русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

Как вы учили ребенка немецкому?

3318  1 2 3 4 5 alle
Модная Швабра постоялец21.03.17 13:15
Модная Швабра
21.03.17 13:15 

Вопрос больше адресован конечно тем, кто приехал с неговорящим по немецки ребенком, хотя и другой опыт будет полезен.

У нас ситуация до такой степени непонятная, что я уже матерюсь про себя и пытаюсь как-то выкручиваться. Например: от ребенка требуют (!) уже грамотно составленных предложений и постоянно ко всем пробам или самостоятельным листикам куча вопросительных знаков, так как формульре=ует письменно он часто с большим количеством грамматических ошибок. Постоянно переписываем дома. Ребенок нервничает, иногда очень, иногда истерит, что "откуда мне знать, как правильно, если меня никто не учит!"

И это чистая правда. В школе ему грамматику совсем не дают или дают не то, что он в состоянии понять. Он выполняет все, как робот, не понимая. Задания такие же, как и для остальных детей. Дополнительный немецкий у нас это слезы, раз в месяц сейчас, ругаться сил нет, да и то они они там изучением слов по темам занимаются и все.

Тут уже сто раз писали-перенаписали, что системы в преподавании нет. Или я тупая и не вижу ее. Эти листочки, несвязанные между собой, по которым хз, что за тема изучается и все очень поверхностно. Первый стих за полгода дали выучить, аж на 8 строк!улыб

Сразу скажу, что дополнительных тетрадок от тог же Duden у нас много, но они все рассчитаны на детей, для которых артикли, порядок слов, правильное применение предлогов и пр - норма жизни, даже если они это слово "артикль" услышали только в школе. Рассматривала тетради для школ с углубленным изучением языка - снова мимо, так как там делается акцент на лексику в начальных классах, а нам надо подтягивать грамматику, а учебники для более старших классов слишком заумные.

В итоге вот как занимаемся мы:

- рабочая тетрадь Артемовой "Время грамматики". На мой взгляд это чуть ли единственная тетрадь, которая реально дает грамматику и именно детям. Там нет воды, там много понятных детям упражнений, темы проработаны потрясающе. Кому надо - есть в электронном виде, скину.

- рабочие тетради по литературному чтению "Учимся писать сочинение" с 1 по 4 классы. Тетради российские, но отлично готовят и объясняют принцип (есть в электронном). Мы иногда извращаемся и ответы и впоследствии само сочинение ребенок пишет по немецки. На чисто немецкие тексты пока не переходили.

- очень нравятся тетради "Детская риторика", опять же классно объясняют принципы правильного пересказа, умение находить суть и пр. Но пока они у нас просто лежат, не все сразу)

С чтением на немецком у нас засада. Немецкую детскую литературу он не воспринимает. То, что для его возраста ему сложновато читать, только из-под палки. А для более младших ему не интересно. Читает только с охотой "Was ist was?", благо у нас их 30 штук. При этом того же Булычева сейчас читает, пока не выключу принудительно свет и не заберу книгу. С удовольствием пересказывает мужу содержание, что уже прочитал, высказывает свое мнение. Всей семьей смотрели Чучело и Электроника, перед этим он в подробностях рассказал сюжеты, так как книги уже прочитали. Муж мне сказал, что похожих книг в Германии я ему не найду, пусть на русском читает и ему рассказывает. Но это ж не дело, словарный запас надо расширять...((( (Телек смотрит, на спорт ходит, проблем с общением нет)

А как вы справляетесь? Делают ли вам скидку на "иностраность", дают ли другие задание?

Иногда такую глупость услышишь, а оказывается – точка зрения. х/ф "Москва слезам не верит"
Owlet старожил21.03.17 14:12
Owlet
NEW 21.03.17 14:12 
in Antwort Модная Швабра 21.03.17 13:15

Репетитора по немецкому и НА НЕМЕЦКОМ. Никаких студентиков, нормального преподавателя . Русскiе учебники рассчитаны на то, что ребенок будет еще лет 5-6 учить языл, а ему надо все и сразу. Сначала будет половину не понимать, но от безысходности быстрее научится.

И объяснять, обьяснять и обьяснять, что ошибки есть и будут, но нельзя из-за этого думать, что никогда не заговорит на немецком, как на родном. Я когда-то своему сыну мотивацию поднимала: "Могут твои одноклассники хотя бы так, как ты на немецком, объясниться на русском? Нет? А что тогда комплексовать? Ты учишь второй язык, а они на одном-единственном всю жизнь говорят".

Natalys1980 прохожий21.03.17 14:20
NEW 21.03.17 14:20 

У нас была похожая ситуация, Однозначно нужны занятия фердер дойч, Если вы на сициале, идете в джоп центр, говорите что нужен ребенку дополнительно немецкий они дают антраг заполнить и потом выделяют на эти нужды деньги, в данном случае ваша задача найти учителя и взять в школе письмо для антрага ,что ребенок нуждается в дополнительных занятиях, В школе плакаться и просить минимум 3 зянятия в неделю, они это все дают , по крайней мере проблем у нас не было, опять же учитель немецкого с удовольствие занимается дополнительно с ребенком, т.к. получает доплату. Вопрос с поиском учителя отпадает сам. Есть еще программы в социаламте, для тех кто работает, но не много зарабатывает, там либ ребенок посещает курс дополнительно, либо платят индивидуально, зависит от земли и города. И если доход хороший искать учителя и заниматься в школе или на дому, только оплачивать все самому.

Модная Швабра постоялец21.03.17 14:36
Модная Швабра
NEW 21.03.17 14:36 
in Antwort Owlet 21.03.17 14:12

С говорением у него проблем нет. Но вот когда он пишет....Это порой нечто: то слова типа Krankenhaus пишет двумя словами, путает das и was в письменной речи, артикли, спряжения. При этом достаточно грамотно выражает свои мысли в разговоре.

Кстати, та тетрадь "Время грамматики" в сто раз многих немецких учебников и пособий, так как ориентирована именно на русскоязычных детей. Чтобы все понимали: ребенок 2,5 класса отучился в России, он прекрасно владеет такой терминологией, как : предлоги, приставки, подлежащее, сказуемое, род имен существительных и пр. Потому мне ему в сто раз проще так объяснять.

Вот тут можно глянуть выдержки из тетрадки. http://www.labirint.ru/books/425206/

Его вгоняют в ступор часто определения типа "Wiewörter", сразу сдается и ничего не понимает. Когда говоришь ему, что это же прилагательное, то у ребенка глаза еще больше и "а Adjektive тогда что?"п

Репетитор у нас была, вроде неплохая, ребенок сказал что я совсем не понимаю ее объяснений, что я объясняю лучше.

Иногда такую глупость услышишь, а оказывается – точка зрения. х/ф "Москва слезам не верит"
smirnova1580 знакомое лицо21.03.17 14:37
NEW 21.03.17 14:37 

Читать- читать- читать- так мне учитель советовала . Так как моя на родном читает с трудом, то читает на немецком. Результаты есть однозначно- слова пишет правильно, предложения составляет правильно. Проблема остаётся - это падежи и артикли(((( советуют учить слово с артиклем напамять

Matilda3 посетитель21.03.17 14:41
NEW 21.03.17 14:41 

Знаю такой случай, когда девочка 13 лет была записана в VHS ко взрослым на вечерние занятия. Ходила туда после школы. Правда, детей туда записывать не положено, записали мать девочки, но ходил ребёнок. От школы пришлось это держать в тайне, там все боялись ребёнка перенапрячь. Там же ей давали дополнительные задания, проверяли домашнюю работу, помогали писать сочинения. Очень помогло

Ellavan старожил21.03.17 14:43
Ellavan
NEW 21.03.17 14:43 
in Antwort Natalys1980 21.03.17 14:20, Zuletzt geändert 21.03.17 14:49 (Ellavan)

не дц выделит на финансирование учёбы а соц.амт.

ТС. Я своих начала готовить с 8 лет в беларуси.но у вас уже надо здесь и сейчас.

Когда приехали кроме как 3-4 слова из школьных тетрадок прочитать не могли. Я погла на финансовые инвестиции несмотря на точто денег не было практически. Случайно посоветовали выпускницу уни по начальным классам. Она какието листы распечатывала.какието тетрадки рабочие были.но важно не это а то,что она МОГЛА моих заинтереслвать и держать внимание 1.5 часа! Им было интересно(9 лет). Когда пошли в интеграц.класс,там учительница давала картинки со словами.и с каждым словом нужно было простеньких но 10 предложений написать. Потом добавлялись прилагательные и наречия. Кроме того мои на каникулах все время были как говориься в среде.в лагере при университете.дорого,но где ж еще взять эту среду?.

Грамматику как таковую я им не давала.чтото совсем чуть чуть учили в школе. Простенькие сочинения и пересказы были в 3м классе.(это уже обычный немецкий класс).было очень тпудно именно с захеунтерих.т.к.сама дуб.только со словарём.и дети не всё понимают.но они тоже пользовались чуток словарями. По-началу с чтением тож была засада. Но у нас в школе была обязаловка чтото всё время читать.хоть страницу хоть пол.хоть "колобка" хоть"гарри потера". Тупо читать(техника чтения). Потом както почуть чуть чуть чуть втянулись в чтение. Заведите для себя читательский дневник чтоб каждый день записывал что и сколько прочитал.может еще пару выражений(Strichwörte). В чтении самое главное регулярность.каждый день хоть по-чуть чуть.пусть не понимает.но чтоб читал.и пока пусть вслух читает.Грамматики они до сих пор не знают .не могут обьяснить точнее. Артикли путают иногда.

Мне на глаза попалась реклама нах.хильфе. я пошла туда спросила как моим попасть. Мне обьяснили: попросить учителя поставить плохие отметки(обьяснив причину зачем пло0ие отметки) по немецкому.с этой справкой подать антраг на соц.хильфе с приложением бумаг из наххильфе.это если вы на социале. Мне отказали т.к. алименты перекрывали детское содержание на 5 евро. Можете и етой помощью воспользоваться.но если сами оплачивать будете(это дорого) лучше репетитора.

Дети в таком возрасте иначе учат язык(черезразговор,письмо,чтение) .ни как мы(через правила и зазубривание слов.).

А зачем вы сейчас русские книги читаете если проблемы с немецким?

К стати..дети еще кажись в 3м классе не проходят"существит.прилагат.глагол" они их называют типа тунвёрте(глагол). Вот и вам надо так никаких прилагательных . у него каша в голове образуется. Уберите на вркмя русские книжки или сначала вам на немецком 2 страницы книги потом пусть русскую читает.хотя я бы пока вааще русские отодвинула бы.

Мои щас читают что под руку попадёт.в библиотеку ходят.час выбирают.книжки там по возрасту отсортированы.

Matilda3 посетитель21.03.17 14:43
NEW 21.03.17 14:43 
in Antwort Matilda3 21.03.17 14:41

только сейчас увидела возраст ребёнка - вам, наверное, это не подойде

bukva коренной житель21.03.17 14:57
bukva
NEW 21.03.17 14:57 
in Antwort Модная Швабра 21.03.17 13:15, Zuletzt geändert 21.03.17 14:59 (bukva)

сколько лет ребенку? в каком классе?

библиотека рядом есть? там целый стенд для изучения немецкого будет, вам посоветует библиотекарь, если попросите и объясните, что вам нужно.

из нашего опыта; мы начали с тетрадок Vorschulheft и всякие головоломки , ребусы на немецком, где мало текста, больше картинок. разные Übungsblock, тетради по Rechtschreiben, работа со словарем для школьников,

нам нравятся татради Ursula Lauster по правописанию, у нее есть еще много чего Lesespiele и т.д. , еще у нас тетради по немецкому других изданий, по которым в других землях проходят, много книг с разными Lesestufe. +аудиосказки, рассказы по возрасту , очень много бесплатных аудио есть в интернете.

у нас тоже не видна какая-то система, или ее нет, или я требую большего. вам еще повезло, что все дети одинаковое проходят...у нас все разное проходят((((

herrenberka старожил21.03.17 14:59
herrenberka
NEW 21.03.17 14:59 

могу посоветовать слушать аудиокниги, мои дети((16 и 6) все время слушают фоном, когда чем нибудь занимаются. Вот например https://www.amazon.de/s/ref=sr_nr_n_11?fst=as:off&rh=n%3...

Модная Швабра постоялец21.03.17 15:01
Модная Швабра
NEW 21.03.17 15:01 
in Antwort smirnova1580 21.03.17 14:37

Вот мы тоже читаем, но из-под палки на немецком. А с русской книжкой час на унитазе сидел, свистел про больной живот. Книжку забрала - живот резко прошел. На немецком ему именно сюжеты не интересны, даже не знаю почему. Вернее догадываюсь: я сама подсевшая на серьезную литературу и ребенок с малолетства привык к качественному чтению со смыслом. Легкое чтиво он не воспринимает.

Еще вначале года делали с ним домашку по немецкому, там был рассказ о каких-то пингвинах в самолете и ясен пень, что это была часть какой-то более объемной книги и ребенок заинтересовался, но книгу мы с мужем не нашли. Только этот отрывок везде.

Муж сейчас купил для него Die Jungen von Burg Schreckenstein и Das kleine Gespenst, будем пробовать, взруг что-то проснется в голове)

Девочки! Не пишите пожалуйста про социал и пр, так как нас это не касается от слова совсем. Мы все сами. Все нахильфе, которые предлагают недалеко от нас - не то. Подумываю о Гете Институте на июнь, в каникулы, пока только мысли такие.

Модная Швабра постоялец21.03.17 15:16
Модная Швабра
NEW 21.03.17 15:16 
in Antwort Ellavan 21.03.17 14:43
зачем вы сейчас русские книги читаете если проблемы с немецким?К стати..дети еще кажись в 3м классе не проходят"существит.прилагат.глагол" они их называют типа тунвёрте(глагол). Вот и вам надо так никаких прилагательных . у него каша в голове образуется. Уберите на вркмя русские книжки или сначала вам на немецком 2 страницы книги потом пусть русскую читает.хотя я бы пока вааще русские отодвинула бы.Мои щас читают что под руку попадёт.в библиотеку ходят.час выбирают.книжки там по возрасту отсортированы.

А как не давать читать на русском, если он хочет? У нас семья читающая, ну в смысле в России кто остался и ребенка я приучила к бумажным книгам. Да и как бы сам вопрос... Книги учат. Он часто сравнивает поведение свое или кого-то с героями книг.

Я знаю, что в немецкой школе существительные и прилагательные гораздо позже даются, да и не только они. Моему ребенку это было в российской школе объяснено, потому я спокойно даю ему задания, оперируя такими понятиями и никто в обморок от непонимания не падает. Ему наоборот понятнее четкими определениями, бузе всяких облегченных названий.

По немецки он каждый день читает по 5 страниц, но через одно место, по другому не скажешь. Жду, когда без пинков начнет

smirnova1580 знакомое лицо21.03.17 15:21
NEW 21.03.17 15:21 
in Antwort Модная Швабра 21.03.17 15:01

das kleine Gespenst моей 8 летке очень понравился. Все спрашивала в библиотеке, есть ли продолжение

Natalys1980 прохожий21.03.17 15:30
NEW 21.03.17 15:30 
in Antwort smirnova1580 21.03.17 15:21

не знаю, понравится вам мой пост или нет, но читая выше изложенное вами, складывается впечатление, что знать немецкий вы больше хотите , чем ребенок, и пока вы его не мотивируете, никакая литература не будет в помощь, как обстоят дела с другими предметами, математика? ит.д. если он с другими предметами сам справляется, значит нужно ему просто дать время и разговаривать, а не покупать новые книги и учебники

Модная Швабра постоялец21.03.17 15:32
Модная Швабра
NEW 21.03.17 15:32 
in Antwort bukva 21.03.17 14:57

Наша библиотека рассчитана походу только на турков и афганцев(((. По крайней мере только для них видела книги по изучению. Все эти раскраски и прочие для маленьких ему не интересны, 10 лет парню. Опыт показал, что для него только муштра и многократное повторение.

Народ, хоть кто-то прочитал, по каким книгам мы занимаемся? Я же даже ссылку привела. Для меня это лучше всяких красочных тетрадок с кучей картинок. Сорри... Если есть что-то подобное немецких авторов, то буду благодарна за ссылку.

Книги Ursula Lauster знакомы, спасибо! Но там нет тех тем, которые нужны ребенку-иностранцу начать грамотно писать: порядок слов, артикли и пр. ТО есть это все для немецких детей само-собой, а для нас нифига ни так.

карелка виртуальная необходимость21.03.17 15:36
карелка
NEW 21.03.17 15:36 

Когда я переехала с 8-летним ребенком без немецкого, я подписала его на Geolino, и все. Он как-то сам грамматику выучил.

Мне лично нравится книжка Ярцева "Немецкая грамматика. Не бойся!", там смешно с картинками все рассказывается.

Нет братоубийственной войне!

Ellavan старожил21.03.17 15:41
Ellavan
NEW 21.03.17 15:41 
in Antwort Модная Швабра 21.03.17 15:16

я ждала почти год.

И я не против чтения на русском.

Но ему бы сейчас лучше по-немецки читать. Так и выучит язык быстрее.5 страниц это хорошо. Ну читает же ж.

Я тоже пробовала обьяснить почему гдето так а не иначе как нас на курсах учили

Бросила эту затею. Они сейчас сочинееия на 2-3 страницы пишут.а раньше на страницу и всё в красном.

Потерпите,учеба времени требует. Всё у него в голове сложится так как надо.10 лет это не критично.

Модная Швабра постоялец21.03.17 15:44
Модная Швабра
NEW 21.03.17 15:44 
in Antwort карелка 21.03.17 15:36

У меня он подписан на KinderUni от Гете, на большее не согласен, хотя на Geolino иногда видео смотрим, мне нравится. Ярцева надо будет посмотреть, но только бумажный вариант, я мельком только глянула, что она 333 страницы, скачивать расхотелосьулыб

Модная Швабра постоялец21.03.17 16:00
Модная Швабра
NEW 21.03.17 16:00 
in Antwort Natalys1980 21.03.17 15:30

Вы по диагонали мое первое сообщение прочитали похоже. ребенок в Германии чуть больше года, говорит ОЧЕНЬ хорошо, проблема в незнании грамматики, так как из-за этого много непоняток вылезает. И когда я поняла, что ребенка этой самой грамматике никто учить не собирается, а все только на словарный запас, то взяла инициативу в свои руки и скачала потрясающую тетрадь, которая расставляет в голове все по нужным местам.

То есть сейчас я занимаюсь с ребенком той грамматикой, которой никто его тут учить не собирается. Я не знаю, как еще объяснить.

Чем мне мотивировать ребенка, у которого недостаточный словарный запас для чтения книг для его возраста? Половину слов переводить его бесит и он бросает. Поэтому и читаем более легкое, но в обязаловку. А как по другому?

Можно сколько угодно рассуждать, что и учитель не помогает и докапывается часто в мелочах (это правда), но проблемы от этого не уйдут и их надо все равно решать.

ТЕМА БЫЛА - просто поделиться своим опытом и послушать других, возможно найти для себя что-то интересное.

Inna15 старожил21.03.17 16:52
NEW 21.03.17 16:52 
in Antwort Модная Швабра 21.03.17 16:00

Моя дочка начала заниматься с репетитором за полгода до приезда в Германию, в 12 лет. Потом и со мной тоже, ежедневно по 1 часу, читали тексты, учили незнакомые слова наизусть, выполняли упражнения, учебники немецкие, немецкий как иностранный для подростков, не помню уже название, но думаю, найти без проблем. Очень понравился сайт Deutsche Welle, она сама делала упражнения и на чтение, и на письмо, и на аудирование. В школе разбирали по каждому предмету тексты с незнакомыми словами, переводила и старалась запомнить их. Никаких дополнительных уроков немецкого не было, сразу оценки ставили по всем предметам, никаких скидок на то, что неродной немецкий. Был репетитор по немецкому, пенсионер, учитель немецкого, раз в неделю. Книги из библиотеки, сначала попроще, потом такие, какие ей интересно было читать. Я никогда не заморачивалась никакими учебниками, кроме немецких. Если помощь была нужна, объясняла на немецком и так, как это принято в немецкой школе. Есть достаточно рабочих тетрадей к учебникам, если потренироваться надо. Как то так.

карелка виртуальная необходимость21.03.17 17:03
карелка
NEW 21.03.17 17:03 
in Antwort Модная Швабра 21.03.17 15:44

Geolino - это журнал вообще-то.

Natalys1980 прохожий21.03.17 17:52
NEW 21.03.17 17:52 
in Antwort карелка 21.03.17 17:03

я и написала, думая, что дельный совет даю, найти репетитора, у меня дочь приехала на нулевом немецком в 7 лет, За пол года занятий с учителем (носителем языка) лепечет и sein, haben и другие глаголы склоняет, хотя грамматику ей никто не излагал. Но в таком возрасте они могут на слух воспринимать быстро, может ваш старше, и история другая, но есть еще пример моего племянника, Приехал в 6 класс, оценки паршивые были, говорил программа другая, тяжелая, друзья остались в Росиии, Все это стресс для ребенка!! Брали ему репетитора,Но через год улучшений не было, тогда родители объяснили, что в месяц тратят на занятия 300 ойро, и если он сам справится они будут эти деньги откладывать в его конверт и в конце года купят на эти деньги очень дорогой велосипед. Малый закончил год на 1 и 2, родители рассказывали, что учителя чмакали, что мальчик изменился на глазах, был активным на уроке, переспрашивал, что не понятно, просил одноклассников позаниматься с ним. Поэтому я спрашиваю про мативацию....

Модная Швабра постоялец21.03.17 18:14
Модная Швабра
NEW 21.03.17 18:14 
in Antwort карелка 21.03.17 17:03

http://www.geo.de/geolino я думала, что вы это имели ввиду, а не бумажный журнал. Хотя идея мне нравится, надо сына спросить!

herbst2009 коренной житель22.03.17 01:18
herbst2009
NEW 22.03.17 01:18 
in Antwort Inna15 21.03.17 16:52, Zuletzt geändert 22.03.17 01:20 (herbst2009)
ребенок в Германии чуть больше года, говорит ОЧЕНЬ хорошо, проблема в незнании грамматики, так как из-за этого много непоняток вылезает.

его проблема, ИМХО, не в незнании грамматики, а в малом опыте письменного языка. дети не учат язык через грамматику. но вам так легче объяснить его ошибки, поэтому вы навязываете ему свое взрослое восприятие.. понятно, что это его раздражает, т.к. противоречат доступному ему восприятию...ему надо видеть тексты в бОльшем количестве, об этом написал тут каждый первый...и упражняться хотя бы в написании того, что сам говорит... любое сказанное им предложение пусть запишет.я, помню, была неприятно удивлена))

у нас в первый год был репетитор по немецкому, он объяснял так, как объясняют немецкие учителя детям. вы этой методикой не владеете. найдите хотя бы интересную книгу... я не верю, что этого нельзя сделать. в любой библиотеке можно заказать все, что угодно, и можно посоветоваться.

кстати, в школе. они тут учат грамматики - дофигища, по всем языкам. ему еще 7 лет учиться, не только в 5-ом.

велосипедишна местный житель22.03.17 01:56
NEW 22.03.17 01:56 

больше читать читать и читать..можно заучивать маленькие отрывки. и нанять немецкого репетитора- с интеграционных курсов. У них очень хорошие методики..Или вы..наслушавшись про гениальных детей действительно считаете что через год немецкий как родной будет ? У вас время мало прошло

Модная Швабра постоялец22.03.17 10:33
Модная Швабра
NEW 22.03.17 10:33 
in Antwort herbst2009 22.03.17 01:18, Zuletzt geändert 22.03.17 12:15 (Модная Швабра)

Психует он именно из-за того, что не понимает почему делает ошибки и просит МЕНЯ ему объяснить, так как мои объяснения ему понятны. Это радует) тетрадка по которой заниматься начали - она как раз для деток 2-4 класса, то есть там нет ничего заумного или непонятного, она ДЕТСКАЯ, но при этом темы в голову просто "впечатываются".

Сегодня сынок понес ее в школу (тетрадку), показать учителю, так как я в разговоре по телефону проговорилась, что занимаемся грамматикой дополнительно. Буквально только закончила разговор с ней и знаете..., она меня поддержала, хотя прикалывалась, что задания сформулированные по русски ее смущают. Договорились о том, что задания из этой тетради станут для сына обязательными в школе, то есть она будет ему в дневнике страницы писать и потом проверять или как уж не знаю будет. Злая я мамашкаспок Именно те темы, которые там даны, они сами по себе в голове конечно когда-нибудь (лет через сто) лягут, но если есть возможность ускорить этот процесс, так че ж не ускорить. И ребенок будет себя увереннее чувствовать, тем более он сам просит. Во вторник к ней иду на разговор, попрошу еще читательский дневник контролировать. Домашка - это же не мама сказала позаниматься, это надо делать независимо от желания)

А теперь кидайтесь в меня помидорамиflower😇✌️

Вот пара страниц, чтоб не думали, что я сына фигней занимаю

miezi местный житель22.03.17 11:05
miezi
NEW 22.03.17 11:05 
дети еще кажись в 3м классе не проходят"существит.прилагат.глагол" они их называют типа тунвёрте(глагол).

У ребёнка надо спрашивать, что они проходят. И если даже не проходят, то точно не потому, что дети "не осилят". Я вчера своего спросила на эту тему, сказал, что на немецком проходили Verb, Adjektiv, Artikel, Nomen, больше не помнит (третий класс как раз).

pawlowna коренной житель22.03.17 11:15
pawlowna
NEW 22.03.17 11:15 

наверное зависит от учителя как он материал преподносит. У дочки уже во втором классе параллельно названиям Wiewörte или Tunwörte, Namenwörte , есть а Nomen, Adjektiven, Verb.

Путь, усыпанный цветами, никогда не приводит к славе. Лао-цзы
wasilissa_111 коренной житель23.03.17 10:13
wasilissa_111
NEW 23.03.17 10:13 

может у него просто Lese- und Rechtschreibstörung/Legasthenie? у неас например недалего есть такой центр. Я по дорофе в магазин мимо проезжаю. Вы не предтавляете сколько туда детей идет! И не хочу никого обидеть, белые дети, ну вы понимаете меня. У меня брат тоже в школе с грамматикой не дружил, а наша мама учитель русского и литературы. Сколько с ним билась! Он болтал хорошо, а все это написать ну никак не мог. В те то времена ни про какие "болезни" и не знали. А наверное тоже такое было. может вам тоже в такой центр обратится?

Может у него просто дело не в том, что он nе учил, а просто мозг не может всех этох закономерностей поймать. А в таком центре ему покажут другие методы, как можно гамматику заметить. ведь не у всех же есть врожденная грамотность. Я вспоминала, как моя дочь учила немецкий, ведь у нее не было ни песенок, ни слазок по немецки. Как на русском, когда с молоком все впитывается. Получается так, в садике получила ускоренным образом весь пласт немецкой детской культуры. Я ничем тут не помогала. Как-то в школе я ее спросила, как она учит артикли. А она говорит никак не учит, зачем их учить, произнеси слово и сразу слышно, какого оно рода, с каким артиклем надо употреблять

Модная Швабра постоялец23.03.17 11:20
Модная Швабра
NEW 23.03.17 11:20 
in Antwort wasilissa_111 23.03.17 10:13

Да какая легастения, когда ребенок только год с три месяца в Германии и если вычесть летние и прочие каникулы, то вообще всего ничего в школе. тем более, что на русском он очень грамотно пишет, тут именно в непонимании грамматики я вижу проблему.

Чтобы было понятно, с чего я так рьяно за грамматику, то поясню, что сама училась в школе с углубленным изучением немецкого и вот там нам грамматику просто вбивали в бошки, не спрашивая хотим мы того или нет. Даже после 15 летнего перерыва в языке, когда начала учить с носителем, то "из глубины сибирских руд" вылезало, что mit только с Dativ, порядок слов и пр. Хотя говорила поначалу тоже с кучей ошибок, но мозг их фиксировал, потому как я знала, в чем конкретно они и в следующий раз старалась исправить.

Я могу нанять ему репетитора немецкого, но я ж не смогу постоянно говорить ему, чему надо ребенка учить и на чем делать акцент. Мне, например, очень помогает в сое время вымученное правило, какие окончания существительных к каким артиклям отнести. Ну то есть DAS WOHNUNG я никогда не скажу и не напишу, потому что UNG это только DIE. Наша учитель, учитель дополнительного немецкого, мой муж и его сын, вчера даже дедушку спросила специально, все в один голос утверждают, что артикли можно только "с молоком матери" впитать, то есть оно само когда-то прилипнет. Да, есть исключения. Но частично это можно облегчить, они все были немного удивлены, когда я им про chen, ung, en рассказывала и говорила, как отличаю, так как их этому не учили, это само собой. Я иностранцы видят эту грамматику иначе, ну или мне в сове время так повезло с учителем. Хотя мне действительно повезло, что в школе, что после.

Начитавшись Олеси Лихуновой, планирую сделать карточки как раз по этим проблемным местам, если у кого -то есть чем поделиться, то буду премного благодарнаflower

карелка виртуальная необходимость23.03.17 15:57
карелка
NEW 23.03.17 15:57 
in Antwort Модная Швабра 23.03.17 11:20

Нет, не только с молоком матери, хотя носители языка конечно это объяснить не могут, поскольку системы не видят. Вам нужно найти либо учебник, либо учителя именно DaF, учителя немецкого для немецких детей не подходят и просто германисты тоже. У меня был пока только один учитель (немец), который сказал, что система таки есть, хотя много исключений, которые тоже нужно просто выучить. Он учился преподавать немецкий именно как иностранный. И еще помогает смотреть на семейства слов. Например, Zug - мужской род и Atemzug тоже мужской и все производные соответственно тоже http://canoo.net/wordformation/zug:N:M Я сама как раз сейчас это учу, потому что в голове хаос.

Модная Швабра постоялец23.03.17 17:10
Модная Швабра
NEW 23.03.17 17:10 
in Antwort карелка 23.03.17 15:57

Вооооот, вы понимаете о чем я. Какую грамматику нужно детям давать, что само по себе не появится и почему многие приезжие детки годами сидят на репетиторах, а грамотность не очень. Потому чтохммм

Немцы действительно не видят того, что видят иностранцы порой.

Очень похоже на то, что мне нужно по артиклям http://www.de-online.ru/index/rod_sushhestvitelnogo/0-55 Хотя в свое время я училась по Завьяловой, темнозелененький учебник, не знаю было там что-то или нет или нам учитель давала, но грамматика там была дана конкретно.

Frost2sun коренной житель23.03.17 17:16
Frost2sun
NEW 23.03.17 17:16 
in Antwort Модная Швабра 21.03.17 16:00, Zuletzt geändert 23.03.17 17:17 (Frost2sun)

А в каком классе ребенок? Прочитала, 10 лет, значит в 4-м

— Какой дурак на Плюке правду думает?— Вот потому, что вы говорите то, что не думаете и думаете то, что не думаете, вот в клетках и сидите.
Модная Швабра постоялец23.03.17 17:19
Модная Швабра
NEW 23.03.17 17:19 
in Antwort Frost2sun 23.03.17 17:16

Да, мы сейчас в 4. Год назад по незнанию не настояли на повторении 2 класса, чтобы потом идти спокойно дальше, а пришли в середину третьего. отсюда и столько заморочек.

vseznajka прохожий23.03.17 22:45
NEW 23.03.17 22:45 
in Antwort Модная Швабра 23.03.17 17:19

я пришла в 4 класс и только грустно посмотрела на учителя когда он спросил знаю ли я Substantive, Verben, Adjektive

Вообще слыхом не слышала, хотя до этого пару месяцев походила в 3 класс в другой школе.

На каждом собрании учитель настаивал, чтобы я читала книги на немецком, иначе толка не будет.

В 4 и 5 классе с книжками на немецком я не заморачивалась; только то что в шклоле читали и все.

А летом после 5го класса обнаружила книги Hanni und Nanni. Прочитала все что было от них доступно, потому что интересно было. Дело видать пошло на лад, потому что через полгода из Hauptschule меня отправили в Realschule.

Без всяких репититоров выучила язык и грамматика сама наладилась.

Lioness патриот24.03.17 08:59
Lioness
NEW 24.03.17 08:59 
in Antwort Модная Швабра 23.03.17 17:19
ребенок только год с три месяца в Германии и если вычесть летние и прочие каникулы, то вообще всего ничего в школе.

А это зачем же Вы "вычитали"? В этом и состоит Ваша ошибка. В каникулы нужно было налегать на немецкий с тройной силой.

Год назад по незнанию не настояли на повторении 2 класса

Вам вполне могли отказать из-за возраста ребёнка. Слишком был уже большой, чтобы засиживаться в Hauptschule.

Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
Модная Швабра постоялец24.03.17 09:47
Модная Швабра
NEW 24.03.17 09:47 
in Antwort Lioness 24.03.17 08:59, Zuletzt geändert 24.03.17 09:52 (Модная Швабра)

Сейчас лень искать для вас специально закон, позже выложу (уже выкладывала), что дети-иностранца имеют полное право пойти до двух классов вниз, то есть ребенку, отучившемуся 2,5 года в России незаконно отказали в том, чтобы идти во второй класс. Но это уже поздно.

А в каникулы мы налегаем, но в меру. Они на то и каникулы, чтобы ребенок отдохнул. Не хватало еще отвращение к школе привить... Если вы читали полностью, о чем я тут писала, то видели, насколько трудно было найти именно тот учебник/тетрадь по грамматике, которая бы устранила проблемы там, что немцы даже за грамматику не считают. Я не учитель ни разу, потому мы просто читали, читали и читали. Но это проблемы не устраняет либо очень медленно. Карелка меня хорошо поняла, где собака зарыта и с чем я борюсь.

И при чем тут Hauptschule? Слава богу, что вопрос с дальнейшей школой у нас закрыт

Irma_ патриот24.03.17 09:48
Irma_
NEW 24.03.17 09:48 
А как вы справляетесь? Делают ли вам скидку на "иностраность", дают ли другие задание?

Никаких скидок никто никому никогда не сделает. В старших классах ещё делают по приезду: оценки не ставят, - но потом надо ещё раз в том же классе отсидеть и РЕАЛЬНО ОТУЧИТЬСЯ, получить цойгнис и перейти в следующий класс. Но не в грундшуле, там никаких поблажек, кроме двух дополнительных уроков в неделю немецкого. Это пшик.

Мы в грундшуле просто взяли книжку и учили слова. Тупо учили слова. Немецкий пошёл гораздо быстрее. Плюс ребёнок читал книжки, выписывал все незнакомые слова и УЧИЛ НАИЗУСТЬ. Плюс школа. Отдайте в продлёнку. Немецкий полетит!

Советую ещё на один год оставить в том же классе. Это не стыдно, это ПОЛЕЗНО в вашем случае. Иначе будет кирдык. Уж поверьте!

То, что для его возраста ему сложновато читать, только из-под палки.

Какого хрена вы суёте ему ту литературу, которую он плохо понимает??? Начинайте с самых простеньких детских книжечек, действуйте, как мы. И стресса меньше, и прока(у?) больше.

..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
Модная Швабра постоялец24.03.17 10:18
Модная Швабра
NEW 24.03.17 10:18 
in Antwort Irma_ 24.03.17 09:48, Zuletzt geändert 24.03.17 10:22 (Модная Швабра)
Советую ещё на один год оставить в том же классе. Это не стыдно, это ПОЛЕЗНО в вашем случае. Иначе будет кирдык. Уж поверьте!

Мы так и решили, тольк не в этой школе и вообще более "интересным" способом. Я попозже опишу, нам сам директор так предложил такую идею дабы не убить в ребенке все хорошее и светлое.

В продленку мы никак, совсем не попадаем, потому как у него после школы по 3 часа спорт, тоже на немецком естессно.

Это тебе, если еще не видела http://www.kulturologia.ru/blogs/130315/23663/ Мне кажется, что я скоро начну их собирать)

Про чтение - это отдельная песня. Мы завели читательский дневник, спасибо кто напомнил, в российской школе это было обязательным и записываем. 5 страниц умри, но прочитай) Пофиг чего. Пока ттт работаетспок Но после этого смотрит нежнотв глаза и "давай Алису Селезневу"безум Два вечера читали Капитолийскую волчицу, как подготовку к пробе по HSU, сегодня дочитываем. У ребенка восприятие этой темы изменилось от "достали эти листики" до реального интереса и понимания что к чему. Осталось фильм про Рим на немецком посмотреть и можно тренироваться на написании контрольных.

Может я больная, но ненавижу тихо, когда тема пройдена поверхностно, лишь бы контрольную написать, потому влезаем в темы основательно.

Owlet старожил24.03.17 10:35
Owlet
NEW 24.03.17 10:35 
in Antwort Модная Швабра 24.03.17 10:18

Я вот еще раз прочитала Ваши посты, и не пойму, зачем Вы тут вопрос задали. Рисануться, как Вы здорово организовали изучение немецкого для Вашего ребенка?

Вы лучше всех знаете, что хорошо. Только толка от этого "хорошо" мало. А на советы тех, кто все это давно прошел, плевать Вы хотели.

велосипедишна местный житель24.03.17 10:48
NEW 24.03.17 10:48 
in Antwort Owlet 24.03.17 10:35, Zuletzt geändert 24.03.17 10:49 (велосипедишна)

согласна с вами.. атору все по полочке разложили.. но у нее на все есть ответ. И она все равно поступит по своему. Мы приехали в гоооораздо более позднем возрасте ..лет на 6 старше ребенок был- и справились. А тут одни проблемы и рисовки.

Автор- повторюсь- вам нужен преподаватель с интеграционных курсов или с интерграционного класса. Она гораздо грамотнее чем вы знает проблем иностранцев и училась тому как научить иностранца немецкому языку с нуля.. А так да.. и дальше рассказывайте что вы молодцы. Но 1.2 это уж немало для вашего возраста.. так что меняйте подход.У меня стойкое ощущение что вы ребенка задергали- то он у вас великий спортсмен и и уроки делает чуть ли не на коленке в раздевалке- то у него дативы не запоминаются.Определитесь с приоритетами в вашей ситуации.

Модная Швабра постоялец24.03.17 11:16
Модная Швабра
NEW 24.03.17 11:16 
in Antwort Owlet 24.03.17 10:35

Почему плевать хотела? Мне очень интересны все мнения и чужой опыт. Но опыт именно в изучении грамматики. А какой грамматики и зачем она мне сдалась, то тут только один человек понял. тема даже больше интересна с точки зрения обмена опытом, а не как крик о помощи "спасите/ помогите/ что ж делать". Проблему я увидела не сразу, вернее далеко не сразу до меня дошло, что именно этому ребенка никто учить не будет, а платить всю школу за репетиторов у меня желания нет.

Я очень рада, что у кого-то попался понимающий учитель и не дает ребенку в качестве дополнительной домашки еще раз переписать что-то из классной работы, еще и подписав как упрек, что переписать без ошибок, а ошибки в артиклях и прочих штуках, которые для немцев само собой. И ребенок плачет от обиды, что на вопрос, а как правильно ему говорят учить слова с артиклями сразу. Ну так мы и учим. Но изменять по падежам-то кто ему объяснил? И как быть, если слово такое еще не учил? Порядок слов?

Я честно с белой завистью когда-то читала, что у кого-то учитель купил словарик немецко-русский, чтобы ребенку помогать. Я о таком только мечтать могу, на нас давят и давят сильно

delta174 патриот24.03.17 11:22
delta174
NEW 24.03.17 11:22 
in Antwort Модная Швабра 24.03.17 11:16

Я думаю, что вы на правильном пути.

Модная Швабра постоялец24.03.17 11:27
Модная Швабра
NEW 24.03.17 11:27 
in Antwort велосипедишна 24.03.17 10:48

Спорт - это святая корова, эту тему мы не трогаем.

Домашки мы с ним делаем вместе, это его желание сейчас, да и нам спокойнее.

Те учителя, которые недалеко от нас и кто работает на курсах - они работают со взрослой аудиторией. К детям иной подход. Наша учитель, которая DaZ ведет, она вроде как-то в теме, но про "с молоком матери" я уже писала. Летом он будет посещать курсы от Гете для детей, уже записали, но до этого надо впихнуть в него тот объём хотя бы, что в тетради есть

И при чем тут красоваться? Я перфекционист и по мне если начал учить, учи до конца и разбирай ошибки до конца. А не так, что "не переживай сынок, потерпи, оно само прилипнет". Своим опытом делюсь и искренне не понимаю, что в этом особенного.

Модная Швабра постоялец24.03.17 11:29
Модная Швабра
NEW 24.03.17 11:29 
in Antwort delta174 24.03.17 11:22

Спасибо вамflower

herbst2009 коренной житель24.03.17 12:11
herbst2009
NEW 24.03.17 12:11 
in Antwort Irma_ 24.03.17 09:48, Zuletzt geändert 24.03.17 12:15 (herbst2009)
Никаких скидок никто никому никогда не сделает. В старших классах ещё делают по приезду: оценки не ставят...

непоставленная оценка это значит 6 или 5 в цойгнисе. наш ребенок не был аттестован по приезде в 5 классе. т.е. по-немецкому был неуд. с одним неудом был переведен в 6-й класс. год назад закончил школу, по немецкому единица в цойгнисе и все языки, что учил в школе, пока активны. штудирует частично на английском...учителей было много разных, но в целом, учитывая практический результат, я отдаю должное их методикам. мы помогали в поддержке мотивации, но это уже другая песня.

поэтому я считаю, что имею более конструктивный опыт, чем ТС. да и через год и 4 мес, у нас были результаты без особой моей креативности, т.к. ребенок почти все делал сам. и язык учил, как учат дети, а не со взрослой русской колокольни. мы-то все учили немецкий параллельно, но совершенно по-разному...если дома открыть русскую школу(учебники, пособия, последовательности, методики и образ мыслей), то ребенку придется либо тянуть две школы, а у мамы будет работа - без конца сравнивать, либо он(мама) будет в постоянных контрах с немецкой школой, там будет все не так... либо ребенок сломается, либо восстанет))...

но я с ТС спорить не буду, да и ей видней, конечно))

Lioness патриот24.03.17 13:37
Lioness
NEW 24.03.17 13:37 
in Antwort Модная Швабра 24.03.17 09:47
дети-иностранца имеют полное право пойти до двух классов вниз

До двух - не знаю. На один год знаю достаточно много гимназистов, а в Grundschule дети должны учиться до своих 10-ти лет, Поэтому Ваш ребёнок был уже слишком большой, чтобы отправлять опять во 2-ой класс.

И при чем тут Hauptschule?

Пардон, имела в виду Grundschule

А в каникулы мы налегаем, но в меру. Они на то и каникулы, чтобы ребенок отдохнул.

При переезде в другую страну нужно в семье вводить военное положение в отношении иностранного языка.. Отдохнули в каникулы? Вот теперь ребёнок путает падежи. Больше года в Германии - это уже достаточно долго для такого ребёнка.

Кстати, можно было, чтобы и отдохнул, но в немецкой среде. Без русского языка совсем.

Если вы читали полностью, о чем я тут писала, то видели, насколько трудно было найти именно тот учебник/тетрадь по грамматике

Я читала. Учебник Вы нашли в принципе неправильный.

Я не учитель ни разу

Заметно.

Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
herbst2009 коренной житель24.03.17 13:47
herbst2009
NEW 24.03.17 13:47 
in Antwort Lioness 24.03.17 13:37

н.п.

учить в Германии немецкий в Гете институте, ребенку, мне б в голову не пришло))

Модная Швабра постоялец24.03.17 14:09
Модная Швабра
NEW 24.03.17 14:09 
in Antwort herbst2009 24.03.17 13:47

а нам пришло))) Вот этим люди и отличаются.

Inna15 старожил24.03.17 14:10
NEW 24.03.17 14:10 

в качестве дополнительной домашки еще раз переписать что-то из классной работы, еще и подписав как упрек, что переписать без ошибок

Почему Вы это как упрек воспринимаете? В немецких школах это обычная практика, писать к контрольной работе замечания, что еще нужно проработать.

хахаМне как учителю в голову не придет покупать словарь арабского или испанского, это дело родителей, обеспечить ребенка всем необходимым для учебы. Да, например, для детей из Польши или Хорватии могу что то перевести, как как языки похожи. Наймите хорошего учителя, чтобы основы грамматики объяснил, те же склонения по падежам. Будет больше толку. Это же в Вашем интересе, чтобы ребенок правильно выучил язык. Чем больше структуры и упорядочности получит при изучении, тем лучше. Впереди самое трудное, школа, аби и т.д. Заложенная база знаний является залогом успешного обучения в школе.

Inna15 старожил24.03.17 14:14
NEW 24.03.17 14:14 
in Antwort herbst2009 24.03.17 12:11

Полностью согласна с Вами, такое сравнение ни к чему хорошему не приведет.

Модная Швабра постоялец24.03.17 14:29
Модная Швабра
NEW 24.03.17 14:29 
in Antwort Lioness 24.03.17 13:37

Покажите мне Закон, где стоит, что в Grundschule нельзя откатиться по классам из-за языка?

Art. 36 Erfüllung der Schulpflicht

(3) 1Für jeden aus dem Ausland zugezogenen Schulpflichtigen stellt die Schule fest, in welche Jahrgangsstufe der Pflichtschule er einzuweisen ist. 2Es gilt derjenige Teil der Schulpflicht als zurückgelegt, der dem durch die Einweisung bestimmten Zeitpunkt regelmäßig vorausgeht. 3Die Schülerinnen und Schüler sind in der Pflichtschule grundsätzlich in die Jahrgangsstufe einzuweisen, in die Schulpflichtige gleichen Alters, die seit Beginn ihrer Schulpflicht ihren gewöhnlichen Aufenthalt in Bayern haben, regelmäßig eingestuft sind. 4Die Schülerinnen und Schüler, die wegen ihres allgemein mangelnden Bildungsstandes dem Unterricht ihrer Jahrgangsstufe nicht folgen können, können bis zu zwei Jahrgangsstufen tiefer eingestuft werden; eine Verlängerung der Schulpflicht findet hierdurch nicht statt. 5Ein Schulpflichtiger, der dem Unterricht wegen mangelnder Kenntnis der deutschen Sprache nicht folgen kann, ist, soweit organisatorisch und finanziell möglich, besonderen Klassen oder Unterrichtsgruppen zuzuweisen.

Про каникулы тоже не совсем поняла:

Ребенок больше года не был в России, точнее с момента переезда он там еще ни разу не был, с русскоязычным общается 1 час в субботу. Муж, его сын, друзья, школа, тренировка - все на немецком. Куда еще больше "совсем без языка"? Самой изолироваться?

И пожалуйста не придумывайте того, чего нет. Когда я пишу, что у ребенка проблемы с грамматикой, то это означает проблемы с грамматикой, но не означает проблемы в общении или выражении своих мыслей. Разниц улавливаете? Ребенок пишет пробы по HSU, немецкому и математике на равне с остальными, но по немецкому оценки не выставляются, хотя уже пишет на уровне 3-4, что в принципе большой прогресс.

Модная Швабра постоялец24.03.17 14:44
Модная Швабра
NEW 24.03.17 14:44 
in Antwort Inna15 24.03.17 14:10
чтобы основы грамматики объяснил, те же склонения по падежам. Будет больше толку. Это же в Вашем интересе, чтобы ребенок правильно выучил язык. Чем больше структуры и упорядочности получит при изучении, тем лучш

Мы эти и занимаемся, потихоньку у ребенка начинает вырисовываться структура. Как раз сейчас Genitiv прорабатывает.

Знаете, как приятно, когда он пишет упражнения и восклицает: "Так вот как правильно! А я ведь и не знал, теперь я умный!" По тихому повышаем самооценку и очень надеюсь, что до августа все это осилим и в Гете ребенку будет несравнимо легче все воспринять, или закрепить, как уж получится. Главное, что это не развлекательно-увеселительные методики, там муштра. К сожалению, это единственный метод, который действует на моего сына, перепробовали мы все. Для него - четкий и жесткий режим, понятные цели в учебе (одна тема вытекает из другой), контроль... Звучит жутко, но этот ребенок такой.

Inna15 старожил24.03.17 14:48
NEW 24.03.17 14:48 
in Antwort Модная Швабра 24.03.17 14:44

А как с ценами там? Не выгоднее ли будет учителя взять, чтобы индивидуально занимался? Самооценка это хорошоулыб

Модная Швабра постоялец24.03.17 15:09
Модная Швабра
NEW 24.03.17 15:09 
in Antwort Inna15 24.03.17 14:48

Не, учитель не будет выгоднее, 4 часа в день две недели интенсива ждет моего супчикаулыб А как бы стены школы все равно настраивают на учебный лад. Да и муж у меня, если честно руками и ногами за Гете, так как у него две коллеги там учились и он прям восхищается, что у них ни акцента и пишут грамотно. То, что это 30-летние тети в расчет не берется))))) Ну я только за, если папа платит.

Лето у него будет немного "интенсивное": сначала спортивно-военный лагерь в России 2 недели, а потом Гете тоже две. Ну зато при делемиг

велосипедишна местный житель24.03.17 19:12
NEW 24.03.17 19:12 

еще раз перечитала все- милая мама- расслабтесь.. у вас какая цель- чтобы дите сдало Абитур ? Он сдаст.. у меня дочка в16 лет вообще без немецкого приехала и сдала..и ваш сдаст ... только намного лучше.. и грамматика придет..у нас кстати до сих пор с ней проблема что не помешало сдать Аби и закончить бакалавра- сейчас на Мастер.. и у вас не будет проблем.. Все хорошо будет.. но мой совет- нанять репетитора из интеграционного ко=ласса- не игнорируйте- это ваш ключ к успеху.. Удачи..не сдавайтесь..дорогу осилит идущий.flower

Psych знакомое лицо27.03.17 01:27
Psych
NEW 27.03.17 01:27 
in Antwort Модная Швабра 24.03.17 15:09

Местные то грамматику не знают, а тут от ребенка который год в Германии безошибочного владения требуют...

delta174 патриот27.03.17 09:30
delta174
NEW 27.03.17 09:30 
in Antwort велосипедишна 24.03.17 19:12

А я верю маме. Да, есть и такие дети - военизированного как бы склада характера, им бы без соплей сборку-разборку автомата, а не сюсель-кушель. Ну, разумеется, должна быть мера.

elena.k патриот27.03.17 10:35
elena.k
NEW 27.03.17 10:35 
in Antwort Модная Швабра 21.03.17 16:00
ребенок в Германии чуть больше года, говорит ОЧЕНЬ хорошо, проблема в незнании грамматики, так как из-за этого много непоняток вылезает.

Если ребёнок говорит ОЧЕНь хорошо, то я исхожу из того, что что у него с построением предложений проблем никаких нет. А есть проблемы только с написанием слов и пунктуациеj.

Из нашего опыта (ребёнок приехал в середине/ конце 3-го класса начальной школы и получил направление в гимназию):

учить немецкий только на немецком (убрать пособия на русском, чтобы ребёнок концентрировался только на одном языке), читать книги/ комиксы/ детские журналы (библиотека, барахолка), писать маленькие диктанты.

Модная Швабра постоялец27.03.17 11:50
Модная Швабра
NEW 27.03.17 11:50 
in Antwort elena.k 27.03.17 10:35
Из нашего опыта (ребёнок приехал в середине/ конце 3-го класса начальной школы и получил направление в гимназию): учить немецкий только на немецком (убрать пособия на русском, чтобы ребёнок концентрировался только на одном языке), читать книги/ комиксы/ детские журналы (библиотека, барахолка), писать маленькие диктанты.

Я рада, что ваш ребенок получил направление в гимназию, но в Баварии с этим все гораздо сложнее. У нас из класса 1 (!!!!!) девочка получила направление, 3 в реаль и остальные хаупт. Когда тут пишут о 12 направлениях в гимназию из 17 детей, то у меня аж чесотка начинается от белой зависти. А у нас в классе 28 супчиков. А все элементарно просто: в нашем городке находится только хаупт и гимназия и к хаупт очень сильно расширили за последний год, построив еще одно большое здание бок о бок с началкой.

И вы уж простите, но поверить в то, что ваш ребенок через год ( к моменту выдачи цойгнисса) стал писать грамматически правильно, не делая ошибок в артиклях, склонение, временах, порядке слов, что у него настолько был богатый словарный запас, чтобы идеально писать сочинения... Скорее всего учитель видела, что парень старается, прогресс большой, перспектива есть, в остальном не дурак и адекватно воспринимала его непонимание иногда и тем более не тыкала носом в ошибки, которых он просто был не в состоянии увидеть. Скажите ей огромное человеческое спасибо, что не загубила желание идти дальше.

Слава богу, что у меня нормальный немецкий, хотя и моим C1 я иногда приходится вдумываться в его задания. Про то, что ребенок у меня читает ежедневно и много, семья немецкоговорящая, за исключением меня, русскоязычных друзей нет, спорт, много общения с друзьями.

Еще раз, я никогда не поверю в исключительную грамотность на уровне немецких детей за такой срок, но я охотно верю в адекватного учителя.

elena.k патриот27.03.17 12:24
elena.k
NEW 27.03.17 12:24 
in Antwort Модная Швабра 27.03.17 11:50

У меня девочка.))) Сейчас уже успешно закончившая гимназию, университет и с этого года сама преподающая немецкий и биологию в гимназии.

С направлениями в то время тоже было строго, ибо в то время они носили НЕ рекомендательный, а обязательный характер и получило их в классе меньшинство детей. Наверное да, учительница заметила, что мы стараемся и быстро идём вперёд. Язык к окончанию начальной школы у нас был не совершенным, но очень приличным, словарный запас тоже был большим. Проблемы, конечно, у нас тоже были, но мы их преодолевали. Я уже в соседней ветке писала: у нас в первом классе гимназии на фоне свежего немецкого возникли проблемы с английским, на год брали репетитора.

Можете мне верить или не верить, Вы же понимаете, мне это всё равно, у меня я уже ВСЁ позади, я только поделилась своим опытом. Я думаю, что нам очень помогло чтение, мы сумками скупали на барахолке Hanny und Nanny. Так же как позже с английским: дочери так не терпелось прочитать новую книгу Хэрри Поттера, что она попросила её в подарок и прочла на английском.

Shutkama патриот27.03.17 12:31
Shutkama
NEW 27.03.17 12:31 
in Antwort Модная Швабра 27.03.17 11:50, Zuletzt geändert 27.03.17 12:33 (Shutkama)
Когда тут пишут о 12 направлениях в гимназию из 17 детей, то у меня аж чесотка начинается от белой зависти.

Ну у нас всё же благодаря малочисленности класса у учителя было больше возможностей индивидуально к детям подходить. Да и в целом класс довольно работающий попался - только двоим дали рекомендацию в хаупт. Ну и самое гласное, что в Земле БВ рекомендацию в гимназию формально дают уже при 2.5 баллах по двум предметам - математика и немецкий. Ну и из этих 12 троих всё же в реаль отдали, видимо родители понимали, что хоть формально дети и проходили, но реально не потянули бы гимназию.

Пы.Сы.: в нашей деревне есть только хаупт и реаль, в гимназию дети ездят в соседний городок.

Модная Швабра постоялец27.03.17 12:54
Модная Швабра
NEW 27.03.17 12:54 
in Antwort Shutkama 27.03.17 12:31

У нас 3 предмета идут в зачет: математика, немецкий и HSU. Причем я уже приводила закон, что у детей-иностранцев в зачет должен идти DaZ. Наша школа делает все сейчас, чтобы у ребенка этого самого DaZ не было, то есть ни писем последние две недели, ничего. Просто нет учителя, расписание ей не подходит! Завтра иду с учителем разговаривать, потому как эта оценка для нас важна, хотя в школу дальнейшую мы уже зачислены.

В сторону гимназии я пока даже не смотрю, реально понимаю, что в таком случае наступит военное положение дома, а оно никому не надо. Тем более, что с директором мы пообщались, есть возможность в будущем безболезненно перейти в спорт-гимназию, там одна сеть.

Ваша учительница бывшая, судя по рассказам, золото! Таких сейчас мало, о чем в соседней ветке также говориться. У меня деть прямой, как шпала, в разговорах и меня ставят в тупик вопросы типа "Мама, ну почему Фрау П. ничего на уроках не объясняет?" Если мой киндер ответы "не видит из воздуха", а должен сначала тему изучить и выучить, то он тупой для Германии?

Fijka завсегдатай27.03.17 13:16
NEW 27.03.17 13:16 

Про "читать-читать-читать" повторятся не буду.

Пишу как конкретно и доступно на русском языке донести ребенку немецкую грамматику: читаете тоненькую книжечку Ильи Франка "Немецкая грамматика с человеческим лицом" сначала сами, а потом вместе с ребенком, кусочками.

Книжка не утомительная, но практичная и сконцентрированная, без развлекушек, поэтому просто дать ребенку самому прочесть - не имеет смысла, имхо (сужу по своей 10летке).

Shutkama патриот27.03.17 13:33
Shutkama
NEW 27.03.17 13:33 
in Antwort Модная Швабра 27.03.17 12:54
Ваша учительница бывшая, судя по рассказам, золото! Таких сейчас мало, о чем в соседней ветке также говориться.

Так и я пишу, что таких мало. Да и наша та учительница уже второй год как на пенсии. Так что ещё на одного качественного учителя стало меньше. хммм

Если мой киндер ответы "не видит из воздуха", а должен сначала тему изучить и выучить, то он тупой для Германии?

Так нельзя же так обобщённо сказать. Всё зависит от учителя и его требований видеть/не видеть "из воздуха".

Модная Швабра постоялец27.03.17 14:14
Модная Швабра
NEW 27.03.17 14:14 
in Antwort Fijka 27.03.17 13:16

Франк мне самой не пошел, когда я занималась с носителем.

Книжка, которая нас с сыном пока полностью устраивает, уже у нас есть, о ней я писала. Параллельные тексты тоже пыталась читать, ну не идет( Хотя верю, что кому-то нравится. Я вижу все это несколько иначе, так как имею за плечами школу с углубленным изучением немецкого, которую я еще в 99 году закончила, но до сих пор все правила в голове. От того и вера, что это можно, грубо говоря, в голову вбить. И вбить насовсем, а не короткое время. А для этого надо до посинения делать однотипные упражнения и обязательно упражнения на обратный перевод. Ребенку все это дается легче, чем мне в свое время, он растет в немецкоязычной среде и получается, что как бы немножко "поправляет" свой язык.

Есть такие слова, которые у него очень долго не идут и понятно почему - их просто нет в активной речи, как я не пыталась ввести. Недавно приехал со школы, рассказывает, что как писали пробу по HSU и там был вопрос про Gesellschaft в древнем Риме. Это слово у него на данный момент отторгается всем нутром((( Хотя спроси про жителей - все расскажет. Но что мне понравилось, похвалил учителя, что та не послала его, как всегда искать ответ не знаком где в голове, а сказала синоним. Завтра поблагодарю ее обязательно!

Fijka завсегдатай27.03.17 15:10
NEW 27.03.17 15:10 
in Antwort Модная Швабра 27.03.17 14:14

Мне паралельные тексты по Франку - не "пошли", а вот сама книжечка грамматики - пока хватает. Вы точно ЕЕ читали? Не могу поверить, что кому-то она "не пошла", очень простым языком написана.

Тут видимо еще разница восприятия- видимо гуманитарии лучше воспринимают зубрежку, а технари - через понимание "как оно работает". Может у вас с сыном именно в этом проблема: вы лучше умеете заучивать, а ему проще один раз понять "как она вертиться"? Если б меня зубрить заставляли - я бы уууух, камня на камне бы от такого преподавания бы не оставила даже и в 10летнем возрасте! ;))))

smirnova1580 знакомое лицо27.03.17 15:34
NEW 27.03.17 15:34 

Еще раз, я никогда не поверю в исключительную грамотность на уровне немецких детей за такой срок, но я охотно верю в адекватного учителя.

Ну почему же ? У меня дома реальный пример. Сын моего мужа ( истинный баварец ): так он пишет в разы хуже моей дочери и грамматически и орфографически и калиграфически. Я сравниваю их работы когда дочь тоже была во втором ( полгода в стране). Хотя сына учителя хвалят и у него выше среднего способности, по сЛовам учительницы.

Вы пишете, что датив проходите, а сын потом можете речи этот датив распознать? Моя запоминает просто в речи артикли, типа fahren mit dem Bus aber warten auf den Bus Чего так- обьяснить не может

Модная Швабра постоялец27.03.17 15:35
Модная Швабра
NEW 27.03.17 15:35 
in Antwort Fijka 27.03.17 15:10

Да точно эту) Было не совсем то, что мне нужно. Я занималась с носителем у Шипиловой и вот там книга по грамматике более структурированного разобрана. Да и мне не нужно было вникать в грамматику, я ее и так знала, цель была - просто восстановить и проверить правильность того, чего пишу и говорю, а не с самого начала учить.

Про зубрежку вы неправильно меня поняли. Тут пофиг кто, технарь или гуманитарий, но чтобы правильно писать, надо писать, чтобы говорить - говорить. Когда ты сто предложений сделал на Dativ и еще 100 на поиск ошибок на эту же тему, то у тебя мозг не пропустит ошибку и увидит. Есть зубрежка, а есть отработка навыка. так вот я - за последний вариант.

herbst2009 коренной житель27.03.17 19:29
herbst2009
NEW 27.03.17 19:29 
Еще раз, я никогда не поверю в исключительную грамотность на уровне немецких детей за такой срок

у немецких детей грамотность не исключительная, а самая разная, от 1 до 5)) как и у наших...)) в России тоже не все имеют 5 по русскому языку... вообще-то, это во многом природное дело. но я вполне верю, что через год девочка писала с малым количеством ошибок.

Fijka завсегдатай27.03.17 21:24
NEW 27.03.17 21:24 
in Antwort Модная Швабра 27.03.17 15:35

Имею другое мнение: чтобы грамотно говорить и писать, надо читать :)

Модная Швабра постоялец27.03.17 21:39
Модная Швабра
NEW 27.03.17 21:39 
in Antwort Fijka 27.03.17 21:24

Читать надо, мы этим тоже активно занимаемся. Но руку тренировать чтением не получится, к сожалению и видеть СВОИ ошибки в СВОЕМ письме чтение тоже не научит. Поэтому у нас и чтение и много однообразной письменной работы, "трудопопии", как говорит Елена Шипилова. Это теперь мое любимое слово)

И для грамотной речи чтения тоже, к большому сожалению недостаточно. Знаю очень начитанных умных людей, но косноязычных до неприличия.

Чтение позволяет набрать словарный запас, расширяет кругозор, позволяет почувствовать язык, но правила учить все равно надомиг

shenchik коренной житель27.03.17 22:06
shenchik
NEW 27.03.17 22:06 
in Antwort Модная Швабра 27.03.17 21:39

Не соглашусь ;)

Ваш ребёнок ещё в таком возрасте, когда дети понимают и запоминают "интуитивно".

Если ребёнок в книге 10 раз прочитает - ich bin aufgewacht, он уже не напишет и не скажет ich habe aufgewacht, даже не зная правила ;)

Вы молодец, что занимаетесь с сыном. Но поймите - дети усваивают иностранные языки иначе, чем взрослые. Им нужен контакт с языком - живой, реальный: друзья, книги, телевизор. Одним словом - практика.

Теория - для "глупых" взрослых, чей мозг уже черезчур структурирован. Закостенелый, в общем ;)

Правила, вроде: слова оканчивающиеся на ung/keit - имеют артикль die - не помешают никому. Но если Вы начнёте мучать сына Plusquamperfekt-ом... Бррр 😁

Модная Швабра постоялец27.03.17 22:22
Модная Швабра
NEW 27.03.17 22:22 
in Antwort shenchik 27.03.17 22:06

Жень, я думаю объема той тетрадки с него хватит)))) Основные ошибки у него это артикли, склонение и порядок слов, когда глаголов более одного.

Сегодня "приехали" с домашкой: решила на ребенке испробовать метод Олеси Лихуновой, который она с Ниной применяла ("не сможешь, не сможешь" или "ой, какая у тебя буква страшная", "никогда не напишешь красиво" и тыды). Я была Врединой, но оно того стоило)))) Мой сынуля ВСЮ домашку сделал без ошибок. за это мне пришлось танцевать смешной танец посередине гостиной)

Чёрный Ангел патриот27.03.17 22:39
Чёрный Ангел
NEW 27.03.17 22:39 
in Antwort Модная Швабра 27.03.17 22:22

шоб со мной так тряслись и танцы потом плясали ;)

Может чуток отпустить, общение ему сейчас важно на немецком.

shenchik коренной житель27.03.17 23:20
shenchik
NEW 27.03.17 23:20 
in Antwort Модная Швабра 27.03.17 22:22

Пора рожать второго 😁 Тогда время на пляски не останется :))

Если серьёзно, порядок слов можно и нужно изучать. А вот артикли зубрить не стоит - читать и ещё раз читать ;)) Вот именно в его возрасте это самый эффективный метод.

Тут такая система: если ребёнок читает с интересом, он впитывает.

Ищи (если можно на ты) то, что будет интересно (может того же мною не любимого Гарри Поттера) - уверена, даст больше в плане грамматики, чем переписывание. Тем более, что ребёнок умненький и сознательный :)

Модная Швабра постоялец28.03.17 11:50
Модная Швабра
NEW 28.03.17 11:50 
in Antwort shenchik 27.03.17 23:20

Притопала я из школы! На сей раз разговор был с учителем короткий, но продуктивныйup Пролистав нашу "русскую" тетрадь по грамматике (которая Артемовой), она как-то облегченно выдохнула и сказала, что сегодня же освободит папку сына по немецкому и попросила дома вложить эту тетрадь в этот скоросшиватель. Теперь домашка по немецкому у него будет ТОЛЬКО из этой тетради, но все писать в отдельную тетрадку и писать красиво.

По ее мнению, постоянное переписывание несложных и понятных текстов и упражнений с одновременной проработкой грамматики в сто раз лучше для него, чем он делает задания на листочках, которые она выдает и зачастую делает автоматически, не совсем въезжая или лишь бы сделать. А тут и почерк будем тренировать и слова прописывать и грамматику. Красота!

А, ну и еще читательский дневник будет на моей совести. если деть будет приносить и показывать раз в неделю, то заработает себе лишний "плюсик". Заставлять читать она не имеет права, так сказала.

Wolfgang7 постоялец28.03.17 16:20
Wolfgang7
NEW 28.03.17 16:20 
in Antwort Модная Швабра 28.03.17 11:50

Однако, Вы умная мамочка! Успехов!

Встань и иди
shenchik коренной житель28.03.17 18:25
shenchik
NEW 28.03.17 18:25 
in Antwort Модная Швабра 28.03.17 11:50

Здорово :) Успехов сыну, и Вам 🌸

Модная Швабра постоялец28.03.17 18:42
Модная Швабра
NEW 28.03.17 18:42 
in Antwort shenchik 28.03.17 18:25

Спасибо! flower

Пы.Сы. Ко мне пожалуйста на тымиг

shenchik коренной житель28.03.17 21:20
shenchik
NEW 28.03.17 21:20 
in Antwort Модная Швабра 28.03.17 18:42

Без проблем. Ещё бы знать, как по имени величать, а то "Ты, Швабра,..." звучит мягко говоря своеобразно 😁

herbst2009 коренной житель29.03.17 00:24
herbst2009
NEW 29.03.17 00:24 
in Antwort shenchik 28.03.17 21:20, Zuletzt geändert 29.03.17 00:25 (herbst2009)

н.п.

на какой-то странице дошло, что ТС в советах не нуждается, ибо ее ребенок так и так выучит немецкий... даже если б его пришлось вводить через катетер))

а со школой можно сотрудничать, оказывается...))

1 2 3 4 5 alle