Какими словами надо хвалить ребенка
Вот такая тема на каникулы :)))
Все мы хотим вырастить: целеустремленных, уверенных в себе, но главное счастливых людей.
Какими фразами стоит хвалить ребенка, чтобы развить в нем указанные качества?! При этом не перехвалить развив тем самым комплексы.
Может вообще не стоит хвалить?! Стоит ли хвалить на людях или только тет-а-тет?
Искусственно хвалить, наверное, даже вредно. А естественная хвальба и на людях очень пользительна. ![]()
При этом не перехвалить развив тем самым комплексы.
А какие комплексы? Вот про необоснованную самоуверенность ещё понятно, а комплексы то какие похвалой можно развить?
Я где-то читала, что мальчика надо хвалить за то, что он делает, а девочку за то, что она есть :)
Т.е. мальчику - какой молодец, ты это и это сделал и так хорошо!
А девочке - ты моя прнцесса, ты наша гордость, ты наша умница.
Из общения с племянниками в целом похоже на правду. Племянника окрыляет, когда хвалим за конкретные дела, даже если с неким авансом (мужчине важно слышать, что он правильно все делает - это уже из опыта с мужчинами), а племянниц похвала в виде комплиментов больше окрыляет, чем похвала за дела.
На мой взгляд хвалить надо всегда и везде. Только главное хвалить искренне и без показухи.
Если хвалить за "красивый" рисунок, который совсем некрасивый, то ребенок перестанет доверять словам родителей. С определённого возраста ребенок уже сам понимает, что рисунок некрасивый и перестанет верить родителям и в других вещах. В этом примере лучше похвалить, что получилось лучше чем в прошлый раз, что ребенок постарался или найти в рисунке то, что действительно очень нравится.
И еще стараться замечать хорошие поступки, даже когда позже о них узнаешь и обязательно о них разговаривать. Где-то читала, что поощрение единственный действенный метод воспитания, и согласна с этой мыслью. Пока работает даже с моей малышкой " какая ты молодец, всегда маме ручку возле дорогом даешь!" и тд.
Хвалить за то, что ты есть, это просто любовь, которая нужна любому ребенку. А хвалить за поступки, это показывать, что делать хорошо, а что плохо.
Здесьь получается, чо мальчиков воспитываем, но не показываем, что любим, а девочек не воспитывем, но любим.
а можно посоветовать книжки?
Фабер и Мазлиш- Свободные родители- свободные дети,
и вообще, я их все книги купила и уже несколько лет как изучаю их методику воспитания, и это мне очень помогло.
по их словам, хвалить нужно не ребенка, а отмечать в его делах что-то, выделять. грубо говоря, ребенок показывает Вам рисунок. вместо того, чтобы говорить, какой ты молодец, настоящий художник!, психологи советуют обратить внимание на детали- Я вижу красное солнце, пышную елку и т.д.
На мой взгляд, звучит катастрофически неестественно. Я их книгу читала в переводе на русский, вот думаю, может, перевод неудачен. Вернее, так: он был абсолютно точно плохой. Читая, я даже понимала какие именно английские фразы и обороты были так коряво переведены на русский. Вот это вот:
Я вижу красное солнце, пышную елку
- меня просто убивает. Почему не сказать (даже вместо "молодец, это красиво") что-нибудь, типа: "Ух ты, какая красивая ёлочка! Ты даже нарисовал(а) на ней шишки!" Можно добавить "молодец", а можно и не добавлять. Но это, как мне кажется, намного лучше, чем простое описание, начинающееся словами "я вижу". Ну, как бы... выделенное выше в цитату мне напоминает хождение на костылях.
А в остальном из их книги можно кое-какие приёмы позаимствовать, конечно.
Т.е. мальчику - какой молодец, ты это и это сделал и так хорошо! А девочке - ты моя прнцесса, ты наша гордость, ты наша умница.
И вырастают потом принцессы, которые ждут принца и очень удилвяются, что на всех их не хватает. :-)
Ещё в институте читала книгу, что девочкам легче - они уже девочки по рождению и им этого доказыватъ не надо.
а вот мальчикам надо по жизни доказывать, что они мальчики,что они сильные, что они не плачут, что они всё могут. Т.е. они вынуждены постоянно доказывать,что они мальчики, а не девочки.
Любить надо за то что они есть, наши детки, а вот хвалить за поступки и каждого за свои.
Как сын один раз сказал, когда кузена в 12 лет снова все похвалили, какой он молодец, что всё сьел:-)))) мой говорит: я всю жизнь всё сьедаю - и никто не скажет какой молодец:-)))
Сейчас за многими родителями наблюдаю, что хвалят сразу и за всё и с поводом и без. Таким образом ребёнок не учится напрягаться, ожидает везде и всегда похвали и совершенно не переносит критики или "плохой" оценки. Особенно в школе это заметно, когда ребёнок уже не принц или принцесса, а один ученик среди других 20 и возможно даже не самый первый. Многие детки очень страдают от этого и требуют внимания учителя только для себя любимого.
Если этот кузен имеет проблемы с питанием, мало и выборочно ест и т.д.- по моему нормально, что его похвалили за чистую тарелку. Если же ребёнок всегда все съедает, что ему дают - то это не достижение, что и в этот раз все съел
По теме- своих детей хвалю часто и охотно, никаких комплексов или напряга от этого не замечаю. Умных книг по воспитанию детей не читала и не собираюсь, потому что никто не знает моего ребёнка лучше, чем я и не может знать какой подход к моему ребёнку лучше. А поушальные советы, как воспитывать детей - считаю вредными.
Если этот кузен имеет проблемы с питанием, мало и выборочно ест и т.д.- по моему нормально, что его похвалили за чистую тарелку. Если же ребёнок всегда все съедает, что ему дают - то это не достижение, что и в этот раз все съел
ну да, так и обьяснили:-))) это был шутливый разговор... без комплексов)))
Хм.., никогда не задавалась подобным вопросом. Хвалить уместно всегда и везде, если есть повод, незадумываясь ,уместно или нет. Не думаю, что похвала родителей может испортить ребёнка. Недостаток внимания и похвалы- да, испортить может.
ребенку нужно позволять делать ошибки,показывать,что сделать хуже,неправильно-позволительно.
Т.к по большому счету ребенок д.б.свободен внутренне от всяких внешних оценочных влияний.
Потом я говорю ребенку" любое дело-это пройесс.;Если у тебя сейяас получилось плохо, то пройееч еще на закончился.,-нужно делать дальше."