Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Изменения в школьной системе в Германии, и не только

15791   17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 все
Ladunja патриот25.03.17 16:36
Ladunja
NEW 25.03.17 16:36 
в ответ Ninolev 25.03.17 16:00

Так понятно же :

Сейчас концепт: prozessbezogene Kompetenzorientierung , там области Kompetenzfelder : Kommunizieren, Argumentieren - как без групповых работ?

Вот читаю по ссылке про этот концепт и все раскладывается по полочкам. Сама математика - это пройденный этап, надо учить детей решать проблемы, думать, общаться и т.д. , а математика вспомогательный инструмент. Насколько сам предмет отойдёт на второй план в процессе развития и подбадривания детей, зависит только от конкретного учителя. Этот концепт предполагает ученикам нач. школы давать задачи Ферми, например.

Человеческое здоровье важнее бизнеса
  Ninolev коренной житель25.03.17 16:40
Ninolev
NEW 25.03.17 16:40 
в ответ Shutkama 25.03.17 16:09

Вот это мне как раз и интересно. Я, видимо, плохо себе представляю, как работают люди других профессий. Мне казалось, что в современном мире больше распространены довольно узкие специализации, где каждый делает или отвечает за конкретный участок работы, и есть какой-то начальник отдела/координатор проекта, который всё это увязывает. Не могу себе представить, в какой профессии люди садятся в кружок за общим столом и вместе делают какое-то задание. Кроме, пожалуй, оркестров :-)

Как по мне, то школьнные занятия уже и так групповые, в отличие от индивидуальных. Помню, нам учительница истории загадывала исторические загадки в 5-ом классе, когда мы древний мир проходили. Типа "Почему мять виноград ногами было выгоднее, чем камнем?" И мы всем классом отгадывали. Сидя при этом на своих местах лицом к учительнице. Чем не групповая работа?

Думаю, что все эти групповухи придуманы, чтобы подтянуть отстающих. Сильным детям они вообще не нужны, они от них ничего не приобретают, а только проигрывают.

Ninolev коренной житель25.03.17 16:42
Ninolev
NEW 25.03.17 16:42 
в ответ Ladunja 25.03.17 16:36, Последний раз изменено 25.03.17 16:42 (Ninolev)

По мне это всё чушь какая-то :-(

Наши сидят в группах не только на математике, а вообще на всех уроках.

Ladunja патриот25.03.17 16:51
Ladunja
25.03.17 16:51 
в ответ Ninolev 25.03.17 16:42

Это не чушь, это планы по математике для начальной школы земли NRW.

Теперь понятны странные задания без вопросов, сначала упражнения - потом объяснения, Wochenplan с заданиями на всю неделю , который надо сдать на проверку уже в среду, задания на подбор и метод тыка, групповые столы, когда половина детей сидят спиной к доске.

Человеческое здоровье важнее бизнеса
  Ninolev коренной житель25.03.17 17:16
Ninolev
NEW 25.03.17 17:16 
в ответ Ladunja 25.03.17 16:51

А, т.е. вас это убедило? ОК, спасибо, пойду почитаю :-)

Shutkama патриот25.03.17 17:31
Shutkama
NEW 25.03.17 17:31 
в ответ Ninolev 25.03.17 16:40

У меня есть только опыт в фирмах по производству измерительных приборов. Там народ собирается, чтобы решить общий концепт, или выслушать продавцов о пожеланиях клиентов, соответственно, решить, что из желаемого можно воплотить в жизнь, а что надо поисследовать. Уже давно никто не делает независимые от других части, поэтому уметь общаться с коллегами надо, и не просто общаться, а в смысле совместного поиска решения задачи. Или, например, я в ходе своих исследований столкнулась с кучей моментов, которые надо обязательно учитывать при проведении измерений. Разумеется, что я написала подробную инструкцию, но к этому я ещё провела кучу учёб для продавцов и прикладных инженеров, которые собирают приборы у клиентов и обучают тамошний персонал. С проведением учёб мне помог мой преподавательский опыт. Но вот помню, как мои однокурсники даже свои диссертации защищали: единицы могли грамотно выступать у доски, что очень печалило. В целом, очень неплохо, когда этим навыкам ещё в школе будут учить. Другой разговор, что нельзя за ними терять саму базу предметов.

Ninolev коренной житель25.03.17 17:48
Ninolev
NEW 25.03.17 17:48 
в ответ Shutkama 25.03.17 17:31

Ну вот я не вижу тут связи. Понятно, что есть конференции, совещания, планёрки, собрания. Выслушать пожелания клиентов, учителя собираются на педсовет, врачи проводят конференции и консилиумы, редакции - планёрки, пятиминутки, оркестры - репетиции и т.д. У нас даже воспитатели в садике собирались раз в месяц вечером. Всё это было и раньше и всегда. Не вижу совершенно, как фронтальный урок мог чему-то в том смысле воспрепятствовать. Вы же вот сами не сидели в школе впятером за столом на всех предметах? А умудряетесь служебные инструкции писать :-) И ваш преподавательский опыт не имеет отношения к тому, чему вас учили в школе.

Не понимаю, чем опыт презентации в группе отличается от опыта презентации у доски. Как раз это и тренирует навык защиты диссертаций :-) А не в групповухе, где, как у моей дочки, кроме неё за столом сидят 2 девочки, которые в 3 классе делают задания за 1-ый, постоянно тащат у неё перья и ручки - просто цум шпасс - сами-то они до сих пор карандашом пишут. Какая такая аргументация? Какие компетенции? Кроме того, что дочь постоянно оглядывается через разные плечи, чтобы видеть учительницу, и регулярно отнимает у двух дурочек свои вещи - ничему больше она в этой группе не учится :-(

Пусть в вузах и техникумах вводят групповухи эти - там и возраст уже поответственней, и "фахбецоген" будет.

olya.de 25.03.17 18:23
olya.de
NEW 25.03.17 18:23 
в ответ Ninolev 25.03.17 17:48

У меня есть подозрение, что под видом обучения работе в команде происходит перекладывание части учительской работы на детей. Например, у сына недавно был групповой доклад по климату, в группе из трех человек был один Willkommensschüler. Его личное задание заключалось, как я поняла, в ознакомлении с функциями термометра и флюгера, а задача двух других, кроме прочего, подразумевала доведение всего доклада до его понимания. С одной стороны, это несколько не то, чего я ожидаю от профильного курса NaWi. С другой - не исключено, что именно такие задания и приобретаемые с их помощью умения окажутся очень востребованными в той взрослой жизни, которая предстоит нынешним школьникам. миг

Speak My Language

herbst2009 коренной житель25.03.17 18:28
herbst2009
NEW 25.03.17 18:28 
в ответ Karina2007 25.03.17 12:38
и ещё не знаю- могут ли дети-лагастеники учится в гимназии? или им нет туда дороги

конечно, могут. и учатся. у моего племянника дружбан на футболе легастеник. они шли в 5-й класс, когда еще по среднему баллу отбирали. у мальчика уже на тот момент была средняя оценка с учетом легастении. не знаю, как это в цифре выражалось, но его иначе оценивали уже в грундшуле. мама его, помню, так и сказала, у него официеле легастени. и среди выпускников в нашей гимназии были сразу несколько.

Shutkama патриот25.03.17 18:33
Shutkama
NEW 25.03.17 18:33 
в ответ Ninolev 25.03.17 17:48
И ваш преподавательский опыт не имеет отношения к тому, чему вас учили в школе.

Он скорее вопреки, а не благодаря. Нас и в университете толком не учили ни групповой работе, ни навыкам докладывать.

А не в групповухе, где, как у моей дочки, кроме неё за столом сидят 2 девочки, которые в 3 классе делают задания за 1-ый, постоянно тащат у неё перья и ручки - просто цум шпасс - сами-то они до сих пор карандашом пишут. Какая такая аргументация? Какие компетенции?

Вот и наша возмущается, что ей самых отстающих на математике для групповых работ подсовывают. Последнее время предлагаю ей сразу же всё брать в свои руки, поскольку авторитет её уже там непререкаем. Т.е. не давать много другим рассуждать, а просто раздавать задания, причём учиться раздавать их по способностям одноклассников, т.к. она уже хорошо знает, кто и что может или не может делать.

Не вижу совершенно, как фронтальный урок мог чему-то в том смысле воспрепятствовать. Вы же вот сами не сидели в школе впятером за столом на всех предметах?

У нашей, к счастью, такое крайне редко случалось. В началке только во время каких-то проектных недель, где не предполагалось объяснений учителя, а шла работа именно конкретной группой. В гимназии у них максимум боком к доске сидят. На уроках биологии, химии и физики только фронтальная посадка, т.к. парты идут фиксированным аля амфитеатром. Но у нас, как я понимаю, довольно консервативная местность, так что есть надежда, что дитя только минимально столкнётся со всеми этими новомодными явлениями.

В целом, на мой взгляд, коллективная работа в школе принесёт пользу, только вот тоже надо без фанатизма. Как я понимаю, некоторые местности стремятся быть прогрессивнее самого прогресса, что очень плохо сказывается на учебном процессе. Например, все темы с уроками секс. просвета лично меня постоянно удивляют, т.к. у наших ничего подобного до сих пор не было, а дитя уже шестой класс заканчивает. Ну и очередной раз вот радуюсь, что занесло нас в столь консервативное местечко (тьфу*3, чтобы не сглазить).

Inna15 старожил25.03.17 18:34
NEW 25.03.17 18:34 
в ответ Ninolev 25.03.17 16:40

В той же школе есть много моментов, когда учителя работают с коллегами, например, разные Arbeitsgruppen. Schulentwicklungsgruppe, Steuerungsgruppe, постоянные Teamsitzungen обычных учителей и спецпедагогов, работа в Fachschaften, совместные концепты с другими школами и организациями, я не говорю уже о том, как совместная работа по подготовке контрольных, материалов для уроков, экскурсий и т.д. облегчает жизнь, если имеются навыки этой совместной работы.

Inna15 старожил25.03.17 18:37
NEW 25.03.17 18:37 
в ответ olya.de 25.03.17 18:23

Представьте, что это Ваш ребенок недавно приехал в Германию, не знает хорошо немецкий, не имеет пока друзей в классе. Вот учитель и стремится интегрировать его и правильно делаетup

Shutkama патриот25.03.17 18:38
Shutkama
NEW 25.03.17 18:38 
в ответ olya.de 25.03.17 18:23

Главное, чтобы не перебарщивали с такими заданиями. Т.е. чтобы сохранялся здоровый баланс между традиционной работой "учитель - ученики" и вот такой коллективной под присмотром учителя.

Inna15 старожил25.03.17 18:43
NEW 25.03.17 18:43 
в ответ Inna15 25.03.17 18:37

Или ситуация, когда студенты собираются вместе и учат, помогают друг другу понять материал. Или коллега новый приходит, который нуждается в помощи, такие ситуации часто бывают в жизни

olya.de 25.03.17 18:47
olya.de
NEW 25.03.17 18:47 
в ответ Inna15 25.03.17 18:37

Ну разумеется, учитель для себя все правильно делает. Именно поэтому моего сына целенаправленно сажают с болтунами, распределяют в группы к лентяям, теперь уже и к незнающим немецкий. А мне надо только успевать с места родителей двоечников на место родителей беженцев перемещаться, ага.

Speak My Language

Shutkama патриот25.03.17 18:50
Shutkama
NEW 25.03.17 18:50 
в ответ olya.de 25.03.17 18:47

Оль, но даже же в нашем советском прошлом к отличникам очень любили прикреплять двоечника.

olya.de 25.03.17 18:53
olya.de
NEW 25.03.17 18:53 
в ответ Shutkama 25.03.17 18:50, Последний раз изменено 25.03.17 19:00 (olya.de)

У нас к счастью никого не прикрепляли, но это не суть. Там на уроках относительно тихо было, а тут и так шумно, а если "попался" сосед-болтун, то вообще пиши пропало.

При этом я вполне понимаю болтунов, сама такой была - но меня учителя наоборот всегда отсаживали, чтобы другим не мешала.

Speak My Language

Inna15 старожил25.03.17 18:59
NEW 25.03.17 18:59 
в ответ olya.de 25.03.17 18:47

На этом форуме много родителей, которые привезли детей в Германию без языка, и которые благодарны учителям за малейшую помощь в интеграции их детей. Я тоже была рада, когда моему ребенку в классе помогали и при групповой работе, и как после уроков приглашали что то вместе делать. И я знаю, сколько стараний в это вложила классный руководитель. Помню, как радовался ребенок, как ее встретил класс, как для нее подготовили и повесили листочки с немецкими словами на доску и другие предметы в классе, как прикрепили девочку, которая ей помогала, по своему желанию, кстати улыб

Очень неприятно такое читатьсмущ

Ninolev коренной житель25.03.17 19:08
Ninolev
NEW 25.03.17 19:08 
в ответ Inna15 25.03.17 18:34

Окей, объясните мне, каких лично вам не хватало навыков, которые должны были быть приобретены ещё в школе, чтобы всё вами перечисленное усвоить? В чём были лично ваши трудности? Вы не знаете, как себя вести на этих зитцунгах? Вам что-то там не понятно? Сомневаюсь я что-то :-) Человеку от природы некоммуникабельному, одиночке и бирюку будет трудно, и никакая школа ему в этом не поможет.

Навыки совместной работы в начальной школе вообще никакие. По своим гимназистам судя - должно очень повезти с группой. Как правило я слышу следующее: - невозможно договориться о времени встреч, т.к. у всех троих разные занятие вне школы, и свободное время, удобное всем, выбрать нереально. Либо собираются очень поздно, ближе к ночи;

- из трёх участников один отличник, ответственный, другой - пофигист, готовый спихнуть всё на других, третий что-то сделает с пинками. В итоге всё делает ответственный, третий в лучшем случае согласится "всё наклеить", пофигист просто при всём поприсутствует. Жалобыы учителю, что проект плохо удался из-за нерадивости участников как правило игнорируются. Команда есть команда. Все получат свой трояк и утрутся.

- один раз поставили в команду лучших врагов, дело приняло дурной оборот, начались телефонные выяснения на уровне родителей, дело кончилось дракой :-)

Вопрос: какие именно уменья таких проектов пригодятся ученикам?

Окей, это проекты. Мне интересно, какая польза от групповой организации всего процессса обучения в противовес фронтальному?

Я не имею ничего против помощи сильных детей отстающим, но это вполне можно организовать, не сдвигая парты.

olya.de 25.03.17 19:13
olya.de
NEW 25.03.17 19:13 
в ответ Inna15 25.03.17 18:59, Последний раз изменено 25.03.17 19:23 (olya.de)
как прикрепили девочку, которая ей помогала, по своему желанию, кстати

Замечательно, я тоже двумя руками за то, чтобы дети помогали другим по своему желанию, а не потому, что учителю так удобнее. И против того, чтобы от результатов этой помощи зависела их оценка за доклад.

Speak My Language