Изменения в школьной системе в Германии, и не только
Мне как то коллега рассказывала, что в начальной школе дети не всегда учатся внимательно слушать учителя
Потому что , сидя спиной, слушать внимательно практически невозможно. Ученику приходится выворачиваться на стуле, поэтому он либо слушает, либо пишет, не у каждого голова поворачивается на 180 градусов.
пятииклассникам видно, приходится учить, как дату писать, как тетрадь вести, навыки, которые в начальной школе должны быть отработаны.
Эти навыки, по всей видимости, современным ученикам не нужны. Вернее начальная школа не считает своей задачей над этими навыками работать.
Не считает. Тоже говорила с учителями на эту тему. Таким детям недостаточно под конец урока написать что-то на доске и в конце урока, когда все начинают шуровать в ранцах и громко вставать, двигая стулья, сказать "запишите себе". А надо в конце урока сказать "А сейчас достали все дневники и переписали то, что написано на доске (например, "завтра ко 2-му уроку"), и тольько после этого распускать класс. Так и только так этот навык выработается. Иначинать надо с того момента, как научились писать. Тогда к 3-ему классу навык выработается и можно на него расссчитывать. А так получается - мы написали и сказали, а услышали дети или нет - уж не наша забота.
Девочки, и всегда так в начальной школе было?
Но ведь потом и дисциплина требуется, а то, что в класс учитель заходит и все встают и здороваются, это же в порядке вещей, или?
И про навыки ведения тетрадей, папок, и про то, что звонок прозвенел и готовиться надо к уроку, книги и тетради на стол, а ненужное убрать, правила поведения на уроке, что нельзя вставать без разрешения и бродить, не выкрикивать, а руку поднимать и тогда только спрашивать. И за столом сидеть, чтобы глаза и шея не уставали, и куртки вешать, а не на пол бросать, и многое другое. Все это должно же из начальной школы идти
Все это должно же из начальной школы идти
Если с учителем повезёт, то придёт. В дочкиной гимназии утверждают, что детей из её началки всегда сразу видно именно по хорошей организации, хотя и там не все учителя идеальны, но общий концепт по обучению организации соблюдается всеми учителями школы. Помню, что директриса на самой первой встрече с родителями особый упор на этот момент делала.
а то, что в класс учитель заходит и все встают и здороваются, это же в порядке вещей, или?
Далеко не у всех учителей. Я в дочкиной гимназии посетила уроки четырёх разных учителей, только у одной дети встали и приветствовали учителя. У остальных просто с мест пробубнили "здрасте". Потом дочку спросила, как у них происходит. Говорит, что тоже несколько учителей не требуют вставать и здороваться, но большинство всё же установили такой порядок. Ну и я вижу, что есть прямая зависимость от этого требования и дисциплины на уроке.
Сейчас специально спросила у своих, встают ли они, когда учитель входит в класс? Они подняли брови к волосам - впервые об этом слышат :-(
Правило nicht in die Klasse rufen вроде у них с 1-го классса есть, но непонятно, почему в классе всё равно шумно.
Я знакома с 4 школами в нашей местности, в плане того, что сама уроки там вела или веду, школы начиная от хаупт и заканчивая гимназией. Все вставали и здоровались, даже в хаупт. Мне важно не то, что они меня так якобы приветствуют, а то, что это такой ритуал, учитель зашел, все посторонние дела в сторону, начинается урок, как бы первый момент концентрации.
У нас эти правила прописаны в Schulordnung.
У наших нет такого в правилах. Вот что только нашла:
2.4 Zu Beginn jeder Unterrichtsstunde befinden sich die Schüler mit dem Gong im Klassenzimmer bzw. vor den Fachräumen.
2.5 Einer der Klassensprecher benachrichtigt die Schulverwaltung, wenn ein Lehrer zehn Minuten nach Unterrichtsbeginn noch nicht erschienen ist.
И кроме того - дисциплина, субординация и авторитет с этого тоже начинаются.
Вот и я такого же мнения. У дочки в началке тоже не помню, чтобы прямо правилом было записано. Но у дочкиных учительниц всегда оно было, причём они хором это приветствие учились говорить. Т.е. самая первая учительница их именно учила, как правильно делать. Порядок был всегда идеальный, что у первой, что у второй учительниц.
Я как то на курсах повышения квалификации была, и коллега из Кельна рассказывала, что испытала шок, когда она первый раз после берлинской гимназии вошла в класс, поздоровалась, а дети хором Guten Morgen, Frau Müller, говорит, не было такого в Берлине.
У нас в уни в Германии было много народу с законченным экономическим на родине, которые еле-еле тянули учебу, расстягивая ее на года и сдавая экзамен на 4 с дцатой попытки.
Было много и позитивных примеров, но разброс в уровне предварительных знаний был очень большой.
так ведь и не секрет, что уровень знаний "на выходе" сильно зависит от того, в каком ВУЗе учился студент, какая у него была специализация, с какими оценками он закончил. А в Германии разве не так?
как говорится, а что вы хотели, если экономический факультет всегда шёл в классификации гуманитарных.
В научной среде есть мнения, что экономика вообще не наука 😎
По мне, так думаю, что все же наука, уж во всяком случае ничем не хуже, скажем, социологии. Другое дело, что в последние десятилетия она заняла в общественном образовании (и в общественном сознании) место, которого совершенно не заслуживает.
Все же как ни крути - математика царица наук. Независимо от ответа на вопрос, как усваивается её начальная терминология в иноязычной среде 😂
Я как то на курсах повышения квалификации была, и коллега из Кельна рассказывала, что испытала шок, когда она первый раз после берлинской гимназии вошла в класс, поздоровалась, а дети хором Guten Morgen, Frau Müller, говорит, не было такого в Берлине.
Ой, навеяло. О берлинской школе и учителе по фамилии Möller.
„Guten Morgen, liebe Klasse 4e“, begann ich feierlich die erste Stunde mit einer meiner neuen Klassen. „Guten Morgen, Herr Mülla!“, antworteten die Kids im Chor. Das lief zwar ganz gut, aber eines störte mich schon länger: Ich heiße Möller und nicht Mülla! Also schrieb ich meinen Namen in großen Druckbuchstaben an die Tafel und bat ein Mädchen, den Namen vorzulesen. „Herr Mülla“, sagte sie klar und deutlich. „Nein, mein Name ist MÖLLER, mit Ö, wie in dem Wort Döner“. Aber dieses Beispiel war wohl nicht so klug. „Herr Möööhler?“, fragte sie vorsichtig, woraufhin die ganze Klasse laut lachte. Die meisten meiner Schüler haben es bis zum Ende meines Jobs nicht geschafft, meinen Namen richtig auszusprechen. „Frau Mülla?“, sprach mich sogar mal eine Drittklässlerin an – und das war nicht das erste Mal!
Philipp Möller "Isch geh Schulhof".