Изменения в школьной системе в Германии, и не только
Мы с тобой уже как-то беседовали на эту тему и пришли к выводу, что у нас очень разные требования. Что касается математики, то там в данный момент пока гарантированно нет дефицитов в самой математике. И для понимания этого мне не требуется глубоко копать по всем темам. Но среднюю оценку в 1.5 балла она пока так и не смогла переступить. Дефициты там к самой математике отношения не имеют: периодическое витание в облаках, спешка на контрольных и временами плохое поведение из-за того, что просто скучно слушать то, что уже давно поняла. Вот в английском и французском дитя решила прекратить учить слова, что тут же сказалось на оценке (вот это уже дефицит знаний). Ну и опять же поведение на
уроке тоже сильно ухудшает оценку. Вот с этими дефицитами и боремся.
Хотелось бы узнать, насколько поменялась эта самая "система" за последние 10-15 лет? Мой вывод: исходя из слов мам сегодняшних школьников, изменения очень большие. Во всяком случае мой личный опыт обучения и в России, и в Германии сильно отличается от того, что описывают сейчас. Хотелось бы прояснить картину - пусть и в виде "среднего арифметического".
Проблема не в репетиторах и проверках домашнего задания. Репетиторы были, есть и будут (в советские времена были тоже). По результатам опроса Бертельсман штифтунг каждый седьмой школьник пользуется их услугами (это к среднему арифметическому по Германии).
Система поменялась относительно того, насколько глубоко преподается материал. Überspitzt gesagt, получается, как в знаменитом анекдоте "Mathematik im Wandel der Zeit"
Hauptschule 1960:
Ein Bauer verkauft einen Sack Kartoffeln für 50 DM. Die
Erzeugerkosten betragen 40 DM. Berechne den Gewinn!
Realschule 1970:
Ein Landwirt verkauft einen Sack Kartoffeln für 50 DM. Die Erzeugerkosten betragen vier Fünftel des Erlöses. Wie hoch ist der Gewinn des Bauern?
Gymnasium 1980:
Ein Agrarökonom verkauft eine bestimmte Menge subterraner Feldfrüchte für eine bestimmte Menge Geld (G). G hat eine Mächtigkeit von 50. Für die Elemente aus G gilt g = 1,00 DM. Die Menge der Herstellurgskosten (H) ist um zehn Elemente weniger mächtig als die Menge G. Zeichnen Sie das Bild der Menge H als Teilmenge G und geben Sie die Lösungsmenge (L) an, für die Frage: Wie mächtig ist die Gewinnmenge (M)?
Integrierte Gesamtschule 1990:
Ein Bauer verkauft einen Sack Kartoffeln für 50 DM. Die
Produktionskosten sind 40 DM, der Gewinn ist 10 DM. Aufgabe: Unterstreiche das Wort , „Kartoffeln" und diskutiere mit Deinem Nachbarn darüber!
Reformierte Schule 2000:
Ein kapitalistisch-profilegierter bauer bereichert sich one rechtfertigunk an einem sak gartofeln um 10 euro. Untersuche das tekst auf inhaltlliche feler, korigire das aufgabenstelunk unt demonstriere gegen lösunk!
Neureformierte Schule 2010:
Es gipt kaine gartofeln mer! Nur noh pom frit bei mec donalds.
Не, ну всякие блатные ВУЗы и даже некоторые блатные факультеты МГУ, говорят, грешили подобным. Помнится я как-то нарвалась на экономическом на вступительную работу (однажды проверяла там письменную математику), которая была слово в слово авторское решение варианта. Такого никогда ни на каком другом факультете больше не видела. Да, работу ту у меня очень быстро изъяли, как я только про авторское решение сказала.
Эк тебя вштырило с образованием :-)
Готовлюсь :D
На самом деле меня очень "позабавил"/и одновременно насторожил тот факт, что дифициты образования _там_ и _тут_ были описаны одними и неми же словами.
Натолкнуло на мысль о "апокалипсисе" - что всё стало так сложно-сложно-сложно, что просто невозможно :)
А в целом - недавно радовалась, что учиться больше не надо. Вот - опять сие удовольствие в ближайшее время светит 😂
Ах вот о чём тут :) Насчёт Вузов и вступительных не размышляла. Там понятно. Думала о репетиторах во время обучения в школе.
У нас 20 лет назад в России тоже были репетиторы - но честно говоря знаю только 2ух учениц, которые пользовались их услугами (ин.яз). Так, чтобы повсеместно - не было :)
Ну про школу тут уже правильно написали, что видимо отдельные учителя подобным отличались. Хотя я лично с таким не сталкивалась, т.к. не только на поступление детей готовила, но и школьникам по текущему школьному материалу помогала, даже бывали и второклашки среди моих подопечных.
Своему всегда очень сложно что-то объяснять, т.к. часто ожидаешь, что он же у тебя умный и всё быстро схватывает. А когда схватывает не достаточно быстро, то начинаешь нервничать. Вот именно абстрагироваться от того, что это свой, бывает очень сложно. Собственно говоря, по этой причине и радуюсь, что именно заниматься с дочкой приходится довольно редко.
Мне наоборот кажется, что со своим проще. Вы же его знаете уже, подход можно подобрать раз и навсегда, ожидания только Вы контролируете и регулируете.
Я не учитель и никогда не хотела им быть, но с сыном занималась, можно сказать, даже с удовольствием (и он со мной тоже).
Speak My Language
спасибо за подробный ответ, теперь стало понятнее. Думаю, в заблуждение ввела Ваша фраза "вот и начинаю потихоньку брать процесс учёбы под контроль, чего совсем не делалось в начальной школе." Все же Вы контролировали, объясняли и старались максимально возможное вкладывать, дочь сама вычитывала что-то в русском учебнике, до четвертого класса носила Вам задания на проверку, а также и бабушка с грамматикой старалась :-) (и это прекрасно - наша тоже старается ;-) )
По поводу несерьезности терминологии начальной школы согласиться не могу, да впрочем, Вы и сами написали, что скорее всего, дефициты приличные есть. Их и не может не быть без занятий.
Своему всегда очень сложно что-то объяснять, т.к. часто ожидаешь, что он же у тебя умный и всё быстро схватывает.
Мне наоборот кажется, что со своим проще. Вы же его знаете уже, подход можно подобрать раз и навсегда, ожидания только Вы контролируете и регулируете.
Два ответа - два разных мнения. Согласна с обоими. Теоретически. А на практике:
Моя, когда начинаю с ней заниматься, через 5 минут начинает баловаться. Никакого "уважения" к "учителю" ;))
Может с возрастом пройдёт? 😲
Наверное, все индивидуально. Кроме того, у Вас ребенок маленький еще - я про другой возраст пишу, когда дети уже понимают смысл занятий и могут оценить их результат. Мой первоклассник например до этого еще явно не дорос, так что я его учебу пока вообще не трогаю.
Speak My Language
Дефициты там к самой математике отношения не имеют: периодическое витание в облаках, спешка на контрольных и временами плохое поведение из-за того, что просто скучно слушать то, что уже давно поняла.
Жалко девочку. У нее сенсорный голод от монотонности. Неужели нельзя дать ребенку дополнительные задания. Старанный учитель.