Переезд с двумя подростками из РФ в Штуттгарт
О, как я понимаю, про деньги - камешек в мой огород :-) Не хочется - не реагируйте, ни к чему себя насиловать.
Но минуточку - действительно, при чём здесь деньги? Вообще ни при чём! 13,5 лет назад вместе с нами в одной лодке оказались люди, приехвашие с детьми-подростками. Их было много. Все они поначалу сели на социал и со временем пошли на курсы. Их дети в это же время в большинстве своём расселись по гимназиям практически без языка. Родители не помогали вообще никак - не могли просто. Кто-то справился, кто-то нет - пошёл другим путём, сейчас у всех всё неплохо. Деньги, правда, приходилось вкладывать в язык, и я помню, как люди радовались тогдашней лафе с 1-евро-джоб, т.к. как раз эти 120 евро давали заработать, и как раз эти 120 евро в месяц стоил репетитор по-немецкому. Другим подкидывали бабка с дедкой с грундзихерунга - старикам много не надо. Третьи делали ремонты по-чёрному. Т.е., говоря вашими словами, это было так или иначе, но вполне "доступно". Но и это всё. Ясное дело, что социальщики без языка позаехали в социальные квартирки в соответствующих районах, в выборе школ ничего не секли, а уж на выбор окружения детей вообще никак влиять не могли. Да и сами общались преимущественно с соотечественниками - нужны они больно были немцам из престижных районов со своим социалом и нулёвым языком. И все они, представьте, выжили, и большинство таки повысило свой жизненный уровень по сравнению с предыдущим, и дети, кто поумнее, занимались языком и не парились по поводу своих тогда безработных родителей, скромного жилья и отсутствия тенниса-музыки-лошадок и прочих аустаушей. Жили, надо сказать, довольно позитивно, хотя и скромно :-) Так что деньги тут и правда ничего не решают.
Но это же вы начали с преференций "селитесь в хорошем районе, не подходите близко к русским, ищите куда попрестижней, приватные школы и прочее". Так вот: это всё - уже про деньги (даже при халявной спонсорской музыке), хотя и не про космос. Поэтому что тут может быть неприятного? Вы можете себе это позволить - это разве неприятно? :-)
У ТС есть масса информации, она уже всё знает про анабин, с работой и квартирой вопрос улажен, плюс ваш позитивный опыт. Это хорошо :-)
А вот насчёт везения вы напрасно. Это очень-очень важный фактор, особенно поначалу.
как я понимаю, про деньги - камешек в мой огород
тут вообще что не комментарий-сплошные камушки.
те,кому в Германии хорошо-убогие нищеброды,настоящая жизнь только по ту сторону границы,кто тут не устроился это вообще беее,тут же все бесплатно.от шпаркассы
а терять талант не захотели
Что терять?? ТАЛАНТ? Это Вы предъявляете с заявкой на талант?
А эта девочка - может и не стала Анной Нетребко но занимается любимым делом.
Анна Нетребко просто курит нервно в стороне... Пусть девочка ... занимается... что ей деньги приносит. Мы рады за девочку. Ей там самое место.
С танцами будет огромная проблема как и с музыкой. По сравнению с Россией здесь низкий уровень для этого возраста и того и другого
Ну-ну... Наскольо я знаю, в Гранко как раз народ очень даже ломится. Если бы мы хотели балет, то я бы пошвела ребёнку именно в Гранко.
А на уровне "два притопа, три прихлопа", это да, любая балетная школа....
. Единственное, что усложняет ситуацию - это то, что оба ребенка в сложном возрасте и не один не поддерживает идею родителей. Договариваться в двумя одновременнo, конечно же, сложнее.
Договариваться надо с одним, с ведущим. А тот уже сам сделает остальную работу, имхо.
Вроде как недавно там правила подсчёта как-то менялись. Где-то на германке уже пробегала инфа, что с 11-ю классами (реальными) уже только год ВУЗа требуют. Так что надо узнавать.... Ну а раньше то совсем странно считали: моему однокурснику вышку не засчитали из-за того, что он только 9 лет в школе был (экстерном последний год сдал). И это при том, что он в Германии уже в аспирантуре был. Говорит, что на кафедре это "признание" повесили в рамочку и долго смеялись.
Ну-ну... Наскольо я знаю, в Гранко как раз народ очень даже ломится. Если бы мы хотели балет, то я бы пошвела ребёнку именно в Гранко.
ну и что что ломится..а что- у народа есть выбор- русская хореографическая школа или гранко ? Или есть с чем сравнить ? Потому и ломится- что на безрыбье и рак-рыба.
моему однокурснику вышку не засчитали из-за того, что он только 9 лет в школе был (экстерном последний год сдал).
Ну в Германии радует хоtя бы то, что есть пути со всяким бредом бороться. Моему мужу не хотели признавать врачебный диплом. Гутахтер, который ни дня врачом не работал, написал в заключении, что "если мы признаем этот диплом, то это может повредить здоровью немецкого народа". Это после того, как он уже лет 7 в клинике врачом работал. Суд поставил все на свои места.
извините за офф, но интересно. Это такая специфика у медиков или действительно часто бывает, что нострификация нужна "постфактум", то есть когда человек уже много лет работает? Или вот учится человек в аспирантуре, то есть его взяли куда не нелегально, зачем тогда формальное подтверждение школьного образования? Я понимаю случаи, когда нострификация является необходимой предпосылкой устроиться куда-то, но если человек уже работает?
ой, я не про врачей , а про асперантуру отвечу. Это вот более чем реально. Чтобы получить др степень (не мед) есть определенные требования. Но в начале никто эти требования не проверяет, а человека берут науч сотрудником на кафедру. И только когда всё подходит к концу (то есть отработав уже 3-5 лет и почти написав диссер), человек начинает формальный процесс. И тут может запросто оказаться, что он какие-то требования не выполняет!!!!
а, в этом случае мне тоже понятно, значит, есть разница между предпосылками для работы научным сотрудником на кафедре и предпосылками для защиты диссертации. В принципе, приступая к написанию работы, об этом следовало бы узнать... 😉
Ну все думают, что раз на работу взяли, то чего суетится. А проф тоже не знает всех требований ко всем возможным иностранным дипломам. Сомтрят: диплом есть, оценки хорошие, человек по другим критериям подходит.
Пепел на мою голову, но я так же не знала, что будет проверка доков. А работа была уже полностью написана. Я регистрировалась на диссер за полгода до сдачи работы!!!
Брат приехал сюда после 9 класса + 3 года техникума (юра/эконом-факультет) + семестр Уни (заочка) на информатика --> засчитали Realschulabschluss
Совершенно правильно. Для Абитура нужно было или ДВА года очно или ТРИ года заочно
знаю, бывает такое. Я тоже однажды посыпала голову пеплом, что не поставила апостили на дипломы. Мне это вроде никогда и не нужно было. Пока не подвернулась "горящая" вакансия не в Германии, на собеседовании оказалось, тоже всех тонкостей не знали, сказали, что с немецким ВНЖ нет проблем, а оказалось, все же надо делать разрешение на работу. Ну делать, так делать, смотрю в список документов - мама дорогая, выделено жирным шрифтом, что все иностранные документы должны быть апостилированы. То есть надо в разных организациях в России все заверять, длится это до 6 месяцев... Еле выкрутились тогда. Вот и думаю, может и нострификация меня когда-нибудь "догонит" 😒 Вон как человек 7 лет работал, а потом че-то подтверждать пришлось....
Тут просто про 9 классов плюс техникум спрашивали
Это будет Realschulabschluss. Уже тоже отвечали.
После десятилетки вроде два курса хватало (но не на всех факультетах)
Два курса ОЧНЫХ. Два курса ЗАочных - не прокатили бы никак ни на никаких факультетах. Их надо три.
И с заочным образованием знаю, как отказали принять на юридический в Германии.
Честно говоря, всю ветку не осилила. Как вы поняли, можно привести множество примеров, когда привозили детей-подростков сюда и они упешно заканчивали школу, находили новых ддузей и т.д. У меня есть положительный пример и своего ребенка. Но... Это при желании самого ребенка. Было желание ребенка переехать, были и достижения хорошие. А если желания нет... Может все другой стороной обернуться.
Н.п. Присоединюсь к непопулярному на ветке посту ника Сентябрь. Детям пора взрослеть. Ехать стОит. В России много молодёжи после ВУЗов или не находит работы по специальности, или за смешные зарплаты. Если дурака с учёбой валять, то в России перспектива ещё хуже, чем в ДЕ. Тут хоть с голоду помереть не дадут. Не понимаю вообще, зачем у детей в таких вопросах их мнение вообще спрашивать. Как будто есть надежда получить мало-мальски здравое и аргументированное мнение.