русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

Хочу поговорить о моей семье.

10359   4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 alle
Nichja патриот17.04.17 22:23
Nichja
NEW 17.04.17 22:23 
in Antwort larochkawin 17.04.17 22:10
почему cтранно? freie Schule, heißt nicht staatliche

а она платная? Или нет?

Мне показалось странным, что в деревне есть много желающих в частную.

Хотя, наверное, если бесплатная или не дорогая, то этотсильно на выбор не влияет

devo4ka-skandal коренной житель18.04.17 06:24
devo4ka-skandal
NEW 18.04.17 06:24 
in Antwort Frankfurterin 17.04.17 21:42
я немного недопонимаю: Тема открыта на "поговорить о вашей семье" - т.е вы к этому разговору пригласили. И обиды по поводу этих самых разговоров - о школе девочки спрашивают т.к хотят понять довольно важные для общей картины ньюансы.

ТС не о школе хотела поговорить, а о территориальной изолированности, но некоторые "варвАры" полезли без фонаря в *опу.

devo4ka-skandal коренной житель18.04.17 06:27
devo4ka-skandal
NEW 18.04.17 06:27 
in Antwort devo4ka-skandal 18.04.17 06:24

to TS:

попробуйте познакомиться здесь на сайте с русскими мамами, может недалеко от вас есть кто нибудь.Ну или в ближайшем крупном городе...

Nichja патриот18.04.17 07:59
Nichja
NEW 18.04.17 07:59 
in Antwort devo4ka-skandal 18.04.17 06:24
ТС не о школе хотела поговорить, а о территориальной изолированности, но некоторые "варвАры" полезли без фонаря в *опу.

как раз наоборот

ТС хотела поговорить не о территориальной изолированности ( что о ней говорить, ее уже не изменишь), а об отсутствии общения у дочери.

А школа и школьные друзья в общении ребенка в этом возрасте играют не последнюю роль.

Кстати, школа не только приват и очень маленькая, но и еще очень своеобразная по методике преподавания. Чтобы судить, что это за школа, конечно, лучше бы сначала побывать на дне открытых дверей. И побывать на их Ministunden

Возможно, это как раз то, что нужно дочери ТС. Не знаю.

Но судя по форуму, большинство родителей предпочитает, чтобы ребенок сначала пошел в обычную школу. А если возникают проблемы, тогда ищут варианты.

В любом случае, вопрос про школу был не праздным.

И ни к попе, ни к фонарям в ней никакого отношения не имеет.

Windspiel патриот18.04.17 09:40
Windspiel
NEW 18.04.17 09:40 
in Antwort Nichja 18.04.17 07:59

Когда я жила в центре Штуттгарта, то я, и не только я, решительно НЕ предпочитала обычную школу в нашем раёне. Бо черным-черно, прости господи...

Поэтому отдала в приват.

Проблем с учёбой у ребёнка нет.

Оптимист верит, что мы живем в лучшiем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.(c)
Nichja патриот18.04.17 10:37
Nichja
NEW 18.04.17 10:37 
in Antwort Windspiel 18.04.17 09:40, Zuletzt geändert 18.04.17 10:39 (Nichja)
Когда я жила в центре Штуттгарта, то я, и не только я, решительно НЕ предпочитала обычную школу в нашем раёне. Бо черным-черно, прости господи...
Поэтому отдала в приват.
Проблем с учёбой у ребёнка нет.

Дело в том, что это за ПРИВАТ школа, в которую ходит дочь ТС.

В принципе вы, как человек, у которого двое детей в школу отходили и одна сейчас ходит, должны понять, что это за школа, из описания процесса.

Это школа для детей с проблемами в обучении.. Для lernschwache Schüler /да простит меня ТС, не буду ходить вокруг да около/

Это разновидность Förderschule

Хоть они и рекламируют себя как школу и для сильных, и для слабых. Школу "под детей" подогнанную.

Zur Zeit lernen in unseren vier Schulklassen 63 Kinder. Ein Ziel unserer Pädagogik ist es, sowohl lernstarke als auch lernschwache Schüler zu fordern, zu fördern und zum
selbstständigen sowie gemeinsamen Arbeiten zu befähigen.

Сильного ребенка родители в такую школу не отдадут. Смысла нет. В Заксен-Анхальт уже закончился анмельдунг в грундшуле, а в этой школе все еще есть места. Хотя там набирают всего один первый класс (человек 15-16) и в школе всего 4 класса. (63 ученика) Это тоже показатель. В хорошую школу мест, обычно, меньше, чем желающих.

То, что у них вполне нормальным считается такой "темп", когда материал 2х первых лет обучения ребенок проходит за ТРИ года, тоже о многом говорит.

Кроме того, их Träger это Weiterbildungszentrum für Hotel- und Gaststättengewerbe. Учреждение, далекое от школьного образования, занимающееся взрослыми. Что тоже не добавляет доверия к концепту

Текучка учителей тоже значительная. Школа основана в 2008 году, из тех учителей на настоящий момент осталась одна - по религии. Две учительницы совсем "свежие" - этого года и прошлого. И школа еще ищет двоих сотрудников. То есть, обучают люди, с "концептом школы" по сути не знакомые.

Если почитать, как составлен учебный процесс, то становится понятно, что он не такой, как в обычных школах. То есть, возможны проблемы у ребенка в 5ом классе, когда он перейдет в обычную шкколу и столкнется с иной методикой преподавания.

• Prinzip des „Individualisierten Unterrichts“
    • optimale Unterrichtsgestaltung mit dem Kind und für jedes Kind
    • individuelles Lerntempo
    • auf die Schüler abgestimmte Lerninhalte und Lernangebote
    • eigene Lernwege gestatten
  • Stärken stärken, ohne die Schwächen zu vernachlässigen
  • Individualisiertes Lernen/ Eigenverantwortliches Lernen
  • Kennenlernen von Methoden, die zu Entspannung und Konzentration führen
  • Persönlichkeits- und Sozialkompetenz/ Reflexionskompetenz
    • Vernetzung der pädagogischen Grundsätze mit denen der Vorschuleinrichtungen und weiterführenden Schulen
    • Lern- und Förderverträge (unter Mitwirkung aller am Bildungs- und Erziehungsprozess Beteiligten)
  • Schuleingang (2 Schuljahre) in individueller Lernzeit (bis 3 Schulbesuchsjahre) ohne Versetzungs-entscheidung; durchlässige Lerngruppen in allen Jahrgängen
  • Unterrichts- und Schultagesorganisation entsprechend des kindlichen und biologischen Rhythmus (Rhythmisierung)
    • Wechsel von lern- bzw. konzentrationsintensiven Phasen und Entspannungs-/ Bewegungsphasen

я вот сильно сомневаюсь, что вы бы свою младшую дочь отдали в такую школу. Я бы не отдала.

Но, повторюсь, вполне возможно, что для дочери ТС там как раз лучшие условия со всеми этими ритмами и разными фазами (концентрации и расслабления)

Но ключевое слово для этой школы отнюдь не Privat(schule), a Förder(schule). Если по-честному.

Они постпвили себе целью помочь именно проблемным детям, а не тем, кто и в обычной школе спокойно учится

alla0 патриот18.04.17 10:50
alla0
NEW 18.04.17 10:50 
in Antwort Nichja 18.04.17 10:37

Зачем вы пытаетесь опустить дочь ТС? Это поможет ответить на ее вопрос?

Слова Förderschule я в описании не нашла. Автор пишет, что у нее совершенно нормальный по медицинским меркам ребенок. Концепции школ всякие бывают. Главное - учительский состав. Наши друзья отдали очень развитого и организованного сына в похожую школу, со смешанными классами и с отсутствием оценок, потому что там были отличные учителя. И не разочаровались.

alla0 патриот18.04.17 10:53
alla0
NEW 18.04.17 10:53 
in Antwort Nichja 18.04.17 10:37

Кстати, то, что вы выделили жирным текстом, у нас в округе практикуется практически во всех гос. школах - первые два класса учатся вместе, и там при необходимости можно остаться на третий год.

Nichja патриот18.04.17 11:18
Nichja
NEW 18.04.17 11:18 
in Antwort alla0 18.04.17 10:50
Зачем вы пытаетесь опустить дочь ТС? Это поможет ответить на ее вопрос?

Неправда.

Я не пытаюсь опустить дочь ТС. Мне ее дочка очень симпатична с самой первой темы ТС . Я помню еще больоую фотографию обемих которая сейчас только маленькая.

Я пишу информацию, которая приходит на ум ЛЮБОМУ родителю, знакомому со системой школьного образования в Германии.

Если бы кто-то открыл здесь тему: " посмотрите, вот в эту школу хочу отдать ребенка" я написала бы то же самое.

А, посколькуТС в Германии сравнительно недавно и много может не знать или не понимать, не вижу ничего плохого, если она эту информацию прочитает.

Слова Förderschule я в описании не нашла.

Кто умеет мыслить и анализировать, тот поймет, что это за школа. Информация немного завуалирована, вот и все. Причем, завуалирована совсем чуть-чуть.

Автор пишет, что у нее совершенно нормальный по медицинским меркам ребенок. Концепции школ всякие бывают. Главное - учительский состав. Наши друзья отдали очень развитого и организованного сына в похожую школу, со смешанными классами и с отсутствием оценок, потому что там были отличные учителя. И не разочаровались.

Это не просто кола со спешанными классами и отсутвием оценок. Там еще и сам лернпроцесс по -своему концепирован.

Кроме того , я нигде ничего не писала про ненормальность ребенка ТС. Более того, я лично в ее прошлых темах, когда читала, что ребенок немного проблемный по поведению, склонялась к мысли, что, скорее всего, ТС просто преувеличивает.

Хотя раз по-прежнему проблема с концентрацией есть, возможно, эта школа как раз хороший вариант для дочери ТС. Потому что ее там не загоняют в рамки обычных школ.

Но, повторюсь, проблема того "как оно будет потом в 5ом классе" остается.

Я помню, когда обсуждали школу Монтессори, некоторые высказывали опасения, что после той свободы, которая присутствует там на уррках, детям будет трудно в обычных школах (или особенно в гимназии). Хотя я, как мама ребенка из Монтессори, ни о чем таком не задумывалась и проблем никаких не было.

Да и лернплан в школе был нормальный

Но, возможно, у кого-то и были проблемы этого типа.

Насчет учительского состава этой школы я писала выше - он у меня очень сильные сомнения вызывает. И текучестью кадров и "свежестью" новичков. Мы, когда саоих детей вгрундшуле записывали, ходили по разным школам. И была там одна "приват". Созданная когда-то по инициативе родителей, тоже с концептом "все для детей, все скроено по ребенку".

За версту от той школы несло дилетанщиной. Хоть она и была "анерканнт"

Помню как писали про школу Нены, когда она только организовывалась.

http://www.spiegel.de/lebenundlernen/schule/nenas-privatsc...

http://www.stern.de/politik/deutschland/privatschule-schad...

не знаю, и к ее школе у меня доверия нет. Слишком хаотично, на мой взгляд

Школу дочери ТС я всего лишь рассмотрела с той же позиции, с какой бы я это сделала, если бы стоял вопрос: отдать мне своего ребенка в эту школу или нет.

Nichja патриот18.04.17 11:24
Nichja
NEW 18.04.17 11:24 
in Antwort alla0 18.04.17 10:53, Zuletzt geändert 18.04.17 11:25 (Nichja)
Кстати, то, что вы выделили жирным текстом, у нас в округе практикуется практически во всех гос. школах - первые два класса учатся вместе, и там при необходимости можно остаться на третий год.

Внимательно прочтите, ЧТО именно я выделила. Там совсем не об этом речь идет.

Там написано, что ВРЕМЯ, которое ребенок затрачивает на материал первых двух лет обучения, индивидуально. И может достигать ТРЕХ ЛЕТ

Zwei Schuljahre in Individueller Lernzeit bis 3 Schulbesuchsjahre

Вы понимаете, что такое "individuelle Lernzeit"? И что такое Schulbesuchsjahre ? И почему 2 Schuljahre, но in 3 Schulbesuchsjahren?

это не коцепт "два класса в одном". Это концепт - "у каждого свре время для освоения материала. Кому-то вместо двух лет может понадобиться больше - аж до трех лет"

• Schuleingang (2 Schuljahre) in individueller Lernzeit (bis 3 Schulbesuchsjahre) ohne Versetzungs-entscheidung; durchlässige Lerngruppen in allen Jahrgängen

Про школы со смешанными классами я знаю. Это не о том

Ninolev коренной житель18.04.17 11:34
Ninolev
NEW 18.04.17 11:34 
in Antwort alla0 18.04.17 10:50

Алла, почему опустить-то? Как раз наоборот, дочка скорее всего будет в этой школе unterfordert, если у неё нет мед. показаний, а только слабый язык.

Из их села в эту школу ходят только 2 ребёнка, с которыми дочка дружить не хочет. Может они какие с психо-эмоциональными проблемами? Тут надо тоже тогда думать, стоит ли помогать дочке налаживать контакт с такими одноклассниками?

olya.de 18.04.17 11:38
olya.de
NEW 18.04.17 11:38 
in Antwort Nichja 18.04.17 11:24

Вы выделили описание стандартной Schuleingangsphase, которую всегда можно пройти за 1, 2 или 3 года. Ничего общего с Förderschule это не имеет.

Speak My Language

Nichja патриот18.04.17 11:50
Nichja
NEW 18.04.17 11:50 
in Antwort olya.de 18.04.17 11:38
Вы выделили описание стандартной Schuleingangsphase, которую всегда можно пройти за 1, 2 или 3 года. Ничего общего с Förderschule это не имеет

В этой школе дети два года учатся по "индивидуальному плану в индивидуальном темпе".

И, если к концу второго года выясняется, что ребенок не одолел объема двух классов, его оставляют в этой " Eingangsphase" дальше.

Я бы это не назвала стандартом немецкой грундшуле

olya.de 18.04.17 11:55
olya.de
NEW 18.04.17 11:55 
in Antwort Nichja 18.04.17 11:50

Это стандарт для Eingangsphase- там, где она есть, например, в Берлине или в обсуждаемой Sachsen- Anhalt.

Speak My Language

Ninolev коренной житель18.04.17 12:00
Ninolev
NEW 18.04.17 12:00 
in Antwort olya.de 18.04.17 11:55

А чем это отличается от обычного "на второй год"?

Eingangsphase, по-моему, сейчас везде считается 1-2 класс, независимо от того, гомогенные классы или нет.

olya.de 18.04.17 12:16
olya.de
NEW 18.04.17 12:16 
in Antwort Ninolev 18.04.17 12:00, Zuletzt geändert 18.04.17 12:32 (olya.de)

Отличается тем, что этот год официально не считается за Wiederholung и соответственно не идет в зачет максимально возможных повторов класса.

Speak My Language

Ninolev коренной житель18.04.17 12:33
Ninolev
NEW 18.04.17 12:33 
in Antwort olya.de 18.04.17 12:16

Т.е. когда все в 3-ем классе, ребёнок продолжает телепать за 1-2, а потом мимо программы 3-го класса скачет сразу в 4-ый, либо остаётся официально снова в 3-ем?

N-Kenti постоялец18.04.17 12:33
N-Kenti
NEW 18.04.17 12:33 
in Antwort Nichja 18.04.17 11:18
Я пишу информацию, которая приходит на ум ЛЮБОМУ родителю, знакомому со системой школьного образования в Германии.

Вы так настойчиво ратовали в начале этой ветки за дифференцированный подход (что все люди разные), что эта категоричность в отношении школ просто поражает. Все школы тоже разные. Как можно делать такие выводы только по описанию на сайте? Ведь бывает и наоборот - много школ или садов с чудесными концепциями на бумаге, которые не имеют ничего общего с практикой. Мой ребенок тоже учится в школе с альтернативной концепцией. Скорее всего, прочитав информацию сайта, Вы бы сделали точно такие же выводы, как и про школу ТС. Но школа действительно находка и для сильных, и для слабых детей. Есть ученики, которым грозила Förderschule, а теперь они учатся в старших классах Gesamtschule, ничем не отличаясь от выпускников других начальных школ. Также есть дети, которые проходят программу начальной школы за три года, некоторые осваивают программу быстрее только по отдельным предметам. Есть дети-победители олимпиад и конкурсов, в том числе и на федеральном уровне. В школе тоже есть свободные места, как раз не потому, что как Вы утверждаете, это показатель плохой школы, а именно потому, что она, также как и школа ТС, в глубокой провинции. В более крупном городе в 50 км от нас в аналогичную школу лист ожидания на два года вперед. Про школу ТС я ничего не знаю. Конечно, есть и плохие школы, в которых альтернативные концепты не работают. Но вывод, что школа ТС относится именно к ним, мне лично на ум не приходит. Для этого у меня недостаточно информации.

olya.de 18.04.17 12:44
olya.de
NEW 18.04.17 12:44 
in Antwort Ninolev 18.04.17 12:33
Т.е. когда все в 3-ем классе, ребёнок продолжает телепать за 1-2, а потом мимо программы 3-го класса скачет сразу в 4-ый, либо остаётся официально снова в 3-ем?

ребенок может пройти программу первых двух лет (Eingangsphase) за год, два или три, в зависимости от индивидуальной скорости и уровня знаний при поступлении в школу. После этого он переходит в третий класс.

Speak My Language

alla0 патриот18.04.17 12:58
alla0
NEW 18.04.17 12:58 
in Antwort olya.de 18.04.17 12:44

Абсолютно так. И у нас это настолько стандарт, что трудно найти школу, где это не так.

4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 alle