Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Изменения в школьной системе в Германии, и не только

15791   10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 все
Inna15 старожил24.03.17 14:31
NEW 24.03.17 14:31 
в ответ Ninolev 24.03.17 14:28

Ну как в чемулыб, подготовка к учебе в вузе

lanutka постоялец24.03.17 14:53
lanutka
NEW 24.03.17 14:53 
в ответ helenako 24.03.17 14:03

Очень аргументированный ответ, спасибо.

shenchik коренной житель24.03.17 14:55
shenchik
NEW 24.03.17 14:55 
в ответ helenako 24.03.17 14:21

Вы задали мне сложные вопросы. На некоторые постараюсь ответить.

Почему в высшие учебные заведения можно поступать только с абитуром?

Потому что тут так принято :) Это не обязательно должна быть гимназия. Можно закончить реаль, потом в колледже получить абитур и поступить в Уни.

Ровно как и в России:

и после техникума/колледжа поступить.

Далее:

Почему многие фирмы даже на обычный аусбильдунг в последнее время начали требовать абитур?

Потому что их не устраивает уровень Realschule. В некоторых профессиях это - оправдано. В некоторых - просто наглеют ;)

У нас одна девочка после 2,0 абитур не смогла по всей Германии (!) найти себе Ausbildung на Hotelkauffrau. Первые два года обучение которых состоит (во многом) из "заправить кровать" и "сервировать стол", грубо говоря.

По мне так - дурдом полнейший. Но это означает, что желающих много и фирмы имеют возможность выбирать ;)

(В итоге девочка пошла в Вуз на эконом. Факультет ;)

Кто и зачем придумал делить детей по категориям - гимназия,реаль, хаупт?

Чтобы не мучать детей? ;))

Вот Вы говорите, что двое после Аби у Вас на фирме были умничками, а остальные - ээээ. Так вот основной поток тех, кто учится в реал не потянут тот уровень, который закончили эти "эээ" ;)

Вывода два: либо уровень Oberstufe гимназии всё ж таки сложный. Либо больше половины учеников в Германии - мягко говоря не умные ;)

Я всё ж таки склоняюсь к первому варианту :)

(К тому же в России есть примерно такие же возможности: можно уйти после 9ого класса = Hauptschule, можно учиться в слабенькой школе = Realschule, можно грызть науку в хорошей гимназии/лицее = Gymnasium ;)

Кстати, есть ещё опыт моей подруги, которая приехала в Германию уже с Российским экономическим образованием, а потом здесь получила местное ВО по той же специальности - по её словам программа здесь явно не легче, чем в России.

Ещё пример: В Росс. школе изучают матрицы? 17 лет назад это было программой первого курса Российского университета. Здесь это - часть гимназиальной программы.

Биология, особенно малекулярная, изучается здесь очень хорошо. Анализ на предмете немецкого, иностранные языки - очень хороший уровень. Физика - теория относительности, эксперементы, и т.д.

Лично я не могу найти особых пробелов в программе Oberstufe.

Ну и на последок. В Германии мало кто может поступить в Уни - но и самих Уни на порядок меньше. То есть конкуренция.

И вопрос: Если в России "любой школьник" может поступить в Уни и закончить его - это говорит о высокой одарённости детей? Или о невысоком уровне высшего образования? ;)) (Или о неумении учить всех детей на одном уровне?))

На самом деле здесь для работы по многим специальностям не обязательно иметь ВО. Например, прекрасных бухгалтеров выпускают после Ausbildung на Steuerfachangestellte. И при этом возьмут ли в России на должность бухгалтера в хорошей фирме человека без экономической вышки?

Системы разные - это факт. В остальном - "дело вкуса" 😁

Inna15 старожил24.03.17 14:58
NEW 24.03.17 14:58 
в ответ shenchik 24.03.17 14:55
Tulpe80 патриот24.03.17 15:03
Tulpe80
NEW 24.03.17 15:03 
в ответ Ninolev 24.03.17 14:28

А после того, как стали упразднять школьную систему образования и повсеместно вводить Gesamtschulen со своей Oberstufe, общий уровень Abitur действительно упал. Ещё пару лет - только ленивый не сможет сдать эти экзамены, лишь тогда возможно начнутся задаваться вопросом о значимости оценок Abitur при поступлении в ВУЗ.

lanutka постоялец24.03.17 15:03
lanutka
NEW 24.03.17 15:03 
в ответ helenako 24.03.17 13:58

В вашем первом сообщении не было ничего такого, что показало бы грандиозное различие умений и навыков учеников начальной школы.

lanutka постоялец24.03.17 15:32
lanutka
NEW 24.03.17 15:32 
в ответ shenchik 24.03.17 14:55

Странные какие-то сравнения у вашего оппонента, повыдергивала кусочками то из одной , то из другой системы.

Всегда в России были разные школы ( 8 и 10 классов), спец.школы по языку, физико - математические и т.п. И не все , кто имел аттестат мог пройти вступительные в ВУЗы , но видимо это неважно.

А насчет аббитура здесь, да сдают многие ( если не ошибаюсь около 40% ) , так и средний балл у них разный - в чем отличие от оценок в аттестате там или баллов по ЕГЭ ?

olya.de 24.03.17 15:42
olya.de
NEW 24.03.17 15:42 
в ответ shenchik 24.03.17 13:39, Последний раз изменено 24.03.17 19:25 (olya.de)

Это не отдельная песня Гамбурга или Берлина. Вот свежее открытое письмо профессоров вузов со всей страны, насчет уровня математики у студентов . http://www.tagesspiegel.de/downloads/19549926/2/offener-br... С весьма показательным примером в приложении.

Speak My Language

Ninolev коренной житель24.03.17 15:57
Ninolev
NEW 24.03.17 15:57 
в ответ lanutka 24.03.17 15:32

нет разницы, обе системы дебильные. Вступительные экзамены - это было правильно.

Inna15 старожил24.03.17 16:01
NEW 24.03.17 16:01 
в ответ Ninolev 24.03.17 15:57

А сколько взяток было дано преподавателям вузов, чтобы эти вступительные экзамены сдатьхммм назывались конкретные суммы даже. Моя подруга поступала тоже по знакомствуспок, так ее отец что то там до конца не доплатил, а тот преподаватель потом во время учебы намекал, что не мешало бы рассчитаться. Я не говорю про всех, но такие случаи имели место быть.

Ninolev коренной житель24.03.17 16:11
Ninolev
NEW 24.03.17 16:11 
в ответ Inna15 24.03.17 16:01

случаи такие же, как и про учителей, вымогающих репетиторством :-) я говорю о системе. Вступительные справедливой, чем абитур с выкинутыми профильными для лучшего балла. Кроме того, в советское время в любой вуз сдавали сочинение, так что быть безграмотным не прокатывало :-)

shenchik коренной житель24.03.17 16:16
shenchik
NEW 24.03.17 16:16 
в ответ Ninolev 24.03.17 15:57

А по мне, так вступительные - ужас-ужас ;)

Здесь сдал экзамены один раз в стенах родной школы, разослал анкеты и расслабился.

Сдавать экзамены в незнакомой обстановке, несколько раз (если не в один Вуз), причём уже после окончания школы, когда уже кажется "я справился" - и завалить из-за банального волнения, например? ;)

Ninolev коренной житель24.03.17 16:21
Ninolev
NEW 24.03.17 16:21 
в ответ shenchik 24.03.17 16:16

а кто сказал, что будет легко? :-) и как мы бедные только выжили все? Некоторые не только в чужих стенах, но и в чужих городах без мам и пап сдавали. Не для слабачков, зато честно.

Shutkama патриот24.03.17 16:24
Shutkama
NEW 24.03.17 16:24 
в ответ Ninolev 24.03.17 16:11
Кроме того, в советское время в любой вуз сдавали сочинение, так что быть безграмотным не прокатывало :-)

Ох, как я радовалась, когда на математике набрала сверхпроходной балл и поняла, что сочинение мне писать уже не надо! А ещё помню, как мы (это я уже членом приёмной комиссии была) жутко ругались с преподами факультета журналистики, которые у абитуриентов мех-мата проверяли эти сочинения. Собственно этот сверхпроходной балл по математике и был, видимо, введён из-за полного непонимания журналистов, что мех-матянам достаточно сносного знания русского и логики в рассуждениях, а не раскрытие тем по каким-то (только преподавателям факультета журналистики известным) критериям. Да, кстати, мех-мат ни на год так и не отказался от двух вступительных математик - письменной и устной, только теперь это, кажется, называется собеседование. спок

Ninolev коренной житель24.03.17 16:28
Ninolev
24.03.17 16:28 
в ответ Shutkama 24.03.17 16:24

согласна, сочинение можно заменить изложением или дикиантом :-)

Nataliek007 коренной житель24.03.17 17:44
Nataliek007
NEW 24.03.17 17:44 
в ответ shenchik 24.03.17 14:55, Последний раз изменено 24.03.17 18:58 (Nataliek007)
Ещё пример: В Росс. школе изучают матрицы? 17 лет назад это было программой первого курса Российского университета. Здесь это - часть гимназиальной программы. Биология, особенно малекулярная, изучается здесь очень хорошо. Анализ на предмете немецкого, иностранные языки - очень хороший уровень. Физика - теория относительности, эксперементы, и т.д.

Изучают.

Не очень хочется стучать много букв, но придется. Волею судеб работала репетитором и там и тут, есть уже взрослый ребенок, учившийся и там и тут. Есть опыт общения с современными школьниками (разного возраста) в России сейчас.

Как мне кажется, разнообразие возможностей в России для получения "базового" образования в России в разы больше. И переход из школы одного уровня в школу другого не регламентируется чиновниками столь строго. Вопрос лишь мозгов самого школьника и (далеко не всегда) толщины кошелька его родителей.

Что же касается даваемых знаний. У моего старшего в технической гимназии не было биохимии (и даже биологии), химии и разбор литературных произведений проходил на зачаточном уровне (говорю про три последние года). Зато в "стандартной гимназии" нашей деревни (откуда у меня были "клиенты" ) этого добра было от души - мои ученики показывали сколько страниц биохимических реакций им надо вызубрить к следующему уроку. Не понимая. Ибо учитель мог это написать, но не мог объяснить. Так же они занимались и химией, и физикой. И математикой: им давали элементы мат. анализа и попросту заставляли вызубрить для ответа некоторые технические правила работы с этим. Без понимания, На контрольной это "сливалось" и освобождалось место под следующую тему. Зато они тоже были слегка горды - основы же "высшей" математики.

Поверьте , в России элементы высшей математики ведены в материал 10 и 11 классов общеобразовательных школ. Но это, по моему мнению, очень плохо.

Рассказывать о теории относительности в школьном курсе физики начали очень давно. Думаю, чуть ли не в бытность мою в школе. Сразу скажу, простой общеобразовательной. А в математических, естественнонаучных, и прочих спец. школах, подозреваю, это обычная "норма жизни".

Только чем-то мне это обсуждение напоминает схватку самцов "мой, все равно, больше".

Поверьте. бессмысленно нагромождать в обычном курсе школы или лицея или гимназии особенности и тонкости "из мира науки", пока ребята не освоят работу с базовыми навыками и знаниями. А как у школьников, за небольшими счастливыми исключениями, с этим теперь в обеих странах неважно. Репетиторы могут жить спокойно.

Shutkama патриот24.03.17 19:01
Shutkama
NEW 24.03.17 19:01 
в ответ Nataliek007 24.03.17 17:44, Последний раз изменено 24.03.17 19:26 (Shutkama)
Поверьте , в России элементы высшей математики ведены в материал 10 и 11 классов общеобразовательных школ. Но это, по моему мнению, очень плохо.

Так и в советской школе в 9 и 10 классах были элементы математического анализа. Вот элементов линейной алгебры и аналитической геометрии, что я в Германии увидела, у нас не было. Ну а среди преподавательского состава мех-мата МГУ одно из распространённых мнений, что лучше бы совсем элементы вышки в школе не давали, чем так дают... (насколько помню, то из тем вступительных экзаменов интегралы и производные в итоге убрали, т.к. это было полнейшим мучением слушать, что бывшие школьники там рассказывают). Зубрить производные и интегралы, но не разобраться нормально с пределами - скорее издевательство, чем занятие математикой. Очень сильно подозреваю, что и тут никто нормальной теории пределов в школе не даёт. Вот элементы теории вероятности и чутка статистики тут могут быть неплохо даны, если с учителем повезёт. То, что я увидела в учебнике Lambacher Schweizer для гимназий за 10 класс, выглядело вполне интересно на первый взгляд. Но в теорвере я всё же дилетант, может специалисты и раскритикуют то, что тут в школе даётся. Да, ну и теория относительности по физике и в советской школе была, и всевозможные опыты у нас тоже довольно часто проводили. И это в самой обычной районной школе.

Поверьте. бессмысленно нагромождать в обычном курсе школы или лицея или гимназии особенности и тонкости "из мира науки", пока ребята не освоят работу с базовыми навыками и знаниями.

Вот очень верное замечание. up

shenchik коренной житель24.03.17 19:04
shenchik
NEW 24.03.17 19:04 
в ответ Nataliek007 24.03.17 17:44

Нам будет сложно сойтись во мнении :) Потому как знаю ребят с очень хорошей подготовкой после местной гимназии ;)

Я нисколько не умаляю достоинств Российской школьной системы. Но и местный гимназиальный уровень - вполне хорош. (В отличии от реаль. Про Гезамт не скажу, но подозреваю, что многим хуже гимназиального ;)

P.S.: ес-но, нет придела совершенству. И минусы всегда найдутся в любой школьной системе. Но надо как-то учиться жить с тем, чем имеем. Кому-то "мало материала" плохо, кому-то "качества" не хватат. А "много" и "качественно", увы, не всегда получается 🌸

shenchik коренной житель24.03.17 19:07
shenchik
NEW 24.03.17 19:07 
в ответ Ninolev 24.03.17 16:21

Ну вот и с местным образованием тоже школьники справляются - частично без привычной нам логики и "структуры" ;))

а кто сказал, что будет легко? :-)

😋

Ladunja патриот24.03.17 19:15
Ladunja
NEW 24.03.17 19:15 
в ответ Ninolev 23.03.17 21:15
у вас действительно такая наивная вера, что ваши права сейчас пока ещё соблюдаются? :-)

Я знаю, где они соблюдаются, где на соблюдение прав смотрят по-своему, где эти права в расчет не принимаются, а где ещё бардак. Просто, когда кто-то пишет про подпись родителей о передаче данных и это про Россию, становится смешно.

Человеческое здоровье важнее бизнеса