Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Как вы учили ребенка немецкому?

3318  1 2 3 4 5 все
карелка виртуальная необходимость21.03.17 17:03
карелка
NEW 21.03.17 17:03 
в ответ Модная Швабра 21.03.17 15:44

Geolino - это журнал вообще-то.

Нет братоубийственной войне!

Natalys1980 прохожий21.03.17 17:52
NEW 21.03.17 17:52 
в ответ карелка 21.03.17 17:03

я и написала, думая, что дельный совет даю, найти репетитора, у меня дочь приехала на нулевом немецком в 7 лет, За пол года занятий с учителем (носителем языка) лепечет и sein, haben и другие глаголы склоняет, хотя грамматику ей никто не излагал. Но в таком возрасте они могут на слух воспринимать быстро, может ваш старше, и история другая, но есть еще пример моего племянника, Приехал в 6 класс, оценки паршивые были, говорил программа другая, тяжелая, друзья остались в Росиии, Все это стресс для ребенка!! Брали ему репетитора,Но через год улучшений не было, тогда родители объяснили, что в месяц тратят на занятия 300 ойро, и если он сам справится они будут эти деньги откладывать в его конверт и в конце года купят на эти деньги очень дорогой велосипед. Малый закончил год на 1 и 2, родители рассказывали, что учителя чмакали, что мальчик изменился на глазах, был активным на уроке, переспрашивал, что не понятно, просил одноклассников позаниматься с ним. Поэтому я спрашиваю про мативацию....

Модная Швабра постоялец21.03.17 18:14
Модная Швабра
NEW 21.03.17 18:14 
в ответ карелка 21.03.17 17:03

http://www.geo.de/geolino я думала, что вы это имели ввиду, а не бумажный журнал. Хотя идея мне нравится, надо сына спросить!

Иногда такую глупость услышишь, а оказывается – точка зрения. х/ф "Москва слезам не верит"
herbst2009 коренной житель22.03.17 01:18
herbst2009
NEW 22.03.17 01:18 
в ответ Inna15 21.03.17 16:52, Последний раз изменено 22.03.17 01:20 (herbst2009)
ребенок в Германии чуть больше года, говорит ОЧЕНЬ хорошо, проблема в незнании грамматики, так как из-за этого много непоняток вылезает.

его проблема, ИМХО, не в незнании грамматики, а в малом опыте письменного языка. дети не учат язык через грамматику. но вам так легче объяснить его ошибки, поэтому вы навязываете ему свое взрослое восприятие.. понятно, что это его раздражает, т.к. противоречат доступному ему восприятию...ему надо видеть тексты в бОльшем количестве, об этом написал тут каждый первый...и упражняться хотя бы в написании того, что сам говорит... любое сказанное им предложение пусть запишет.я, помню, была неприятно удивлена))

у нас в первый год был репетитор по немецкому, он объяснял так, как объясняют немецкие учителя детям. вы этой методикой не владеете. найдите хотя бы интересную книгу... я не верю, что этого нельзя сделать. в любой библиотеке можно заказать все, что угодно, и можно посоветоваться.

кстати, в школе. они тут учат грамматики - дофигища, по всем языкам. ему еще 7 лет учиться, не только в 5-ом.

велосипедишна местный житель22.03.17 01:56
NEW 22.03.17 01:56 
в ответ Модная Швабра 21.03.17 13:15

больше читать читать и читать..можно заучивать маленькие отрывки. и нанять немецкого репетитора- с интеграционных курсов. У них очень хорошие методики..Или вы..наслушавшись про гениальных детей действительно считаете что через год немецкий как родной будет ? У вас время мало прошло

Модная Швабра постоялец22.03.17 10:33
Модная Швабра
NEW 22.03.17 10:33 
в ответ herbst2009 22.03.17 01:18, Последний раз изменено 22.03.17 12:15 (Модная Швабра)

Психует он именно из-за того, что не понимает почему делает ошибки и просит МЕНЯ ему объяснить, так как мои объяснения ему понятны. Это радует) тетрадка по которой заниматься начали - она как раз для деток 2-4 класса, то есть там нет ничего заумного или непонятного, она ДЕТСКАЯ, но при этом темы в голову просто "впечатываются".

Сегодня сынок понес ее в школу (тетрадку), показать учителю, так как я в разговоре по телефону проговорилась, что занимаемся грамматикой дополнительно. Буквально только закончила разговор с ней и знаете..., она меня поддержала, хотя прикалывалась, что задания сформулированные по русски ее смущают. Договорились о том, что задания из этой тетради станут для сына обязательными в школе, то есть она будет ему в дневнике страницы писать и потом проверять или как уж не знаю будет. Злая я мамашкаспок Именно те темы, которые там даны, они сами по себе в голове конечно когда-нибудь (лет через сто) лягут, но если есть возможность ускорить этот процесс, так че ж не ускорить. И ребенок будет себя увереннее чувствовать, тем более он сам просит. Во вторник к ней иду на разговор, попрошу еще читательский дневник контролировать. Домашка - это же не мама сказала позаниматься, это надо делать независимо от желания)

А теперь кидайтесь в меня помидорамиflower😇✌️

Вот пара страниц, чтоб не думали, что я сына фигней занимаю

Иногда такую глупость услышишь, а оказывается – точка зрения. х/ф "Москва слезам не верит"
  miezi местный житель22.03.17 11:05
miezi
NEW 22.03.17 11:05 
в ответ Ellavan 21.03.17 14:43
дети еще кажись в 3м классе не проходят"существит.прилагат.глагол" они их называют типа тунвёрте(глагол).

У ребёнка надо спрашивать, что они проходят. И если даже не проходят, то точно не потому, что дети "не осилят". Я вчера своего спросила на эту тему, сказал, что на немецком проходили Verb, Adjektiv, Artikel, Nomen, больше не помнит (третий класс как раз).

pawlowna коренной житель22.03.17 11:15
pawlowna
NEW 22.03.17 11:15 
в ответ Ellavan 21.03.17 14:43

наверное зависит от учителя как он материал преподносит. У дочки уже во втором классе параллельно названиям Wiewörte или Tunwörte, Namenwörte , есть а Nomen, Adjektiven, Verb.

Путь, усыпанный цветами, никогда не приводит к славе. Лао-цзы
wasilissa_111 коренной житель23.03.17 10:13
wasilissa_111
NEW 23.03.17 10:13 

может у него просто Lese- und Rechtschreibstörung/Legasthenie? у неас например недалего есть такой центр. Я по дорофе в магазин мимо проезжаю. Вы не предтавляете сколько туда детей идет! И не хочу никого обидеть, белые дети, ну вы понимаете меня. У меня брат тоже в школе с грамматикой не дружил, а наша мама учитель русского и литературы. Сколько с ним билась! Он болтал хорошо, а все это написать ну никак не мог. В те то времена ни про какие "болезни" и не знали. А наверное тоже такое было. может вам тоже в такой центр обратится?

Может у него просто дело не в том, что он nе учил, а просто мозг не может всех этох закономерностей поймать. А в таком центре ему покажут другие методы, как можно гамматику заметить. ведь не у всех же есть врожденная грамотность. Я вспоминала, как моя дочь учила немецкий, ведь у нее не было ни песенок, ни слазок по немецки. Как на русском, когда с молоком все впитывается. Получается так, в садике получила ускоренным образом весь пласт немецкой детской культуры. Я ничем тут не помогала. Как-то в школе я ее спросила, как она учит артикли. А она говорит никак не учит, зачем их учить, произнеси слово и сразу слышно, какого оно рода, с каким артиклем надо употреблять

Модная Швабра постоялец23.03.17 11:20
Модная Швабра
NEW 23.03.17 11:20 
в ответ wasilissa_111 23.03.17 10:13

Да какая легастения, когда ребенок только год с три месяца в Германии и если вычесть летние и прочие каникулы, то вообще всего ничего в школе. тем более, что на русском он очень грамотно пишет, тут именно в непонимании грамматики я вижу проблему.

Чтобы было понятно, с чего я так рьяно за грамматику, то поясню, что сама училась в школе с углубленным изучением немецкого и вот там нам грамматику просто вбивали в бошки, не спрашивая хотим мы того или нет. Даже после 15 летнего перерыва в языке, когда начала учить с носителем, то "из глубины сибирских руд" вылезало, что mit только с Dativ, порядок слов и пр. Хотя говорила поначалу тоже с кучей ошибок, но мозг их фиксировал, потому как я знала, в чем конкретно они и в следующий раз старалась исправить.

Я могу нанять ему репетитора немецкого, но я ж не смогу постоянно говорить ему, чему надо ребенка учить и на чем делать акцент. Мне, например, очень помогает в сое время вымученное правило, какие окончания существительных к каким артиклям отнести. Ну то есть DAS WOHNUNG я никогда не скажу и не напишу, потому что UNG это только DIE. Наша учитель, учитель дополнительного немецкого, мой муж и его сын, вчера даже дедушку спросила специально, все в один голос утверждают, что артикли можно только "с молоком матери" впитать, то есть оно само когда-то прилипнет. Да, есть исключения. Но частично это можно облегчить, они все были немного удивлены, когда я им про chen, ung, en рассказывала и говорила, как отличаю, так как их этому не учили, это само собой. Я иностранцы видят эту грамматику иначе, ну или мне в сове время так повезло с учителем. Хотя мне действительно повезло, что в школе, что после.

Начитавшись Олеси Лихуновой, планирую сделать карточки как раз по этим проблемным местам, если у кого -то есть чем поделиться, то буду премного благодарнаflower

карелка виртуальная необходимость23.03.17 15:57
карелка
NEW 23.03.17 15:57 
в ответ Модная Швабра 23.03.17 11:20

Нет, не только с молоком матери, хотя носители языка конечно это объяснить не могут, поскольку системы не видят. Вам нужно найти либо учебник, либо учителя именно DaF, учителя немецкого для немецких детей не подходят и просто германисты тоже. У меня был пока только один учитель (немец), который сказал, что система таки есть, хотя много исключений, которые тоже нужно просто выучить. Он учился преподавать немецкий именно как иностранный. И еще помогает смотреть на семейства слов. Например, Zug - мужской род и Atemzug тоже мужской и все производные соответственно тоже http://canoo.net/wordformation/zug:N:M Я сама как раз сейчас это учу, потому что в голове хаос.

Нет братоубийственной войне!

Модная Швабра постоялец23.03.17 17:10
Модная Швабра
NEW 23.03.17 17:10 
в ответ карелка 23.03.17 15:57

Вооооот, вы понимаете о чем я. Какую грамматику нужно детям давать, что само по себе не появится и почему многие приезжие детки годами сидят на репетиторах, а грамотность не очень. Потому чтохммм

Немцы действительно не видят того, что видят иностранцы порой.

Очень похоже на то, что мне нужно по артиклям http://www.de-online.ru/index/rod_sushhestvitelnogo/0-55 Хотя в свое время я училась по Завьяловой, темнозелененький учебник, не знаю было там что-то или нет или нам учитель давала, но грамматика там была дана конкретно.

Frost2sun коренной житель23.03.17 17:16
Frost2sun
NEW 23.03.17 17:16 
в ответ Модная Швабра 21.03.17 16:00, Последний раз изменено 23.03.17 17:17 (Frost2sun)

А в каком классе ребенок? Прочитала, 10 лет, значит в 4-м

— Какой дурак на Плюке правду думает?— Вот потому, что вы говорите то, что не думаете и думаете то, что не думаете, вот в клетках и сидите.
Модная Швабра постоялец23.03.17 17:19
Модная Швабра
23.03.17 17:19 
в ответ Frost2sun 23.03.17 17:16

Да, мы сейчас в 4. Год назад по незнанию не настояли на повторении 2 класса, чтобы потом идти спокойно дальше, а пришли в середину третьего. отсюда и столько заморочек.

vseznajka прохожий23.03.17 22:45
NEW 23.03.17 22:45 
в ответ Модная Швабра 23.03.17 17:19

я пришла в 4 класс и только грустно посмотрела на учителя когда он спросил знаю ли я Substantive, Verben, Adjektive

Вообще слыхом не слышала, хотя до этого пару месяцев походила в 3 класс в другой школе.

На каждом собрании учитель настаивал, чтобы я читала книги на немецком, иначе толка не будет.

В 4 и 5 классе с книжками на немецком я не заморачивалась; только то что в шклоле читали и все.

А летом после 5го класса обнаружила книги Hanni und Nanni. Прочитала все что было от них доступно, потому что интересно было. Дело видать пошло на лад, потому что через полгода из Hauptschule меня отправили в Realschule.

Без всяких репититоров выучила язык и грамматика сама наладилась.

Lioness патриот24.03.17 08:59
Lioness
NEW 24.03.17 08:59 
в ответ Модная Швабра 23.03.17 17:19
ребенок только год с три месяца в Германии и если вычесть летние и прочие каникулы, то вообще всего ничего в школе.

А это зачем же Вы "вычитали"? В этом и состоит Ваша ошибка. В каникулы нужно было налегать на немецкий с тройной силой.

Год назад по незнанию не настояли на повторении 2 класса

Вам вполне могли отказать из-за возраста ребёнка. Слишком был уже большой, чтобы засиживаться в Hauptschule.

Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
Модная Швабра постоялец24.03.17 09:47
Модная Швабра
NEW 24.03.17 09:47 
в ответ Lioness 24.03.17 08:59, Последний раз изменено 24.03.17 09:52 (Модная Швабра)

Сейчас лень искать для вас специально закон, позже выложу (уже выкладывала), что дети-иностранца имеют полное право пойти до двух классов вниз, то есть ребенку, отучившемуся 2,5 года в России незаконно отказали в том, чтобы идти во второй класс. Но это уже поздно.

А в каникулы мы налегаем, но в меру. Они на то и каникулы, чтобы ребенок отдохнул. Не хватало еще отвращение к школе привить... Если вы читали полностью, о чем я тут писала, то видели, насколько трудно было найти именно тот учебник/тетрадь по грамматике, которая бы устранила проблемы там, что немцы даже за грамматику не считают. Я не учитель ни разу, потому мы просто читали, читали и читали. Но это проблемы не устраняет либо очень медленно. Карелка меня хорошо поняла, где собака зарыта и с чем я борюсь.

И при чем тут Hauptschule? Слава богу, что вопрос с дальнейшей школой у нас закрыт

Irma_ патриот24.03.17 09:48
Irma_
NEW 24.03.17 09:48 
А как вы справляетесь? Делают ли вам скидку на "иностраность", дают ли другие задание?

Никаких скидок никто никому никогда не сделает. В старших классах ещё делают по приезду: оценки не ставят, - но потом надо ещё раз в том же классе отсидеть и РЕАЛЬНО ОТУЧИТЬСЯ, получить цойгнис и перейти в следующий класс. Но не в грундшуле, там никаких поблажек, кроме двух дополнительных уроков в неделю немецкого. Это пшик.

Мы в грундшуле просто взяли книжку и учили слова. Тупо учили слова. Немецкий пошёл гораздо быстрее. Плюс ребёнок читал книжки, выписывал все незнакомые слова и УЧИЛ НАИЗУСТЬ. Плюс школа. Отдайте в продлёнку. Немецкий полетит!

Советую ещё на один год оставить в том же классе. Это не стыдно, это ПОЛЕЗНО в вашем случае. Иначе будет кирдык. Уж поверьте!

То, что для его возраста ему сложновато читать, только из-под палки.

Какого хрена вы суёте ему ту литературу, которую он плохо понимает??? Начинайте с самых простеньких детских книжечек, действуйте, как мы. И стресса меньше, и прока(у?) больше.

..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
Модная Швабра постоялец24.03.17 10:18
Модная Швабра
NEW 24.03.17 10:18 
в ответ Irma_ 24.03.17 09:48, Последний раз изменено 24.03.17 10:22 (Модная Швабра)
Советую ещё на один год оставить в том же классе. Это не стыдно, это ПОЛЕЗНО в вашем случае. Иначе будет кирдык. Уж поверьте!

Мы так и решили, тольк не в этой школе и вообще более "интересным" способом. Я попозже опишу, нам сам директор так предложил такую идею дабы не убить в ребенке все хорошее и светлое.

В продленку мы никак, совсем не попадаем, потому как у него после школы по 3 часа спорт, тоже на немецком естессно.

Это тебе, если еще не видела http://www.kulturologia.ru/blogs/130315/23663/ Мне кажется, что я скоро начну их собирать)

Про чтение - это отдельная песня. Мы завели читательский дневник, спасибо кто напомнил, в российской школе это было обязательным и записываем. 5 страниц умри, но прочитай) Пофиг чего. Пока ттт работаетспок Но после этого смотрит нежнотв глаза и "давай Алису Селезневу"безум Два вечера читали Капитолийскую волчицу, как подготовку к пробе по HSU, сегодня дочитываем. У ребенка восприятие этой темы изменилось от "достали эти листики" до реального интереса и понимания что к чему. Осталось фильм про Рим на немецком посмотреть и можно тренироваться на написании контрольных.

Может я больная, но ненавижу тихо, когда тема пройдена поверхностно, лишь бы контрольную написать, потому влезаем в темы основательно.

Owlet старожил24.03.17 10:35
Owlet
NEW 24.03.17 10:35 
в ответ Модная Швабра 24.03.17 10:18

Я вот еще раз прочитала Ваши посты, и не пойму, зачем Вы тут вопрос задали. Рисануться, как Вы здорово организовали изучение немецкого для Вашего ребенка?

Вы лучше всех знаете, что хорошо. Только толка от этого "хорошо" мало. А на советы тех, кто все это давно прошел, плевать Вы хотели.

1 2 3 4 5 все