Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Как вы учили ребенка немецкому?

3318  1 2 3 4 5 все
  велосипедишна местный житель24.03.17 10:48
NEW 24.03.17 10:48 
в ответ Owlet 24.03.17 10:35, Последний раз изменено 24.03.17 10:49 (велосипедишна)

согласна с вами.. атору все по полочке разложили.. но у нее на все есть ответ. И она все равно поступит по своему. Мы приехали в гоооораздо более позднем возрасте ..лет на 6 старше ребенок был- и справились. А тут одни проблемы и рисовки.

Автор- повторюсь- вам нужен преподаватель с интеграционных курсов или с интерграционного класса. Она гораздо грамотнее чем вы знает проблем иностранцев и училась тому как научить иностранца немецкому языку с нуля.. А так да.. и дальше рассказывайте что вы молодцы. Но 1.2 это уж немало для вашего возраста.. так что меняйте подход.У меня стойкое ощущение что вы ребенка задергали- то он у вас великий спортсмен и и уроки делает чуть ли не на коленке в раздевалке- то у него дативы не запоминаются.Определитесь с приоритетами в вашей ситуации.

Модная Швабра постоялец24.03.17 11:16
Модная Швабра
24.03.17 11:16 
в ответ Owlet 24.03.17 10:35

Почему плевать хотела? Мне очень интересны все мнения и чужой опыт. Но опыт именно в изучении грамматики. А какой грамматики и зачем она мне сдалась, то тут только один человек понял. тема даже больше интересна с точки зрения обмена опытом, а не как крик о помощи "спасите/ помогите/ что ж делать". Проблему я увидела не сразу, вернее далеко не сразу до меня дошло, что именно этому ребенка никто учить не будет, а платить всю школу за репетиторов у меня желания нет.

Я очень рада, что у кого-то попался понимающий учитель и не дает ребенку в качестве дополнительной домашки еще раз переписать что-то из классной работы, еще и подписав как упрек, что переписать без ошибок, а ошибки в артиклях и прочих штуках, которые для немцев само собой. И ребенок плачет от обиды, что на вопрос, а как правильно ему говорят учить слова с артиклями сразу. Ну так мы и учим. Но изменять по падежам-то кто ему объяснил? И как быть, если слово такое еще не учил? Порядок слов?

Я честно с белой завистью когда-то читала, что у кого-то учитель купил словарик немецко-русский, чтобы ребенку помогать. Я о таком только мечтать могу, на нас давят и давят сильно

Иногда такую глупость услышишь, а оказывается – точка зрения. х/ф "Москва слезам не верит"
delta174 патриот24.03.17 11:22
delta174
NEW 24.03.17 11:22 
в ответ Модная Швабра 24.03.17 11:16

Я думаю, что вы на правильном пути.

Модная Швабра постоялец24.03.17 11:27
Модная Швабра
NEW 24.03.17 11:27 
в ответ велосипедишна 24.03.17 10:48

Спорт - это святая корова, эту тему мы не трогаем.

Домашки мы с ним делаем вместе, это его желание сейчас, да и нам спокойнее.

Те учителя, которые недалеко от нас и кто работает на курсах - они работают со взрослой аудиторией. К детям иной подход. Наша учитель, которая DaZ ведет, она вроде как-то в теме, но про "с молоком матери" я уже писала. Летом он будет посещать курсы от Гете для детей, уже записали, но до этого надо впихнуть в него тот объём хотя бы, что в тетради есть

И при чем тут красоваться? Я перфекционист и по мне если начал учить, учи до конца и разбирай ошибки до конца. А не так, что "не переживай сынок, потерпи, оно само прилипнет". Своим опытом делюсь и искренне не понимаю, что в этом особенного.

Иногда такую глупость услышишь, а оказывается – точка зрения. х/ф "Москва слезам не верит"
Модная Швабра постоялец24.03.17 11:29
Модная Швабра
NEW 24.03.17 11:29 
в ответ delta174 24.03.17 11:22

Спасибо вамflower

herbst2009 коренной житель24.03.17 12:11
herbst2009
NEW 24.03.17 12:11 
в ответ Irma_ 24.03.17 09:48, Последний раз изменено 24.03.17 12:15 (herbst2009)
Никаких скидок никто никому никогда не сделает. В старших классах ещё делают по приезду: оценки не ставят...

непоставленная оценка это значит 6 или 5 в цойгнисе. наш ребенок не был аттестован по приезде в 5 классе. т.е. по-немецкому был неуд. с одним неудом был переведен в 6-й класс. год назад закончил школу, по немецкому единица в цойгнисе и все языки, что учил в школе, пока активны. штудирует частично на английском...учителей было много разных, но в целом, учитывая практический результат, я отдаю должное их методикам. мы помогали в поддержке мотивации, но это уже другая песня.

поэтому я считаю, что имею более конструктивный опыт, чем ТС. да и через год и 4 мес, у нас были результаты без особой моей креативности, т.к. ребенок почти все делал сам. и язык учил, как учат дети, а не со взрослой русской колокольни. мы-то все учили немецкий параллельно, но совершенно по-разному...если дома открыть русскую школу(учебники, пособия, последовательности, методики и образ мыслей), то ребенку придется либо тянуть две школы, а у мамы будет работа - без конца сравнивать, либо он(мама) будет в постоянных контрах с немецкой школой, там будет все не так... либо ребенок сломается, либо восстанет))...

но я с ТС спорить не буду, да и ей видней, конечно))

Lioness патриот24.03.17 13:37
Lioness
NEW 24.03.17 13:37 
в ответ Модная Швабра 24.03.17 09:47
дети-иностранца имеют полное право пойти до двух классов вниз

До двух - не знаю. На один год знаю достаточно много гимназистов, а в Grundschule дети должны учиться до своих 10-ти лет, Поэтому Ваш ребёнок был уже слишком большой, чтобы отправлять опять во 2-ой класс.

И при чем тут Hauptschule?

Пардон, имела в виду Grundschule

А в каникулы мы налегаем, но в меру. Они на то и каникулы, чтобы ребенок отдохнул.

При переезде в другую страну нужно в семье вводить военное положение в отношении иностранного языка.. Отдохнули в каникулы? Вот теперь ребёнок путает падежи. Больше года в Германии - это уже достаточно долго для такого ребёнка.

Кстати, можно было, чтобы и отдохнул, но в немецкой среде. Без русского языка совсем.

Если вы читали полностью, о чем я тут писала, то видели, насколько трудно было найти именно тот учебник/тетрадь по грамматике

Я читала. Учебник Вы нашли в принципе неправильный.

Я не учитель ни разу

Заметно.

Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
herbst2009 коренной житель24.03.17 13:47
herbst2009
NEW 24.03.17 13:47 
в ответ Lioness 24.03.17 13:37

н.п.

учить в Германии немецкий в Гете институте, ребенку, мне б в голову не пришло))

Модная Швабра постоялец24.03.17 14:09
Модная Швабра
NEW 24.03.17 14:09 
в ответ herbst2009 24.03.17 13:47

а нам пришло))) Вот этим люди и отличаются.

Inna15 старожил24.03.17 14:10
NEW 24.03.17 14:10 

в качестве дополнительной домашки еще раз переписать что-то из классной работы, еще и подписав как упрек, что переписать без ошибок

Почему Вы это как упрек воспринимаете? В немецких школах это обычная практика, писать к контрольной работе замечания, что еще нужно проработать.

хахаМне как учителю в голову не придет покупать словарь арабского или испанского, это дело родителей, обеспечить ребенка всем необходимым для учебы. Да, например, для детей из Польши или Хорватии могу что то перевести, как как языки похожи. Наймите хорошего учителя, чтобы основы грамматики объяснил, те же склонения по падежам. Будет больше толку. Это же в Вашем интересе, чтобы ребенок правильно выучил язык. Чем больше структуры и упорядочности получит при изучении, тем лучше. Впереди самое трудное, школа, аби и т.д. Заложенная база знаний является залогом успешного обучения в школе.

Inna15 старожил24.03.17 14:14
NEW 24.03.17 14:14 
в ответ herbst2009 24.03.17 12:11

Полностью согласна с Вами, такое сравнение ни к чему хорошему не приведет.

Модная Швабра постоялец24.03.17 14:29
Модная Швабра
NEW 24.03.17 14:29 
в ответ Lioness 24.03.17 13:37

Покажите мне Закон, где стоит, что в Grundschule нельзя откатиться по классам из-за языка?

Art. 36 Erfüllung der Schulpflicht

(3) 1Für jeden aus dem Ausland zugezogenen Schulpflichtigen stellt die Schule fest, in welche Jahrgangsstufe der Pflichtschule er einzuweisen ist. 2Es gilt derjenige Teil der Schulpflicht als zurückgelegt, der dem durch die Einweisung bestimmten Zeitpunkt regelmäßig vorausgeht. 3Die Schülerinnen und Schüler sind in der Pflichtschule grundsätzlich in die Jahrgangsstufe einzuweisen, in die Schulpflichtige gleichen Alters, die seit Beginn ihrer Schulpflicht ihren gewöhnlichen Aufenthalt in Bayern haben, regelmäßig eingestuft sind. 4Die Schülerinnen und Schüler, die wegen ihres allgemein mangelnden Bildungsstandes dem Unterricht ihrer Jahrgangsstufe nicht folgen können, können bis zu zwei Jahrgangsstufen tiefer eingestuft werden; eine Verlängerung der Schulpflicht findet hierdurch nicht statt. 5Ein Schulpflichtiger, der dem Unterricht wegen mangelnder Kenntnis der deutschen Sprache nicht folgen kann, ist, soweit organisatorisch und finanziell möglich, besonderen Klassen oder Unterrichtsgruppen zuzuweisen.

Про каникулы тоже не совсем поняла:

Ребенок больше года не был в России, точнее с момента переезда он там еще ни разу не был, с русскоязычным общается 1 час в субботу. Муж, его сын, друзья, школа, тренировка - все на немецком. Куда еще больше "совсем без языка"? Самой изолироваться?

И пожалуйста не придумывайте того, чего нет. Когда я пишу, что у ребенка проблемы с грамматикой, то это означает проблемы с грамматикой, но не означает проблемы в общении или выражении своих мыслей. Разниц улавливаете? Ребенок пишет пробы по HSU, немецкому и математике на равне с остальными, но по немецкому оценки не выставляются, хотя уже пишет на уровне 3-4, что в принципе большой прогресс.

Модная Швабра постоялец24.03.17 14:44
Модная Швабра
NEW 24.03.17 14:44 
в ответ Inna15 24.03.17 14:10
чтобы основы грамматики объяснил, те же склонения по падежам. Будет больше толку. Это же в Вашем интересе, чтобы ребенок правильно выучил язык. Чем больше структуры и упорядочности получит при изучении, тем лучш

Мы эти и занимаемся, потихоньку у ребенка начинает вырисовываться структура. Как раз сейчас Genitiv прорабатывает.

Знаете, как приятно, когда он пишет упражнения и восклицает: "Так вот как правильно! А я ведь и не знал, теперь я умный!" По тихому повышаем самооценку и очень надеюсь, что до августа все это осилим и в Гете ребенку будет несравнимо легче все воспринять, или закрепить, как уж получится. Главное, что это не развлекательно-увеселительные методики, там муштра. К сожалению, это единственный метод, который действует на моего сына, перепробовали мы все. Для него - четкий и жесткий режим, понятные цели в учебе (одна тема вытекает из другой), контроль... Звучит жутко, но этот ребенок такой.

Inna15 старожил24.03.17 14:48
NEW 24.03.17 14:48 
в ответ Модная Швабра 24.03.17 14:44

А как с ценами там? Не выгоднее ли будет учителя взять, чтобы индивидуально занимался? Самооценка это хорошоулыб

Модная Швабра постоялец24.03.17 15:09
Модная Швабра
NEW 24.03.17 15:09 
в ответ Inna15 24.03.17 14:48

Не, учитель не будет выгоднее, 4 часа в день две недели интенсива ждет моего супчикаулыб А как бы стены школы все равно настраивают на учебный лад. Да и муж у меня, если честно руками и ногами за Гете, так как у него две коллеги там учились и он прям восхищается, что у них ни акцента и пишут грамотно. То, что это 30-летние тети в расчет не берется))))) Ну я только за, если папа платит.

Лето у него будет немного "интенсивное": сначала спортивно-военный лагерь в России 2 недели, а потом Гете тоже две. Ну зато при делемиг

велосипедишна местный житель24.03.17 19:12
NEW 24.03.17 19:12 

еще раз перечитала все- милая мама- расслабтесь.. у вас какая цель- чтобы дите сдало Абитур ? Он сдаст.. у меня дочка в16 лет вообще без немецкого приехала и сдала..и ваш сдаст ... только намного лучше.. и грамматика придет..у нас кстати до сих пор с ней проблема что не помешало сдать Аби и закончить бакалавра- сейчас на Мастер.. и у вас не будет проблем.. Все хорошо будет.. но мой совет- нанять репетитора из интеграционного ко=ласса- не игнорируйте- это ваш ключ к успеху.. Удачи..не сдавайтесь..дорогу осилит идущий.flower

Psych знакомое лицо27.03.17 01:27
Psych
NEW 27.03.17 01:27 
в ответ Модная Швабра 24.03.17 15:09

Местные то грамматику не знают, а тут от ребенка который год в Германии безошибочного владения требуют...

delta174 патриот27.03.17 09:30
delta174
NEW 27.03.17 09:30 
в ответ велосипедишна 24.03.17 19:12

А я верю маме. Да, есть и такие дети - военизированного как бы склада характера, им бы без соплей сборку-разборку автомата, а не сюсель-кушель. Ну, разумеется, должна быть мера.

elena.k патриот27.03.17 10:35
elena.k
NEW 27.03.17 10:35 
в ответ Модная Швабра 21.03.17 16:00
ребенок в Германии чуть больше года, говорит ОЧЕНЬ хорошо, проблема в незнании грамматики, так как из-за этого много непоняток вылезает.

Если ребёнок говорит ОЧЕНь хорошо, то я исхожу из того, что что у него с построением предложений проблем никаких нет. А есть проблемы только с написанием слов и пунктуациеj.

Из нашего опыта (ребёнок приехал в середине/ конце 3-го класса начальной школы и получил направление в гимназию):

учить немецкий только на немецком (убрать пособия на русском, чтобы ребёнок концентрировался только на одном языке), читать книги/ комиксы/ детские журналы (библиотека, барахолка), писать маленькие диктанты.

Модная Швабра постоялец27.03.17 11:50
Модная Швабра
NEW 27.03.17 11:50 
в ответ elena.k 27.03.17 10:35
Из нашего опыта (ребёнок приехал в середине/ конце 3-го класса начальной школы и получил направление в гимназию): учить немецкий только на немецком (убрать пособия на русском, чтобы ребёнок концентрировался только на одном языке), читать книги/ комиксы/ детские журналы (библиотека, барахолка), писать маленькие диктанты.

Я рада, что ваш ребенок получил направление в гимназию, но в Баварии с этим все гораздо сложнее. У нас из класса 1 (!!!!!) девочка получила направление, 3 в реаль и остальные хаупт. Когда тут пишут о 12 направлениях в гимназию из 17 детей, то у меня аж чесотка начинается от белой зависти. А у нас в классе 28 супчиков. А все элементарно просто: в нашем городке находится только хаупт и гимназия и к хаупт очень сильно расширили за последний год, построив еще одно большое здание бок о бок с началкой.

И вы уж простите, но поверить в то, что ваш ребенок через год ( к моменту выдачи цойгнисса) стал писать грамматически правильно, не делая ошибок в артиклях, склонение, временах, порядке слов, что у него настолько был богатый словарный запас, чтобы идеально писать сочинения... Скорее всего учитель видела, что парень старается, прогресс большой, перспектива есть, в остальном не дурак и адекватно воспринимала его непонимание иногда и тем более не тыкала носом в ошибки, которых он просто был не в состоянии увидеть. Скажите ей огромное человеческое спасибо, что не загубила желание идти дальше.

Слава богу, что у меня нормальный немецкий, хотя и моим C1 я иногда приходится вдумываться в его задания. Про то, что ребенок у меня читает ежедневно и много, семья немецкоговорящая, за исключением меня, русскоязычных друзей нет, спорт, много общения с друзьями.

Еще раз, я никогда не поверю в исключительную грамотность на уровне немецких детей за такой срок, но я охотно верю в адекватного учителя.

1 2 3 4 5 все