Как вы учили ребенка немецкому?
У меня девочка.))) Сейчас уже успешно закончившая гимназию, университет и с этого года сама преподающая немецкий и биологию в гимназии.
С направлениями в то время тоже было строго, ибо в то время они носили НЕ рекомендательный, а обязательный характер и получило их в классе меньшинство детей. Наверное да, учительница заметила, что мы стараемся и быстро идём вперёд. Язык к окончанию начальной школы у нас был не совершенным, но очень приличным, словарный запас тоже был большим. Проблемы, конечно, у нас тоже были, но мы их преодолевали. Я уже в соседней ветке писала: у нас в первом классе гимназии на фоне свежего немецкого возникли проблемы с английским, на год брали репетитора.
Можете мне верить или не верить, Вы же понимаете, мне это всё равно, у меня я уже ВСЁ позади, я только поделилась своим опытом. Я думаю, что нам очень помогло чтение, мы сумками скупали на барахолке Hanny und Nanny. Так же как позже с английским: дочери так не терпелось прочитать новую книгу Хэрри Поттера, что она попросила её в подарок и прочла на английском.
Когда тут пишут о 12 направлениях в гимназию из 17 детей, то у меня аж чесотка начинается от белой зависти.
Ну у нас всё же благодаря малочисленности класса у учителя было больше возможностей индивидуально к детям подходить. Да и в целом класс довольно работающий попался - только двоим дали рекомендацию в хаупт. Ну и самое гласное, что в Земле БВ рекомендацию в гимназию формально дают уже при 2.5 баллах по двум предметам - математика и немецкий. Ну и из этих 12 троих всё же в реаль отдали, видимо родители понимали, что хоть формально дети и проходили, но реально не потянули бы гимназию.
Пы.Сы.: в нашей деревне есть только хаупт и реаль, в гимназию дети ездят в соседний городок.
У нас 3 предмета идут в зачет: математика, немецкий и HSU. Причем я уже приводила закон, что у детей-иностранцев в зачет должен идти DaZ. Наша школа делает все сейчас, чтобы у ребенка этого самого DaZ не было, то есть ни писем последние две недели, ничего. Просто нет учителя, расписание ей не подходит! Завтра иду с учителем разговаривать, потому как эта оценка для нас важна, хотя в школу дальнейшую мы уже зачислены.
В сторону гимназии я пока даже не смотрю, реально понимаю, что в таком случае наступит военное положение дома, а оно никому не надо. Тем более, что с директором мы пообщались, есть возможность в будущем безболезненно перейти в спорт-гимназию, там одна сеть.
Ваша учительница бывшая, судя по рассказам, золото! Таких сейчас мало, о чем в соседней ветке также говориться. У меня деть прямой, как шпала, в разговорах и меня ставят в тупик вопросы типа "Мама, ну почему Фрау П. ничего на уроках не объясняет?" Если мой киндер ответы "не видит из воздуха", а должен сначала тему изучить и выучить, то он тупой для Германии?
Про "читать-читать-читать" повторятся не буду.
Пишу как конкретно и доступно на русском языке донести ребенку немецкую грамматику: читаете тоненькую книжечку Ильи Франка "Немецкая грамматика с человеческим лицом" сначала сами, а потом вместе с ребенком, кусочками.
Книжка не утомительная, но практичная и сконцентрированная, без развлекушек, поэтому просто дать ребенку самому прочесть - не имеет смысла, имхо (сужу по своей 10летке).
Ваша учительница бывшая, судя по рассказам, золото! Таких сейчас мало, о чем в соседней ветке также говориться.
Так и я пишу, что таких мало. Да и наша та учительница уже второй год как на пенсии. Так что ещё на одного качественного учителя стало меньше. ![]()
Если мой киндер ответы "не видит из воздуха", а должен сначала тему изучить и выучить, то он тупой для Германии?
Так нельзя же так обобщённо сказать. Всё зависит от учителя и его требований видеть/не видеть "из воздуха".
Франк мне самой не пошел, когда я занималась с носителем.
Книжка, которая нас с сыном пока полностью устраивает, уже у нас есть, о ней я писала. Параллельные тексты тоже пыталась читать, ну не идет( Хотя верю, что кому-то нравится. Я вижу все это несколько иначе, так как имею за плечами школу с углубленным изучением немецкого, которую я еще в 99 году закончила, но до сих пор все правила в голове. От того и вера, что это можно, грубо говоря, в голову вбить. И вбить насовсем, а не короткое время. А для этого надо до посинения делать однотипные упражнения и обязательно упражнения на обратный перевод. Ребенку все это дается легче, чем мне в свое время, он растет в немецкоязычной среде и получается, что как бы немножко "поправляет" свой язык.
Есть такие слова, которые у него очень долго не идут и понятно почему - их просто нет в активной речи, как я не пыталась ввести. Недавно приехал со школы, рассказывает, что как писали пробу по HSU и там был вопрос про Gesellschaft в древнем Риме. Это слово у него на данный момент отторгается всем нутром((( Хотя спроси про жителей - все расскажет. Но что мне понравилось, похвалил учителя, что та не послала его, как всегда искать ответ не знаком где в голове, а сказала синоним. Завтра поблагодарю ее обязательно!
Мне паралельные тексты по Франку - не "пошли", а вот сама книжечка грамматики - пока хватает. Вы точно ЕЕ читали? Не могу поверить, что кому-то она "не пошла", очень простым языком написана.
Тут видимо еще разница восприятия- видимо гуманитарии лучше воспринимают зубрежку, а технари - через понимание "как оно работает". Может у вас с сыном именно в этом проблема: вы лучше умеете заучивать, а ему проще один раз понять "как она вертиться"? Если б меня зубрить заставляли - я бы уууух, камня на камне бы от такого преподавания бы не оставила даже и в 10летнем возрасте! ;))))
Еще раз, я никогда не поверю в исключительную грамотность на уровне немецких детей за такой срок, но я охотно верю в адекватного учителя.
Ну почему же ? У меня дома реальный пример. Сын моего мужа ( истинный баварец ): так он пишет в разы хуже моей дочери и грамматически и орфографически и калиграфически. Я сравниваю их работы когда дочь тоже была во втором ( полгода в стране). Хотя сына учителя хвалят и у него выше среднего способности, по сЛовам учительницы.
Вы пишете, что датив проходите, а сын потом можете речи этот датив распознать? Моя запоминает просто в речи артикли, типа fahren mit dem Bus aber warten auf den Bus Чего так- обьяснить не может
Да точно эту) Было не совсем то, что мне нужно. Я занималась с носителем у Шипиловой и вот там книга по грамматике более структурированного разобрана. Да и мне не нужно было вникать в грамматику, я ее и так знала, цель была - просто восстановить и проверить правильность того, чего пишу и говорю, а не с самого начала учить.
Про зубрежку вы неправильно меня поняли. Тут пофиг кто, технарь или гуманитарий, но чтобы правильно писать, надо писать, чтобы говорить - говорить. Когда ты сто предложений сделал на Dativ и еще 100 на поиск ошибок на эту же тему, то у тебя мозг не пропустит ошибку и увидит. Есть зубрежка, а есть отработка навыка. так вот я - за последний вариант.
Еще раз, я никогда не поверю в исключительную грамотность на уровне немецких детей за такой срок
у немецких детей грамотность не исключительная, а самая разная, от 1 до 5)) как и у наших...)) в России тоже не все имеют 5 по русскому языку... вообще-то, это во многом природное дело. но я вполне верю, что через год девочка писала с малым количеством ошибок.
Читать надо, мы этим тоже активно занимаемся. Но руку тренировать чтением не получится, к сожалению и видеть СВОИ ошибки в СВОЕМ письме чтение тоже не научит. Поэтому у нас и чтение и много однообразной письменной работы, "трудопопии", как говорит Елена Шипилова. Это теперь мое любимое слово)
И для грамотной речи чтения тоже, к большому сожалению недостаточно. Знаю очень начитанных умных людей, но косноязычных до неприличия.
Чтение позволяет набрать словарный запас, расширяет кругозор, позволяет почувствовать язык, но правила учить все равно надо![]()
Не соглашусь ;)
Ваш ребёнок ещё в таком возрасте, когда дети понимают и запоминают "интуитивно".
Если ребёнок в книге 10 раз прочитает - ich bin aufgewacht, он уже не напишет и не скажет ich habe aufgewacht, даже не зная правила ;)
Вы молодец, что занимаетесь с сыном. Но поймите - дети усваивают иностранные языки иначе, чем взрослые. Им нужен контакт с языком - живой, реальный: друзья, книги, телевизор. Одним словом - практика.
Теория - для "глупых" взрослых, чей мозг уже черезчур структурирован. Закостенелый, в общем ;)
Правила, вроде: слова оканчивающиеся на ung/keit - имеют артикль die - не помешают никому. Но если Вы начнёте мучать сына Plusquamperfekt-ом... Бррр 😁
Жень, я думаю объема той тетрадки с него хватит)))) Основные ошибки у него это артикли, склонение и порядок слов, когда глаголов более одного.
Сегодня "приехали" с домашкой: решила на ребенке испробовать метод Олеси Лихуновой, который она с Ниной применяла ("не сможешь, не сможешь" или "ой, какая у тебя буква страшная", "никогда не напишешь красиво" и тыды). Я была Врединой, но оно того стоило)))) Мой сынуля ВСЮ домашку сделал без ошибок. за это мне пришлось танцевать смешной танец посередине гостиной)
Пора рожать второго 😁 Тогда время на пляски не останется :))
Если серьёзно, порядок слов можно и нужно изучать. А вот артикли зубрить не стоит - читать и ещё раз читать ;)) Вот именно в его возрасте это самый эффективный метод.
Тут такая система: если ребёнок читает с интересом, он впитывает.
Ищи (если можно на ты) то, что будет интересно (может того же мною не любимого Гарри Поттера) - уверена, даст больше в плане грамматики, чем переписывание. Тем более, что ребёнок умненький и сознательный :)
Притопала я из школы! На сей раз разговор был с учителем короткий, но продуктивный
Пролистав нашу "русскую" тетрадь по грамматике (которая Артемовой), она как-то облегченно выдохнула и сказала, что сегодня же освободит папку сына по немецкому и попросила дома вложить эту тетрадь в этот скоросшиватель. Теперь домашка по немецкому у него будет ТОЛЬКО из этой тетради, но все писать в отдельную тетрадку и писать красиво.
По ее мнению, постоянное переписывание несложных и понятных текстов и упражнений с одновременной проработкой грамматики в сто раз лучше для него, чем он делает задания на листочках, которые она выдает и зачастую делает автоматически, не совсем въезжая или лишь бы сделать. А тут и почерк будем тренировать и слова прописывать и грамматику. Красота!
А, ну и еще читательский дневник будет на моей совести. если деть будет приносить и показывать раз в неделю, то заработает себе лишний "плюсик". Заставлять читать она не имеет права, так сказала.