого своя реальность. Мне например дико было читать про то, что на родине парню светит разве что собирать бутылки и пр. Но ведь исходят же делающие такие прогнозы из чего-то ? И если это отражение чьей-то личной реальности, то разумеется, они правы, им там жить нельзя.
Speak My Language
Я не только о рассказах на форумах, а и о личных разговорах. Либо пути неизвестны, либо запутаны и включают связи и /или какие-то хитрые ходы. Прямолинейные истории "закончил инженерный факультет, устроился на трейни-программу, попал в концерн" там точно не распространены. И если к примеру у подруги, закончившей финэк, многие бывшие однокурсники живут хорошо, то этот пример сложно повторить человеку с улицы. Потому что поступить туда с улицы сложно, да и после окончания устроиться с улицы сложно.
Почему не попасть? Наоборот это по-моему вполне реально - уехать в Россию или на Украину и брать заказы на разработку из Европы. Особенно с учетом языка и связей, найденных здесь, заказы искать было бы легче. Набрать людей тоже не проблема.
Я не только о рассказах на форумах, а и о личных разговорах. Либо пути неизвестны, либо запутаны и включают связи и /или какие-то хитрые ходы
опять же, это Ваша личная реальность, у меня она другая. Справедливости ради, прямые пути из серии "закончил инженерный факультет, устроился на трейни-программу, попал в концерн" мне из начала 90ых годов неизвестны, но время было другое, со своими возможностями. И все мои оставшиеся там знакомые и тогда заканчивали, устраивались, работали и живут в диапазоне от "нормально" до "очень хорошо". Я бы не сказала, что уехавшие при прочих равных в среднем устроились лучше.
Почему не попасть?
Имелось в виду, что обратно в ту прошлую жизнь уже не попасть, этот поезд ушел.
Speak My Language
И все мои оставшиеся там знакомые и тогда заканчивали, устраивались, работали и живут в диапазоне от "нормально" до "очень хорошо". Я бы не сказала, что уехавшие при прочих равных в среднем устроились лучше.
У меня среди знакомых однокурсников есть те, которые сначала были уехавшими (одни сначала в Финляндию, а затем в Штаты, другие в Голландию), а потом вернувшимися, и в итоге в Москве очень недурно устроившимися.
Имелось в виду, что обратно в ту прошлую жизнь уже не попасть, этот поезд ушел.
Если связи остались, то вполне попасть. Более того, зарубежный опыт (если он в том же направлении) даже плюсом пойдёт. Но без личных связей также, как и тут, очень и очень сложно будет.
вы никак не поймёте, что развитие страны, какой бы то ни было, не статично. И то, откуда вы уехали уже совсем другое место. Как и то, куда вы приехали, тоже уже совсем другое место.
Векторы развития России и Германии скоро поравняются, если не уже поравнялись. А через лет 10-15, думаю, многие вспомнят о родине-уродине и подостают свои пыльные российские паспорта из дальних ящичков.
Все мои одноклассники, закончившие ВУЗы в 2007-2009 годах очень хорошо устроились. Инженеры, юристы, экономисты, трое на Газпроме даже. И это дети, которые не были самыми богатыми и из самых простых и обычных семей без связей. Просто способные ребята.
газпром всё же правда не мерило.
--
Как уже выше писала, что именно бывшие одногруппники себя чувствуют хорошо, но у всех них есть: бабушки или родители с мизерной пенсией, сестра/брат/жена не программисты со смешной зп, перебивающиеся с сегодня на завтра.
Прямолинейные истории "закончил инженерный факультет, устроился на трейни-программу, попал в концерн" там точно не распространены
Степень этой "прямолинейности" определяется не страной, а положением дел на рынке труда - в том числе и в конкретном регионе, и в конкретный период времени. К примеру, в начале 2000-х в крупных финансовых центрах, скажем, в Лондоне, достаточно было практически любого ВО (в том числе историкам и культурологам), чтобы устроиться на работу в банк. Это поколение до сих пор более уверенно говорит о прямолинейной взаимосвязи между ВО и хорошей работой, чем нынешние экономисты (не говоря уж об историках), которые частенько начинают с неоплачиваемой практики.
Что касается трейни-программ именно в крупных концернах, попасть туда - и здесь и там - непросто, отсев только на этапе конкурса документов огромный. Те, у кого есть связи - и здесь и там - устраивают своих сразу на должности в этих концернах, а не в трейни-программы. Так что и здесь особой разницы нет.
Мне например дико было читать про то, что на родине парню светит разве что собирать бутылки и пр. Но ведь исходят же делающие такие прогнозы из чего-то ? И если это отражение чьей-то личной реальности, то разумеется, они правы, им там жить нельзя.
Аналогично. И в кругу бывших однокашников-одногруппников, и в кругу семьи и родных все в порядке. Про мифический сбор бутылок, которого можно избежать только путем эмиграции в Германии, слышу от русскоязычных мигрантов. Слышу тут, а там не вижу. Единственное, те, кто там в силу природной лени и дурости оказался бы под мостом, тут оказываются на социале. Ну... Я это не считаю великим благом.
Ну вот именно "трое на Газпроме даже". Страна качает нефть и газ (которые в последнее время страшно упали в цене, что повлекло банкротство стран с подобной "промышленной политикой", а конкретнее - паразитирующих на природных ресурсах). Что у нас там производится на мировом уровне? На какой такой дороге мы догоним запад? Мы на эту дорогу еще и не вышли.
Поэтому смешно читать про тех, кто "устроился". Реальной промышленности-то нет. А в области IT мозги есть, а технологий нет, тут и Германия уже безнадежно отстала от США, а про Россию я молчу.
Устраиваются люди, часто по блату, в систему перераспределения и в аппарат (например юристы). Мне это больше напоминает арабские страны, где уважающие себя люди не корячатся на работе, а сидят целый день в кофейнях и "делают бизнес". Кто-то и там хорошо устроен - но в системе коррупции, блата и отсутствия продуктивной промышленности.
Это вы так рассудили? Я наблюдаю макроэкономику России как аналитик. Так что слушайте и учитесь.