Ребенок - общее отставание в развитии. Что делать?
Автор, а Вы сами считаете, что с Вашей дочкой что-то не то?
Врача, который в 1,5 года отправляет в СПЦ, я бы поменяла, если честно ;)
Трудно что-то советовать, не зная всего, что знаете Вы - мы Вашего ребёнка не видели. Описание пограничное. Явных проблем не видно (кроме горшка днём), но это дело такое.
Возьмите в гугле какой-нибудь немецкий календарь развития на 3 года. Чего такого не умеет Ваша дочь, чтобы можно было бы говорить о диагнозе?
🌸
Сын подруги реально лежал до 9ти месяцев. В 1,4 пошёл. После двух стал ураганом физически. Сейчас 4 года - такой умник, мама мия.
Мой младший начал ползать и сидеть тоже в районе 9-10 месяцев. Поздно. До 11ти месяцев недалеко. Прошёл год - ещё то шило в попе.
Это к тому, что на самом деле есть "поздние" здоровые дети.
Да, я вижу, что ребенок от других отличается, отстает. Меня особенно пугает то, что с диалогами проблема. Как будто не все понимает, что ли или игнорирует, или ответить не знает как. Даже в одном этом уже отставание. И истерики эти, тоже, возможно, из-за недопонимания. Еще фразы не в попад вставляемые. Конечно, заочно трудно что-то советовать.
Вы слух ей проверяли? Надо сделать тест у ЛОРа и ещё желательно сходить в Pädaudiologie на Wahrnehmestörung проверить.
Возможно, она какие-то частоты недослышивает, из-за этого нарушена речь и коммуникация сложная.
Когитум мы давали намного раньше 7 лет, но эффекта я не заметила. Мы много чего попробовали, прежде чем нашли то, что работает.
Вот тут точно не могу сказать. В немецком еще к тому же плаваю. Сначала как обычный слуховой тест, с 2-х сторон по очереди звуки, смотрели как реагирует. Доче это надоело быстро, а потом на двух аппаратах проверяли еще. В уши вставляли наушнички от приборов и реакцию на частоты проверяли уже, наверное. Я в этом как-то не разбираюсь особо. Но нам с уверенностью там лор сказала, что все нормально. Мы хотели с МРТ вместе слуховой тест под наркозом делать, т.к. до этого никак не могли его провести. Доча орала постоянно. А тут все получилось и решили лишний наркоз уже не делать. Мы в униклиник как раз в pädaudiologische Abteilung были.
С диалогами всегда так? Или только когда Вы её просите рассказать о том, что было в прошедшем?
У нас просто в этом возрасте тоже были "проблемы" в плане: доча, что в садике делали? Что кушала? - Не знаю, не помню, эээ...
Вот сейчас в 4,5 уже рассказывает.
Но если Вы сами считаете, что что-то не так, то нужно проверяться, конечно. Вы своего ребёнка лучше чувствуете.
Удачи :)
У нашей в 3,5 тоже такое бывало - задумывается и не отвечает ;)
Вопрос в том, что значит иногда? Из 10ти заданных вопросов/просьб что-то сделать: 7-8 отвечает/делает - имхо, норма. Если 2-3 положительных - уже наверное нет.
В 3-4 года дети часто "морозятся". В этом нет ничего необычного.
Тут вопрос в другом - если Вы "обычная" мама и чувствуете, что что-то не так - то нужно искать проблему.
Если Вы "перфекционистка" - ребёнок не говорит так, как соседская умная девочка/не раскрашивает аккуратно и т.п. - Дело совсем другое :)
После общения с Вами склоняюсь к первому варианту 🌸