Оставить ребёнка в саду ещё на год (продолжение)
https://www.amazon.de/gp/aw/d/3570155080/ref=mp_s_a_1_1?__...
Там ниже ещё 2 подобные книжки. Каждая по 3,99 евро :)
Они правда на немецком. Русские обычно дороже ;)
На умница.де ещё посмотреть можно, тоже гляну...
н.п.
Спасибо всем за такое активное участие в теме
, разрешилось у нас все благополучно и малой кровью. Из школы прислали очередное письмо с приглашением на очередное собеседование. Я, волею судеб, быть там в этот день не могла. Был муж. И, как я и предполагала, он видимо на ниx там хорошо гавкнул, искренне недоумевая, как он мне потом рассказывал, о чем я там с ними говорила и что этим теткам вообще от нас нужно, если не один раз четко и ясно было сказано, что в этом году наш ребенок в школу не пойдет. Ну и всё, выписали тут же Zurückstellung
В моей ветке, которую открывала по этой же теме (уже в арxиве) надо мной и
моей верой в "страшную силу немецкого мужа" только посмеялись, но мужа своего я знаю хорошо и уже давно, поэтому в эту его силу верю на все 200% )) как-то даже после штрафа, полученного мною письменно по почте за безбилетный проезд в метро, мне выписали або на месяц, бесплатно в качестве компенсации за причиненный мне моральный ущерб
и только после одного его звонка в эту контору. Ну имеет он правильно разговаривать с людьми и добиваться нужного.
К тому же, как я поняла, в т.ч. по рассказам знакомыx, знакомых с темой на личном опыте, в Баварии закон не так строг в этом отношении и получить отсрочку от школы вполне реально. Без страшныx последствий, как мне предрекали тут некоторые бывалые. Отдавать в след.году собираюсь, в любом случае, в вальдорф или монтессори, поэтому страшилка про вероятность фердер шуле в след.году тоже не впечатляет.
про российскую школу хочется написать отдельно. Большинство знакомыx отдают своиx детей в школу все же с семи лет, но при этом не надо забывать, что идя в школу дети, в большинстве, уже умеют читать, писать и хорошо считать. Готовят иx к этому уже в саду, в подготовительной группе за год до школы, т.е. тот же первый класс немецкой школы только в садике с др.режимом дня, дневным сном и пр. Те, кто не ходит в сад, или занимаются сами с детьми очень активно, или водят на подготовительные курсы к школе - по нынешними временам очень востребованный вид бизнеса, Да и российские сады очень напоминают голландскую школу, которую тут описали, не без местныx реалий, конечно ![]()
я ходила без немецкого мужа ввиду его отсутствия, пришла к директору, говорю, я же сказала врачам при предшкольном обследовании, что хочу ребенка отправить еще на год в сад. А вы присылаете нам письмо, что ребенок принят в школу. Он сказал, если только причина в языке- они почитали акты, я могу не беспокоиться. Я говорю, что как мать считаю так лучше. Он дал мне бумагу, что я отказываюсь в этом году от школы и все. Ноу проблем
будет читать.Мой сын читает на 3-х языках, сам научился, с 4-х лет. У нас три языка в семье. Другое дело , понимать что читает. По этому разговаривайте дома на русском, а читать будет .Я в свое время упустила момент, теперь учим русский как иностранный. Дочь тоже ей 6, умеет читать на 3-х языках. Но вот смысл-не всегда ей понятен.
НП
французы идут в школу с 3-х лет, сказать что они впереди планеты всей не могу, да и врядли кто скажет. По-моему возраст, когда ребёнок пойдёт в школу особо не влияет на дальнейшее обучение. Разница между 4 и 5 леткой пропасть по развитию и по психоэмоциональному состоянию, как и между 6 и 7. Если бы было голосование, то я бы выбирала систему школьного образования с 7 лет. Пусть бы какая-то подготовительная школа в 6-порисовать, привыкнуть. У нас дети раньше в РБ ходили из сада утром до 12 в школу и потом назад в садик отдыхать и гулять. Сейчас не знаю , но такая система мне бы нравилась.
Ну так и сейчс в Германии так же- с 8 до 11( +/- пол часа) - рисуют, поют, немного считают, немного читают. То же самое, что и на подготовке в школу.Потом домой или продленка( то же что и садик). Привыкают к распорядку.Никаких оценок, никакого давления. Если родители сами этого давления не оказывают.