Отношения со свекровью
Ещё Оноре Бальзак писал, что все счастливы одинаково, а вот несчастна каждая семья по своему.
Да? И где ж это он писал?
Пойти что ли, Толстому Льву предъявить претензии в плагиате? От имени Оноре А то, понимаешь ли, взял моду чужими словами свои романы начинать
//Но вот как изменить ситуацию пока не знаю//
Все не читала , возможно , повторюсь. Вам не ситуацию менять надо , а свое отношение к ней. Прежде всего Вы мать , потом уж жена и невестка. Так что ребенок в первую очередь ваш ребенок , а потом уже их внук. Как бабушка троих внуков заявляю , что мне , наоборот , не нравится , что мы внуков редко видим , но дочь с зятем как раз придерживаются того принципа , что раз родила , надо ими заниматься. Первых двоих она нам вообще редко оставляла , но мы и работали оба. Теперь муж на пенсии , внуков трое , так и то только иногда просит посидеть с ними. Боится , что мы их разбалуем. А вы , кстати , не боитесь того , что свекровь будет по-другому воспитывать вашего ребенка ? Тем более , если она его сильно любит.Или Вам наплевать , лишь бы забрали?
Ну и последнее. Не знаю , сколько лет вашим сверкая и почему другие внуки у них. Возможно, с тремя им просто трудно. Я лично через три часа уже выматываюсь 6 если их всех троих приведут.
Или ваш еще очень маленький. Я бы тоже боялась ответственности за слишком маленького ребенка. Короче , попробуйте взглянуть на все по-другому , без обид.
Я конечно понимаю, что вам очень хочется поучить меня русскому языку и литературе, но вы опоздали ! Так что становитесь в очередь:-)
Я уже откорректировала и написала, что не он, на истину не претендовала.
Просьба ко всем остальным, кто также захочет блеснуть умом и поучить меня классике - не тратьте время, лучше ответьте ТС, а то следующие несколько страниц будет обсуждение литературы
я вот тоже успокоилась с этой историей прл свою свекровь. Хотя я ей ребёнка и не спихиваю. У неё просто ужастная зависть и ревность ко мне. Как так я не пуцаю как она, а учусь в Уни. И не работаю ещё! Бедный её сын. Как так отца он не смог забрать , а за мной аж побежал.... Решила так. Пошли они все кое куда. Муж пусть обшаеться, ходит. Я их больше не знаю и не вижу...не слышу. Стало спокойно. Так не встречаемся)
Да и сомнительное это удовольствие сидеть с младенцем...
мне искренне жаль тех людей,которые считают общение со своими детьми или внуками сомнительным удовольствием. 20 лет назад свекровь открытым текстом сказала нам с мужем,что бабушкой она становиться не хочет,ей рано,и чтобы мы не рассчитывали на ее помощь. Мне,тогда еще совсем наивной идеалистке,это было как-то страшно и больно слышать. А вот через 5 лет когда мне пришлось платить зарплату собственной матери за то,что она пару часов в день сидит с внучкой,я поняла,что все совсем не просто в жизни. Когда кто-то из нас с мужем после двух работ первым приползал домой,сразу в коридоре наша дочка вручалась нам со словами"Берите скорее,я так устала. Когда будет моя зарплата?", у меня свекровь ушла на настолько задний план,что уже и не вспоминаю ее. Мой совет для ТС совпадает со многими здесь-не рассчитывайте ни на кого,чтобы не разочаровываться в людях. Есть только вы и муж,вот с ним и выкручивайтесь. Ситуация в нашей семье очень сплотила нас троих,до сих пор есть только мы и больше никого. Все трудности преодолеваем вместе,плачем и смеемся вместе,и вообще друг за друга горой. Хотя по вашим постам как-то поведение вашего мужа меня не радует и даже настораживает. В нашей ситуации,когда мы оба пахали как кони,мой муж тем не менее всегда старался,чтобы нагрузка на меня была меньше,и готовил,и уборку делал,если раньше меня приходил или просто,чтобы я отдохнула. Обязательно поговорите с мужем,он должен вам помогать.
Мое ИМХО, бабушки и дедушки не обязаны сидеть с внуками.
Если согласны иногда помочь - хорошо. Нет, значит нет. Это ваш ребенок, а не свекрови.
А с крохой до года далеко не любая бабушка согласится сидеть, особенно если она малышей уже сто лет на руках не держала. Тем более в 65 лет с малышом трудно.В таком возрасте мы дочку везде с собой брали, вообще никому даже на час не оставляли.
Если были такие термины, куда надо было без ребенка (к врачу зубному, к примеру), то термин брался с рассчетом, чтобы другой в этот момент был дома и мог посидеть с ребенком.
Если у вашего мужа хватает времени, чтобы 3 (!) раза в день есть дома, то уж час-другой на посидеть с собственным ребенком, пока жена учит/водит, уж должно найтись.В крайнем случае придется получение прав отложить, пока малыш не подрастет. На мой взгляд, грудничек+ получение прав + работа по дому - это все ж чересчур много.
Теорию можно при спокойном ребенке и во время бодрствования учить. Ребенка на Спиелтеппич - пусть играет себе, а сама учить. У меня теория хорошо училась на компе по специальному диску.
Часы вождения ставить так, чтобы муж был дома и мог подменить вас с малышом.
Насчет работы по дому: приобретите слинг или рюкзак типа мандуки/эргобэби и делайте работу по дому с ребенком.
если ребенок совсем спокойный, то детское кресло (не помню, как они там называются), которое лежачее, но ребенка можно с собой по дому носить и рядом ставить.
Будете все успевать. А во время сна ребенка отдыхать.
Готовьте сразу много, часть сразу сьесть, часть на заморозку. Потом через несколько дней достаете, размораживаете и вуаля - один раз меньше готовить.
Вы, наверное, и заглавное сообщение по диагонали прочитали. Как большинство отписавшихся на ветке. Уже и ТС деталей добавила, и пара других форумчан указала на то, что помощь с ребёнком была обещана в обмен на согласие жить рядом . Но не-е-ет, якаем и продолжаем тыкать ТС в то, что ей никто ничего не должен. А обещания выполнять тоже никто не должен, ась?
Ну дак это ж муж ее уговаривал жить рядом и обещал помощь. К нему и претензии надо предьявлять.
А так помощь помощи рознь. Свекры же берут ребенка, не отказываются, хотя с такой крохой наверняка трудно и страшновато уже в 65 лет. Это ТС говорит, что они вроде как недовольны.
Может, ребенок подрастет и брать охотнее будут.
Честно, если б меня кто попросил с такой крохой сидеть, то я бы тоже не согласилась, наверное. Слишком большая ответственность сидеть с таким маленьким ребенком.
опять же.. а кто то верит что до невестки свекровь сама убирала дом в три этажа и готовила на мужа и сына- а как невестка появилась- все на нее? я вот- не верю..просто ТС надо же себя как то обелит а свекровь очернить.. Просто увидела что после первого пста ее критиковать стали- вот начала сопли на кулак наматывать што золушка она..НЕ ВЕРЮ
При чем тут свекровь? В доме они с мужем живут, свекровь там НЕ живет.
тоже не понимаю почему сидение с младенцем вдруг назвать сомнительным удовольствием. Моя бабушка шестерых детей вынянчила и 12 внуков . И не домашней клушей была, на работу долго ходила. Я и мой брат самые младшие были, последние :)). ей уже за семьдесят было , когда с нами нянчилась . И никогда не жаловалась , что мол вот устала я. Видно было , что ей это в радость было, с детьми возиться . Уже давно она умерла , но до сих пор её хорошо вспоминаю . И почему у моего сына нет такой бабушки ?))))
а я вот заметила такую закономерность: моя прабабушка,насколько я знаю,не очень жаловала внуков и общение с ними,моя бабушка наоборот была примером для всех бабушек и заменила мне мать настолько,что именно ее я и считаю своей мамой,именно к ней я бежала со всеми своими бедами и получала от нее советы и помощь,моя мать вообще не общается с внучкой и собственно и бабушкой то ее назвать трудно,я в свою очередь поклялась,что буду самой лучшей бабушкой и моя дочь никогда не будет один на один справляться со всеми трудностями материнства,и что для моих внуков я буду любимой бабулей и вынянчу их по всем законам жанра,вот теперь думаю,может моя дочь порвет эту странную цепочку "бабушка-небабушка"? Вроде бы она,прочувствовав всю эту ненужность со стороны своих бабушек,понимает,что так нельзя жить,в чем тогда смысл для женщины? Надеюсь,пока живу не увижу это равнодушие и эгоизм по отношению к родным людям.
А я и сейчас считаю, что находиться всё время на глазах ребёнка - это только страх воспитывать.Мама всегда с тобой, даже если её нет рядом. Надо подождать, и она обязательно придёт.
Так то оно так, НО у ребенка до определенного возраста (не помню точно до какого, но несколько первых месяцев минимум) нет чувства времени. Он не может понять, что мама ушла, но вернется через какое-то время. Мама для него в этом возрасте уходит будто навсегда. И так каждый раз.
Потом уже ребенок начинает понимать примерно, что мама вернется. И тогда уже надо начинать "приучать" к отсутствию мамы. До этого нет смысла.
А я точно знаю - что такой бабушкой отличницей, если доживу, не буду. Я считаю, что каждый, кто решил обзавестись детьми, должен понять, что возиться со своими отпрысками - чисто родительская обязанность. Никаких бабушек сюда впрягать не надо. Бабушка уже свое отнянчила, у нее есть право пожить в свое удовольствие. И мой сын, когда доживет до своей семьи и детей, по моим убеждениям, пусть сам за них и отвечает, не рассчитывая на помощь третьих лиц. Отвечая тс: обещания надо спрашивать у мужа, не у свекрови. Если они и любят больше других внуков, это ихнее право. Так же как и решение родителей после своей смерти завещать имущество кому-нибудь одному из большего количества детей. Никто ничего и никому не должен.
а что вы думаете о родителях требующих за собой уход и содержания в старости?
Ну вот свекры сейчас ничего не должны автору и внуку и сыну...
Только я не удивлюсь, что в стрости глубокой они будут требовать это "Должны"
вот именно у этого сына и его семьи.
У меня куча таких примеров
Бабушка уже свое отнянчила, у нее есть право пожить в свое удовольствие
Примерно так сказала мне моя свекровь, когда я еще даже не родила. Я приняла это просто как факт, ничего не ждала и у нас НИКОГДА не было проблем.
Конечно, она мне все равно помогала - мы жили-то в одном подъезде. Я всегда была ей очень благодарна и никогда не воспринимала это как нечно само собой разумеющееся.
Ее уже давно нет, но я всегда вспоминаю ее с любовью.
Бабушка уже свое отнянчила, у нее есть право пожить в свое удовольствие
Ну ни кто ее спихивать ей внука на полное содержание и днем и ночью.
А 2 раза в неделю со родным внуком посидеть .... думаю за это время жизнь бабули не превратится в ад.
Но по действиям сверков видно кем они считаю ребенка автора.(((