Ребенок - общее отставание в развитии. Что делать?
Здравствуйте! Не знаю, что делать. Вот решила сюда обратиться с вопросом. У меня доченька 3 года 7 месяцев. Отставание в развитии идет уже давно. Сначала не сидела и не ползала до 11 месяцев. Врач наша все ждала, пока ребенок сам все делать не начал. Теперь тоже отставание идет, а мы все выяснить не можем, в чем причина. И МРТ мозга уже сделали - тут все нормально. Слух - нормально. Тест на аутизм сделали - тоже, вроде, нет. Педиатр наша нас еще в 1,5 года в Sozialpädiatrisches Zentrum в нашем городе отправила. Короче, добиться ничего толкового не можем. Наша врач детская говорит, что главное развитие идет и типа, что будет, то будет. Не могут они выяснить, почему отстает, в чем причина. Ходим на развивающие занятия во Frühförderung, сейчас 2 раза в неделю. Толку от этого особого не вижу. Мне интересно, здесь вообще медицина такая выжидательная или это нам так "везет". Может, кто-то посоветует что-то дельное. Ну не может быть, чтобы в Германии с отставанием в развитии ничего поделать не могли. Никакого лечения, ничего. Доча еще и истерики частые закатывает - тоже ничего дельного - идите с психологом консультируйтесь. Мне тут подсказали, что не мешало бы на гормоны проверить ребенка. А наши врачи об этом и не заикаются. Вобщем, буду рада любым советам)))))
А в чем Вы видите отставание в развитии..?Что не умеет делать ваша доченька??
Или наоборот напишите.что она умеет)))
Доча неусидчивая, не концентрируется на одном занятиии, хотя должна это делать уже. В речевом развитии тоже. Очень часто повторяет фразы из мультиков. Диалог построить почти невозможно. Например, если спросить, что ты сегодня делала - ничего не расскажет, даже отдельными словами. Хотя слов знает не мало. Может просто ерунду какую-н. из тех же мультиков просто говорить. В игрушки играет не часто, хотя последнее время даже ролевые игры стала замечать с игрушками. В основном ребенок бегает, прыгает, нас с мужем за собой дергает постоянно. Одна редко чем занимается. Также последнее время часто спрашивает, что написано. Этот вопрос везде и всегда. Буквы многие знает и русские, и английские в перемешку с немецкими. Слова некоторые читает, но я думаю, это те, которые она запомнила просто. Цифры знает до 10. Считает на русском до 20, на немецком и английском до 10. Особая проблема - это истерики каждодневные по несколько раз. Чаще из-за того, что что-то не дали или запретили. Ходим на занятия, там тоже истерики, не хочет заниматься или просто делает только то, что сама хочет. Иногда, просто такое впечатление, что понимает она не все или не хочет понимать. На горшок категорически отказывается ходить, только в памперс. Даже не садится ( ни на горшок, ни на унитаз). Когда МРТ делали, в письме потом написали, что игрушками она играла не в соответствии с возрастом. Часто все ломает и рвет. Ест далеко не все, овощи, фрукты, молочное вообще даже не пробует. Новое не заставишь попробовать. Ложкой сама не пользуется. Еще и другое, наверное, есть. Я ведь не специалист, может, мне что и нормальным кажется, а на самом деле это не так. Пазлы она деревянные собирать умеет (фигурки на свои места ставит). Башенки строит. Из лего тоже собирает немного типа башенок. Раздеться может сама, одевается не очень, практически нет. Рисует иногда, чертит карандашами просто. В раскрасках тоже все зачерчивает без всякой аккуратности. Стишки некоторые запоминает и песенки. Проблема на самом деле существует, это не мои выдумки и диагноз у нас общее отставание в развитии есть. Только вот, что делать, врачи не говорят((((
Очень часто повторяет фразы из мультиков.
нас с мужем за собой дергает постоянно.
Вы не обижайтесь, но создается впечатление, что если дочка вас с мужем не дергает, то вы ею не занимаетесь, мультики включите и всё.
Больше играйте с нею, всей семьей, разговаривайте, объясняйте, в сети есть хорошие книжки "Психология детского развития" с играми, с развивающими заданиями, читайте и работайте с вашим ребенком, заинтересовывайте его, не просто спрашивать, как дела, что делала, а наводящие, уточняющие вопросики, что-нибудь интересное рассказывайте, сначала краткое.
Развитие вашей дочки никому кроме вас не нужно, это ваш ребенок, а не ребенок врача и воспитательницы. Телевизор/мультики/смартфон/планшет исключите, это усугубляет гиперактивность вашей девочки, витамины группы в для детей попросите у врача, какие он посоветует, чтобы нервную систему стабилизировать и сократить истерики.
Не надо, пожалуйста, слова из контекста выдергивать. Это я в общих чертах написала, не могу здесь поэму написать. Занимаемся мы с ребенком столько, сколько время позволяет. Уж точно не меньше многих, а то и больше. С телевизором, да, есть проблема. Многова-то, стараюсь ограничивать. И я прекрасно знаю, что это мой ребенок, а не чей-то. Легче всего, обвинения в чей-то адрес писать. И если бы мы ребенком не занимались и не разговаривали с ним, то и проблем бы для нас не было. Жила бы она себе в телевизоре и пусть бы дальше жила. Я бы тут и к врачам не ходила бы и советов ни у кого не спрашивала. Извините, что немного резковато. Просто, действительно проблема большая. С ней и позаниматься-то не всегда можно. Или интереса нет вообще, или быстро проходит.
На мой взгляд(Мамы и бабушки и работая в дет.саду и наблюдая детей 15 лет)))ОНА у вас развита по возврасту..
Ей надо в д.сад..Все.что вам кажется .что с ней не так..встанет на место.когда станет посещать д.сад..
Телик 15 минут в день..Гулять.говорить.обсуждать все и хвалить..
Вы к ней очень критичны..
И ДА..в д.сад дети 3х летки приходят в памперсахМногие с соской..Некоторые не умеют пользоваться приборами..НО поверьте мне в течении года ВСЕ всему учатся
Терпения вам и удовольствия в общении с доченькой
Мы в садик начинали ходить, но так доча и не привыкла. С детьми не играла, истерики. Мне звонили через полчаса - час, чтобы забирала. Вобщем, и привыкнуть толком не дали. Еще и болела часто, неделю ходили, 2-3 дома сидели. В итоге, кюндигунг нам вручили - сказали, что не могут много времени одному ребенку уделять. Сейчас ждем сентября, пойдет в SVE-Kindergarten, где группы маленькие и с детьми специалисты занимаются. Спасибо Вам большое))) Вот если бы хотя бы истерик этих не было, очень многому мешают.
ну истерят многие дети)))))фаза такая сейчас у неё..Границы свои расширяет))))
Гуляйте много и бассейн раз в неделю..и туда.где дети --секции или что подходящее..
Тепло идет--зоопарки..парки..развлечения и внимание на другое переключайте.когда "истерика крадется""""
А летом на море на 2-3 недели--
А садик был плохой
Картинку из 4-5 частей соберет? Умеет вставлять правильный элемент в картинку? Умеет находить одинаковые предметы? 3-4 отличия в картинках найдет? Если положите перед ней 4-5 картинок, запомнит 3-4? На слух запомнит 4-5 слов? Умеет ли группировать предметы, например выбрать из картинок одежду, посуду, животных. Назвать выбранное обобщающим словом. Потом найти лишнего, если 3 картинки животных и 1 одежда.
Маленький стишок из 3-4 строчек расскажет?
Больше меньше, выше-ниже умеет сравнивать предметы?
По речи - уже пора говорить полными предложениями, правильно согласовывая части речи, использовать предлоги.
Вы наверное скажете, что не пробовали с ней все это. Попробуйте, если эти задания выполнит, все у нее с психическим развитием нормально, если нет - ну значит у вас действительно есть проблемы.
А что делать - развивать, другого не придумали. Если к 7-8 годам нагоните - хорошо. Если нет, то в России бы попали в класс с ЗПР (задержкой психического развития). После начальной школы классов ЗПР уже нет, либо дети за эти годы началки в обычные классы переходят, либо после 4 класса в школу 8 вида идут.
Зайдитев группу Необычные дети.
Расскажите подробнее и мы поможем Вам.
Как ведется диалог между вами?Предложение состоит из 4-6,а то и более слов?
Знает значения слов большой-маленький итп?Много мало?
Знает цвета?показывает?
С моторикой как? Раскрашивает не выходя за гран ца или каояки?Вырезает?
Пазлы собирает во сколько частей?
Про проверку:
Спц или кнц,лучше последний Вам в по ощь.
Конечно, многое не пробовали, еще и потому, что просто трудно от ребенка добиться концентрации. Просто не будет делать, если не хочет. Отвернется и уйдет. Слова, думаю, запомнит. И стишки с песенками немного знает. Рассказать точно сможет. Но проблема есть - это точно, я уже писала. И врачи об отставании говорят. Спасибо Вам большое за советы))) Попробую завтра такие задания повыполнять с дочей. Мне еще интересно, есть ли здесь какие-то препараты, работу мозга активизирующие или еще что-то типа того. Наша врач сказала, что нет. Но я ее слушаю, но всегда все перепроверяю. Просто были прецеденты. Может, кто-то на своем опыте что посоветует еще. Потому что занятия - это все замечательно, конечно. Я боюсь, что может быть какая-н. проблема, которую именно лечением исправлять нужно. А здесь, как я уже писала - мы все только ждем чего-то, а чего и сами не знаем.
Есть такие препараты,как медикаменты-ноотропы,так и гомео.Они заставляют мозг работать.
НО НО НО Вам без обследования я ничего даже советовать конкретно не буду.
правильно врач говорит ни какого по сути отставания нет у ребенка,это у вас слишком завышеное требования
многие дети в 4 - года начинают говорить
а у вам многое что умеет ,да и как вам правильно ответили вы с ребенком не заниаметесь по сути а требуете от ребенка многое
мультики часами смотреть вот и все ваши занятия и ваши детские отписки ребенк не хочет читать ,ребонок не желает слушать это как раз ваши промахи а не ребенка
+100
я тоже не нашла отклонений. не врач , могу ошибаться.
пойдет ребенок в садик и все изменится.
мультики часами смотреть вот и все ваши занятия и ваши детские отписки ребенк не хочет читать ,ребонок не желает слушать это как раз ваши промахи а не ребенка
согласна на все 100

С ней и позаниматься-то не всегда можно. Или интереса нет вообще, или быстро проходит.
на сколько хватает ее концентрации?
чем вы с ней занимаетесь, может ей действительно неинтересно?
чем она увлекается, раз по вашим словам интереса нет? может занятия совместить с ее интересами?
Скажите, а откуда Вы знаете, сколько мой ребенок смотрит мультики? И по сколько часов? То, что я написала про фразы из мультфильмов? Вот к этому и прицепились. Она и за нами много чего повторяет. И вообще, есть такое понятие как эхолалия - почитайте на досуге. Она не мало знает и, может, даже не все дети в ее возрасте это знают и говорят, но многое, что нужно ей уже делать, не делает. А про промахи наши и вину, что она нас не слушает - то это можно и ко всем педагогам и психолагам, которые с ней занимались и занимаются отнести. Значит здесь все хреновые специалисты.
Концентрации по разному хватает. Иногда (не так часто), если что-то заинтересует (в основном, игрушки новые), может и по полчаса с ними заниматься. Иногда может коробка больше, чем игрушка заинтересовать. Это я уже писала - рвет и ломает частенько. Вот так с коробкой потаскаться может, а потом разорвать. В основном минут на 5, что бы не предложил, если хватает, то хорошо. Интересует ее больше - попрыгать и побегать, вот это хоть целый день. Ей читать неинтересно, лепить тоже неинтересно, если начинаешь показывать и рассказывать что-то - тоже недолго послушает. Играть в кухню - был недолгий интерес. Гуляем - долго нигде на площадке не задерживаемся - в песке пару минут и все. Бегает с одного конца на другой, еще на качелях может долго качаться. Если что-то не получается в любой сфере, так сказать, деятельности - интерес пропадает мгновенно. Раскрашивать любит, но опять же, говоришь и объясняешь, показываешь, что вот так и так надо, чтобы красиво было, а она или не понимает, или не слушает, или не хочет. Зачерчивает все одним цветом, какой попадется. Хотя цвета знает основные, называет. И главное, что заставить нельзя посидеть, послушать - крик или истерика сразу.
Да таких детей каждый второй в этом возврасте..Когда горе от ума..Они знают и понимают больше чем должны в этом возврасте..А вот элементарных нужных навыков или соц.контактов нет и трудно идут.Это поколение такое идет..
Сидят в памперсах и с соской.зато в телефоне все тыкают и смотрят и лавное уже знают как двигать и куда тыкать
Вам надо с ней много и часто общаться--Вместе готовить.лепить.резать и клеить и т.д. и ЭТО все обговаривать и обсуждать..