Отношения со свекровью
Месседж с "отправляющей стороны": Хорошая бабушка занимается внуками.
(Причём сколько именно ими занимается, как именно ими занимается - понятие размытое).
В том то и дело, что не размытое, а вполне конкретно озвученное - бросающая свою работу, а при необходимости и место жительства, иначе жить нет смысла.
"Принимающая сторона" прочитала как: Я не хочу сидеть с внуками = я плохая бабушка!? Она меня назвала плохой бабушкой? Ах ты, такая рассякая ;)) Я вот тоже не думаю, что с большим удовольствием буду сидеть с внуками. Во всяком случае на постоянной основе. Особенно, если ещё и на работу ходить надо. Но я как бэ и не претендую на звание "Супер-бабушка", поэтому и "посыл" Автора прошёл мимо ;))
Не просто не хочу сидеть с внуками, а класть свою жизнь на сей алтарь. Просто помогать по мере необходимости, никто тут не отрицает. А вот посыл полностью заменить родителей и отказаться от своей собственной жизни, иначе и не бабушка, и вызвал соответствующую реакцию.
Маша, да не по необходимости они с мужем готовы ехать за дочерью, а по собственному желанию ;)
Возможно, они не сильно общительные люди - друзей, чтобы прям хорошие и сердцу дорогие не имеют. А вот с дочерью хотят быть рядом :) И могут себе позволить, ибо ребёнок единственный.
Вот этот "вопрос" приводит меня в недоумение, если честно. Семья хочет жить рядом - и родители, и ребёнок. Не вместе. Просто рядом. Что плохого в этом желании? 🙄
В том то и дело, что не размытое, а вполне конкретно озвученное - бросающая свою работу,
При необходимости. Если работа бабушки не ахти какая. И т.п. Она же не требует, чтобы все бабушки после рождения внуков бросали работу и ухаживали за детьми, пока маман
по фитнессам ходит и ногти в салонах пилит 😁
А вот посыл полностью заменить родителей и отказаться от своей собственной жизни, иначе и не бабушка, и вызвал соответствующую реакцию.
Ну вот убей, нигде я этого посыла не увидела.
Был пример, что кто-то там-то бросил работу - там ещё неизвестно, что за работа была. Может и бросить не жалко ;)) И о прочих потробностях тоже неизвестно. (Депрессия дочери, например)
Маша, да не по необходимости они с мужем готовы ехать за дочерью, а по собственному желанию ;)
Так речь не про желание шла, а про то, что только так и есть правильно. Все остальные возможно или невозможно даже не рассматриваются.
При необходимости. Если работа бабушки не ахти какая.
А если "ахти какая"? Но это тоже не рассматривается - бросать и переезжать, иначе нет смысла жить. Т.е. человек не понимает, что у других смысл жизни не только в детях/внуках может заключаться. Более того, даже осуждение вызывают те, кто по первому писку о помощи не кидается помогать, задвигая все собственные интересы в жизни. Т.к. этих интересов просто не должно быть по мнению оппонента.
Она же не требует, чтобы все бабушки после рождения внуков бросали работу и ухаживали за детьми, пока маман по фитнессам ходит и ногти в салонах пилит 😁
Тема началась с того, что ТС желает сидения свекрови с пятимесячным внуком регулярно дважды в неделю. Что это за такая необходимость? На мой взгляд как раз из серии "пока маман...".
Был пример, что кто-то там-то бросил работу - там ещё неизвестно, что за работа была.
Так этот посыл сам по себе довольно удручающий, т.к. бабушка воспринимается исключительно приложением к внукам. Не важно какая работа у бабушки, но если ей хотелось туда ходить, то нельзя требовать от человека её бросать. А если эта работа была из-за финансовой необходимости, то тем более странно требование её бросить. Кто зарплату восполнять то будет?
Не просто не хочу сидеть с внуками, а класть свою жизнь на сей алтарь.
Да.
Просто помогать по мере необходимости, никто тут не отрицает.
Всей душой!
А вот посыл полностью заменить родителей и отказаться от своей собственной жизни, иначе и не бабушка, и вызвал соответствующую реакцию.
Да.
Неприятно , потому что я поставила себя на место свекрови, у которой никто даже не спросил ее мнения - хочет ли она ухаживать за младенцем или у нее другие планы?
Когда у родителей проблемы со здоровьем, то не невестка должна подключатся, а сын. Это его обязанность и забота.
Всё правильно. У меня родители живут недалеко но и мысли нет постоянно просить их с детьми сидеть. Работают. После работы и отдохнуть хочется. Им не по 20 лет уже. В 5 мес детей и на полчаса им не оставляла. И не думала даже об этом.
Раз в год просим взять на 2 дня всех,с ночевкой. (Об этом стали просить после того как младшему 3 года исполнилось) бывает прошу посидеть с кем то из детей если с другим термин куда либо (не каждую неделю конечно же)
Свекровь далеко. С детьми не общается вообще.
А если "ахти какая"? Но это тоже не рассматривается - бросать и переезжать, иначе нет смысла жить.
Так всё на добровольных основах ☺
Ведь на самом деле есть женщины, которые сами на такое рвуться. А в России на пенсию в 55 идут (некоторые в 50) - там этим многие "страдают" ;)
Тема началась с того, что ТС желает сидения свекрови с пятимесячным внуком регулярно дважды в неделю.
Вот о свекрови речь в случае Jane вообще не идёт. Она мама девочки. И собирается воспитывать внуков дочки ;) С сыном, имхо, были бы абсолютно другие рассуждения.
Даже все примеры - "мама сделала то-то и то-то, чтобы помочь дочери..."
Не важно какая работа у бабушки, но если ей хотелось туда ходить, то нельзя требовать от человека её бросать.
Да никто ничего и не требует. Особенно бросать работу, которая финансирует существование ;)
Девушки, самое смешное, что ни у одной из нас ещё нет внуков, и мы заранее на сто процентов не можем знать, какими будем бабушками ☺ А копья уже ломаются...
Очень советую перечитать сообщения, т.к. там шла речь именно о том, что все вместе, а иначе нет никакой любви. Также шла речь о том, что просто писать кипятком от счастья бабушка должна, когда ей внуков подкидывают, иначе уже нет любви. Т.е. в тех сообщениях бабушка совершенно не рассматривается, как личность - она исключительное приложение к внукам. Ну и также критиковалось то, что свекровь ТС, оказывается, может не хотеть или банально бояться оставаться одна с пятимесячным малышом. Даже собственного отца в качестве отрицательного примера не забыла упомянуть.
Я понимаю, что ты со своей колокольни рассуждаешь. Но у тебя и ситуация иная: твоя бабушка (которая уже прабабушка твоим детям) приехала в Германию в преклонном возрасте, т.е. в её жизни уже реально ничего кроме семьи и не существует. А вот когда ты родилась, бабушка уже на пенсии была? Ну и в целом ты сейчас именно по прабабушке своих детей ориентируешься, а не по бабушке. Там, как я понимаю, ещё работающая дама.
Вот о свекрови речь в случае Jane вообще не идёт. Она мама девочки. И собирается воспитывать внуков дочки ;) С сыном, имхо, были бы абсолютно другие рассуждения.
Так и об этом говорилось, т.е. упоминалось, что речь в стартовом топике о свекрови. Но нет, внуки то они родулички сюси-пусечки и прочие розовые сопли, как правильно кто-то подметил. Т.е. даже тут адекватного восприятия реальностей не было.
"Принимающая сторона" прочитала как: Я не хочу сидеть с внуками = я плохая бабушка!? Она меня назвала плохой бабушкой? Ах ты, такая рассякая ;))
Абсолютно согласна. Мне тоже показалось, что набросившиеся именно прочитали как-то по-своему.
Ну вот убей, нигде я этого посыла не увидела.
Его не было просто. Многие очень лично восприняли её высказывания, перенесли зачем-то на себя и сильно разозлились.
Таким образом мы никогда не договоримся :))
Мне кажется, просто прочитанное в теме воспринимаем немного по-разному.
Я же сегодня перечитала ещё раз все страницы дискуссии (вот зачем ввязалась, спрашивается? Язык мой, враг мой 🙄):
Не увидела хамства или выпадов со стороны девушки. Да, ей непонятно "как так можно не хотеть заниматься с внуками". Да, ей хочется жить одной кучей.
Самое "вызывающее" из прочитанного: "Нежелание заниматься внуками = нелюбовь к ним, мне так кажется" (немного перефразированно, но смысл такой).
Ну вот воспитан человек в таком ключе, не представляет себе другого и искренне недоумевает, как может быть иначе ;)
Вот если бы я прочла: "Бабки, не согласные при любых условиях сидеть с внуками - гадины и внуков не любят", я бы слова в защиту не сказала. Но посыл, имхо, был другой ☺
Она осуждает мам, которые имея возможность и нормальное здоровье не желают помогать своим дочерям, нуждающимся в помощи с детьми. Ну и плюс безусловное присутствие любви и желания общения с внуками со стороны бабушки.
Вот это я бы вынесла как основные моменты, а не осуждение других.
Но это то, как вижу и чувствую. У каждого своё восприятие 🌸
P.S.: моя бабушка и меня с 4ёх лет нянчила - из-за "вредности" уже в 50 лет на пенсию пошла. Но это уже другая тема. Таких возможностей у сегодняшних бабушек, как правило, нет :)
Мама да, работает ещё. С внуками по выходным или до работы. Но мы в одном доме живём - дочка сама к ней бегает, если хочет :) С младенцами, конечно, редко сидела - если термины по врачам у бабушки, например. Но зато у неё нет забот в плане её мамы - все документы, здоровье, термины бабушки полностью на мне ;)
Круговая порука 😁
Вроде бы она,прочувствовав всю эту ненужность со стороны своих бабушек,понимает,что так нельзя жить,в чем тогда смысл для женщины
Ну и где не было посыла? По версии Яны я живу так, как жить нельзя. Ниизззяяяяя.
Т.е. к свободе выбора нет толерантности.
Нельзя, и всё тут!
Там дальше, ещё перлы были. Меня она даже злой обозвала, хотя я говорила только про себя, не указывая другим на правильность или неправильность их выбора.
Да у меня по сути и получается что внучку ращу. Только я сама себе её родила :-))
И мне не 65, а даже ещё полтинника нет, но я уже чувствую что силы не те, голова уже тоже дырявая стала, все термины записывать приходится, а каково в 65 младенца брать? Да недайбудда случится что - ни мама бабушке не простит, ни бабушка сама себе.
Самое "вызывающее" из прочитанного: "Нежелание заниматься внуками = нелюбовь к ним, мне так кажется" (немного перефразированно, но смысл такой).
Так вот дело всё именно в понимании "заниматься внуками". Если не готовы ради них бросать работу или более того даже переезжать, то всё - нет любви! А если просто страшно младенца в руки брать - так это уже прямо злыдня какая-то. И не важно, что там речь о детях невестки. Ты сама написала, что это очень разное дело, но Яна то так не считает. Т.е. ситуация, что бабушка по мере сил и возможностей с внуками занимается, но всё же хочет, чтобы с ней заранее договаривались, тут же переносится в разряд "ааааа, она не любит внуков! ату!".
Кстати, с подобными посылами твоя мама
уж в совсем нехорошие попадает: мало того, что сама с внуками не сидит, а скинула эту обязанность на свою маму (т.е. прабабушку внукам), так ещё и со своей мамой не занимается, а всё на дочку скинула. Ох и не любит она вас там всех, ох не любит! (ежели чего, то это я так шуткую, не в обиду совсем
)
Такая опасность существует, факт. Но с другой стороны многие в полгода в ясли отдают. Это ведь тоже страшно.
Моей бабуле завтра 78 исполняется, дай ей бог здоровья. Я уже тоже подумывала о Tagesmutter для младшего - с ним уже физически реально тяжело. Бабушка сказала: чужой тётке Сашеньку не отдам ;))
Вот такая петрушка.
Я отлично понимаю, что на подобное способен не каждый. Я, например, точно не способна 🙄
P.S.: мне 30, и я тоже записываю все термины 😁
Кстати, с подобными посылами твоя мама уж в совсем нехорошие попадает:
Да вообще обнаглела 😁
Она откупается регулярными завтраками в виде оладушек и блинчиков ;) Настолько вкусными, что первое вменяемое предложение моего сына было "Баба яит" (баба жарит), кхе)))
Такая опасность существует, факт. Но с другой стороны многие в полгода в ясли отдают. Это ведь тоже страшно.
Так дело не столько в материнском страхе, сколько в страхе другой стороны. Что, кстати, тоже не было воспринято оппонентом. Т.е. на предложение понять, что внуки являются совсем иной ответственностью, чем собственный ребёнок, мне было предложено принимать всех родными. Так что даже столь банальную разницу воспринимать не пожелали. Ну а ясли - это специализированная организация, где, ежели не дай бог чего, то и концов не отыщешь...