русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

Хочу поговорить о моей семье.

10359   2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 alle
  Ninolev коренной житель15.04.17 20:46
Ninolev
NEW 15.04.17 20:46 
in Antwort herbst2009 15.04.17 20:42

Можно, были бы друзья.

Nichja патриот15.04.17 20:50
Nichja
NEW 15.04.17 20:50 
in Antwort insea 15.04.17 20:30
А то, что у ТС времени нет для дочери по выходным, это ее проблема.

Вот именно: для многих это неизбежный стандарт. Кроме желания общаться, нужно ещё и возможность для этого иметь. И, или зарабатывать столько, чтобы на нянек-уборщиц хватало, а самой это время с друзьями проводить, или по-другому приоритеты расставлять: на готовку-уборку забить, но имея мужа и ребёнка, это, как вы написали, проблема.

я писала выше, что даже тогда, когда мы с мужем оба работали на полный день, у нас не было никаких проблем с тем, чтобы воскресенье провести с двумя нашими детьми.

Провести не "в конуре", а на природе. Или на каком-нибудь празднике.

А когда было время, что муж приезжал домой поздно вечером в пятницу, а уезжал днем в воскресенье, то мы совместно семьей проводили время в субботу. В конуре не сидели.

insea местный житель15.04.17 20:58
insea
NEW 15.04.17 20:58 
in Antwort herbst2009 15.04.17 20:42
и почему ж нельзя, имея мужа и ребенка 8 лет, не нанимая нянь и уборщиц, иногда время с друзьями проводить?

потому что ТС сама написала, что у неё даже на дочь времени не хватает:

Полычается, что все виходние ми сами и дочка играет одна. Я не могу уделит ей много внимания, так как в виходние накапливается много домашней работи.

какие уж тут друзья?

insea местный житель15.04.17 21:05
insea
NEW 15.04.17 21:05 
in Antwort Nichja 15.04.17 20:50

Молодцы! ТС, видимо, совсем не похожа на "энерджайзера" из поста #112. Всё в её руках: и со спокойным мужем можно быть активной.

hotel_berlin свой человек15.04.17 21:15
hotel_berlin
NEW 15.04.17 21:15 
in Antwort olya.de 15.04.17 20:29, Zuletzt geändert 15.04.17 21:22 (hotel_berlin)
Прошу прощения за оффтопик, "кучерявая" Betriebsrente как вообще рассчитывалась на примере вашего бывшего рабочего места ?

Фирма заключает договор на доп. пенсию (частную) у какой-то популярной страховки. Типа хамбург-манхайм с госгарантиями.

Массово, сам не выбираешь. Все в одну, стройными рядами.

Каждый год вплачивала за работника туда бабуни.

Суммы разные. Большая зарплата - большие суммы. И работник каждый год получал берихт

от фирмы, сколько за него проплачено (байтраг можно было вариировать, вся сумма давалась на разные страховки, типа от потери работоспособности и т.д., я вваливала все 100% дареной суммы на пензию) "он" накопил, например каждый месяц он на пензии будет получать 20 евро в месяц, на след. год уже достиг 40 евро в месяц и т.д. На хлеб и молоко нормально.

Когда работник ушел, полис на него от этой страховки. Никак же с фирмой не связаный. По нему он и получит бабуни на пенсии.

Фирмы не будет даже, а договор страховой останется.

Можно и дальше "от себя" проплачивать, но я этого не делаю. Такие тысячи в год, зачем?

Пишу же: никому не верю, верю только себе. улыб

Навеки Ваша. berlije.
Nichja патриот15.04.17 21:22
Nichja
NEW 15.04.17 21:22 
in Antwort insea 15.04.17 21:05
Молодцы! ТС, видимо, совсем не похожа на "энерджайзера" из поста #112. Всё в её руках: и со спокойным мужем можно быть активной.

молодые были :-))

Кстати, если у ТС с мужем разница в возрасте большая, это тоже может быть причиной его нежелания особо "активничать"

Знала семью с большой разницей, так жену еще на дискотеки тянуло, а мужу этого даром не нужно было.

herbst2009 коренной житель15.04.17 21:34
herbst2009
NEW 15.04.17 21:34 
in Antwort Ninolev 15.04.17 20:46

может, друзья и громко, знакомые хотя бы...всего ничего надо, хоть что-то общее с ними иметь, и их где-то встретить))... сидя дома не получится.

проблема вряд ли в муже, ТС в Германии 5 лет, социальная сфера так и не появилась. белым женщинам это не свойственнохммм

при этом она в контактах остро нуждается...что можно было бы предпринять, тут уже написали. не обязательно мужа обсуждать, есть темы поинтересней)) я бы уже с ума сошла, если честно.

olya.de 15.04.17 21:35
olya.de
NEW 15.04.17 21:35 
in Antwort hotel_berlin 15.04.17 21:15
"он" накопил, например каждый месяц он на пензии будет получать 20 евро в месяц, на след. год уже достиг 40 евро в месяц и т.д. На хлеб и молоко нормально.

Даром - просто отлично, но все равно интересно, какую сумму фирма в год отчисляет, чтобы работник получил 20 евро в месяц пенсии. В гос страховку нужно несколько тысяч внести, чтобы эту двадцатку в мес получить. В фирме мужа "дареная" сумма зависит от взноса работника, а результат - в тумане, поэтому мы пока так ничего и не заключили.

Speak My Language

konotopka коренной житель15.04.17 21:37
NEW 15.04.17 21:37 
in Antwort insea 15.04.17 20:58

Н.п. По-моему у ТС проблема не в отсутствии общения. Не очень понятно, как именно и с кем ей хотелось бы общаться? Дело даже не в месте жительства. Думаю, в деревне познакомиться с соседями проще, чем в городе. Я переехала в ДЕ глубоко беременной уже, почти сразу родила, делала две прогулки в день с коляской по деревне. Перезнакомилась сразу со всеми. Хотя приехала с языком только всего В1 и в самом начале, собираясь на прогулку, думала "хоть бы со мной никто не заговорил только"спок. Но это ж деревня, люди любопытные, всем хотелось узнать, на ком мой муж женился)) То с одной бабушкой поговоришь, то с другой. Меня цветы интересовали в основном- как называются, когда сажать, какой уход, где рассаду покупать. Так и общие темы появлялись, в местный хор петь пошла (и порой им на ф-но аккомпанировать), потом к стрелкам.

И так и завязываются знакомства. Потом дочка в садик пошла- а там полсадика дети друзей мужа. Там и с жёнами друзей мужа уже на теме детей стала ближе общаться. Потом пациенты в праксисе. А сидеть часами ни о чём трещать или просто тусить, на это времени жалко. Лучше лишний раз с роднёй мужа встретиться. Подруги это тоже дело такое. Те, у которых в семье всё в порядке, у них нет времени на посиделки, а от "проблемных" уши вянут в считанные минуты от их жалоб на мужей или любовников. Поэтому дома у меня подруг не бывает.

Вот на след. неделе едем в Халле, у меня там однокурсница живёт (немка), посмотрю её праксис, сходим с ней вдвоём покушать куда-нибудь, и на этом вся дружба. Остальной отпуск- детям и мужу. Муж тоже не тусит)) Может раза три в год с кегельклубом выбираются поиграть и пиво попить, в футбол ещё играет раза два в месяц. Лучший его друг к сожалению трагически погиб на эту новогоднюю ночь. Так муж так и говорит, что теперь у него только один настоящий друг- я.

У ТС много возможностей завязать знакомства. Учёба, во-первых. Потом коллеги будут, когда на работу выйдет. Родители других детей, во-вторых. Почему бы в выходной дочке какую-нибудь одноклассницу в гости не пригласить? В этом возрасте уже особо развлекать детей не нужно. У сына моего лучший друг в соседнем доме живёт. И то у них, то у нас играют. То мы их в кино отвезём, то родители друга сына в парк с собой захватят. На каникулах друг у друга ночуют постоянно. Научила обоих азбуке Морзе. Светят теперь по вечерам друг другу из окон фонариками.

shenchik коренной житель15.04.17 21:52
shenchik
NEW 15.04.17 21:52 
in Antwort Karina2007 15.04.17 16:31

Нет, ну понятно, что не везде и всегда "клеется". Особенно когда детки по-старше.

У меня как-то за два года образовалась русскоязычная приятельница (на курсах у акушерки "шариками" познакомились ;D). Через год в садике у дочки подружилась с мамочкой-немкой. И ещё с одной русской девушкой-мамой общаемся. А на фигурном сейчас вместе катаемся ещё с одной мамой - дуэт "Две старушки", 😁 тоже классная девчонка.

Лучшей подруги в классическом понимании этого слова не нашла, но при наличии семейной жизни и маленьких детей такого рода подруги так и так "отходят на задний план". (И у подруг ведь своя жизнь и свои проблемы.)

Так что я тоже смотрю на поля (правда НРВские) и довольна ☺

Хотя два-три года назад страдала от недостатка общения.

P.S.: пару недель назад ляпнула коллеге, что люблю играть в волейбол. Через три дня пришло сообщение на вотсэпп: я нашла нам место в ферайне на волейбол - в соседнем городе за 17км. С 6:30 до 8 вечера 😱 Еле отмахалась))

Пример в копилку того, что не все немцы любят сидеть дома ;) (Если что, у девушки две дочки 9 и почти 6 лет)

hotel_berlin свой человек15.04.17 21:53
hotel_berlin
NEW 15.04.17 21:53 
in Antwort olya.de 15.04.17 21:35, Zuletzt geändert 15.04.17 21:56 (hotel_berlin)

Вроде там какой то налог на дареные деньги, типа с зарплаты на фортайлю.

Суммы "подарка" были около 2-3 тыс в год. 20 и 40 я написала как пример. Но когда берихты разглядывала в системе я помню свои ощущения, типа не жырно, но все равно приятно. На хлеб-молоко-лекарства.

Это самая обыкновенная приватная пенсионная страховка, так я поняла. Но я туда звонила когда уходила, мне сказали, что можно дальше не платить, ничего не сгорает, не пропадает, но в 67 будет столько денег, на сколько вложился.

Навеки Ваша. berlije.
  Ninolev коренной житель15.04.17 21:53
Ninolev
NEW 15.04.17 21:53 
in Antwort herbst2009 15.04.17 21:34

Смена образа жизни. Я человек была гиперобщительный, просто через край. И всегда у нас были гости, каждые выходные. Ну нам так нравилось. И круг общения сложился за 3 года тут. Ну не сказать, что супер-друзья, но всё-таки. Общались много и тесно. И вот родились дети - и на след. день всех как ветром сдуло. У всех потому что дети уже к тому времени подростками были. Никому не нужны чужие пелёнки, проблемы, да ещё не приведи судьба помочь попросят. В один день я оказалась в вакууме, таком для меня непривычном. Да, не в деревне. И общительная. И чем это мне помогло? Ничем. Пойди куда-нибудь контакты налаживать с двумя младенцами на руках. Более-менее социальная сфера стала налаживаться примерно к 5 детским годам. Когда начали посещать какие-то там кружки-бассейны, ходить по детским ДР, обсуждать кто в какую школу пойдёт и т.д. Но и то - никакой "дружбы в дёсны". В основном взаимовыручка, контрольные созвоны "как дела?", редкие встречи по поводам - не более того. Люди, которых можно назвать друзьями, тоже появились, но живут за 100 км - на чаёк не заскочишь. Видимся несколько раз в год.

Сейчас я от этого не страдаю. Но я хорошо помню то время, когда мне казалось, что я на какой-то подводной глубине, где никого и ничего не слышно даже, не то что не видно.

В деревне чужачку может встроить только кто-то местный. Что ей - по субботам ходить по большаку с дочкой в надежде поговорить? Ей поулыбаются из-за штакетников - и всё.

konotopka коренной житель15.04.17 22:05
NEW 15.04.17 22:05 
in Antwort Ninolev 15.04.17 21:53

Не так всё сложно. Дети сами знакомятся быстро. Мой с лучшим другом познакомился так. Гляжу из окна- играет на нашем участке один. Гляжу через 10 минут опять- уже играет с соседским мальчишкой. Тот просто пришёл сам, спросил, как зовут и стали вместе играть. Детям особых поводов не надо. Если ребёнок интроверт, то можно и "помочь". У нас за последнюю только неделю в деревне было- уборка деревни, в 9 утра сбор у спортплощадки, дети и взрослые получают свой фронт работ и понеслось, можно во время подобного мероприятия познакомиться, сегодня вот Osterfeuer- там тоже общайся-не хочу. ТС нужно разузнать, что вообще в деревне происходит.

olya.de 15.04.17 22:09
olya.de
NEW 15.04.17 22:09 
in Antwort hotel_berlin 15.04.17 21:53
Суммы "подарка" были около 2-3 тыс в год. 20 и 40 я написала как пример.

хаха Как пример.. ну елки -палки... похоже, мне никогда не удастся понять, есть ли в этом вообще смысл, если вкладываться надо и самому работнику.

А нельзя эту "пенсию" одной суммой получить при выходе на пенсию ?

Speak My Language

tanyamis патриот15.04.17 22:17
tanyamis
NEW 15.04.17 22:17 
in Antwort olya.de 15.04.17 22:09

Наверно у всех разные условия.У нас можно. Но там накапливпется тысяч 100 - 120. и есть три варианта. Либо ты получаешь каждый месяц 400 евро. Либо всю сумму сразу и там тысяч 30 снимут налога. Или в три приема и налог будет меньше. Если выбор сделан- изменить решение будет невозможно. Эту дополнительную сумму после смерти супруга будет продолжать получать второй супруг.

shenchik коренной житель15.04.17 22:18
shenchik
NEW 15.04.17 22:18 
in Antwort hotel_berlin 15.04.17 18:15, Zuletzt geändert 15.04.17 22:45 (shenchik)

Базис совсем не зависит от налогового класса.

Это работа, которая не облагается налогами совсем. (Только работодатель платит паушально маленький процент гос-ву).

Можно иметь только один базис (450 евро чистыми.

Можно работать на основной работе по любому классу (с 1 по 5ый). И дополнительно работать на базис.

В любом случае этих денег Finanzamt не касается. И в налоговую декларацию они не вносятся.

Так что от того, что жена приносит в клюве 450 евро за непыльную работу, зарплата мужа не страдает никак. А семейный бюджет выигрывает в любом случае ☺

Что касается Versicherung - можно делать от базиса отчисления в пенсионный фонд. Насколько оно того стоит - вопрос спорный. Остальные соц. страховки оплата базиса не затрагивает никак ;)

Karina2007 патриот15.04.17 22:18
Karina2007
NEW 15.04.17 22:18 
in Antwort shenchik 15.04.17 21:52

у нас что на танцах что на плавании русскоязычных никого нет (и вообще никакогоязычных кроме немцев нет) а те кто там так они друг друга ещё с сад.горшков знают, как бы к ним в друзья не впишешься.

но у меня ещё и ребёнок бывает как закидон какой выбросит, так все смотрят с каким то ужасом на менябезум (на плавании правда тренер сама поговорила с родителями нашей группы, обьяснив что ребёнок не из дебильной семьи, а имеющий особенности и попросила поговорить с детьми, чтобы не ржали над ним)

была здесь компания, очень весёлая, а потом как то все обзавелись семьями, детишками, работами, заботами и всё, (хотя иногда хочется вернуться в то время)

недавно были в кино, несколько человек из прошлой компашки (100% лет не виделись) ржали пол сеанса, потом нас попросили оттудахаха

но я в общем то не скучаю, некогда мне, выходные мы проводим с детьми, папу дети видят в общем то только по выходным, ездим, ходим, гуляем, и т.д.

подружки лучшие теперь живут в нюрнберге и Espelkamp, иногда бываем в гостях там, иногда они у нас.

olya.de 15.04.17 22:26
olya.de
NEW 15.04.17 22:26 
in Antwort tanyamis 15.04.17 22:17
Но там накапливпется тысяч 100 - 120

за сколько лет работы?

Speak My Language

alla0 патриот15.04.17 22:26
alla0
NEW 15.04.17 22:26 
in Antwort hotel_berlin 15.04.17 16:53

Ну мы же знаем, что Олин муж костьми бы лег, но обеспечил бы ей душевный комфорт - проживание обязательно в Берлине и например обязательные отпуска на южных морях, без которых для Оли жизнь не мила. Очень радостно за нее, но какого хрена она навязывает этот масштаб женщинам попроще? Которым муж скажет не "жить будем, милая, там и так, как ты пожелаешь", а "у меня в городе Н-ск работа, там и будем жить".

shenchik коренной житель15.04.17 22:27
shenchik
NEW 15.04.17 22:27 
in Antwort Nichja 15.04.17 19:17

Вы отчисляете определённую сумму в Rentenversicherung. И это "lückenlos" из той же песни - пенсионный фонд.

Krankenkassen к Вашей работе не имеют никакого отношения. Вы застрахованы в семейной страховке мужа ☺

Именно поэтому, например, будущие мамочки, работающие на базис, не получат декретные от KK. Так как отчислений никаких не идёт ;)

2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 alle