русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

Изменения в школьной системе в Германии, и не только

15791  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 alle
Shutkama патриот22.03.17 00:51
Shutkama
NEW 22.03.17 00:51 
in Antwort N-Kenti 21.03.17 22:58

Ну про дефициты в терминологии я про названия в русском языке, как в предмете, т.е. я не уверена, что дочка знает названия всех частей речи и названия всех частей предложения по-русски (я уже и сама многого не помню смущ). Поскольку с немецким особо заниматься не приходилось, то и русские аналоги редко произносились. Несерьёзным я назвала именно термины из серии уменьшаемое/вычитаемое... я и детям в Москве эти термины не произносила, как-то вполне хорошо без них обходились. Как уже выше писала, термин дробь в шестом классе появился, до этого они слово часть использовали.

Думаю, в заблуждение ввела Ваша фраза "вот и начинаю потихоньку брать процесс учёбы под контроль, чего совсем не делалось в начальной школе."

Тут имеется ввиду то, что с двумя предметами я теперь практически ежедневно смотрю, что проходят, что задано, что я могу дообъяснять. Например, француз так толком и не объяснил им, какие буквосочетания какие звуки дают. В процессе что-то объясняет, но совсем не системно. Видимо это первый наш не особо организованный учитель. А ведь знания произнесения конкретных буквосочетаний - наиважнейшая вещь в французском языке. Вот и гоняю её читать тексты, причём на диктофон, чтобы сама себя прослушать могла. С английским пока основная проблема только в куче слов, на которые был положен толстый болт. Вот учит потихоньку, а я через день/два проверяю. Т.е. тут именно контроль и целенаправленные занятия начинаются. Раньше я о пройденных темах только из контрольных узнавала, да и то особо не вдавалась в подробности. Разговоры о всяких явлениях, чувствах или ситуациях ведутся по инициативе дочери. Но, разумеется, я стараюсь их использовать с максимальной пользой для пополнения её знаний. Ещё дочка любит обсуждать просмотренные фильмы, что тоже мною используется в учебных целях. Но и со мной мои родители точно так же себя вели, т.е. для меня это просто естественный процесс общения со своим ребёнком.

Когда я пишу, что многое зависит от учителя и самого ребёнка, то это означает, что есть дети, которым достаточно объяснений учителя и домашек, чтобы хорошо ориентироваться в предмете. Вот тут как раз важно, чтобы учитель был очень хорошим. Но я прекрасно знаю, что не все учителя таковы, поэтому и не собираюсь полностью всё пускать на самотёк. С учительницей в началке меньше процессом интересовалась, т.к. увидела, что там дитя в надёжных руках, в гимназии изначально всё смотреть стала, но тогда всё было нормально. Да, учительница английского дочке не нравится, но и учительница немецкого ей не нравится. Вот и не ожидала я, что дитя слова учить перестанет. Ну и что англичанка так сильно будет поведение в оценку за работу на уроке учитывать. У немки, подозреваю, дитя себя не сильно лучше ведёт, но оценка не меняется. Хотя, дочка уже убеждает меня, что стала лучше себя вести. Англичанка тоже сказала, что последний месяц прямо как подменили дитя (в лучшую сторону). Посмотрим как дальше будет, но пока держу под контролем.

велосипедишна местный житель22.03.17 03:18
NEW 22.03.17 03:18 
in Antwort shenchik 20.03.17 21:18, Zuletzt geändert 22.03.17 03:20 (велосипедишна)

прочла всю тему и даже и сама писанулахаха но так и не поняла- так бы ли ли какие то изменения в немецкой школьной системе кроме того что раньше и "трава была зеленее"?

чисто как мне кажется - учиться стало легче..больше детей поэтому делают Аби..убирают преграды в переводе в гимназию после начальной школы.. или ?

Ninolev коренной житель22.03.17 08:10
Ninolev
NEW 22.03.17 08:10 
in Antwort велосипедишна 22.03.17 03:18

Про изменения же там целый длинный анекдот процитировали :-)

Irma_ патриот22.03.17 08:36
Irma_
NEW 22.03.17 08:36 
in Antwort anutik@ 21.03.17 20:55
зато в России всё решаемо размером кошелька

Здесь тоже, не переживайте по этому поводу.спок

Я теперь знаю гораздо больше, чем 2 месяца назад о школах в Германии.

..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
Shutkama патриот22.03.17 09:04
Shutkama
NEW 22.03.17 09:04 
in Antwort Avery 21.03.17 23:47
Жалко девочку. У нее сенсорный голод от монотонности. Неужели нельзя дать ребенку дополнительные задания. Старанный учитель.

Там не так всё печально, поверьте мне, и девочке там тоже есть над чем поработать. спок

N-Kenti постоялец22.03.17 10:58
N-Kenti
NEW 22.03.17 10:58 
in Antwort Shutkama 22.03.17 00:51

Поскольку Вы уже многим ответили, Ваш "случай невмешательства" стал более-менее понятен ;) У Вас была сильная школа плюс способный, инициативный ребёнок (далеко не все будут в течение трёх лет добровольно решать примеры из русского учебника), плюс Ваша качественная работа, пусть и не в форме специально организованных занятий - но все же Вы сами написали, что стараетесь вести разговоры с максимальной пользой для пополнения её знаний, научили её читать по-русски и пр. Вот и ответ для ТС - в какой комбинации факторов ребёнок может абсолютно самостоятельно хорошо закончить началку.

Что до дефицитов в русской терминологии, то здесь Вы меня не убедили совершенно. Программа начальной школы по языку и математике (и в России и в Германии) не ограничивается парой терминов типа названи частей речи, членов предложения или теми примерами из математики, которые я Вам привела, а Вы прокомментировали. Достаточно почитать рабочие программы и учебники для 4 класса. Чтобы свободно воспринимать язык учебников, в которых и терминология, и стиль текстов, существенно отличающийся и от разговорного, и от художественного - уж точно недостаточно обьяснить, что кубик - это куб, а пирамидка - пирамида. Подчеркну, что здесь разговор не о том, а нужно ли это вообще (возможно, что и не нужно, здесь каждый сам решает). Здесь речь только о том, что по-моему мнению, овладеть этим языком и терминологией можно, только регулярно занимаясь дополнительно, или же регулярно разбирая домашку на русском. Т.к. у Вас не было ни того, ни другого, думаю, и дефициты у Вашей дочери большие (хотя язык повседневного общения, как я знаю из других тем, очень хороший). Ну или же все выучилось "волшебным образом" 😊

anutik@ местный житель22.03.17 11:44
anutik@
NEW 22.03.17 11:44 
in Antwort shenchik 21.03.17 22:09
Я нигде не писала, что репетиторы - те же учителя ;) В большенстве случаев скорее всего это не так. Или?

а кто они по вашему? профессия новая что ли такая? репетитор?

учительница дала на уроке материала в размере на 3ку, все кто хочет больше, прийди да "полож".

Как вы себе это иначе представляете?

anutik@ местный житель22.03.17 11:45
anutik@
NEW 22.03.17 11:45 
in Antwort Shutkama 21.03.17 22:00

мы сейчас о школе говорим, причем тут подготовка к вузу?

Shutkama патриот22.03.17 11:49
Shutkama
NEW 22.03.17 11:49 
in Antwort N-Kenti 22.03.17 10:58
У Вас была сильная школа плюс способный, инициативный ребёнок

Блин, так я всегда пишу, что очень многое зависит от учителя и от самого ребёнка! Причём важно, чтобы была именно комбинация, а не только один фактор.

Что до дефицитов в русской терминологии, то здесь Вы меня не убедили совершенно. Программа начальной школы по языку и математике (и в России и в Германии) не ограничивается парой терминов типа названи частей речи, членов предложения или теми примерами из математики, которые я Вам привела, а Вы прокомментировали.

С русским языком в качестве предмета, я и не спорю, я сама там уже очень многих названий не воспроизведу. А вот с математикой, сколько бы вы тут не писали про неверие, но дефициты от этого у моего ребёнка в терминологии не появятся. спок За исключением, как я уже выше писала, всяких бесполезных на данном этапе слов вроде "уменьшаемое" (но даже это моя дочь знает)... Ну нет в началке какой-то особо сложной терминологии (да и в целом в математике ничего сложного в терминологии нет, но это, наверное, именно для меня, росшей среди физиков-математиков, так; дочка у нас точно в такой же среде растёт). Российский учебник никаких проблем никогда не вызывал, хоть специально над ним с ней никто не сидел. Да, дитя получилось, любящее математику, вот и порешивала время от времени. Сейчас им учитель кружка занимательной математики книжечки с задачками даёт, тоже время от времени там решает и мне на проверку приносит, чтобы уже гарантированно правильное решение на кружке выдавать. Как только она мне что-то из математики на проверку приносит или что-то по ней спрашивает, то, разумеется, я в этот момент стараюсь максимально возможно ей по теме рассказать. Но тоже важно не переборщить, а то обращаться перестанет. Проблем с терминологией ещё ни разу не возникало, даже если какое-то слово изначально ни разу не встречалось, то один раз говорится, что по-русски это называется так-то, и дальше никаких проблем с названием нет. Но, я и не вспомню за последнее время, что-то особого по терминологии. Ну вот в сентябре над словом "дробь" прикололась, что разные смыслы у него имеются. Да, в России родня и друзья с ней активно общаются (дедушка и по математике её слегка тестировал), никаких дефицитов словарного запаса не наблюдают, кроме как отсутствие некоторого жаргона, что скорее благо.

Shutkama патриот22.03.17 11:56
Shutkama
NEW 22.03.17 11:56 
in Antwort anutik@ 22.03.17 11:45

Ну я со школьниками и по текущему школьному курсу занималась, но крайне редко слышала, что школьный учитель предлагает репетировать, хотя и не исключаю, что такое имело место быть. Вот про оплату репетитора, как взятку за поступление, слышала, и, как писала выше, даже одну такую работу лично видела (за 7 лет участия на вступительных экзаменах в МГУ).

N-Kenti постоялец22.03.17 13:05
N-Kenti
NEW 22.03.17 13:05 
in Antwort Shutkama 22.03.17 11:49

Блин, так я всегда пишу, что очень многое зависит от учителя и от самого ребёнка! Причём важно, чтобы была именно комбинация, а не только один фактор.

ну значит, я Вашу позицию поняла ;) Плюс фактор домашней работы (не обязательно как классическое занятие, а например, как в Вашем варианте), тоже нельзя сбрасывать со счетов. Вы ему, кажется, не такое уж значение придаете...

Если в Вашей математической среде никто дефицитов не выявил - поверю 😉 Математикам, может, виднее. Тогда спишем на математическую среду... Просто в общем случае описанное Вами не работает.

shenchik коренной житель22.03.17 13:09
shenchik
NEW 22.03.17 13:09 
in Antwort anutik@ 22.03.17 11:44

Эм, не так выразилась, похоже. То, что они учителя, это понятно. Но в моём представлении чаще нанимается репетитор вне стен своей школы ;) Во всяком случае знаю только один пример, где "англичанка" давала дополнительные уроки собственным ученикам.

Такой вот опыт.

Ninolev коренной житель22.03.17 13:48
Ninolev
NEW 22.03.17 13:48 
in Antwort anutik@ 22.03.17 11:45

О школе, и конечно это неправда, что в России в школе всё решает размер кошелька. Ясен пень, отдельные случаи и перегибы на местах никто не отменял. Но сказать, что в России можно школу закончить за Н денег - это всё равно что утверждать, что в Германии можно ходить в школу, не зная ни одной буквы и цифры, не умея писать и считать - а потом сдать абитур :-)

Dandelion75 местный житель22.03.17 14:01
Dandelion75
NEW 22.03.17 14:01 
in Antwort shenchik 22.03.17 13:09
в моём представлении чаще нанимается репетитор вне стен своей школы ;) Во всяком случае знаю только один пример, где "англичанка" давала дополнительные уроки собственным ученикам.

В Германии это так и есть. Но во в России часто репетитор и учитель - одно и то же лицо.
Лет 10-15 назад знакомая рассказывала. Переехали они в другой район город. Ребенку пришлось менять школу. девочка отличница была, в.т.ч. и по англ. была твердая "5". Через какое-то время оценки стали съезжать. Сначала на четверки, а потом и до троек дело дошло. Пошли к "англичанке". Та: "Вашему ребенку нужно дополнительно заниматься". Родителди не дураки, намек поняли. Стала их девочка заниматься с той училкой. Оценки живо пошли в гору.

Другой случай (уже в ВУЗе). У знакомой сын учился в уни на какой-то технич. специальности, где на 1-2 курсе предметом шла "вышка" (высшая математика). Мальчишка - оч. толковый. мате - любимый предмет со школы, плюс закончил мат.школу с пятеркой по этому предмету. А в уни засада, преподша грозит отчислением (типа он ее предмет не тянет). Мама пошла разбираться. Спросила: может ли ее сын дополнительно позаниматься и кого та ей посоветует. Преподша порекомендовала свою подругу. Мальчик походил немного и волшебным образом стал лучшим в группе по вышке.

Ladunja патриот22.03.17 14:01
Ladunja
NEW 22.03.17 14:01 
in Antwort Ninolev 22.03.17 13:48

Про обучение :

Kinder, die in Berlin zur Schule gegangen sind, können am Ende der Schulzeit häufig nicht rechnen. An der Uni hat man es in manchen Fächern gar nicht so leicht, wenn man in Mathe nichts kann. Im Berufsleben ist es womöglich noch schwieriger. Sie haben mehrfach die Prüfungsanforderungen gesenkt, um das Problem zu beheben. Eine der Aufgaben in der Berliner Abschlussprüfung der zehnten Klasse lautete: Was ist die höchste Zahl, die man aus den Zahlen 2, 3 und 6 bilden kann? Antwort: 632. Die 6 ist nämlich, wie Rechenfüchse wissen, eine höhere Zahl als 3, und 3 ist mehr als 2. Der bildungspolitische Sprecher der Linkspartei lobte die Prüfungsaufgaben, weil sie so "eindeutig formuliert" seien. Das stimmt zweifellos. Allerdings konnten die Schüler immer noch nicht rechnen.
Человеческое здоровье важнее бизнеса
Inna15 старожил22.03.17 14:03
NEW 22.03.17 14:03 
in Antwort shenchik 21.03.17 22:25

Я уже как то писала о дочке знакомой, мама преподает математику в немецкой школе, а ребенок никак не хотел, чтобы мама объясняла, пришлось репетитора нанимать.

Наверно, от мамы и от ребенка зависит. У меня с этим проблем не было никогда, ни с каким предметом, чтобы дочке объяснить. Сейчас уже студентка, и вс равно советуется и дает проверить, если что то важное пишет. Свято верит, что мама все понимает и сможет объяснитьхаха Как вспомню, как картины и скульптуры анализировали по кунсту в оберштуфе, мама мия. А куда деваться, помогать надоулыб Да и подружки ее все попросили посидеть послушать, как объясняю.

Ladunja патриот22.03.17 14:05
Ladunja
NEW 22.03.17 14:05 
in Antwort Dandelion75 22.03.17 14:01
В Германии это так и есть. Но во в России часто репетитор и учитель - одно и то же лицо.

За всю Одессу не скажу, но и здесь про такое слышала.

Ninolev коренной житель22.03.17 14:07
Ninolev
NEW 22.03.17 14:07 
in Antwort Ladunja 22.03.17 14:01

Ха, ну и отлично. Значит, в гимназиях тут учиться легче лёгкого, и можно действительно не уметь считать. Ура! Тогда пускай и в грундшулях продолжают ничего не делать - можно не волноваться, абитур можно сказать уже в кармане :-)

А как насчёт знания букв? :-)

Inna15 старожил22.03.17 14:15
22.03.17 14:15 
in Antwort Shutkama 22.03.17 11:56

В Германии я еще не видела, чтобы учитель был репетитором у ученика, у которого он преподает. Учителей знаю многоспок И вообще, те учителя, у которых приличная зарплата и работа на полную ставку, редко занимаются репетиторством. В Беларуси у меня были ученики приват, но не из моих классов. Бывает такое, но учителя стараются не брать таких, зачем лишние проблемы. Я не знаю, как в России, в Беларуси 8 лет назад ученики были вынуждены приват заниматься по той же химии, например, чтобы поступить в мед. Программа средней школы была недостаточна по уровню знаний, которые требовались. Вот и занимались даже хорошие ученики, чтобы подготовиться к тестированию.

Ladunja патриот22.03.17 14:19
Ladunja
NEW 22.03.17 14:19 
in Antwort Ninolev 22.03.17 14:07

Про буквы есть тоже:

Besonders dramatisch sei auch, dass jedes vierte Kind nicht ausreichend lesen könne, denn das sei auch Voraussetzung für andere Fächer. Bei den Schülern, deren Eltern zu Hause nicht Deutsch sprechen, betrifft das sogar fast die Hälfte.

Und jeder vierte Drittklässler verstand einfache Sätze nicht. Erreichte also beim Zuhören die Mindeststandards hier nicht

Тут и про студентов есть:

http://www.zeit.de/zeit-magazin/2016/48/harald-martenstein...

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 alle