Изменения в школьной системе в Германии, и не только
Такие перлы как "меня нервирует лицо вашей дочери" заслуживают протокола. Протокол - это в общем-то войнушка. Лучше возьмём в свидетели директора :-)
Протокол будет в любом случае.
Нам в ША дали такой протокол - пальчики оближешь.
Они все очень ждали нашего письма в ША о том, в какой школе окажется сын.
И я знаю, почему.
Тут есть опасность, что начнут дразнить ябедой, конечно:-(
Хочешь, я тебе о настоящей опасности расскажу?
Мы ведь это уже прошли.
Скоро твоего пацана будут выслушивать и ничего не предпринимать. Или предпринимать такую малость, что обидчик будет понимать, что всё - для галочки, что ему ничегошеньки не будет.
Увидишь.
Частые жалобы НАДОЕДАЮТ УЧИТЕЛЯМ.
И плевать им, что это их обязанность: воспитывать.
Буквально на днях сунулся опять этот иракский мальчик к нашему сыну. Тот, как его и просил учитель, подошёл и сказал к дежурному учителю на перемене. Тот выслушал, отвернулся и ушёл. Тогда сын сказал социальному педагогу (как та и просила!), та позвала, что-то сказала и...отпустила. Мальчик снова к нашему полез. Наш пошёл уже к классной (как та его сама и просила!) и тут начинается самое интересное. Та ему говорит: оставь-ты Бебаса в покое!
Пришлось надавать по морде этому Бебасу, чтоб не лез, а учителя так и не вмешались!
Вот не знаю пока, как быть. И писать не советуют, и к директору через головы училок не советуют.
Нет, кровавыми слезами вы ещё не плачете.
Вас ещё не достали.
Как достанут, так тебе сразу будет наср начихать на все советы. Ты пойдёшь, вернее, танком поедешь! Ты забудешь обо всех опасениях, ты будешь хотеть только одного.
Директора мы видели. Мы же, блин, школу меняли. С её помощью как раз . Впечатление производит очень положительное. Но мы ведь и не предъявляли ничего :-)
В директоре ничего нет страшного, если она адекватно отреагирует. А если, как ты говоришь, никчёмный - то "не будет толку" далеко не самое страшное. А уверенности у меня нет ни в чём.
В классенфарт у нас никакие родители не едут. И никого и не зовут. Едут только учителя. Которым, видимо, не нужны надзиратели в виде чьих-то там пап :-)
Директора, если уж строго говорить, привлекла не я. Директора поставили в известность о словах моего сына раньше, чем меня саму. Так что директор, можно сказать, уже привлечён. И не нами.
пролетающие без вины виноватые в компаниях не редкость. Или Вы хотите сказать, что весь проектный менеджмент так работает?
Поясняю: речь шла о том, имеет ли смысл одному члену проекта жаловаться на бездействие другого начальнику проекта. Мое ИМХО - не только не имеет, но и вредно для собственного самочувствия. Имеет смысл получить для себя автономную часть проекта, чтобы максимально возможно не зависеть от умений и планов прочих членов. Альтернатива - это уповать на сознание коллег и надеяться на лучшее.
Те коллеги, которых я упомянула, п(р)олетели конкретно. К счастью так проходит не каждый проект (См. возможности выше).
Натлья вы затронули очень непростую и нередкую тему-мобинг(иначе это не назвать).
Очень понимаю Вас.Жаль,что вы не "боец".Позвольте свою точку зрения высказать...бегло,из-за отсутсвия времени прочитал ветку(последнее)
Думаю ходить на термины к директору,дрюкать классных рук.-безсмысленно.Они идут в школу просто на работу и уходя с неё забывают о ваших детях.Вы переживаете за них 24 часа в сутки.
После всех терминов у вас ничего не изменится,может на пару недель-затишье,потом всё по-новому.
Вот мой опыт(правда у меня пацаны,но я так понял ваша дочь с сыном в одном классе...)
всегда в классе есть лидеры-мажоры,у которых папы шефы фирм...Они то и делают "погоду" в классе.Разбираются с первого класса в фирменных шмотках,легко оличают Альдишуе от маркенсахе.
Если ваш ребёнок сразу не заявил о себе(при первом знакомстве) каким либо "поступком",то потом все его заслуги,успеваемость,прилежность будет подвергаться мобингу этих мажоров под апллодисметы других зависимых детей(которые бояться оказаться на месте вашего).
С моим сыном случилось подобное..начали мажоры над одеждой смеяться,потом,как он хорошо домашку делает(типа выскочка чтоли?),потом...на спорте подглядывали в раздевалке..и высмеивали.Он почти месяц мне ничего не рассказывал.,но мы сами догадались о проблемах сына.
Первое,что сделали-пошли к классной на собеседование.фамилий не называли,не утрировали...Просто обрисовали ситуацию в общих чертах и попросили больше вникать в конфликты ребят,понаблюдать(как минимум),имеют ли место таковые.
Месяц..потом всё снова.Персадки по партам(как у вас) из-за болтовни(якобы).
Знаете,как решилась проблема в коллективе,без вмешательства руководства?
Может я и слишком..не педагогично,не по-немецки...и вообще сволочь последняя.
Но вот научил сына дома ,как нужно смотреть в глаза,прямо в глаза не отрываясь "хищнику-мажору",когда он собрав компанию подхихикивателей мобит в "укромном месте" ,смеясь (напр.над дешёвой одеждой или подглядывает в раздевалке) и слегонца потрясти его за грудки(но без кулаков)...
Жаль,что бывают ситуации,когда "против лома нет другого приёма.как лом"
.....сработало с одного раза.Уже второй год сын может себе позволить придти в любой одежде,обуви...и с ним за руку мажоры.С учителями проблем тоже нет.Проблема лежит в общении детей между собой,только они её могут решить.И как мы их научим с ней справиться.Возможно я не прав...но вот отстояв себя мальчишка сразу поднимет авторитет сестры в глазах однокласноков.
Если ваш сын начнёт решать проблему с мобингом уже сейчас,то к сентябрю вы спокойно его отпустите в аусфлюг.
С девочкой наверноее сложнее.Если пацанам можно объяснить мужские приоритеты,то для девочек скорей нужен хорошая единомышленник(ца).лучше поискать её всё же среди педагогов .И наверное прийдётся не жалеть раскошеливаться на маркенсахе(которые носят лидеры в классе).Хотябы просто попытаться стать незаметнее,чтобы атмосфера не мешала учёбе и не вызавала ненависти по утрам идти в школу.
..так.?..
Плюс абсолютное нежелание брать на себя ответственность не только за то, что происходит с детьми, но и за собственные ошибки.
Поэтому нести эту ответственность, как и расхлёбывать все последствия, будут дети...
А вы как бы поступили?
У меня нет детей. Не имея собственного (в идеале положительного) опыта давать советы -- несерьёзно. Могу лишь озвучить мысли, которые меня посетили:
Мне кажется, что нужен некто третий, кто априори будет на Вашей стороне и, в то же время, не менее компетентный по статусу, чем педагог. Например, детский психолог. Не школьный. Вы обратились к нему за советом, как наилучшим образом разрешить актуальные проблемы -- здесь очень кстати ситуация
с "плохими словами сына", которая является коронной для школы. Именно за неё и стоит зацепиться, используя её в свою пользу.
В непринуждённой беседе
с психологом неожиданно (!!!) начинают всплывать другие эпизоды: красно-зелёный фломастер и далее по списку. Психолог предсказуемо озадачивается и начинает расспрашивать родителей. Родители всё подтверждают и невзначай (!!!) поведывают о содержательной беседе с учителем -- психолог в шоке! Тут
и уместно сыграть на его поддержке, педагогической компетентности и незаинтересованном мнении о поведении ребёнка / детей! Я бы его с собой взяла.
В школу. И пусть бы он там за мои деньги и озвучил своё -- промежду прочим! -- тоже компетентное мнение, которое Вам говорить чревато / страшно.
Но идти к директору может обидеть учительниц, посчитают, что "через козла" прыгаем.
Вы тут ни при чём. Это психолог всё. Вы к нему
ребёнка, чтобы школе помочь -- ну, чтобы Ваш мальчик не ставил Kindeswohl школьников под угрозу.
А он сказал, что ситуация аховая и нужно срочно поговорить с директором, ибо беспредел полный и прежде всего Kindeswohl Вашего сына под угрозой!
И мне не нравится, что у Вас нет никаких доказательств бреда претензий Марьиванны. Она может прикинуться шлангом. Директор -- встать на её сторону...
В данном контексте мне импонирует идея с письмом. И именно в том ключе, в котором Вы и собирались его писать. То есть, Вы в роли покладистой роди-
тельницы, которая безоговорочно внимает каждому слову компетентного педагога и серьёзно озадаченной тем, чтобы впредь не создавать ей подобных проблем.
Так как озвученное МИ-ой стало для Вас открытием, то у Вас есть опасения, что от шока и последующей растерянности Вы невольно могли упустить важные детали. Также допускаете, что в силу ограниченного времени и сострадания к родительской доле со стороны неравнодушной МИ-ы какие-то эпизоды
и вовсе могли остаться неозвученными. В силу того, что к проблематике Вы относитесь серьёзно и решительно настроены заняться наискорейшим её разре-
шением, то для Вас очень важно плодотворное сотрудничество с МИ-ой и, следовательно, уверенность в корректной трактовке всех эпизодов. На данный момент вы уже неустанно работаете над следующими моментами: ВСЕ (Вам же КАЖДОЕ слово педагога важно!) претензии МИ-ы по пунктам. Про лицо девочки я бы тоже (обязательно!) написала. Далее: уважаемая МИ-а, в случае необходимости, прошу
Вас внести соответствующие поправки и дополнить перечень эпизодами, которые на Ваш взгляд также требуют коррекции... Чем более глупой и на всё готовой Вы прикинетесь -- тем выше вероятность того, что она ответит максимально "правильно", ибо сдержаться от мнимого осознания собственного превосходства и безграничного профессионализма будет нелегко. На мой взгляд, лучше всего писать по электронке, дабы придать переписке максимально неофициальный формат и не провоцировать МИ-у на подозрения.
Ну камон, какие там маркензахен? Это у вас там мажоры дети фирменных отцов. А у нас тут пролетариат и гегемония :-)
Не знаю, кто у мальчика-обидчика папа - может он, конечно, директор фирмы, но мама его работает кассиром в Альди возле нашего дома. Вижу её иногда - милая приятная женщина :-) Это, конечно, совершенно не значит, что она не покупает мальчику фирменное шмотьё. Я просто не знаю. Дети об этом никогда не говорят, но они у меня в из Альди тоже редко ходят :-)
Другой мальчик живёт рядом со школой, не знаю кто его родители, но выглядят не как шефы :-) Класс у них довольно инфантильный образовался, даже учителки это признают. У большинства детей нет старших братьев-сестёр - некому обучать :-) Так что лидерами стали те, кто получили пару советов от старших, ну и сами периодически грушами для битья становились. Всё просто :-)
Нашего мальчика из-за страшных слов уже на учёт в детскую комнату милиции поставили в террористы записали. Не хватало ему сейчас ещё кого-то за грудки подержать :-) А страшный взгляд он делает умеет очень хорошо. Как раз наоборот - отучаем его от этого. А то учительница пожаловалась, что он напугал этим взглядом ведную Контессу, которая быстрее него на вопрос ответила :-) Да, смотреть он может, но пальцем никого не тронет. Пока, во всяком случае.
Дети заявили о себе тем, что они учатся почти лучше всех в классе. Их это лидерство устраивает.
по поводу одежды было смешно. Девочка А. пригласила дочь на ДР. Звонит мне мама девочки Л, которую тоже пригласили, и говорит: "Может, совместный подарок купим? Давай подарим ей какую-нибудь кофточку красивую, а то она, бедная, всегда в одном и том же ходит". Так получатель соцпомощи, 2 года назад приехавшая в Германию, пожалела дочку учителей, живущую в собственном доме в хорошем месте :-)
Нет, со шмотками тут всё мимо. Не говоря уж о том, что тончайших лёгкий пуховичёк всего лишь от Зары продержался ровно 2 дня своей жизни. Новьё, муха не сидела. 2 дня :-) На 3-ий кто-то не сдержался :-) Обычные синтепоновые, правда, пока все целы - и на тим спасибо :-)
Вообще я сичтаю, что ничего криминальногоне произошло. Дети для того и ходят в школу. Готовятся к взрослой жизни. Учатся что-то понимать, с чем-то смиряться, над чем-то работать, что-то игнорировать. Вырабатывают свои стратегии и тактики, годные толко для них. Узнают про дружбу и вражду, про симпатии и антипатии. Познают горесть и разочарование. И так далее. мальчишеский конфликт произошёл по вине учителей - не надо впрягать коня и трепетную лань в одну упряжку. Они должны понимать, кого с кем сажать нельзя, ну или уж следить в оба. В остальном никакого криминала не вижу. Разговора бы вообще не было, если бы не выяснилось, что детей придётся, вероятно, защищать от учителей :-(
считаю полной ерундой покупать маркензахе или ещё что, чтобы кому то угодить, чтобы не выделяться.
моббить могут начать любого ребёнка, независимо маркензахен у него или нет.
у меня дочь есть, уже 2 раза вызывали в школу за драку, мальчикам носы разбивает но девочка самоуверенная, с высокой самооценкой, всегда и везде находит друзей, быстро вливается в любой коллектив.
а вот сын. очень удобен для любого моббинга. постоянно надо держать руку на пульсе.
Насолили вот чем. "Жили мы себе жили спокойно, 2 года и 6 месяцев, ничего у нас не происходило, может кто кого и дразнил и травил - нам о том неведомо, главное что нас никто не трогал. А тут вдруг раз - и такое потрясение. И всё из-за кого? Из-за вас". Вот и насолили :-)
На статистику, я так понимаю, тут вообще всем плевать. Их за хорошую успеваемость не премируют, а за плохую не штрафуют. С работы неуволят. Один класс выпустят - другой дадут. Так чего переживать?
Как нам было сказано, "Die Kinder gehen zur Schule nicht um die Einsen und Zweien zu schreiben, sondern um glücklich zu sein". А наши, наоборот, получают двойки и единицы и делают грустное лицо :-)
Хм. Спасибо! Это интересная мысл, про психолога. Найти бы ещё, конечно, такого,которому доверять можно!
И с письмом я пока мысль не совсем оставила.
Есть у меня одна знакомая, учительница в гимназии, её дочь тоже нашу школу заканчивала, и директрису она наверняка знает. Хочу ещё с ней посоветоваться - она ближе всех к реалиям. Сейчас она с классом в Петербурге (привет всем сторонником классенфартов), слава судьбе, никто не пострадал. Как вернётся - я с ней поговорю. И тогда примем решение :-)