Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Изменения в школьной системе в Германии, и не только

15791   6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 все
Shutkama патриот23.03.17 13:08
Shutkama
NEW 23.03.17 13:08 
в ответ Ninolev 23.03.17 12:52

Хэх, даже в нашем "раю" никаких ноутов и ТВ нет, и в гимназии тоже. В гимназии, правда, есть монитор, на котором высвечивается инфа о выпадающих уроках или заменах. Для этого дела есть app для айфона и андроида, так что мы со своим винфоном пролетаем. Ещё в гимназии есть агрегаты, где можно материал с прозрачек демонстрировать на стену. В началке подобного не было.

Ladunja патриот23.03.17 13:09
Ladunja
NEW 23.03.17 13:09 
в ответ Danaja Rosa 22.03.17 19:52
высчитывать проценты в банке при кредите

Это, между прочим, не так-то просто. Там и степени знать нужно, и понимать, что такое уравнение

Человеческое здоровье важнее бизнеса
Ladunja патриот23.03.17 13:13
Ladunja
NEW 23.03.17 13:13 
в ответ Inna15 22.03.17 20:28
Я помню, нас когда то директор пугала на одном совещании насчет репетиторства, чтобы не вздумали своих учеников брать.

Правильно, перекрестная помощь никем не запрещена.

miezi местный житель23.03.17 13:18
miezi
NEW 23.03.17 13:18 
в ответ LuLu-Lila 23.03.17 12:19
У нас хоть и городишко на 12 тыс. но

У нас родственники живут в городишке Вашего размера и имеют бесплатно в городской начальной школе то, за что нам тут приходится платить в частной - маленькие классы, два преподавателя на занятиях, индивидуальный подход и т.п.)

Если бы мы там жили, я тоже думала бы, что в Германии начальная школа просто идеальна)

Dandelion75 местный житель23.03.17 13:22
Dandelion75
NEW 23.03.17 13:22 
в ответ велосипедишна 23.03.17 07:52
вышка для началки в России введена уже много лет назад

Вы имеете в виду, что для того, чтобы преподавать в начальной школе, высшее обрахование обязательно? (говорим о России)

Я правильно вас поняла?

А как же тогда Список специальностей педколледжа и еще один список специальностей

Тут русским по белому написано:

Специальность 44.02.02 «Преподавание в начальных классах» (на базе основного общего и среднего общего образования)
Готовим учителей начальных классов для общеобразовательных школ.
Форма обучения: очная
Срок обучения: на базе 9 классов – 3 года 10 месяцев;
на базе 11 классов – 2 года 10 месяцев.
Shutkama патриот23.03.17 13:24
Shutkama
NEW 23.03.17 13:24 
в ответ miezi 23.03.17 13:18

Очень многое зависит от щедрости руководства города/деревни. Например, в нашей деревне во всех началках бесплатно обеспечивали (и продолжают обеспечивать) детей рабочими тетрадями, которые они заполняли, а в конце года мы их "выбрасывали". Так же были выдаваемые учебники. Сейчас в гимназии тоже все учебники выдаются школой.

Ladunja патриот23.03.17 13:27
Ladunja
NEW 23.03.17 13:27 
в ответ Ninolev 22.03.17 21:33
+ Электронные дневники.
+ Доступная и быстрая связь с учителями.

Когда я училась в школе, не было электронных дневников, а учитель был доступен и без новейших смартфонов. Я не вижу во внедрении новейших средств коммуникации качественного скачка в процессе обучения, скорее наоборот. Как и всякой ненужной электроники до изучения основ. Например, использование калькуляторов на уроках математики приводит к смешным последствиям : квадрат тройки может быть не равен девяти, и это никого не смущает.

Ladunja патриот23.03.17 13:29
Ladunja
NEW 23.03.17 13:29 
в ответ Ninolev 22.03.17 21:46
Родители всегда в курсе, и ученик под контролем :-)

У этого тотального контроля при всей его привлекательности для родителей есть и обратная сторона.

Ladunja патриот23.03.17 13:33
Ladunja
NEW 23.03.17 13:33 
в ответ Ninolev 22.03.17 21:47
Ну и если уж на то пошло - охрана в школах, турникеты и вход по чипу :-)

А где находится чип?

Интересно, а говорили, что в России есть места , где люди в избах живут и вода из колонки. интересное сочетание.

Dandelion75 местный житель23.03.17 13:44
Dandelion75
NEW 23.03.17 13:44 
в ответ Ladunja 23.03.17 13:27
Я не вижу во внедрении новейших средств коммуникации качественного скачка в процессе обучения, скорее наоборот

от себя еще добавлю. У меня лучшая подруга в России (кресная моих детей) уже 25 лет преподает математику в школе. Она мне рассказывала, что в последние годы в связи с внедрением всех этих новоммодных электронных прибамбасов нагрузка на учителя сильно возрасла. Вместо того, чтобы готовиться к уроку, куча времени уходит на заполнение всех этих электронных БД. Теперь у них почти все в электронном виде зло Учитель превратился в оператора ПК и вынужден вбивать куча "нужной" информации в компьютер.

Да, родителям и детям, наверное, удобны все эти электронные дневники, школьные App и проч.прелести современной техники. Но у всякой медали. как грится, есть и обратная сторона.

anutik@ местный житель23.03.17 14:14
anutik@
NEW 23.03.17 14:14 
в ответ Ladunja 23.03.17 13:29

мой муж бы тоже ни на одну эту слежку за ребенком не подписался бы.

Смешно читать: с одной стороны ораторы в одних темах кричат - не общайтесь с ЮА, они соберут на вас инфу и те же ораторы кричат, как жаль, что школа не собирает информацию о каждом пуке наших детей :(((((

Ninolev коренной житель23.03.17 14:25
Ninolev
23.03.17 14:25 
в ответ Ladunja 23.03.17 13:27

Когда я училась в школе, нас там учили. Когда я училась в школе, с отстающими занимались учителя бесплатно. Когда я училась в школе и травмировала позвоночник - я пол-года ходила в школу по субботам, где учителя по основным предметам индивидуально проходили со мной недельную программу. Бесплатно. А тут вон пишут про учителей.-взяточников. "Царь был дурачок, и хлеб был пятачок". Не вижу никакого смысла в этих сравнениях.

Ninolev коренной житель23.03.17 14:28
Ninolev
NEW 23.03.17 14:28 
в ответ Ladunja 23.03.17 13:29

И всякой медали есть обратная сторона. Я сравниваю привлекательность этой медали с непривлекательностью здешней - конкретно нашей. Мне не хватает информации и связи с учителями. Наверняка у этой плохой здешней медали есть и обратная сторона - хорошая. По крайней мере, учителя не превращаются в операторов ПК и имеют право не общаться с родителями по первому требованию. Красота.

Так что у меня тут свои стороны медалей, ну а у остальных в их городишках всё хорошо - они могут думать иначе. их право.

Ninolev коренной житель23.03.17 14:29
Ninolev
NEW 23.03.17 14:29 
в ответ anutik@ 23.03.17 14:14

Я вела речь о записи ДЗ, больше ни о чём. Сторонникам теории заговора, конечно, стоит побескопиться :-)

Ninolev коренной житель23.03.17 14:31
Ninolev
NEW 23.03.17 14:31 
в ответ Ladunja 23.03.17 13:33

Очень интересно, действительно. Мне здесь прямо в этой ветке говорят об учительских ноутбуках, ТВ и проекторах в школах. А у нас карликовые стулья и сортиры на улицах.

Хотите пообсуждать разную россию? Я - нет. МНе разной германии за глаза.

Чипы встроены в карточки, как у вас в карточках КК и жиро, если они у вас есть, конечно. Тогда можете посмотреть.

некоторые на работу с такими карточками ходят, у которых часы считаются отсиженные строеже, чем сделанная работа.

Ninolev коренной житель23.03.17 14:35
Ninolev
NEW 23.03.17 14:35 
в ответ Shutkama 23.03.17 13:24

Думаю, дело тут не в щедрости, а в реальных возможностях.

Община с хорошим бюджетом можт себе позволить оборудовать 3 пленных началки ТВ и проекторами. Такая обшина как наша - не в состоянии обеспечить даже бесплатные проездные школьникам. Деревня, чё.

Это, кстати, в тему о всяких поборах. Очень любят возмущаться российскими поборами в школах. Так вот, всё,что я плачу в немецкой школе из кармана - всякие спонсорские забеги, сборы в шульферайны и т.д., не говоря уже о классенфартах - я бы с большим удовольствием сдала бы на то, чтобы класс моих детей привели в порядок, чтобы ученикам и учителям в нём было удобно заниматься и т.д.

Shutkama патриот23.03.17 14:37
Shutkama
NEW 23.03.17 14:37 
в ответ anutik@ 23.03.17 14:14

А о каких "пуках" там информация собирается? Чем повредит инфа, что ребёнок пришёл/ушёл в/из школы? Или инфа о том, что ребёнок взял на обед? Друзья говорят, то так хоть видят, что дети в школе поели, да и списание денег за обеды могут контролировать. Инфа о заданной домашке, то чем навредит? Вот польза от неё точно есть: нет проблем у тех родителей, которым надо контролировать своих чад, да и самому ребёнку спокойнее, если вдруг что-то записать не успел, или проболел этот день.

Frost2sun коренной житель23.03.17 14:52
Frost2sun
NEW 23.03.17 14:52 
в ответ Shutkama 23.03.17 14:37

НП, не совсем по теме вопрос, но все таки возник. Одна знакомая ученица 10 класса реальшуле, заканчивает в этом году, сказала, что учитель по англ. ничего не объясняет, дает письменное задание и все.

И вот я подумала, а сколько брутто получает учитель реальшуле и какая у него нагрузка?

В России то все понятно, качество образования во многом падает из-за низких зарплат, не идет в школу умная и активная молодежь. Ну и отчетности за последние 10 лет стало на порядок больше.

— Какой дурак на Плюке правду думает?— Вот потому, что вы говорите то, что не думаете и думаете то, что не думаете, вот в клетках и сидите.
N-Kenti постоялец23.03.17 14:53
N-Kenti
NEW 23.03.17 14:53 
в ответ Shutkama 23.03.17 11:55
Ещё раз, нет никакой особой терминологии в математике начальной школы, которую надо как-то особо осваивать. Даже если ребёнок не знает какое-то слово, то из контекста он быстро понимает, о чём идёт речь, и запоминает это слово.

Из какого контекста? Вы имеете в виду, что если ребенок услышит эквивалент на русском, то из контекста догадается, что означает слово - ну так это далеко от свободного владения терминологией на русском языке. К тому же, он еще должен это слово где-то услышать. А где он должен его слышать, и насколько часто, если мы беседуем о выпускниках немецкой начальной школы, которые все годы прекрасно проучились сами, с которыми дополнительно русским не занимались и ничего "как-то особо" не осваивали? Вот если попросить такого ученика перевести на русский язык текстовые задания, где и геометрия, и меры длины и веса, расстояния, единицы скорости и пр и пр. Многие ли с ним справятся? Будут ли там ошибки в формулировках, терминах? Ваша дочка справится, это я уже поняла. Но выше я уже выразила свое мнение, что, в силу математической среды или чего бы то ни было - это не общий случай.

Иначе бы не писали тут, приехавшие с детьми-школьниками, что математика у детей не вызывала проблем. Более того, я, получившая и школьное и высшее образование на русском языке, не испытала никаких трудностей в своей профессии. И это при том, что в самом начале я ни одного термина не знала по-немецки. Математика - точная наука и она везде абсолютно одинакова, поэтому и проблем с ней не бывает.

Согласна, только речь вовсе не о трудностях с математикой у приехавших учиться дальше или работать.

А вот некоторые русские лингвистические термины даже я, прошедшая всю школу в Советском Союзе, должна буду искать в инете, чтобы понять их смысл. В этом и заключается разница между математикой и гуманитарными науками

Мы разговариваем о терминологии начальной школы, а не о лингвистических терминах, для понимания смысла которых выпускнику советской школы приходится искать в инете. Мой тезис в том, что если с учеником немецкой начальной школы не заниматься дополнительно русским и не делать с ним д/з, он и не будет знать терминологии начальной школы на русском. Да впрочем, Вы же сами парой постов выше сказали, что Ваша дочка их действительно не знает.

Ninolev коренной житель23.03.17 14:55
Ninolev
NEW 23.03.17 14:55 
в ответ Shutkama 23.03.17 14:37

Ну а как же? Вдруг чего узнают такого тайного? Запишут на плёнку, продадут Большому Брату :-)

6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 все