Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Изменения в школьной системе в Германии, и не только

15791   5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 все
  Ninolev коренной житель22.03.17 21:46
Ninolev
NEW 22.03.17 21:46 
в ответ shenchik 22.03.17 21:42

Да ничего там не херится. Не переживай! :-)

Ninolev коренной житель22.03.17 21:47
Ninolev
NEW 22.03.17 21:47 
в ответ Shutkama 22.03.17 21:45

Ну и если уж на то пошло - охрана в школах, турникеты и вход по чипу :-)

shenchik коренной житель22.03.17 21:48
shenchik
NEW 22.03.17 21:48 
в ответ Ninolev 22.03.17 21:46

На е-мэйл приходит? Или эпп для смартфона?

Классная штука ;)

Ninolev коренной житель22.03.17 21:50
Ninolev
NEW 22.03.17 21:50 
в ответ shenchik 22.03.17 21:48

Я так понимаю, это программа такая. Либо на сайте школьном в личном кабинете. Не знаю, если честно. Не вдавалась в подробности, ибо... ну ты понимаешь :-)

shenchik коренной житель22.03.17 21:54
shenchik
NEW 22.03.17 21:54 
в ответ Ninolev 22.03.17 21:47

Ну это-то явно не везде :)

У меня в отношении России всегда "две параллельной реальности". (ТВ не смотрю - а то ещё хуже было бы.)

В интернете посмотришь, почитаешь - столько всего сделано, и хорошего - ну молодцы.

Потом пообщаешься с родственниками/знакомыми - пиндец полный ;)

Причём при этом "пиндеце" они умудряются квартиры покупать и в отпуска летать...

Одним словом, вообще ничего не понимаю 😲

shenchik коренной житель22.03.17 21:56
shenchik
NEW 22.03.17 21:56 
в ответ Ninolev 22.03.17 21:50

Понятно :) На сайте вполне возможно. И не так сложно, в принципе. Надо только при школе иметь хорошего админа, который бы ежедневно занимался системой. В целом - здорово ;)

регенбоген старожил22.03.17 22:17
NEW 22.03.17 22:17 
в ответ Danaja Rosa 22.03.17 19:52

к вам как к репетитору идут дети, не тянущие школьную пограмму. делать на этом основании вывод о том, что в школах плохо преподают,- ну не знаю... надеюсь, вы логику своим ученикам не преподаете заодно? :))

Модная Швабра постоялец22.03.17 22:20
Модная Швабра
NEW 22.03.17 22:20 
в ответ shenchik 22.03.17 21:56

Электронный дневник- это вещь, о которой я вспоминаю с особой нежностью. В нашей школе учителя обязаны были все оценки и задания туда вносить, даже во время урока, так как эта программа и журнал заменяет. Это на самом деле круто: ребенок еще в школе, а я знаю уже его оценки и домашку по определенным предметам и оценки причем разделяются на контрольные, домашняя работа, ответ на уроке и еще чего-то на "а" было, не помню уже. Объявления по школе все - тоже там. В первом классе были подписаны также на смс-дневник, домашка по смс дублировалась (на случай отсутствия инета) и стоило рублей 100 в месяцулыб Я б щас поболее платила, только бы не париться.

Ну про учителей в сиюминутной доступности тоже написали уже. Еще не хватает централизованного и обязательного посещения столовой: сын ел 2 раза (около 9.30 типа завтрака второго и в 12.30 полноценный обед). Это даже в нормах каких-то прописано, отказаться нельзя было.

Иногда такую глупость услышишь, а оказывается – точка зрения. х/ф "Москва слезам не верит"
  Гамируля завсегдатай22.03.17 22:34
NEW 22.03.17 22:34 
в ответ Модная Швабра 22.03.17 22:20

В нашей школе в Германии электронный дневник появился два года назад, ребенок меня просил чтобы я подписалась, что я против этого дневника, хорошо знает, что это такое (решали родители своими подписями кто за кто против). В России даже не помню сколько лет назад он появился, а турникеты с пропусками у нас были с первого класса и до нас уже были, но это не во всех школах.

shenchik коренной житель22.03.17 22:36
shenchik
NEW 22.03.17 22:36 
в ответ Модная Швабра 22.03.17 22:20

Классная штука ;) Здесь такого и не предвидится, походу...

N-Kenti постоялец22.03.17 22:37
N-Kenti
NEW 22.03.17 22:37 
в ответ Shutkama 22.03.17 14:46

с понятием периметр она познакомилась ещё до школы

Безусловно, дети многое улавливают из повседневных разговоров. И если в Вашем лексиконе много математических терминов, то и в речи ребёнка они будут встречаться. Но все же очень редко встречается такое, чтобы ребёнок освоил всю терминологию начальной школы на другом языке без дефицитов, если ему объясняли темы только изредка. Вы наверняка давно форум читаете, знаете, что у очень многих уровень владения языком после 6 лет падает, даже общий язык, не говоря уже о языке школьных учебников. Здорово, что у Вас не так, но я не думаю, что это только звучанием математических терминов в разговорах обьясняется, здесь, наверное, опять какая-то комбинация факторов :-)

Подозреваю, что в среде лингвистов дети тоже из обиходных разговоров лингвистическую терминологию впитывают и ещё до знакомства с ней в школе

Сомневаюсь, что это так в общем случае.

Ninolev коренной житель22.03.17 22:52
Ninolev
NEW 22.03.17 22:52 
в ответ shenchik 22.03.17 22:36

Пару лет назад подруга постила фотку дочки с 1-го сентября. Я смотрела и думала - чего-то тут не сходится. Ну класс, ну дети за партами сидят, ну да, все в какой-то форме. Ну цветы. Всё вроде так. Потом поняла, что вызвало диссонанс. Компьютер на столе учителя :-)

Компьютер! В самой обычной затрапезной школе пролетарского не самого благополучного района.

Здешним учителям началок такое и не снилось. В каких условиях они работают - с российскими не сравнить. Хорошо хоть заслужили право пользоваться внутренними сортирами, а не бегать вместе с учениками на двор :-(

Я уж не говорю о школьной мебели. Когда видишь нормальные парты и человеческие стулья, а не эти карликовые для ясельной группы детсада, на которых они сидят всю началку до 10 лет :-(

Модная Швабра постоялец22.03.17 23:07
Модная Швабра
22.03.17 23:07 
в ответ Ninolev 22.03.17 22:52

Компьютеры есть в каждом классе сейчас там, именно из-за перехода на электронную систему. Эх...в любой момент открыла оценки, посмотрела средний бал ребенкин, поняла, где поднажать... Ляпота

Надо флешмоб провести тут: рассказать о российских школах сейчас и презентацию сделать, может хоть позавидуют и зачешутся) Переймут опыт, Когда-нибудь

Иногда такую глупость услышишь, а оказывается – точка зрения. х/ф "Москва слезам не верит"
madleen_ka свой человек22.03.17 23:24
NEW 22.03.17 23:24 
в ответ N-Kenti 21.03.17 23:01

1. Vvergleichsstufe это в немецкой школе так Komparativ называют?

велосипедишна местный житель23.03.17 07:52
NEW 23.03.17 07:52 
в ответ Shutkama 22.03.17 21:01, Последний раз изменено 23.03.17 07:55 (велосипедишна)

вышка для началки в России введена уже много лет назад.. Я когда то( больше 30 лет назад) заканчивала педучилище- и тогда уже почти не было в пед училищах начальных классов( оставались только в сельских районов ну или еще где то) И тогда же когда я училась начали и в дошкольное образование внедрять высшее- появились психологи специализировавшие на дошкольниках

кроме того тогда еще встречались для дошкольного образования - педклассы- это наверное вот что то типо обучения воспитателей в Германии напоминает- то есть ускорнно облегченная программа. Сейчас педклассов вообще нет и все учителя начальных классов- с высшим..

Любое педучилище дает очень хорошую базу... Я училась потом в Уни- так только дополняла свои знания. Плюс практика.И поэтому когда пишут тут оправдания- мол а как воспитатель уследит за 20 детьми одновременно- мне смешно .. Это вы можете не уследить за 20 детьми одновременно- а воспитателя этому УЧАТ.. И там и ЗДЕСЬ!!! И неумение воспитателя удержать ситуацию говорит не о том что много детей а о ом чо воспитатесь непрофессионален , не более.. Дошкольное образование в России очень сильное и признанное в мире одним из лучших.

N-Kenti постоялец23.03.17 08:07
N-Kenti
NEW 23.03.17 08:07 
в ответ madleen_ka 22.03.17 23:24

и так тоже называют, иногда в скобках. Да и в школах в России тоже ведь говорят "две степени сравнения", не объясняя про компаратив как грамматическую категорию. Речь была о том, что если ребенок хорошо учится самостоятельно и родители только просматривают контрольные (в которых ошибки главным образом из-за невнимательности), не занимаясь дополнительно с мамой/преподавателем/в русской школе - откуда ему знать, как это называется по-русски? Даже если он растёт в семье лингвистов и знает больше специальных терминов и выражений, чем его сверстники, вряд ли он освоит таким образом всю программу начальной школы.

Shutkama патриот23.03.17 11:55
Shutkama
NEW 23.03.17 11:55 
в ответ N-Kenti 22.03.17 22:37
Но все же очень редко встречается такое, чтобы ребёнок освоил всю терминологию начальной школы на другом языке без дефицитов, если ему объясняли темы только изредка.

Ещё раз, нет никакой особой терминологии в математике начальной школы, которую надо как-то особо осваивать. Даже если ребёнок не знает какое-то слово, то из контекста он быстро понимает, о чём идёт речь, и запоминает это слово. Иначе бы не писали тут, приехавшие с детьми-школьниками, что математика у детей не вызывала проблем. Более того, я, получившая и школьное и высшее образование на русском языке, не испытала никаких трудностей в своей профессии. И это при том, что в самом начале я ни одного термина не знала по-немецки. Но, многое очень созвучно, многое понятно из контекста. Математика - точная наука и она везде абсолютно одинакова, поэтому и проблем с ней не бывает. А вот некоторые русские лингвистические термины даже я, прошедшая всю школу в Советском Союзе, должна буду искать в инете, чтобы понять их смысл. В этом и заключается разница между математикой и гуманитарными науками. спок

LuLu-Lila местный житель23.03.17 12:19
NEW 23.03.17 12:19 
в ответ Ninolev 22.03.17 22:52
Здешним учителям началок такое и не снилось.

нда, а в какой вы деревне живете?
У нас хоть и городишко на 12 тыс. но у каждого учителя в нач. школе есть ноутбук (куплен за свои, но он и не золотой, плюс с налогов списывается). В каждом классе есть на стене большой ТВ совместимый с комьютером, проектор, кнопка сигнализации. А что еще надо? Листочки больше не получем с информацией, все по емайл. Электронный журнал - по большому счету не нужен, котрольные мои дети мне все показывают, в нач. школе все надо подписывать, в старших классах - 4, 5 и 6 оценку. До сих пор не было страшных удивлений по основным предметам. А еще есть часы встреч с учителем, редкий учителей их избегает, обычно очень рады родителям.

Ninolev коренной житель23.03.17 12:52
Ninolev
NEW 23.03.17 12:52 
в ответ LuLu-Lila 23.03.17 12:19

Вот всё хорошо написали, кроме вот этого "в какой деревне"? В такой специальной деревне, для меня придуманной, не слыхали? А если я вам адерс дам - поедете проверять? А то вдруг я вру или придумываю, да?

В деревне 180 тысяч жителей. 25 начальных школ. В двух из них мои дети учились и учатся, большинство остальных я тоже видела лично. Никаких электронных досок, ноутбуков и емейлов. Информацию получаем на листочках. Никаких проекторов и ТВ. Сортиры ндля детей на улице.

В деревне, где я работаю, народу поменьше - 27 тысяч. Ситуация такая же.

Время для встреч с родителями есть в гимназиях, я говорю о начальных школах.

И что теперь нйам сделать с этой деревней? Сжечь? Убиться? Поехать всем вместе к вам в городишко?

Ladunja патриот23.03.17 13:02
Ladunja
NEW 23.03.17 13:02 
в ответ Shutkama 22.03.17 19:30

А в Берлине учителями начальных классов могут стать и такие студенты, которые математику вообще не изучали, даже название придумали : Neigungslehrer.

Причём , считается совершенно нормальным, что студент всю школьную математику напрочь забыл ( или так и не выучил), поскольку сам обучался у таких Neigungslehrer.

Человеческое здоровье важнее бизнеса
5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 все