Изменения в школьной системе в Германии, и не только
Я думаю, что не надо впадать в крайности и думать, что только групповая работа хорошо, а фронтальный урок плохо и наоборот. Важны такие формы уроков, при которых дети учатся сами думать, действовать. Да, это огромная работа по подготовке материала, инвестиция времени, тренировака навыков этой самостоятельной работы. Это необязательно должна быть работа в группе, есть много разных методик. И фронтальный урок местами нужен, для объяснения важных моментов, закрепления, подведения итогов. Важен баланс. Спорить не хочу, есть масса хорошей литературы, какие уроки действительно больше пользы приносят и почему.
Sage es mir, und ich werde es vergessen. Zeige es mir, und ich werde es vielleicht behalten. Lass es mich tun, und ich werde es können.
Konfuzius, *551 v. Chr. †479 v. Chr.
wikipedia
Chinesicher Philosoph
У нас к счастью никого не прикрепляли, но это не суть.
Тебе повезло, а мне постоянно кого-нибудь навешивали.
Там на уроках относительно тихо было, а тут и так шумно, а если "попался" сосед-болтун, то вообще пиши пропало.
Оль, что там, что тут всё очень по-разному. Например, у меня один год был совсем никакой учитель истории - дисциплины на уроке не было: народ мог легко встать и пойти куда хочет прямо посередине урока. А особо хулиганистые товарищи ещё и матом учителя послать могли! При этом, если слушать учителя, то инфы он давал много и интересной. Но вот совсем был непригоден для школы. К счастью, его через год убрали и дали того, где тот же самый класс был ниже травы и тише воды. У дочки в началке в классе была идеальнейшая тишина, а в кабинете напротив был постоянный шум (иногда ждала дочку внутри школы). Сейчас дочка жалуется, что у них жутко шумный класс, но вот директор заменял уроки математики, так идеальнейшая тишина в классе была.
При этом я вполне понимаю болтунов, сама такой была - но меня учителя наоборот всегда отсаживали, чтобы другим не мешала.
Ну а другие учителя считают, что надо болтуна с молчуном сажать, чтобы второй позитивно влиял на первого... Т.е. опять приходим к человеческому фактору. Да, дочка говорит, что их в классе пока ещё иногда рассаживают, если кто-то уж очень активно на уроках болтать начинает. Но в целом уже разрешают самим выбирать себе соседа. В началке учителя какое-то время просто по кругу всех пересаживали, потом нашей постоянно подсаживали девицу, с которой у неё конфликт был. Вторая учительница, к счастью, быстро в этом разобралась и, наоборот, стала их далеко друг от друга сажать.
Вот у дочки в классе сейчас как раз 31 ученик. Их классный не рассаживает (неправильно я выше выразилась), а пересаживает. Дочке уже однажды такой болтун попался. К счастью, она его считала дураком, с которым скучно разговаривать, поэтому не велась на его беседы, хотя, скорее всего просто предложенные темы не попадали в круг её интересов. Ещё у дочкиного классного был период, когда он мальчиков с девочками усаживал.
Ну а другие учителя считают, что надо болтуна с молчуном сажать, чтобы второй позитивно влиял на первого...Т.е. опять приходим к человеческому фактору.
Разумеется, у каждого своя точка зрения. Лично я считаю этот подход неверным. На меня невозможно было позитивно повлиять, влияние шло в обратном направлении.. И соседи сына тоже все равно не переставали болтать (с соседями за и перед ними или сами с собой).
Надо сказать, что я очень долго призывала сына к терпению и пониманию тех, кто мешает ему слушать. Но всему есть предел, и даже несмотря на свое прошлое, мне не удалось найти достойных аргументов, почему хорошее поведение как правило должно быть bestraft.
Speak My Language
н.п,.
работа в группах это пожалуй лучшая из всех "компетенций", которую вынесли из гимназии...и самая полезная, имхо, из практических... дома ее не разовьешь, а отсутствие ничем не скомпенсируешь. хотя и было поначалу много нытья, что кто-то там умный, а кто-то тупой, кто-то ленивый, а кто-то не так видит презентацию и т. п. было и так, что в день представления работы коллега по группе "заболевал" и кто-то другой отдувался, оценка получалась ниже, учитель "не видел", не оценил по достоинству и вообще все было "несправедливо"))).
в итоге все устаканилось и умение очень даже применяется в уни, оценки за коллективные задания составляют чуть ли не 40% от общей за семестр. при отборе на практику первая часть была коллективное задание. восемь претендентов на два места были засунуты в какое-то гастштетте с заданием приготовить какое-то дурацкое шпайзе. два персоналера наблюдали этот процесс... (практика предполагается не на кухне, а в международном банке)). что интересно, самый компетентный в кулинарии этот этап не прошел... второй этап отбора опять в группе, несложная проблемка вынесена на типа Brainstörming, детский вариант. только потом было первое индивидуальное собеседование.
не буду пытаться формулировать, но...не только в этой бранше, не только сидение рядом и еще много "не только")).
а что касается математики, почему бы не устроить абвекслунг в виде групповых заданий... у меня такое впечатление, что тут хотят школьной мате все больше, все сложней и все интенсивне, уже в грундшуле...хотя пишут как бы о другом))
Мне интересно, какая польза от групповой организации всего процессса обучения в противовес фронтальному?
Вот и я сокровенного смысла в сем действии никак уловить не могу:(
О работе в группе: если задание выполняют в школе, учитель сам делить детей на группы. Дочке тоже почти всегда тугодумы достаются:( Для выполнения же домашних зданий (рефераты, трехмерные чертежи) можешь сам себе партнеров выбрать. Она почти всегда (если не даст себя уговорить) с одной очень ответственной, умненькой и приятной во всех отношениях девочкой работает. Оценки что в первом, что во втором случае выставляют каждом ученику отдельно. То есть теоретически один может единицу, другой - пятерку схлопотать, если со своим объемом не справился. Но здесь же снова - палка о двух концах, оценку за социальное поведение тебе
занизить могут, если неучи жаловаться начинают, что их игнорируют. В общем, куда ни кинь, всюду клин..
Всё это очень позитивно звучит. Но то, что я наблюдаю у своих детей - очень и очень далеко от этого звучания. Это совсем не работа в группах. Это обычные уроки, на которых дети сидят боками и спинами к доске и учителям и лицами друг к другу - больше ничего :-( Да, перед контрольными дети раздвигают столы в положение "под углом", после сдвигают опять. Трата времени.
Как я уже писала - я ретроград :-) И считаю, что в начальной школе фронтальный урок является необходимостью, учитывая возраст и средний уровень детей.
В средней и старшей школах, возможно, работа в группах, правильно организованная, является делом хорошим.
Мне как то коллега рассказывала, что в начальной школе дети не всегда учатся внимательно слушать учителя, что они знают, если что, можно учителя позвать, он придет и индивидуально объяснит. А начиная с 5 класса этот способ уже не прокатывает. И появляются проблемы, невнимательность и т.д. И что в настоящее время качество обучения в начальных школах очень страдает. Да это и по пятииклассникам видно, приходится учить, как дату писать, как тетрадь вести, навыки, которые в начальной школе должны быть отработаны. Не все дети такие, но часто встречается.
Мне не пришлось в начальной школе бывать. Неужели это в самом деле так?
Моя закончила гимназию 8 лет назад, приехали в Германию в конце 3-го класса начальной школы. Почему это упомянула: язык на момент окончания начальной школы был хороший для направления в гимназию, но не совершенный.
В первом же глассе гимназии к этому несовершенному немецкому добавился английский. Были начальные сложности, в первом году брали репетитора, оценки особо не улучшились, поэтому через год отказались от её услуг. Больше репетиторов не брали, я с ней занималась сама, работая при этом на полную ставку.((( Подготовку к словарным тестам по английскому и латыни проверяла, математикой тоже сама занималась, что- то помнила из школы, что- то вместе с ней учила по учебнику.😂😂😂
Переход из начальной школы в гимназию, а именно первые два года, мне показались самыми сложными. Серединка (переходный возраст)- самой нервотрёпной. Самые ужасные оценки у нас были в 8-м классе. А примерно с 9-10 класса дочь как- то встряхнулась, повзрослела и стала грести сама, без пинков с моей стороны. В результате успешно закончила гимназию с 2,0 и уни с 1,3 и сама теперь работает учительницей в гимназии.
на этом сайте- но точно не помню- http://www.insm-bildungsmonitor.de/2016_best_i_bildungsarm...
там справа нажимайте на Schulqualität др., и что интересно
в средней школе наоборот, столы стоят нормально
Не везде . У меня как раз группами стоящие столы в 5-6 классах были критерием "сразу в топку". А гимназии с фронтальными столами и учениками, встающими , когда учитель заходит в класс, попали вообще в рассматриваемые.
Не могу себе представить, в какой профессии люди садятся в кружок за общим столом и вместе делают какое-то задание. Кроме, пожалуй, оркестров
Часть наших разработчиков (Softwareentwickler) полгода всемером "в кружке" над проектом корпели.
Проект, к сожалению, получился мягко говоря неудачным ;)
Разбрелись опять по кабинетам, максимум по 3 человека.
Да, сложно всё. Этому много причин. В первую очередь, я считаю, виновато раннее ошколивание - вчерашние 5-летки просто в силу возраста действительно не в состоянии концентрироваться и внимательно слушать. Особенно, когда прямо с 1-го класса сразу идут сдвоенные уроки. 90 минут не каждый и взрослый высидит. Этим, верояятно, обусловлено расслабленное отношение к дисциплине - когда дети могут свободно бродить по классу, что-то спрашивать индивидуально и т.д. Иначе им просто не выжить. Тем не менее я лично наблюдала в классе сына идеальную тишину (в 1-ом классе с ещё здоровой учительницей), в то время как в дочкином был с самого начала базар-вокзал.
По опыту двух школ - все учителя как правило почему-то начинают с групповых столов. Какое-то время так идёт, потом они, видимо, приходят к выводу, что это работает плохо, и возвращаются к фронтальному. Доходило до абсурда. В прошлом году у сына не было учительницы весь год, и присылали временных от шульамта. И каждая!!! новая учительница начинала с того, что сдвигала столы в группы. Раз 5 за весь учебный год класс пережил эти перестановки. Сын сыт ими по гроло :-)
В этом году в новой школе был фронтальный урок, что меня очень радовало. Я была уверена, что к 3-ему классу учителя прошли фазу групповых столов, и больше это не повторится. Но ошиблась. После карнавала дети пришли и обнаружили сдвинуты парты. На мой вопрос учительница ответила так: "Ja, die Gruppentische sind viel unruhiger, aber die Kinder haben es sich so gewünscht. Sonst sitzen sie die ganze Zeit nur so grade und gucken auch so - das ist doch langweilich". Для меня такой аргумент даже близко не стоит с тем, что вы описываете. Об этом можно дискутировать, но когда учитель знает и признаёт, что такой метод хуже, и всё равно его применяет, с тем, чтобы дети не скучали на уроках - я это принятьне могу никак.
Не знаю, как другие дети, но мои точно от перестановки пострадали. Может другие и в восторге от этого, но моим вот обоим не нравится. И я их понимаю :-)
Навыки не отработаны, т.к. их никто не отрабатывает. У наших с 1-го класса была вохенплан, поэтому у них нет навыка и привычки записывать какую-то важную информацию.
Интересно, как можно на это посмотреть. Мы в этом году были в одной гимназии на ДОД, так там никаких уроков не было, а была просто экскурсия по школе. В профильных кабинетах, правда, были школьники, которые рассказывали о предмете и делали небольшие презентации, но увидеть., встаёт ли весь класс с приходом учителя, на таких экскурсиях невозможно.