Изменения в школьной системе в Германии, и не только
Могу сравнить только начальные школы России и Германии. Сын учился два года в Германии, и учится почти два года в России. Общаюсь с родителями бывших соучеников.
Уровень образования и количество знаний, полученное в начальной школе в России, на мой взгляд выше, чем в Германии. Это плюс. Но нагрузка на ребёнка при этом слишком большая. Задают много, в том числе и на каникулы. Каждую неделю тесты. Кроме этого постоянные конкурсы поделок, стенгазет и пр. - в которых мой сын обязательно хочет участвовать.
По предметам (программа самая обычная "Школа России"):
- математика - 4 раза в неделю - много задач, в том числе и на логику. Много контрольных, тестов, много геометрии, много схем. Учебник удобный, есть дополнительная рабочая тетрадь к нему. Очень чётко следится за тем, как дети оформляют работы в тетрадях. В принципе математика похожа на немецкую, только в российская больше даёт.
- немецкий/русский - 5 раз в неделю - трудно сравнивать, но попробую. Много диктантов, изложений, описания картинок, маленькие сочинения, тестов - это со второго класса, хотя и в первом тоже пишут, но больше ознакомительно. Учебник в принципе нормальный, упражнения даны хорошие, дополнительная рабочая тетрадь тоже удачная. Но правила написаны ужасно, каким-то лингвистическим языком. Благо учительница "переводит" их на нормальный и всё становится понятно. К оформлению работ в тетрадях очень строгий подход.
- чтение - 4 раза в неделю - с первого класса стихи наизусть, много. С третьего - проза наизусть. Читают много, много пословиц, поговорок, загадок, много трудных слов - всё либо разбирается на уроках, либо нужно самостоятельно найти дома в интернете. Учебник интересный, вопросы к произведениям непростые. К каждой теме - проект, но только по личной инициативе - сделал, получил 5, не сделал, ничего не получил. Почти весь класс делает. Дополнительная рабочая тетрадь - мама не горюй, полный бред. У нас в школе отменили.
- окружающий мир - 2 раза в неделю - на мой взгляд не очень, скучноват. Но сыну нравится, они в школе почти к каждой теме познавательный фильм смотрят. Учебник простоват - прочитал, кое что выучил, пересказал. По каждой теме пишут тесты. Дополнительная рабочая тетрадь под стать учебнику (её у нас отменили). Но очень много проектов, действительно интересных. Сын делает их с удовольствием.
- английский - 2 раза в неделю - ужас ужасный! Именно этот предмет в Германии преподают намного лучше! И Россия ещё долго будет плестись в хвосте, если не научится преподавать английский. Учебник просто отвратительный, даром что новый, прямо новейший - в этом году его в нашей школе ввели. Рабочая тетрадь - тоже самое. Слишком много, слишком сложно и очень бестолково всё построенно. С таким подходом у детей только отбивается охота к английскому. Выучить язык по этому учебнику невозможно.
- физкультура - 4 раза в неделю
- музыка - 2 раза в неделю
- рисование - 1 раз
- технология (труд) - 1 раз в неделю
Репетитора мы нанимали только в самом начале, чтобы подтянуть язык и научить ребёнка быстро читать по-русски. В начальной школе вполне можно самим всё объяснить, если вдруг что-то не понял или болел и пропустил урок. Наша учительница вполне доступно и просто всё объясняет. Она у нас совсем молоденькая, только после училища. Мы у неё первые детки, она всех любит, и дети её обожают.
Многие дети из нашего класса дополнительно занимаются английским у репетиторов или на курсах, но не в школе, а в часном порядке. Мы занимаемся сами дома. Никто пока нам никакое репетиторство не навязывал.
С домашними заданиями ребёнок может справиться самостоятельно, но я всё равно помогаю, вернее больше подгоняю, чтобы на тренировки не опоздать.
Вот если попросить такого ученика перевести на русский язык текстовые задания, где и геометрия, и меры длины и веса, расстояния, единицы скорости и пр и пр. Многие ли с ним справятся? Будут ли там ошибки в формулировках, терминах?
Все эти слова встречаются и в повседневной жизни и в разных разговорах родителей с детьми, если они с ними про окружающий мир разговаривают, а не только про содержание холодильника. Вы так и не назвали мне жутко важные термины, которые исключительно на уроке начальной школы учатся. Пример "вычитаемое" или "уменьшаемое" можете не приводить, т.к. я уже писала, что на данном этапе это абсолютно неважные слова. Я никогда их не использовала, когда с детьми начальной школы в Москве занималась.
Но выше я уже выразила свое мнение, что, в силу математической среды или чего бы то ни было - это не общий случай.
В силу математической среды она многое слышит в семье задолго до того, как это же встречает в школе. Например, она уже знает про доску Гальтона (разумеется только про саму конструкцию, а не всю связанную с ней математическую теорию), которая тут только в 10 классе гимназии есть, а в России так и вообще отсутствует в школьной программе.
Мы разговариваем о терминологии начальной школы, а не о лингвистических терминах, для понимания смысла которых выпускнику советской школы приходится искать в инете.
Я, как не лингвист, очень многих названий уже не помню. И, да, полезу в инет за напоминанием. Но эти термины в обычных беседах особо и не встречаются, в отличие от тех же мер длины, веса и прочего, что вы указали выше.
Мой тезис в том, что если с учеником немецкой начальной школы не заниматься дополнительно русским и не делать с ним д/з, он и не будет знать терминологии начальной школы на русском.
В случае математики начальной школы (!) это абсолютно ошибочный тезис. В случае частей речи и прочего разбора предложения, тезис работает, что я и раньше говорила.
Многое о чем Вы перечислили , как тесты, диктанты ,сочинения , стихи - это все было и у нас здесь . Единственное, чего не было - списка художественной литературы на летние каникулы, а вот "тетради " по математике давали, правда по желанию и без обязаловки. Читают на немецком( по объему ) здесь меньше, но разбирают произведения очень качественно. Но также читают литературу и на французском и на английском.
Я только хотела сказать о том , что дефицита знаний здесь у детей не наблюдаю.
Вот интересно, а что с английским?
Я про там уже ничего не могу сказать, но всё-таки мне понятно, что язык с абсолютно другим алфавитом логично идёт труднее.
Здесь же, на мой взгляд, могло быть и пожёстче немного. Учитывая, что алфавит детям знаком уже. Ведь он идёт с 1-го класса. Ладно, в 1-ом не давали им писать ничего, т.к. большинство детей и свой-то язык не знают, только начинают учить, чтобы не путали. С этим я согласна.
Но вот к 3-му классу уже можно было бы побольше делать, чем просто некоторые слова записывать по принципу "как слышу - так пишу". И оценок до сих пор нет :-(
И это тоже от учителя зависит, да и с первого класса английский не так часто, где есть. У наших был с первого класса, в конце второго дочка уже небольшие книжечки с тремя поросёнками, златовлаской и ещё с чем-то вполне нормально читала. В школе на контрошках у них было много аудирования, где надо было соединять линиями или объединять в группы то, о чём речь идёт. В третьем классе у наших оценки были абсолютно за все проходимые предметы. К концу четвёртого уже и короткие сочинения на английском писали. Практики "пишу как слышу" у наших и в немецком не было, т.е. учительница всегда исправляла ошибки и просила делать работу над ошибками. Единственное, что могла не учитывать ошибку, если она была в слове, которое ещё не было проработано на уроке.
Одним словом, что тут, что там, очень сильно зависит от учителя. Единственное отличие там от тут в центральной программе для всей страны.
Очень большое отличие, существенное. Задолбало уже это "от учителя зависит". Особенно в началке. Там вообще всё от него зависит. Не повезло - сиди пень пнём.
У наших с 1-го был. Вела референдарин, очень хорошая, она с ними разные попевки в стиле рэп разучивала - очень хороший метод. Потом она ушла.
Сейчас я вообще не вижу никаких работ по английскому. Всё делается в классе. Задания формулируются типа "работай дальше в тетради". Т.е. никакой конкретики. Проходят темы. Тело, животные, то да сё. Да, часы вот. Учительница предупреждала, что часы это оооооочен сложная тема в английском, будут сидеть долго. Тесты с часами видела. Задание номер 1: дано время, типа 19:50, надо это время врисовать стрелками в циферблат. Где тут вообще английский? Задание номер 2: нарисованы циферблаты со стрелками уже, к ним вразбивку время на английском - надо провести линии от слов к циферблату.
Крутотень! Ничего писать не надо вообще. Какие там блин истории? Они не могут сказать элементарных предложений типа "я хожу в школу, учусь в таком-то классе". Вернее, могут, с нашей подачи.
На последнем собрании сказано было, что оценки по англ. не ставятся, а ставятся смайлики - 3 штуки. "Так что, родители, если увидите смайлик с прямым ртом - значит, всё у ребёнка хорошо. Befriedigend". *** ту Люсю! :-(
н.п. как меня эти смайлики задолбали....прямым текстом учительница наша никогда не разговаривает, все вокруг да около, прямых претензий нет даже к тем, кто отстает от программы. на собрании все белые и пушистые, а потом родители удивляются, почему у их детей плохие смайлики или оценки. иногда хочется услышать- уважаемые родители, работайте над этим, этим и этим, у Вашего ребенка здесь пробел, там непонятка и т.д. ...но нет.... alles in ordnung. сложилось впечатление, что баранов из всех надо сделать...
я всего навсего написала на вашу реплику Здешним учителям началок такое и не снилось. , не более того, ибо по одному классу нельзя судить о всей так сказать картине. И я привела, что в нашей, не особо богатой "деревне" есть, и есть это во многих школах.
Часы встречи есть и в начальной школе так наз. родительский вечер два раза в год, всех принимают по 15 мин, да и договорить с учителем нач. классов в удобное время всегда можно.
Вы всего лишь написали, в какой такой деревне я живу? Я вам написала про деревню и про 25 школ, а не про один класс. Так что ешё вопрос, кто тут судит по одному классу. Часы встречи 2 раза в год на 15 минут - это совершенно не то же самое, что доступность учителя в России. И об этом я тоже написала. Вам достаточно, мне - нет. "Всегда можно" ВАМ с ВАШИМ УЧИТЕЛЕМ.
Непонятно, зачем вы вообще мне это писали. Из серии "мне повезло, а вы в каком-то говне живёте".
Вы, я помню, точно так же убеждали меня, что наш ортодонт дебил, ну и я вместе с ним, т.к. по вашему мнению детям всё оплачивает КК. С тех пор мы ешё у двух побывали, и везде один и тот же вердикт - КК это сейчас не оплатит, ждите ухудшения. Так что в нашей деревне, помимо бедных школ, ещё и врачи дебилы.
ну, столы у нас тоже стоят карликовые, не растраивайтесь. А с туалетами к счастью все в порядке, там где нужно и даже смываются собранной дождевой водой, а в классах в раковинах стоят сместители, кот сами переодически включаются, чтобы бактерии не заводились
Если 10 класс реальшуле, то дело к экзаменам идет, темы пройдены, ученики тренируются самостоятельно к экзамену. Это нормальная практика. Я думаю, если у кого вопрос возникнет, учитель и объяснит конкретно по заданию. Бывают кандидаты, которых перед экзаменом осеняет, что у них огромные пробелы в знаниях, у таких и учителя плохие и ничего не объясняют, и другие оправдания.
Зарплаты можно посмотреть по интернету, ставка зависит от земли, в НРВ 28 часов одни только уроки.
Сын учился в Германии, поэтому я могу сравнивать. Общаемся с его бывшими одноклассниками, сравнение не в пользу Германии. Кроме английского. Так что я остаюсь при своём мнении.
Кстати я сравнивала только начальную школу - с 1 по 4 класс.
Здесь английский позже разгоняется. В Берлине он как правило с третьего класса, но первые годы можно смело забыть. Сейчас, в 9 классе гимназии, уровень пока еще ниже, чем был у нас в спец школе, но к абитуру они его, имхо, догонят. Так что в итоге можно надеяться на достаточно приличный английский.
Speak My Language
Английский у нас со второго класса сразу с оценками. Алфавит английский как-то быстро выучился. Да и слова учатся легко. Но у нас тут появилась жёсткое требование обязательной транскрипции - на мой взгляд абсолютно ненужной. Т.е. нужно выучить как слово пишется, как произносится, что обозначает и ... транскрипцию. Это дурацкое нововведение отравляет весь процесс. Раньше транскрипцию только ознакомительно проходили.
Очень интересно, действительно. Мне здесь прямо в этой ветке говорят об учительских ноутбуках, ТВ и проекторах в школах. А у нас карликовые стулья и сортиры на улицах.
Ну и я пока не видела всеобщей компьютеризации классов с волшебными досками, которые не совсем доски, а на самом деле огромные дисплеи с экраном как у планшета. Для меня вот вопрос туалета в школе более важен.
Хотите пообсуждать разную россию? Я - нет.
Собственно здесь и то, и то обсуждают.
Чипы встроены в карточки, как у вас в карточках КК и жиро, если они у вас есть, конечно. Тогда можете посмотреть.
некоторые на работу с такими карточками ходят, у которых часы считаются отсиженные строеже, чем сделанная работа.
У меня есть такая карточка , где чип не виден ( безконтактная RFID). Есть фирмы, где речь идёт не только о часах, доступ только по таким карточкам, где и не на всякий этаж попадаешь. А повсеместное введение бесконтактных карточек я считаю опасным , всеобщий заговор здесь не при чем. Просто сейчас появились технологии хранения огромнейших массивов данных, которые поддаются обработке и анализу.
Это с мой точки зрения не есть хорошо.
Чем повредит инфа, что ребёнок пришёл/ушёл в/из школы? Или инфа о том, что ребёнок взял на обед? Друзья говорят, то так хоть видят, что дети в школе поели, да и списание денег за обеды могут контролировать. Инфа о заданной домашке, то чем навредит? Вот польза от неё точно есть: нет проблем у тех родителей, которым надо контролировать своих чад, да и самому ребёнку спокойнее, если вдруг что-то записать не успел, или проболел этот день
Странно, что это говорит технарь . Хотя допускаю, что именно поэтому.
Ну а как же? Вдруг чего узнают такого тайного? Запишут на плёнку, продадут Большому Брату
К сожалению , речь идёт о защите личных данных. Можно много иронизировать по поводу продажи данных о завтраке школьник. Речь не совсем об этом, хотя и об этом тоже. Таким образом воспитывается примвычка к тотальной слежке и контролю. А именно это поколение будет уже решать вопросы общего контроля над людьми, а нормального естественного барьера , обеспечивающего невмешательство государства в личные дела уже не будет.
Так нам тут пытаются объяснить, что таким образом именно государство устанавливает над всеми абсолютный контроль. А тупые родители на это соглашаются. Мои друзья в Москве говорят, что им как-то гораздо спокойнее, когда они знают, что ребёнок в данный момент находится на территории школы. Да, они добровольно дают себя "контролировать". Ну и, если следовать озвученной логике, то ни в коем случае нельзя заводить кредиток и уж тем более всяких клиентских карточек. Ну и у совсем логичных товарищей ещё и мобилок не должно быть.