Изменения в школьной системе в Германии, и не только
Вы задали мне сложные вопросы. На некоторые постараюсь ответить.
Почему в высшие учебные заведения можно поступать только с абитуром?
Потому что тут так принято :) Это не обязательно должна быть гимназия. Можно закончить реаль, потом в колледже получить абитур и поступить в Уни.
Ровно как и в России:
и после техникума/колледжа поступить.
Далее:
Почему многие фирмы даже на обычный аусбильдунг в последнее время начали требовать абитур?
Потому что их не устраивает уровень Realschule. В некоторых профессиях это - оправдано. В некоторых - просто наглеют ;)
У нас одна девочка после 2,0 абитур не смогла по всей Германии (!) найти себе Ausbildung на Hotelkauffrau. Первые два года обучение которых состоит (во многом) из "заправить кровать" и "сервировать стол", грубо говоря.
По мне так - дурдом полнейший. Но это означает, что желающих много и фирмы имеют возможность выбирать ;)
(В итоге девочка пошла в Вуз на эконом. Факультет ;)
Кто и зачем придумал делить детей по категориям - гимназия,реаль, хаупт?
Чтобы не мучать детей? ;))
Вот Вы говорите, что двое после Аби у Вас на фирме были умничками, а остальные - ээээ. Так вот основной поток тех, кто учится в реал не потянут тот уровень, который закончили эти "эээ" ;)
Вывода два: либо уровень Oberstufe гимназии всё ж таки сложный. Либо больше половины учеников в Германии - мягко говоря не умные ;)
Я всё ж таки склоняюсь к первому варианту :)
(К тому же в России есть примерно такие же возможности: можно уйти после 9ого класса = Hauptschule, можно учиться в слабенькой школе = Realschule, можно грызть науку в хорошей гимназии/лицее = Gymnasium ;)
Кстати, есть ещё опыт моей подруги, которая приехала в Германию уже с Российским экономическим образованием, а потом здесь получила местное ВО по той же специальности - по её словам программа здесь явно не легче, чем в России.
Ещё пример: В Росс. школе изучают матрицы? 17 лет назад это было программой первого курса Российского университета. Здесь это - часть гимназиальной программы.
Биология, особенно малекулярная, изучается здесь очень хорошо. Анализ на предмете немецкого, иностранные языки - очень хороший уровень. Физика - теория относительности, эксперементы, и т.д.
Лично я не могу найти особых пробелов в программе Oberstufe.
Ну и на последок. В Германии мало кто может поступить в Уни - но и самих Уни на порядок меньше. То есть конкуренция.
И вопрос: Если в России "любой школьник" может поступить в Уни и закончить его - это говорит о высокой одарённости детей? Или о невысоком уровне высшего образования? ;)) (Или о неумении учить всех детей на одном уровне?))
На самом деле здесь для работы по многим специальностям не обязательно иметь ВО. Например, прекрасных бухгалтеров выпускают после Ausbildung на Steuerfachangestellte. И при этом возьмут ли в России на должность бухгалтера в хорошей фирме человека без экономической вышки?
Системы разные - это факт. В остальном - "дело вкуса" 😁
А после того, как стали упразднять школьную систему образования и повсеместно вводить Gesamtschulen со своей Oberstufe, общий уровень Abitur действительно упал. Ещё пару лет - только ленивый не сможет сдать эти экзамены, лишь тогда возможно начнутся задаваться вопросом о значимости оценок Abitur при поступлении в ВУЗ.
Странные какие-то сравнения у вашего оппонента, повыдергивала кусочками то из одной , то из другой системы.
Всегда в России были разные школы ( 8 и 10 классов), спец.школы по языку, физико - математические и т.п. И не все , кто имел аттестат мог пройти вступительные в ВУЗы , но видимо это неважно.
А насчет аббитура здесь, да сдают многие ( если не ошибаюсь около 40% ) , так и средний балл у них разный - в чем отличие от оценок в аттестате там или баллов по ЕГЭ ?
Это не отдельная песня Гамбурга или Берлина. Вот свежее открытое письмо профессоров вузов со всей страны, насчет уровня математики у студентов . http://www.tagesspiegel.de/downloads/19549926/2/offener-br... С весьма показательным примером в приложении.
Speak My Language
А сколько взяток было дано преподавателям вузов, чтобы эти вступительные экзамены сдать
назывались конкретные суммы даже. Моя подруга поступала тоже по знакомству
, так ее отец что то там до конца не доплатил, а тот преподаватель потом во время учебы намекал, что не мешало бы рассчитаться. Я не говорю про всех, но такие случаи имели место быть.
случаи такие же, как и про учителей, вымогающих репетиторством :-) я говорю о системе. Вступительные справедливой, чем абитур с выкинутыми профильными для лучшего балла. Кроме того, в советское время в любой вуз сдавали сочинение, так что быть безграмотным не прокатывало :-)
А по мне, так вступительные - ужас-ужас ;)
Здесь сдал экзамены один раз в стенах родной школы, разослал анкеты и расслабился.
Сдавать экзамены в незнакомой обстановке, несколько раз (если не в один Вуз), причём уже после окончания школы, когда уже кажется "я справился" - и завалить из-за банального волнения, например? ;)
Кроме того, в советское время в любой вуз сдавали сочинение, так что быть безграмотным не прокатывало :-)
Ох, как я радовалась, когда на математике набрала сверхпроходной балл и поняла, что сочинение мне писать уже не надо! А ещё помню, как мы (это я уже членом приёмной комиссии была) жутко ругались с преподами факультета журналистики, которые у абитуриентов мех-мата проверяли эти сочинения. Собственно этот сверхпроходной балл по математике и был, видимо, введён из-за полного непонимания журналистов, что мех-матянам достаточно сносного знания русского и логики в рассуждениях, а не раскрытие тем по каким-то (только преподавателям факультета журналистики известным) критериям. Да, кстати, мех-мат ни на год так и не отказался от двух вступительных математик - письменной и устной, только теперь это, кажется, называется собеседование.
![]()
Ещё пример: В Росс. школе изучают матрицы? 17 лет назад это было программой первого курса Российского университета. Здесь это - часть гимназиальной программы. Биология, особенно малекулярная, изучается здесь очень хорошо. Анализ на предмете немецкого, иностранные языки - очень хороший уровень. Физика - теория относительности, эксперементы, и т.д.
Изучают.
Не очень хочется стучать много букв, но придется. Волею судеб работала репетитором и там и тут, есть уже взрослый ребенок, учившийся и там и тут. Есть опыт общения с современными школьниками (разного возраста) в России сейчас.
Как мне кажется, разнообразие возможностей в России для получения "базового" образования в России в разы больше. И переход из школы одного уровня в школу другого не регламентируется чиновниками столь строго. Вопрос лишь мозгов самого школьника и (далеко не всегда) толщины кошелька его родителей.
Что же касается даваемых знаний. У моего старшего в технической гимназии не было биохимии (и даже биологии), химии и разбор литературных произведений проходил на зачаточном уровне (говорю про три последние года). Зато в "стандартной гимназии" нашей деревни (откуда у меня были "клиенты" ) этого добра было от души - мои ученики показывали сколько страниц биохимических реакций им надо вызубрить к следующему уроку. Не понимая. Ибо учитель мог это написать, но не мог объяснить. Так же они занимались и химией, и физикой. И математикой: им давали элементы мат. анализа и попросту заставляли вызубрить для ответа некоторые технические правила работы с этим. Без понимания, На контрольной это "сливалось" и освобождалось место под следующую тему. Зато они тоже были слегка горды - основы же "высшей" математики.
Поверьте , в России элементы высшей математики ведены в материал 10 и 11 классов общеобразовательных школ. Но это, по моему мнению, очень плохо.
Рассказывать о теории относительности в школьном курсе физики начали очень давно. Думаю, чуть ли не в бытность мою в школе. Сразу скажу, простой общеобразовательной. А в математических, естественнонаучных, и прочих спец. школах, подозреваю, это обычная "норма жизни".
Только чем-то мне это обсуждение напоминает схватку самцов "мой, все равно, больше".
Поверьте. бессмысленно нагромождать в обычном курсе школы или лицея или гимназии особенности и тонкости "из мира науки", пока ребята не освоят работу с базовыми навыками и знаниями. А как у школьников, за небольшими счастливыми исключениями, с этим теперь в обеих странах неважно. Репетиторы могут жить спокойно.
Поверьте , в России элементы высшей математики ведены в материал 10 и 11 классов общеобразовательных школ. Но это, по моему мнению, очень плохо.
Так и в советской школе в 9 и 10 классах были элементы математического анализа. Вот элементов линейной алгебры и аналитической геометрии, что я в Германии увидела, у нас не было. Ну а среди преподавательского состава мех-мата МГУ одно из распространённых мнений, что лучше бы совсем элементы вышки в школе не давали, чем так дают... (насколько помню, то из тем вступительных экзаменов интегралы и производные в итоге убрали, т.к. это было полнейшим мучением слушать, что бывшие школьники там рассказывают). Зубрить производные и интегралы, но не разобраться нормально с пределами - скорее издевательство, чем занятие математикой. Очень сильно подозреваю, что и тут никто нормальной теории пределов в школе не даёт. Вот элементы теории вероятности и чутка статистики тут могут быть неплохо даны, если с учителем повезёт. То, что я увидела в учебнике Lambacher Schweizer для гимназий за 10 класс, выглядело вполне интересно на первый взгляд. Но в теорвере я всё же дилетант, может специалисты и раскритикуют то, что тут в школе даётся. Да, ну и теория относительности по физике и в советской школе была, и всевозможные опыты у нас тоже довольно часто проводили. И это в самой обычной районной школе.
Поверьте. бессмысленно нагромождать в обычном курсе школы или лицея или гимназии особенности и тонкости "из мира науки", пока ребята не освоят работу с базовыми навыками и знаниями.
Вот очень верное замечание.
![]()
Нам будет сложно сойтись во мнении :) Потому как знаю ребят с очень хорошей подготовкой после местной гимназии ;)
Я нисколько не умаляю достоинств Российской школьной системы. Но и местный гимназиальный уровень - вполне хорош. (В отличии от реаль. Про Гезамт не скажу, но подозреваю, что многим хуже гимназиального ;)
P.S.: ес-но, нет придела совершенству. И минусы всегда найдутся в любой школьной системе. Но надо как-то учиться жить с тем, чем имеем. Кому-то "мало материала" плохо, кому-то "качества" не хватат. А "много" и "качественно", увы, не всегда получается 🌸
у вас действительно такая наивная вера, что ваши права сейчас пока ещё соблюдаются? :-)
Я знаю, где они соблюдаются, где на соблюдение прав смотрят по-своему, где эти права в расчет не принимаются, а где ещё бардак. Просто, когда кто-то пишет про подпись родителей о передаче данных и это про Россию, становится смешно.