Изменения в школьной системе в Германии, и не только
https://de.wikipedia.org/wiki/Europaschule_(Deutschland) Я не изучала этот вопрос подробно, там я так понимаю своя аттестация. Из опыта обучения сына - интернациональное сотрудничество, изучение разных культур, обмен опытом, обмен учащимися с другими странами
Оля!!! КАК я с Вами согласна!!!! Меня уже трясёт от этих пересаживаний. В начальной школе за три месяца пересадили шесть! раз. И все разы к болтунам и двоечникам. Я так подозреваю, что учительница с ними не справлялась, и таким путём решала проблемы шума в классе. Зато у дочки катастрофически болела голова от этих детей и пропадала концентрация. Ну в чёёёём смысл?????
Вы абсолютно верно описали работу в группе школьников. Хорошо, если с девчонками попадёт в группу. Они стараются, работают вместе. А если с мальчишками, пиши пропало. У нас был случай один раз( надеюсь последний). Дочка попала в группу с двумя мальчиками. Те забили на это дело полностью. На две недели было задание. Я все время говорила ребёнку, подойди к учительнице, объясни ситуацию. На что дочка мне отвечала, что учителя очень недовольны таким раскладом, типа должна уметь их организовать, это твои проблемы. А как это сделать?! Но мы вот, что сделали. Всю неделю писали им в Вотсапп, посылали сообщения на телефон( ответа никакого),вели дневник, когда она к ним подходила в школе и что они ей отвечали. Потом все это расспечатали. Дочка все это выложила на стол учительнице, и сказала, вот , пожалуйста, я старалась их привлечь, реакции ноль. Помогите, посоветуйте, как их все таки заставить работать. Я думаю, учительница прибалдела). Но пацанов пропесочила хорошенько. И все включились в работу))
н.п.
Я уже не помню, где читала. Проводится что-то типа международных олимпиад для учеников начальных классов. Оказалось, что начальная школа в России очень хорошая, т.к. ученики показывают очень высокие результаты.
А вот дальше уже полный швах, результаты учеников средних и старших классов на подобных мероприятиях плохие.
Такой метод - ultima ratio и действует один раз. Потом, если "повезет", наживаются враги на всю оставшуюся учебу.
Во взрослой жизни такой метод - вообще не метод. Хочу посмотреть на одного члена проекта, жалующегося своему начальнику на другого.
В начальной школе за три месяца пересадили шесть! раз.
В нашей школе пересаживают КАЖДЫЕ ДВЕ НЕДЕЛИ!
И каждый раз мой оказывался где-то в конце и обязательно в окружении тех, кто его же и обижал.
Спрашивается, какого хрена???
Закончилось это беседой и напоминанием, что у ребёнка плохое зрение и он носит очки. Какого рожна он оказывается где-то в конце, да ещё в таком окружении?!![]()
сю неделю писали им в Вотсапп, посылали сообщения на телефон( ответа никакого),вели дневник, когда она к ним подходила в школе и что они ей отвечали. Потом все это расспечатали. Дочка все это выложила на стол учительнице, и сказала, вот , пожалуйста, я старалась их привлечь, реакции ноль. Помогите, посоветуйте, как их все таки заставить работать. Я думаю, учительница прибалдела).
Бесподобно!![]()
![]()
У меня таких проблем ещё не было, но идею вы подали чУдную!![]()
Хочу посмотреть на одного члена проекта, жалующегося своему начальнику на другого.
Это называется не так. Выявленные сложности и возможная угроза проекту своевременно докладывается наверх для принятия решений. А вы "жалуется " - нет, забота о проекте стоит на первом месте.
Да, вот и мы благодаря этим пересадкам дожили до темы "моббинг". Плачу кровавыми слезами, так надеялась, что нас это обойдёт.
Учительницы клянутся, что понятия не имели, что происходит. "Wir sehen dass geqatscht wird, aber wir hören nicht worüber".
Вскрылось всё при крайне неблагоприятных обстоятельствах для нас :-( Под девизом "если его дразнят, пусть спросит себя - почему?" Типа сам виноват.
Теперь дети из белых лебедей превратились в гадких утят внезапно. Вчера были на разговоре и чего только не наслушались. Например "Ihre Tochter macht so ein trauriges Gesicht und wird nicht sagen warum. Aber ich habe keine Lust mir den ganzen Tag so ein Gesicht anzusehen, denn das vermittelt mir das Gefül ich hätte wad falsches gemacht". И так далее, и тому подобное.
Блин! Будем делать термин к директору.
Соцпедагог есть в школе? Как вообще с этой проблемой борьбу ведут в школе? У нас в школе с этим делом очень строго. Если что, подключаются на всех уровнях, и соцпедагог, и классные руководители, и дирекция. И родителей участников тоже трясут. И должна сказать, общими стараниями боремся успешно со злом.
Выявленные сложности и возможная угроза проекту своевременно докладывается наверх для принятия решений.
Гонцов с плохими новостями не любят. Наверху нет желания брать на себя роль третейского судьи и разбираться в разборках подчиненных. Так что пострадают оба: и гонец, и "на дуде игрец".
Пока не знаю ничего :-( Мы вообще ни сним ни духом. Дети никогда ничего такого не рассказывали.
Соцпедагог, наверное, есть. Но вчера учительницы ни разу не упомянули, что вот надо бы собраться с тем и с этим, вместе что-то решать. По-моему, они изу всех сил стараются сделать вид, что это не тот случай, когда моббинг. А просто вот конфликт, в котором есть такой безобидный дразнитель, который всего лишь средними пальцами и обзывательствами вызвал у нашего сына такую реакцию, от которой "вся школа содрогнулась". Не буду говорить, что сказал сын - меня тут сейчас на вилы наколят, а мне и без этого хватает :-( Тому случаю уже месяц, сын сам нам рассказал, т.к. был сам в шоке от ситуации и от своей реакции, с ним провели мы много бесед. Я была уверена, что школа нас на след. день вызовет - но нет, никаких сигналов не было. Оказалось - решили чего лишний развстречаться, если через месяц всё равно гешпрехи? Тоже мне это непонятно :-(
Начали мы детей колоть - выяснилось, что дело тут не в среднем пальце, а в том, что сына обзывают инвалидом, когда он за групповым столом сидит боком, чтобы видеть учительницу; обещают собрать после уроков парней и его побить; когда нет учителя, выкрикивают в класс "Кто за то, что *** умный - поднимите руки" - никто не поднимат, "Кто за то, что он глупый?" - лес рук. Это не моббинг? По-моему, уже даже не начальная фаза.
Судя по тому, что учительницы вчера целый час говорили о том, как наши дети своим поведением дают людям разные неприятные ощущения, т.е. они оправдывают всё это - с ними мы каши не сварим. Поэтому сначала к директору, ну и в крайнем случае шульпсихологише динст подключим.
Самое противное, что у детей за плечами 2 садика и 1 школа - и при всех других проблемах никогда, ни разу не было даже речи о том, что они конфликтные, агрессивные, недружелюбные, аррогантные или ешё какие-то. Во всех характеристиках, на всех беседах - абсолютно беспроблемные дети, уважают взрослых, понимнают правила, всегда готовые на разговор, контактные и охотно помогающие, хорошо вписывающиеся в коллектив. В новой школе тоже всё было прекрасно, в ноябре была беседа - всё отлично, всё супер. Теперь спустя пол-года - волшебное превращение :-(
Я где-то читала, что в Германии вот такая практика постоянных пересаживаний проводится намеренно, чтобы у учеников не возникало привязанностей к определенным детям, а вместо этого поверхностное отношение к окружающим вырабатывалось.
Не знаю, верить этому или нет. Но работая на нескольких немецких предприятиях, мне часто бросалось в глаза, что немцы в основной своей массе большие мастера " "small talk"-а, а вот на крепкую дружбу не способны, как правило.
Поневоле наводит на размышления...
Они начали, конечно, с сына, поскольку "произошло страшное", но то и дело скатывались на "они", так что мне приходилось их останавливать и спрашивать, о ком мы сейчас конкретно говорим, и ведёт ли себя и второй ребёнок так же. В ответ было "ой, ну нет, она, конечно, не так вот уж прямо, но как-то она своим видом вот тоже даёт понять, что" и тут идёт история про её печальное лицо, которое учительницу нервирует, т.к. заставляет рефлексировать :-(
Я вообще, если честно, к такого уровня разговору готова не была. Мы сами не знаем, на что жалуемся. Дети ничего конкретного не ДЕЛАЮТ, т.е. не толкают, не бьют, не говорят, не мешают, не подзуживают, не дразнят и не обижают. К учёбе претензий нет - сплошные единицы. Так с чем нам родителям работать-то?
Разговор такой: "Ваш сын берёт вдруг и говорит мальчику за столом: "Ты взял зелёный маркер, а это неправильно надо брать красный". Мальчик обижается. Мне бы тоже не понравилось, если бы мне коллеги сказали "ты глупая - взяла не тот маркер"
Я: "минуточку, разве он говорит "ты глупый"?
Она: "Нет, не говорит. но вот так это звучит".
Я: "Ну то есть он увидел, что мальчик совершает ошибку и указал ему на неё. он в общем-то хотел помочь, ведь вы сами говорили, что задача групповых столов - что дети друг другу помогают"
Она: "Да, но мальчик не воспринимает то как помощь, а как оскорбление. Хотя оскорбления не было, но вот таким тоном это говорится"
ОК, с этим хоть как-то можно работать, сказали сыну, чтобы перестал исправляять чужие ошибки и помогать, помка не попросят.
Дальше: "Он не любит проигрывать и не умеет. Не допускает мысли, что кто-то может быть лучше него. Почему он не хочет подарить другим детям шанс подтянуться?"
Мы: "Да, мы это знаем, над этим нам и ему ещё работать и работать. Он не любит проигрывать и реагирует плохо. Поэтому любая ситуация на уроке, когда вместо учёбы ему предлагают посоревноваться - для него эта ситуация провокативная, и он не всегда с ней справляется. Это правда. Но он вполне допускает мысль, что кто-то может и есть лучше него. Он не говорит "Я самый умный", он говорит "Ян, Зимон и я в класссе самые умные".
ОНИ: "Но конечно они у вас самые умные! Это так и есть. Они пишут без единой ошибки. Они всё знают. Если я сейчас вызову его к доске и попрошу объяснить детям тему - он это сделает даже лучше меня! Конечно, они умные"
МЫ: "ОК, мы о чём сейчас говорим? Вы жалуетесь, что дети ведут себя как самые умные в классе. И тут же подтверждаете, что они самые умные. При этом они так про себя не говорят. Но как-то так себя ведут. Но как?"
ОНИ: "Вот, например, когда мы составили столы в группы, ваша дочь не села в группу, а села одна за фронтальный стол"
МЫ: "Да, но в этом нет ничего аррогантного. Она знает, что очень плохо концентрируется даже и сама по себе, а в группе и подавно. Она дажее в продлёнке не успевает делать домашку, т.к. отвлекается. Она сказала, что у неё был выбор, и она решила сесть фронтально, чтобы лучше слышать учителя и не отвлекаться"
ОНИ: "Да, но девочки же не знают, почему она сделала такой выбор. Они же думают, что она их таким образом игнорирует и не хочет с ними дела иметь, зазнаётся"
МЫ: "Т.е. ребёнку дали возможность сделать выбор, но при этом от него ожидают, что он тот выбор аргументирует перед всем классом по своей инициативе?"
ОНИ: "Ну нет, конечно, мы понимаем, что 9-летний ребёнок не догадается подойти ко всем девочкам и сказать "Извините, девочки, ничего личного, просто я хочу концентрироваться. Но девочки же того тоже не знают".
И вот так - целый час :-(