Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Как вы учили ребенка немецкому?

3318  1 2 3 4 5 все
elena.k патриот27.03.17 12:24
elena.k
NEW 27.03.17 12:24 
в ответ Модная Швабра 27.03.17 11:50

У меня девочка.))) Сейчас уже успешно закончившая гимназию, университет и с этого года сама преподающая немецкий и биологию в гимназии.

С направлениями в то время тоже было строго, ибо в то время они носили НЕ рекомендательный, а обязательный характер и получило их в классе меньшинство детей. Наверное да, учительница заметила, что мы стараемся и быстро идём вперёд. Язык к окончанию начальной школы у нас был не совершенным, но очень приличным, словарный запас тоже был большим. Проблемы, конечно, у нас тоже были, но мы их преодолевали. Я уже в соседней ветке писала: у нас в первом классе гимназии на фоне свежего немецкого возникли проблемы с английским, на год брали репетитора.

Можете мне верить или не верить, Вы же понимаете, мне это всё равно, у меня я уже ВСЁ позади, я только поделилась своим опытом. Я думаю, что нам очень помогло чтение, мы сумками скупали на барахолке Hanny und Nanny. Так же как позже с английским: дочери так не терпелось прочитать новую книгу Хэрри Поттера, что она попросила её в подарок и прочла на английском.

Shutkama патриот27.03.17 12:31
Shutkama
NEW 27.03.17 12:31 
в ответ Модная Швабра 27.03.17 11:50, Последний раз изменено 27.03.17 12:33 (Shutkama)
Когда тут пишут о 12 направлениях в гимназию из 17 детей, то у меня аж чесотка начинается от белой зависти.

Ну у нас всё же благодаря малочисленности класса у учителя было больше возможностей индивидуально к детям подходить. Да и в целом класс довольно работающий попался - только двоим дали рекомендацию в хаупт. Ну и самое гласное, что в Земле БВ рекомендацию в гимназию формально дают уже при 2.5 баллах по двум предметам - математика и немецкий. Ну и из этих 12 троих всё же в реаль отдали, видимо родители понимали, что хоть формально дети и проходили, но реально не потянули бы гимназию.

Пы.Сы.: в нашей деревне есть только хаупт и реаль, в гимназию дети ездят в соседний городок.

Модная Швабра постоялец27.03.17 12:54
Модная Швабра
NEW 27.03.17 12:54 
в ответ Shutkama 27.03.17 12:31

У нас 3 предмета идут в зачет: математика, немецкий и HSU. Причем я уже приводила закон, что у детей-иностранцев в зачет должен идти DaZ. Наша школа делает все сейчас, чтобы у ребенка этого самого DaZ не было, то есть ни писем последние две недели, ничего. Просто нет учителя, расписание ей не подходит! Завтра иду с учителем разговаривать, потому как эта оценка для нас важна, хотя в школу дальнейшую мы уже зачислены.

В сторону гимназии я пока даже не смотрю, реально понимаю, что в таком случае наступит военное положение дома, а оно никому не надо. Тем более, что с директором мы пообщались, есть возможность в будущем безболезненно перейти в спорт-гимназию, там одна сеть.

Ваша учительница бывшая, судя по рассказам, золото! Таких сейчас мало, о чем в соседней ветке также говориться. У меня деть прямой, как шпала, в разговорах и меня ставят в тупик вопросы типа "Мама, ну почему Фрау П. ничего на уроках не объясняет?" Если мой киндер ответы "не видит из воздуха", а должен сначала тему изучить и выучить, то он тупой для Германии?

Иногда такую глупость услышишь, а оказывается – точка зрения. х/ф "Москва слезам не верит"
Fijka завсегдатай27.03.17 13:16
NEW 27.03.17 13:16 
в ответ Модная Швабра 21.03.17 13:15

Про "читать-читать-читать" повторятся не буду.

Пишу как конкретно и доступно на русском языке донести ребенку немецкую грамматику: читаете тоненькую книжечку Ильи Франка "Немецкая грамматика с человеческим лицом" сначала сами, а потом вместе с ребенком, кусочками.

Книжка не утомительная, но практичная и сконцентрированная, без развлекушек, поэтому просто дать ребенку самому прочесть - не имеет смысла, имхо (сужу по своей 10летке).

Shutkama патриот27.03.17 13:33
Shutkama
NEW 27.03.17 13:33 
в ответ Модная Швабра 27.03.17 12:54
Ваша учительница бывшая, судя по рассказам, золото! Таких сейчас мало, о чем в соседней ветке также говориться.

Так и я пишу, что таких мало. Да и наша та учительница уже второй год как на пенсии. Так что ещё на одного качественного учителя стало меньше. хммм

Если мой киндер ответы "не видит из воздуха", а должен сначала тему изучить и выучить, то он тупой для Германии?

Так нельзя же так обобщённо сказать. Всё зависит от учителя и его требований видеть/не видеть "из воздуха".

Модная Швабра постоялец27.03.17 14:14
Модная Швабра
NEW 27.03.17 14:14 
в ответ Fijka 27.03.17 13:16

Франк мне самой не пошел, когда я занималась с носителем.

Книжка, которая нас с сыном пока полностью устраивает, уже у нас есть, о ней я писала. Параллельные тексты тоже пыталась читать, ну не идет( Хотя верю, что кому-то нравится. Я вижу все это несколько иначе, так как имею за плечами школу с углубленным изучением немецкого, которую я еще в 99 году закончила, но до сих пор все правила в голове. От того и вера, что это можно, грубо говоря, в голову вбить. И вбить насовсем, а не короткое время. А для этого надо до посинения делать однотипные упражнения и обязательно упражнения на обратный перевод. Ребенку все это дается легче, чем мне в свое время, он растет в немецкоязычной среде и получается, что как бы немножко "поправляет" свой язык.

Есть такие слова, которые у него очень долго не идут и понятно почему - их просто нет в активной речи, как я не пыталась ввести. Недавно приехал со школы, рассказывает, что как писали пробу по HSU и там был вопрос про Gesellschaft в древнем Риме. Это слово у него на данный момент отторгается всем нутром((( Хотя спроси про жителей - все расскажет. Но что мне понравилось, похвалил учителя, что та не послала его, как всегда искать ответ не знаком где в голове, а сказала синоним. Завтра поблагодарю ее обязательно!

Иногда такую глупость услышишь, а оказывается – точка зрения. х/ф "Москва слезам не верит"
Fijka завсегдатай27.03.17 15:10
NEW 27.03.17 15:10 
в ответ Модная Швабра 27.03.17 14:14

Мне паралельные тексты по Франку - не "пошли", а вот сама книжечка грамматики - пока хватает. Вы точно ЕЕ читали? Не могу поверить, что кому-то она "не пошла", очень простым языком написана.

Тут видимо еще разница восприятия- видимо гуманитарии лучше воспринимают зубрежку, а технари - через понимание "как оно работает". Может у вас с сыном именно в этом проблема: вы лучше умеете заучивать, а ему проще один раз понять "как она вертиться"? Если б меня зубрить заставляли - я бы уууух, камня на камне бы от такого преподавания бы не оставила даже и в 10летнем возрасте! ;))))

smirnova1580 знакомое лицо27.03.17 15:34
NEW 27.03.17 15:34 

Еще раз, я никогда не поверю в исключительную грамотность на уровне немецких детей за такой срок, но я охотно верю в адекватного учителя.

Ну почему же ? У меня дома реальный пример. Сын моего мужа ( истинный баварец ): так он пишет в разы хуже моей дочери и грамматически и орфографически и калиграфически. Я сравниваю их работы когда дочь тоже была во втором ( полгода в стране). Хотя сына учителя хвалят и у него выше среднего способности, по сЛовам учительницы.

Вы пишете, что датив проходите, а сын потом можете речи этот датив распознать? Моя запоминает просто в речи артикли, типа fahren mit dem Bus aber warten auf den Bus Чего так- обьяснить не может

Модная Швабра постоялец27.03.17 15:35
Модная Швабра
NEW 27.03.17 15:35 
в ответ Fijka 27.03.17 15:10

Да точно эту) Было не совсем то, что мне нужно. Я занималась с носителем у Шипиловой и вот там книга по грамматике более структурированного разобрана. Да и мне не нужно было вникать в грамматику, я ее и так знала, цель была - просто восстановить и проверить правильность того, чего пишу и говорю, а не с самого начала учить.

Про зубрежку вы неправильно меня поняли. Тут пофиг кто, технарь или гуманитарий, но чтобы правильно писать, надо писать, чтобы говорить - говорить. Когда ты сто предложений сделал на Dativ и еще 100 на поиск ошибок на эту же тему, то у тебя мозг не пропустит ошибку и увидит. Есть зубрежка, а есть отработка навыка. так вот я - за последний вариант.

herbst2009 коренной житель27.03.17 19:29
herbst2009
NEW 27.03.17 19:29 
Еще раз, я никогда не поверю в исключительную грамотность на уровне немецких детей за такой срок

у немецких детей грамотность не исключительная, а самая разная, от 1 до 5)) как и у наших...)) в России тоже не все имеют 5 по русскому языку... вообще-то, это во многом природное дело. но я вполне верю, что через год девочка писала с малым количеством ошибок.

Fijka завсегдатай27.03.17 21:24
NEW 27.03.17 21:24 
в ответ Модная Швабра 27.03.17 15:35

Имею другое мнение: чтобы грамотно говорить и писать, надо читать :)

Модная Швабра постоялец27.03.17 21:39
Модная Швабра
NEW 27.03.17 21:39 
в ответ Fijka 27.03.17 21:24

Читать надо, мы этим тоже активно занимаемся. Но руку тренировать чтением не получится, к сожалению и видеть СВОИ ошибки в СВОЕМ письме чтение тоже не научит. Поэтому у нас и чтение и много однообразной письменной работы, "трудопопии", как говорит Елена Шипилова. Это теперь мое любимое слово)

И для грамотной речи чтения тоже, к большому сожалению недостаточно. Знаю очень начитанных умных людей, но косноязычных до неприличия.

Чтение позволяет набрать словарный запас, расширяет кругозор, позволяет почувствовать язык, но правила учить все равно надомиг

shenchik коренной житель27.03.17 22:06
shenchik
NEW 27.03.17 22:06 
в ответ Модная Швабра 27.03.17 21:39

Не соглашусь ;)

Ваш ребёнок ещё в таком возрасте, когда дети понимают и запоминают "интуитивно".

Если ребёнок в книге 10 раз прочитает - ich bin aufgewacht, он уже не напишет и не скажет ich habe aufgewacht, даже не зная правила ;)

Вы молодец, что занимаетесь с сыном. Но поймите - дети усваивают иностранные языки иначе, чем взрослые. Им нужен контакт с языком - живой, реальный: друзья, книги, телевизор. Одним словом - практика.

Теория - для "глупых" взрослых, чей мозг уже черезчур структурирован. Закостенелый, в общем ;)

Правила, вроде: слова оканчивающиеся на ung/keit - имеют артикль die - не помешают никому. Но если Вы начнёте мучать сына Plusquamperfekt-ом... Бррр 😁

Модная Швабра постоялец27.03.17 22:22
Модная Швабра
NEW 27.03.17 22:22 
в ответ shenchik 27.03.17 22:06

Жень, я думаю объема той тетрадки с него хватит)))) Основные ошибки у него это артикли, склонение и порядок слов, когда глаголов более одного.

Сегодня "приехали" с домашкой: решила на ребенке испробовать метод Олеси Лихуновой, который она с Ниной применяла ("не сможешь, не сможешь" или "ой, какая у тебя буква страшная", "никогда не напишешь красиво" и тыды). Я была Врединой, но оно того стоило)))) Мой сынуля ВСЮ домашку сделал без ошибок. за это мне пришлось танцевать смешной танец посередине гостиной)

Чёрный Ангел патриот27.03.17 22:39
Чёрный Ангел
NEW 27.03.17 22:39 
в ответ Модная Швабра 27.03.17 22:22

шоб со мной так тряслись и танцы потом плясали ;)

Может чуток отпустить, общение ему сейчас важно на немецком.

shenchik коренной житель27.03.17 23:20
shenchik
NEW 27.03.17 23:20 
в ответ Модная Швабра 27.03.17 22:22

Пора рожать второго 😁 Тогда время на пляски не останется :))

Если серьёзно, порядок слов можно и нужно изучать. А вот артикли зубрить не стоит - читать и ещё раз читать ;)) Вот именно в его возрасте это самый эффективный метод.

Тут такая система: если ребёнок читает с интересом, он впитывает.

Ищи (если можно на ты) то, что будет интересно (может того же мною не любимого Гарри Поттера) - уверена, даст больше в плане грамматики, чем переписывание. Тем более, что ребёнок умненький и сознательный :)

Модная Швабра постоялец28.03.17 11:50
Модная Швабра
NEW 28.03.17 11:50 
в ответ shenchik 27.03.17 23:20

Притопала я из школы! На сей раз разговор был с учителем короткий, но продуктивныйup Пролистав нашу "русскую" тетрадь по грамматике (которая Артемовой), она как-то облегченно выдохнула и сказала, что сегодня же освободит папку сына по немецкому и попросила дома вложить эту тетрадь в этот скоросшиватель. Теперь домашка по немецкому у него будет ТОЛЬКО из этой тетради, но все писать в отдельную тетрадку и писать красиво.

По ее мнению, постоянное переписывание несложных и понятных текстов и упражнений с одновременной проработкой грамматики в сто раз лучше для него, чем он делает задания на листочках, которые она выдает и зачастую делает автоматически, не совсем въезжая или лишь бы сделать. А тут и почерк будем тренировать и слова прописывать и грамматику. Красота!

А, ну и еще читательский дневник будет на моей совести. если деть будет приносить и показывать раз в неделю, то заработает себе лишний "плюсик". Заставлять читать она не имеет права, так сказала.

Wolfgang7 постоялец28.03.17 16:20
Wolfgang7
NEW 28.03.17 16:20 
в ответ Модная Швабра 28.03.17 11:50

Однако, Вы умная мамочка! Успехов!

Встань и иди
shenchik коренной житель28.03.17 18:25
shenchik
28.03.17 18:25 
в ответ Модная Швабра 28.03.17 11:50

Здорово :) Успехов сыну, и Вам 🌸

Модная Швабра постоялец28.03.17 18:42
Модная Швабра
NEW 28.03.17 18:42 
в ответ shenchik 28.03.17 18:25

Спасибо! flower

Пы.Сы. Ко мне пожалуйста на тымиг

1 2 3 4 5 все