Изменения в школьной системе в Германии, и не только
А Вы что- то про реформу и новые стандарты ( не совсем новые , более 10 лет)
Kompetenzorientierung und Abituraufgaben im Modellierungsstil
знаете?
Некая реформа, которая привела к катастрофическому незнанию математики у начинающих студентов.
http://www.tagesspiegel.de/downloads/19549926/2/offener-br...
в итоге пошли на техническую специальность, то есть считали себя к ней вполне способными или пкм уж точно не совсем тупыми.
Ох, сколько я таких "способных" видела, когда на мех-мате вступительные принимала... Особенно на уровне письменного экзамена. Там ТАКИЕ перлы встречались даже в первых трёх элементарнейших задачках, просто жуть, но в аттестатах у всех по математике ниже четвёрки я не встречала. А ведь за сносное решение этих трёх задачек со временем уже трояк ставили, было время, когда трояк ставили за 4 задачи, потом за 3.5.... И потом, получившие такой слабый трояк, гордо шли с этой оценкой в какой-нибудь автодорожный, где их и принимали. ![]()
Истории про матрицы и пределы на этом фоне могут вызвать только смех сквозь слезы.
А вот с этим полностью согласна.
Да, какое то время назад все планы по предметам бели переписаны в соответствии с Kompetenzorientierung. Во главе угла стоят теперь Kompetenzen, котрыми дети должны овладеть, z.B. Modellieren, Argumentieren, Problemlösen in Mathematik, Erkenntnisgewinnung, Kommunikation in Naturwissenschaften usw. Эти Kompetenzen являются prozessbezogen. Вот так примерно.
http://kira.dzlm.de/mathe-mehr-als-ausrechnen/prozessbezog...
Вот можно почитать, если вдуматься, то идеи правильные, научить детей думать.
не соглашусь. ни немецкий, ни иностранные как тут преподают и что потом знают дети.
Как всегда, разные дети потом знают по-разному. Я не лингвист или филолог , но знания немецкого у выпускников гимназии вполне себе ничего по сравнению с выпускниками Реаль. Английский тоже хорошо- письма пишут, по телефону разговаривают . Иностранный язык - это такое дело, всегда можно улучшать.
А какие вы заметили дефициты? И где преподают лучше?
И чем мне нравятся новые учебники математики, что там много задач, способствующих развитию логического мышления, много дифференцированного материала, и для слабых, и для сильных. Если сначала пятиклассники удивляются, как так, в задаче нет вопроса, то потом уже быстро втягиваются и с удовольствием формулируют сами вопросы и ищут на них ответы. Тоже самое могу сказать по учебникам химии и биологии. Разница с белорусскими учебниками огромная.
И это хорошо ;)
У школы, на мой взгляд, 4 главных задачи:
1) научить базису (читать, писать, считать)
2) дать общие знания (Allgemeinwissen)
3) развить социальные качества
4) научить "учиться чему-то"
Важно уметь найти главное из текста. Аргументировать мнение - даже если оно заведомо неверное (работа адвоката, например). Креативность. Инструменты для нахождения решения проблемы.
Всё это - пригодится в дальнейшей рабочей (и не только) жизни.
(А вот без знания столиц Африки и Южной Америки можно прожить без проблем).
Мы живём в то время, когда не нужно Знать информацию. А когда нужно уметь и знать, как и где её найти ;)
Разумеется, в этой системе есть минусы. Но мир меняется. И сохранить то, что было + преобрести новое, и всё качественно - нереально.
Но это моё мнение. На истину не претендую.
Понятно, что на любом факультете попадаются такие "способные", всегда и везде. Но чтобы 104 из 110.. , при том, что за деньги тут абитур не купишь... Это уже совсем мрак.
Причем, я вполне могу себе представить, что многие из них успешно могли бы взять интеграл. А вот такую ерунду решить не могут, потому что тему "%" и "площадь прямоугольного треугольника" проходили 7 лет назад и уже забыли.
Speak My Language
сколько реально участвует в этой теме людей?.... кворум из 10 женщин...Сколько людей на том же германи.ру толком вопрос сформулировать не могут?!
мы можем,но не участвуем...т.к. мнение "нелегальных" поситителей "десяткой" в основном
игнорируется:-)
с первого класса у своих детей мы всегда посещали добросовестно все род.собрания.
Старший уже давно околнчил учёбЫ,средний в 6-м классе гимназии.За всё "историю" обучения ни разу не слышали о каких либо электронных дневниках и.т.д.Знаю,что внутри гимназии она существует и любой педагог может получить все данные об ученике.Но для родителей-это полное табу.
где-то в середине ветки писалось,что на р.собраниях педагог может (в присутствии всех родителей) много рассказывать об конкретных учениках...лично для меня это новость.Ни разу не слышал на собраниях рассказов о поступках конретных детей(даже вЫбывших)К примеру в "тамошних" школах такая практика была постояно.И все про всех всё знали,чей -глуп,чей-ленив...
Глубоко убеждён,что информация(и устная тоже) о конкретном ребёнке должна быть закрыта для всех , кроме его родителей.
Однажды попытались на личном собеседовании с педагогом(сравнения ради) поинтересоваться,о том:" как например сосед по парте- "Вася" справляется с тем же французским?" На что получили ответ :"Мы(учителя) не имеем права рассказывать об успеваемости других учеников"-это ,на мой взгляд - ПЛЮС.
однажды моя перспективная(даже более чем)карьера музыканта рухнула в один день.Был выбор: пойти в муз.училище педагогом,или начать что то новое...??
По сей день не жалею о"новом".С огромным удовольствием хожу на работу.Каждый год приходят мальчишки на обучение по профессии.70% из них посбегало из гиманазий на том уровне,когда началась загрузка латынью,французским...никак не могу уловить обязательность этих фахов в таком объёме для гимназий(ориентированных например на ландвиртшафт).И эти пацаны далеко не тупицы,у них хорошо получается работать напильником,а в последствии и сложными чертежами.
к чему вся моя бурогозина???
к тому,что мы-как родители должны бы помимо развития способностей "к математикам" наших малышей в нач.классах ,задумываться о том, что более реально для них в зрелом будующем.Чтобы они любили свою работу(профессию) и не считали часы до конца дня.
"Умный,но бедный" писалось.-)Кто приехал в германию уже "за" в зрелом возрасте,тем трудно переквалифик...
много приходиться (по роду деятельности) общаяться разработчиками технологий(коротко) среди которых мы здесь "живём".И делая иногда выводы,только не закидывайте меня камнями, иногда кажется,что моим детям совсем не обязательно знать,что Земля круглая ...и зубному врачу совсем не интересно знать физику-он сыт,имущЬ и три раза в год на море.
В 89-м году в Питере открывалась эксперементальная школа(или студия.не помню точно),для определения способностей и талантов для детей начиная с 5-летнего возраста.Интересно ,кто-то о ней слышал?
......всё выше- всего лишь мнение-принцип по которому я воспитываю Своих детей и соотвественно ожидаю от школы.
Насчёт повезти:
я вот слышала , что часто жалуются, что учитель болеет и нет замены, что уходит в декрет и нет замены и тд.
Так вот я из тех, кому и на родине не повезло. У нас была отличная учительница в первом классе, которая в середине второй четверти свалила в Израиль. И какое-то время не было у нас вообще никого (и это первый класс)! И откуда быть кому-то? У каждого учителя свой класс, свои уроки! Потом нам вызвали учительницу, которая уже была 2 года на пенсии, была совсем старой закалки ( в том числе и по рукам линейкой била, а на дворе 90й год и развал союза она не приняла внутренне). Короче решение хоть и решение, но крайне сомнительное.
В старших классах химичка очень неудачно ногу сломала и четверть в школе не была. Тоже сидели без замены. Просто уроки выпали. Да, в школе была вторая химичка, но она от того и была, что нагрузка у неё своя была.
Короче никакого волшебства. Плохих учителей у меня тоже было предостаточно, конечно хороших пару было, но в общем я буду из тех, кому с учителями не повезло. И уровень моих одноклассников я оцениваю очень низким.
Если сначала пятиклассники удивляются, как так, в задаче нет вопроса, то потом уже быстро втягиваются и с удовольствием формулируют сами вопросы и ищут на них ответы.
Открыла дочкины учебники математики за пятый и шестой классы: все задачки с вопросами. Это как так нет вопросов? В началке бывало, что надо самим вопрос сформулировать, но это в районе второго-третьего класса иногда встречалось. В четвёртом уже всё с чёткими вопросами было, насколько помню.
Речь шла о начинающих инженерах, а не о 99 процентах населения. Конечно, ничего ужасного, в смысле, не смертельно. Но такой уровень называется "ниже плинтуса" и никакие "матрицы" его не повысят. Потому что эта задача - на умение совсем немного думать на базе знаний начала средней школы, больше для решения ничего не надо.
Speak My Language