Переезд с двумя подростками из РФ в Штуттгарт
Я не про уровень образования в вальдорфских школах, он часто высокий. Я про сложности в дальнейшем, сложно себя найти, а тем, кому искать не надо -- легче.
Мне кажется, что самый лучший вариант, который немецкая система предлагает, это государственная гимназия. У сына девочка курдка из Ирака учится второй год. Взяли ее через неколько месяцев в интеграционном классе. Учится не блестяще, но об отчислений речь не идет. Почему для сына автора такой вариант не реален?
Мне страно, что позитив пытаются объяснить везением или намекают на серезные деньги, не хочень даже реагировать. В Германии от везения и денег зависит меньше, чем в России или США. И это мне очень нравится 👍
Какие два языка он знает? Вы же написали в первом сообщении, что "бросил английский на достаточно серьезном уровне, ушел из Гете-института с уровня В1".
Я пишу о том, что языки у него для российского ребенка на хорошем уровне . Английский Upper-Intermediate, ну а немецкий на уровне В1 у нас для школьника до сих пор редкость т.к. в России никто практически второй язык не учит и поэтому сюда многие дети приезжают вообще с нулевыми знаниями. И то, что деть взбрыкнул, отказавшись посещать дополнительные курсы никак не значит что он перестал пользоваться ранее полученными знаниями. Я это написала, как пример его не простого характера на данном этапе.
Кстати, спрошу сразу для коллеги, а там может и нам пригодится - окончание в РФ профессионального колледжа на базе 9 классов засчитывают как полное среднее образование? На анабине насколько я поняла указано, что поступление сразу в УНИ возможно. Есть у кого то такая практика? Или тоже через штудиенколег нужно пробовать?
Понятно, просто, когда в Германии говорят, что кто-то знает два языка, чаще всего имеют в виду, что свободно ими пользуется. Таких детей, кстати, очень много, которые по два-три языка хорошо знают.
Относительно полученных знаний, язык -- дело такое, дети быстро учат, но также быстро и теряют, если не пользуются ежедневно. В принципе, немецкий если учил, то вспомнит конечно при желании.
Нет братоубийственной войне!
Мне кажется, автор топика вообще не нуждается в советах. Я так поняла, вы сами с усами и будете искать какие-то непонятные пути- выходы, абсолютно не зная реалий местной жизни. Хотя вам уже 25 000 раз написали, ничего не ищите, анмельдуйтесь в государственные гимназии по месту жительства и наслаждайтесь последними деньками на родине. Но раз вам хочется через тернии к звездам, почему и нет, ваше право. Но иногда не мешало бы прислушаться к советам бывалых.
Vlasta2004, я буквально выше писала, что благодарю всех за советы и беру из них для себя многое.
В гимназии мы письма уже начали рассылать, но... Слишком часто я встречаю в архивах форума сообщения, что ребенок никуда не попал, потому что мест нет или отказали по какой то причине и именно поэтому я пытаюсь подстраховаться и иметь представления о запасных вариантах. По-моему, это нормально.
В Германии обязанность ходить в школу, с полицией придут за ребенком:))) Так что не переживайте. Не рассматривайте никакие альтернативные виды школ, только гос гимназии. И старшего отправляйте. Нечего:) Пусть учится:) Пусть попробует по крайней мере. Ну не захочет уж совсем, будете думать. Там уже сами будете в обстановке получше разбираться. А с девочкой особых проблем не будет. Так что с позитивным настроем и вперед.
Вот читаю вас - и мне хочется в ту жизнь. Давно со мной такого не было, если вообще...Не сжигайте за собой мосты, когда будете переезжать.
Абсолютно согласна. Я знаю одну семью, которая приехала по ЕИ из Одессы 20 лет назад. Все вместе - с бабушками, дедушками, внуками итд. Одна маленькая девочка серьезно занималась музыкой и пела. И вот они не смогли найти в Германии тот уровень, на который расчитывали, а терять талант не захотели. Короче, бабушки, дедушки, тети, дяди остались, а эта семья вернулась домой. И ни разу не пожалели.
А эта девочка - может и не стала Анной Нетребко но занимается любимым делом.