Переезд с двумя подростками из РФ в Штуттгарт
а в германии прям все находят работу за бешенные деньги.
вот ни одного человека в россии не знаю который бы с голоду умер
Я даже спорить не буду. Пока человек здоров и пашет, то да, с голоду не умрёт. А шаг вправо- шаг влево от этого состояние "здоров и пашет" это обычно трагедия. Речь идёт не про бешенные зарплаты, а просто сравнить уровень жизни людей тут и там. Например учитель в ДЕ и учитель в России, врач тут и врач здесь. Мать-одиночка с ребёнком инвалидом тут или там.
Ваши примеры не про ТС.
да, согласна, некоторым здесь лучше будет, есть такое.
а уровь жизни что его сравнивать, у кого то он там выше, у кого то здесь
А почему не про ТС? Как раз про то, что её волнует- про перспективы её детей. Ей Сентябрь правильно написал. Танцы это конечно хорошо, но это не станет будущей профессией.
ну может конечно всё сложится и супер у её детей здесь, но что то как то сомнительно, особенно про мальчика.
тут же тоже не всё так уж безоблачно, я например про перспективы для своих детей очень сомневаюсь
почему? Что может быть с детьми, что у них перспективы хуже, чем в России?
если не всё то очень многое- начиная от устройства ребёнка в ясли и до устройства на работу.
(не всегда конечно, но частенько)
Так я иного и не утверждала. Конечно, два очных курса нужно :)
Отвечала на вопрос о "9летка плюс техникум" (в нашем случае ещё заочка была, но она не играет роли).
Мы об одном и том же пишем ☺
Ваши примеры не про ТС.да, согласна, некоторым здесь лучше будет, есть такое.
Я уже писала, что в 90х я по свету поездила, мои родители мне кв купили, а к 18 летию машину подарили. На момент отъезда училась на 2 курсе в универе, где была всеми любима. Тоже не могу сказать, чтобы сильно желанием горела. Родители ехать особо не хотели, но когда уезжала бабушка в германию, она сказала, что не поедет, пока мой папа не возьмет анкету (хотя она ехала к дочери).
Когда пришел вызов, так как уже тут написали: выехать по ЕИ надо в течении определенного скора. Второго шанса в этой жизни уже больше никогда не будет. Абсолютно нормальное действие: выехать, посмотреть, вернуться можно будет всегда, а вот второй раз выехать - никак. Выехали. Как ни странно больше всех именно папа рвался назад в начале. Но как только все устроились в профессиональном плане, то все стали всем довольны. Никто в моей семье не считает наш переезд ошибкой.
---
Я лично приехала в апреле, в октябре уже училась в универе: куча дел, новых друзей, с марта еще и подрабатывала по специальности - когда грустить! я была очень довольна.
---
Так как я начиналась учиться там на информатике, то мои многие друзья юности работают сейчас на америку и европу, имеют западные зп и тамошние цены. Конечно, они живут как шпроты в масле, но вокруг? пенсия? зп учителей? зп медсестры? отношение к инвалидам? к бедными и слабым? И главное ноль стабильности! случись что со здоровьем - ты никто. Понравься твой бизнес важному человеку и имя твоё - никак. Всюду побеждают, деньги, сила, наглость. Вот от последнего я и уехала.
---
Считаю, что для моей семьи именно обустроенность в проф плане фактор довольности. Для других людей безусловно другое.
В России роль связей в устройстве жизни намного выше, чем здесь. Вы уехали ребёнком, а я там и универ заканчивала и работала, на связи насмотрелась по горло.
а я этого и не отрицаю,
я как раз об этом- что и там и здесь всего хватает. просто у многих оттуда какие то розовые очки про жизнь в германии
у каждого своя ситуация, я не спорю.
ни в коем случае не говорю что ехать не нужно, но отлично если есть куда вернуться.
про отношение к инвалидам я согласна что в россии не айс (особенно если не крупный город)
но и в германии ни сахар, уж поверьте. (нахлебалась уже по уши просто) - имею ввиду не физ. какие то недостатки, которые сразу бросаются в глаза
Вообще аргументы в пользу успеха в России звучат обычно очень туманно. "Ну как-то люди устраиваются". Те, кто так теоризирует, по-моему просто пытаются уйти от неугодной им реальности здесь с помощью смутных фантазий об альтернативных сценариях "там". Не утруждаясь в деталях представить себе возможный план действий, который обеспечил бы им там успех. Типа "живи я в средние века, я была бы счастливее".А на самом деле скорее всего заболела бы холерой.
Что ожидает нас здесь - неизвестно, а наших детей и подавно. Но пока здесь существуют довольно четкие алгоритмы достижения стабильного положения и скромного успеха (пкм для молодых). Начиная с учебы: закончи какую-нибудь электротехнику или получи надежную Ausbildung - и ты не пропадешь. Нет необходимости искать какие-то смутные схемы с блатом итп. Про Россию кажется такого не скажешь - там почти всегда необходим какой-то эксклюзивный путь, начиная с образования, чтобы получить "гарантию успеха".
я не говорю, что мне прям всё нравится в германии от А до Я.
Есть безусловно вещи, которые могли бы быть лучше.
Далее, да, я осознаю, что до конца дней моих останусь в этой стране чужой.
Но именно объективно: в германии в разы больше соц защищенности и стабильности. Для меня эти факторы решающие.
Подозреваю, что люди не какие-то альтернативные сценарии просчитывают, а банально сравнивают с друзьями, знакомыми, одноклассниками и т.п. И от результатов этого сравнения зависит представление о возможностях и уровне жизни у оставшихся там. Естественно, это очень субъективно, но и вполне естественно - ориентироваться на, условно говоря, свой круг, а не абстрактную мать-одиночку-инвалида.
Speak My Language
Даже упоминая конкретных знакомых, люди редко описывают их конкретный путь. Обычно это звучит "подруга отлично устроилась, как-то так хитро нашла путь на фирму Х" (на которую путь с улицы заказан). Или "живут нормально, как-то зарабатывают приличные деньги". Все эти "как-то" расказчикам неизвестны.