Переезд с двумя подростками из РФ в Штуттгарт
Никогда больше 90 евро в месяц не платила, а это одно 50 минутное занятие в неделю или 2 по 25 минут. Но постоянно какие-то дополнительные. Спонсорские за конкурсы еще 50 минут именно в неделю (Sparkasse) , еще и эти часы что вы пишете, но еще всякие факультативы бесплатные постоянно были есть. Там теория, ансамбли и прочее. В неделю больше, чем мне хотелось бы. Отовсюду понемногу и никакой магии местной деревни. Ну, еще за инструмент много платили и много на мастер классы уходит. Но интрумент можно подержанный брать или арендовать. Мастер классы не обязательно, это просто тусить. Ну никак дорого не получается!
Кстати, закрыли теорию бесплатную, не набрали учеников достаточно.
А если брать в расчет, что начали приглашать за деньги, музыка не стоит ничего.
Все примеры детей с незаурядными способностям, которые я знаю, родителям неподъемно дорого не обходятся. Все большие траты из разряда "хочу побаловать, заслужил", а не "необходимо". Кроме теннисистки одной, там лагеря в Америке жрут много. А так спорт, музыка, шахматы -- все подъемно.
Нет, это ваше местечковое :-)
Бесплатные теории, ансамблии прочие бли могут себе позволить ешё те благословенные школы, где учителя работают на ставках. В нашей местности это уже исчезающий вид. В моём городе в прошлом году я подписывала петицию против намерений города: закрыть городской замок-музей; перестать дотировать аренду ателье для кюнстлеров; перевести всех педагогов городской музыкалки с постоянки на гонорар. Пока вроде удалось отстоять коллег, но, думаю, всё равно переведут. В том городе, где я работаю, то сделали ещё лет 20 назад. В городской школе. В ешё одном соседнем городке - вот на той неделе была статья в газете - музыкалка на грани закрытия: слишком выросли коммунальные платежи, не спраавляются. Города не в состоянии содержать свои же городские школы, и никакие шпаркассы им не помогают. Какие там стипендии? Конкретно шпаркасса лет 5 назад присылала в школу письмо и просила прислать кого-нибудь поиграть из учеников на их юбилее. Ни о какой оплате даже речи не шло. Просили!
Здорово, конечно, что ваша учительница оказалась хорошим менеджером с налаженными отношениями с денежными мешками, но поверьте мне, это именно везение.
Я с вами спорить не стану, т.к. это бессмысленно, но утверждать, что это типично - несколько легкомысленно. В любом случае, на поиски такого учителя у ТС тоже уйдут время и усилия.
То же касается и ваших 50 минут в неделю за 90 евро.
я вот вспомнил, года два три назад,тоже на почве продвижения талантов, наш ребенок выиграл какой то конкурс от шпаркассы, по теме рисования , что то там к международному дню детей
ну и собрали все классы, положили какие то три конфетки, соленые палочки , пару напитков, зато кучу прессы наприглашали
вручали подарки, да, очень ценные, фонарик одноразовый и брелок для ключей , а абсолютному победителю первого места аж выдали маску плавательную с трубкой
и сильно шпаркасса своей значимостью гордилась
так оплатите победителям хотя бы пару уроков или выдайте премию , как раз и студия рядом художественная
как же, фото сделали и адью
Надобность в репетиторах ну очень зависит от самого ребёнка.
Особенно от желания ребенка. Если я правильно помню, Вы сами очень хотели учиться именно в гимназии, даже согласились на два класса ниже туда пойти. Но далеко не у всех в 15 лет есть такая мощная мотивация, а у сына ТС ее и вовсе нет, никакой.
Speak My Language
Да, она на ставке. Я и не знала, что это настолько редко, но вам виднее.
А по поводу повезло, это как сказать, я очень въедливо искала, куда детей пристраивать. И по деньгам, и логистически устроить все как есть было не просто. Я за это повезло заплатила своими амбициями личными. Я эту учительницу приметила еще за несеолтко лет до поступления к ней. И очень много думала, что выстрелит, где Preis-Leistung нашей семье больше подойдет, к ребенку присматривалась. Дом больше -- никакой музыкалки (логистика, не деньги), я работаю - курсы все не по уму, а как получится, да много еще чего, но это все понимают, особенно женщины.
Я и пишу, что очень важно, где ты живешь. Важно окружение и инфраструктура. И что за это придется много заплатить. И мы платим очень много. Это не совсем везение, это стратегия семейная, приоритеты.
Возможно, скоро получу опыт другой. Учительница другого ребенка хочет уйти из школы (тоже ставка) , нескольких учеников забрать хочет. Схема у нее -- свой Stiftung. Обещает, что для нас ничего не поменяется финансово, да же лучше будет. Пока только разговоры, посмотрим.
Но, возвращаясь к нашим баранам, хочу сказать, что автору реально устроить и свою жизнь, и своих детей хорошо. Я делюсь своим опытом, пускай думает. Думать надо, искать, выбирать, реально очень и очень многое, даже при скромных исходных позициях.
Я, судя по вашим сообщениям, что 90 евро это доступно и не особо напряжно, и советам искать район поприличнее, исхожу из того, что у вас, как бы это сказать поаккуратнее, с финансами всё в порядке (понятно, что всегда есть куда стремиться). Все эти рассуждения "дом иликвартира", "работа - или детские курсы" могут себе позволить люди, начиная с определённого уровня дохода. В принципе советы ваши верные, просто я сомневаюсь, что свежие приезжанты будут здесь поначалу иметь такой уровень доходов.
ПС: вы вряд ли в НРВ, скорее Бавария или БВ? :-)
Хессен. Начинали свой путь тут скромно, одна зарплата, неплохая, но не космос. Сейчас получше, но пришло со временем и с трудом, и опять таки не космос. Не упало ничего, я на везение немного обижаюсь. Но Германия дает таким шанс.
Мне показалось, что у нас очень похожие ситуации с автором. Германия любой ценой не нужна, перспективы тут есть, есть крепкий тыл там и ситуация, когда уехать нужно было. Не в странах дело, оставлю, как и автор, при себе. Но мотивация ехать была. А вот лишь бы на что тут соглашаться --- нет. У меня был вариант либо тут достойно (на нашем уровне), либо домой. Короче, на себя спроецировала и хочу поддержать. Шансы у автора тут есть. И город хороший, возможности должны быть. Мне кажется, что это ошибка, сдавать сразу позиции. Надо целиться повыше, а там жизнь покажет.
Да какой там космос? Я об этом и говорю. Не к тому, что упало. Просто у всех разные возраст, профессии, востребованность в данной области и т.д. О везении уж и не говорю.
Самый трудный момент - нежелание самих детей. Всё остальное - решаемо так или иначе.