Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Какими словами надо хвалить ребенка

2900  1 2 3 все
BloodRina кровожадная14.04.17 16:58
BloodRina
NEW 14.04.17 16:58 
в ответ Риджио 14.04.17 01:00

ну мне лично эта теория кажется дикой.

Я разу личность,хорошего человека,а не существо определенно пола. Почему мальчик не может быть в глазах мамы красивым,а девочка умной/ловкой/сильной. Зачем растить детей в жестких гендерных рамках?

Мой мальчик красивый,вежливый, находчивый,ловкий,у него многое хорошо получается и я рада видеть его по утрам. Обо всем этом я ему говорю, не потому что он мальчик,а потому что он мой любимый,сильный и умный ребенок, которого я люблю несмотря ни на что.

Хвалить надо от сердца,а критиковать с умом и тактично

идти, бороться и искать... найти и снова перепрятать!!!
Pikaboo местный житель14.04.17 17:04
Pikaboo
NEW 14.04.17 17:04 
в ответ interesnaya dama 14.04.17 15:39

Переизбыток похвалы мне кажется тоже может навредить. Когда ребёнок выяснит, что на самом деле он не самый лучший в мире художник, хотя мама ему всегда говорила, что это именно так). Ну и как стимул к развитию, если ребёнка хвалят за любой рисунок, какой смысл ему стараться рисовать лучше, если он свою долю похвалы получит в любом случае.

interesnaya dama патриот14.04.17 17:53
interesnaya dama
NEW 14.04.17 17:53 
в ответ Pikaboo 14.04.17 17:04

Во вред, если дитю родительского внимания не хватает, он будет искать его любыми способами, а не получив психовать, если с этим все в порядке, то это будет просто очень приятно и дитё будет рисовать с удовольствием, а не исключительно для того,чтоб получить очередную порцию похвалы, ну а если не хочет рисовать, то не стоит и заставлять. Увлечение чем бы то ни было не может погасить интерес, если это действительно интересно.

Хмельной Заяц патриот14.04.17 18:31
Хмельной Заяц
NEW 14.04.17 18:31 
в ответ BloodRina 14.04.17 16:58

Гендарные роли - это не так страшно, как принято сейчас считать. Не модно- да, что есть то есть. Но мне, старомодной тётке, кажется что мальчики должны быть сильными, а девочки красивыми( это если очень сильно сократить мою мысль). Но это имхо, видимо потому что надоели " дровосеки , которые делают всё, что бы понравиться другим дровосекам", и политика" равенства и братства между полами"

bukva коренной житель14.04.17 18:42
bukva
NEW 14.04.17 18:42 
в ответ MarsoMarso 14.04.17 09:06, Последний раз изменено 14.04.17 18:44 (bukva)

"Ух ты, какая красивая ёлочка! Ты даже нарисовал(а) на ней шишки!" у них такие фразы тоже есть.

перевод мне тоже не очень понравился, и поначалу мне казалось, что не смогу так искусственно разговаривать- потом как-то само получилось, когда стала детали замечать- именно их фразами не разговариваю, так как не умею так сухо. но я научилась слушать детей.

germaniawoman завсегдатай14.04.17 18:57
NEW 14.04.17 18:57 
в ответ bukva 14.04.17 08:39
"по их словам, хвалить нужно не ребенка, а отмечать в его делах что-то, выделять. грубо говоря, ребенок показывает Вам рисунок. вместо того, чтобы говорить, какой ты молодец, настоящий художник!, психологи советуют обратить внимание на детали- Я вижу красное солнце, пышную елку и т.д."

Да, это правильно. Похвала приучает ребенка к тому, что он ожидает поощрения. Ото всех, кто был свидетелем его поступков или каких-то дел.

И у ребенка не вырабатывается уверенность в собственной способности оценить сделанное им самим. Чужая оценка принимается за истину.

А ведь встретятся люди, которые будут поощрять и в плохом. Или их оценка поступков и дел уже подросшего ребенка будет иная.

Поэтому важно обязательно обращать внимание ребенка на его деятельность, задавая вопросы типа: "А тебе самому нравится?". "А что именно у тебя получилось лучше всего?". Если ребенок недоволен своей работой, не надо его переубеждать. Можно предложить сделать лучше в следующий раз. Можно предложить показать, как делать, чтобы получить желаемый эффект.

"Я вижу у тебя на рисунке солнце. А это ты нарисовал вечернее солнце или солнце в полдень?" Задавая вопросы, взрослый показывает интерес к выполненной работе, интерес к деталям. И детали (в рисунке - тени, контрасты, которые можно подсмотреть в природе) могут натолкнуть ребенка на бОльшую внимательность в своих делах. Т.е. он не будет делать для того, чтобы получить оценку своей работы, а будет вникать глубже в процесс.

Для развития ребенка процесс гораздо, во много раз важнее результата.

Одна девушка мне как-то рассказала о своем довольно болезненном опыте.

Она переехала на учебу из маленького поселка в большой город. Поселилась в общежитии.

И только среди сокурсников обнаружилось, что она - вовсе не красавица. А в поселке том выделялась из ровесниц, да и умнее была. И только и слышала о своей красоте и уме.

А в учебном заведении красавиц было - не счесть! И были одаренные красавицы.

Пришлось ей пересмотреть свои взгляды на себя саму. Девушка она была умная и с этим справилась. Но себе дала слово с детьми своими вести себя по-другому.

Nereida патриот14.04.17 19:41
Nereida
NEW 14.04.17 19:41 
в ответ Хмельной Заяц 14.04.17 18:31

Но мне, старомодной тётке, кажется что мальчики должны быть сильными, а девочки красивыми( это если очень сильно сократить мою мысль).

Ну как-то даже стало обидно за мальчиков - значит они не могут быть красивыми? у вас, наверное, сына нет?! :-)

а девочки куда потом с своей красотой? только разве что замуж...

interesnaya dama патриот14.04.17 19:45
interesnaya dama
NEW 14.04.17 19:45 
в ответ Nereida 14.04.17 19:41

Ну как-то даже стало обидно за мальчиков - значит они не могут быть красивыми? у вас, наверное, сына нет?! :-)
а девочки куда потом с своей красотой? только разве что замуж...

А мальчику куда с красотой, только жениться? :) Что за противоречие и непонятное рассуждение...))

Nereida патриот14.04.17 19:47
Nereida
NEW 14.04.17 19:47 
в ответ interesnaya dama 14.04.17 19:45

Ну не обязательно ж быть только красивым, а ещё и сильным и умным)))

ну и вообще как написали уже о опыте выше: для нас наши дети всегда самые красивые...

interesnaya dama патриот14.04.17 21:18
interesnaya dama
NEW 14.04.17 21:18 
в ответ Nereida 14.04.17 19:47

Да что дети, мы сами для себя все красивые😃

Chebetok знакомое лицо14.04.17 21:23
Chebetok
NEW 14.04.17 21:23 
в ответ Риджио 14.04.17 01:00
Я где-то читала, что мальчика надо хвалить за то, что он делает, а девочку за то, что она есть :)

потом из таких девочек вырастают тетки, которые считают, что им все должны...

moremoret местный житель14.04.17 22:12
NEW 14.04.17 22:12 
в ответ Chebetok 14.04.17 21:23

н.п. а мне А.Колмановский нравится. В инете много видеолекций, можно посмотреть-послушать.

Тут на тему похвалы

Практика постоянно хвалить ребёнка формирует в нём конкурентность, а это – пожизненный невроз. Даже если человек постоянно эту конкурентность выигрывает, он проживает жизнь в бойцовской стойке.
Настоящая уверенность в себе формируется у человека не тогда, когда он видит, что родители восхищаются его достоинствами, а когда он видит, что их трогают его недостатки, что они сопереживают его опущенному состоянию, неуспехам и просчётам. Именно сопереживают.
Разберём пример в самой примитивной иллюстрации. Ребенок споткнулся, ударился, рыдает. Родитель чаще всего скажет: «Смотри под ноги!». Даже такой невинный комментарий приучает ребёнка к очень негативной для его будущей жизни причинно-следственной связи: если со мной произошло что-то плохое, в этом виноват я. Поэтому, когда, будучи взрослым, он невольно споткнется, а окружающие захихикают, он пойдет красными пятнами. В другом случае родитель скажет: «Нечего нюни распускать, соберись!» или даже обратится гораздо более доброжелательно: «Не плачь, детка! Заживёт!». Взрослый уверен, что это хороший посыл, но что стоит за такими словами для ребёнка? «Как не плачь? Больно же!? Значит, правильный ребёнок на моем месте сейчас бы не плакал, значит, я неправильный и мои чувства переживать неправильно, их надо скрывать».
А какой, на ваш взгляд, была бы сочувственная реакция?
Со-чувствие – это всегда, в любых сюжетах, реакция на сиюминутное чувство собеседника, партнёра: «Детка, представляю, как больно, как неприятно. И зачем только эти столбики здесь понаставили!». Вот так формируется в ребёнке принятие себя.
Как же тогда быть с похвалой?
Очень просто. Об этом всюду пишут, но почему-то не всегда договаривают до практической ясности. Всюду говорят, что нужно хвалить только поступок, но не личность, но что это означает практически?
Ребёнок убрал свою чашечку в раковину: «Мама! А я свою чашечку вымыл!». «Да! Какая чистая чашечка, как приятно из неё будет в следующий раз пить чай!» – отвечает умная мама. Но только не «Молодец!». Или вот ещё пример. «А у меня «пятерка!» – делится радостью пятиклассник. В формальном смысле сочувствовать можно как «пятерке», так и «двойке». «Двойка»? Представляю, как тебе обидно….». «Пятерка»? Как я за тебя рада!». Но не «Умница!».
Тогда ребёнок привыкает к безопасности, к тому, что его личность остаётся вне оценки: как отрицательной, так и положительной. Обе эти оценки одинаково травматичны для ребёнка.

Хмельной Заяц патриот14.04.17 22:32
Хмельной Заяц
NEW 14.04.17 22:32 
в ответ moremoret 14.04.17 22:12

Вы это серьёзно как пример удачного воспитания выложили?
Когда ребёнку нужно говорить, какие идиоты те, кто положил бордюр под его ноги? И когда ребёнок ни разу не молодец, все равно что он сделал? Вот совсем, никогда его самого хвалить не надо, только радоваться какая чашка чистая и как маме приятно с неё пить?
Да и пятёрки не сами по себе с неба валятся. Это работа ребёнка, сказать " как я за тебя рада" это приравнять оценку к везению, типа случайно получил, как я рада этому случаю.

Вообщем я окончательно утвердилась во мнении, что не надо воспитывать детей по книгам, видео и прочим советам. Имхо, если что...

Ninolev коренной житель14.04.17 22:38
Ninolev
NEW 14.04.17 22:38 

Про столбики смешно :-)

У меня в детском возрасте развилась вдруг привычка бить предметы :-) Мама удивлялась - чего это я, а потом оказалось, что это бабушка научила. "Стукнулась об пианино - давай его побьём, нехорошее пианино, больно сделало", и так далее :-) Найти виноватого и двинуть в ответ. Так я и била двери, пинала стулья и вообще отводила душу. Пришлось отучать :-)

shenchik коренной житель14.04.17 23:34
shenchik
NEW 14.04.17 23:34 
в ответ Ninolev 14.04.17 22:38

😁 Знакомо)) Хотя у нас говорят: "Давай поругаем". С дочкой прокатывало - "ругала" и переставала ныть. Сын недоумённо смотрит, а во взгляде читается: "Люди, вы вообще о чём? Ругать стол?" :D

Quatschbanane посетитель14.04.17 23:39
NEW 14.04.17 23:39 
в ответ interesnaya dama 14.04.17 19:45

да ладно, девочки тоже ещё те страшки бывают))) что теперь не хвалить их??

а мальчиков за поступки хвалить...вот тупость, вообще хвалить только за поступки, а не за то, что он есть( неважно какого пола)

Helfersyndrom потом будет

irinagerm гость14.04.17 23:40
irinagerm
NEW 14.04.17 23:40 
в ответ anutik@ 14.04.17 00:29

Я считаю сама и встречалась с мнением психологов, что зачастую вред от "недохвалить/недолюбить" перевешивает риск "перехвалить", а также последствия...

MarsoMarso коренной житель15.04.17 07:51
MarsoMarso
NEW 15.04.17 07:51 
И зачем только эти столбики здесь понаставили!». Вот так формируется в ребёнке принятие себя

... и перекладывание своей вины на окружающих. Если наступил кому-то на ногу, то виноват пострадавший, потому что стоял на пути

У меня муж стал в последнее время бить вместе с дочкой предметы, о которые она ударилась, со словами "böser Tisch" и пр. Её это переключает и она смеётся. Ну, ладно. Но я сама так делать не хочу и не делаю.

«Как не плачь? Больно же!? Значит, правильный ребёнок на моем месте сейчас бы не плакал, значит, я неправильный и мои чувства переживать неправильно, их надо скрывать».

Вот в этом месте не вижу логической связки. Она просто притянута за уши. Не всякий ребёнок додумается до такого "значит".

MarsoMarso коренной житель15.04.17 07:53
MarsoMarso
NEW 15.04.17 07:53 
в ответ Хмельной Заяц 14.04.17 22:32
Когда ребёнку нужно говорить, какие идиоты те, кто положил бордюр под его ноги? И когда ребёнок ни разу не молодец, все равно что он сделал? Вот совсем, никогда его самого хвалить не надо, только радоваться какая чашка чистая и как маме приятно с неё пить?
Да и пятёрки не сами по себе с неба валятся. Это работа ребёнка, сказать " как я за тебя рада" это приравнять оценку к везению, типа случайно получил, как я рада этому случаю.

up Полностью согласна.

1 2 3 все