Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Как мотивировать ребёнка учить русский?

6826   7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 все
kaktuswelcome коренной житель15.03.17 15:42
kaktuswelcome
NEW 15.03.17 15:42 
в ответ риана 14.03.17 11:56
Ну так если родители немецкий "не понимают", то куда же они (дети) денутся?

то ли у меня дети смышленые, то ли что... как и почему родители вдруг "не понимают" по-немецки?

в булочную с двухлеткой зашли - мама булочку по немецки попросила, к детскому пришли - мама по немецки с медсестрами разговаривает и тп.

а в разговоре дома мама вдруг! по немецки не понимает? и уже, заметьте, не двухлетку, а года так в 4...

да и про брата/сестру изначально все ясно, они тоже однозначно понимают...

Труднее всего вылезать из долгов и из теплой постели в холодное утро. ----- Dortmund
  Ninolev коренной житель15.03.17 15:46
Ninolev
NEW 15.03.17 15:46 
в ответ Solar11 15.03.17 14:50

Оценка у нас тоже идёт, а "прямо в школе" только в одной русский преподаётся, но он не относится к школе. Все возят или водят, кому туда ближе. Я вожу наа другую "станцию" - вообще в хауптшуле.

Shutkama патриот15.03.17 15:57
Shutkama
NEW 15.03.17 15:57 
в ответ kaktuswelcome 15.03.17 15:42

Наша года в три, когда на немецком ещё свободно не говорила, всегда на меня кивала, если надо было что-то сказать и шептала "ты говори, т.к. ты лучше немецкий знаешь". Но это не помешало мне позже прикидываться "шлангом", когда дочка свои садиковские эмоции начала на немецком выплёскивать. Я просто говорила, что давай повторю то, что ты рассказала, чтобы быть уверенной, что всё полностью поняла. Ну а во время рассказа умышленно какие-нибудь мелкие детали меняла, например, что кто-то там был в красной куртке, хоть дочка говорила про синюю. Через какое-то время дитя сразу по-русски всё рассказывать стала, ну и закрепилась мысль, что она уже лучше мамы немецкий знает. Теперь везде сама идёт и всё спрашивает, а мама просто рядом стоит. улыб Ну а с самой мамой у ребёнка уже и язык не поворачивается на немецкий переходить, сразу русский использует. Причём даже там, где идёт общая беседа, но обращается она конкретно ко мне. Просто комментирует немецкоязычным собеседникам, что только что у мамы спросила.

irinkalein патриот15.03.17 17:09
irinkalein
NEW 15.03.17 17:09 
в ответ kaktuswelcome 15.03.17 15:42

А разве непременно нужно врать?

У нас папа немец, что не помешало ребёнку спокойно воспринять как должное тот факт, что маме по-русски удобнее,проще и понятнее.

я сыну искренне поведала что хочу общаться с ним на языке своей души, потому что я его лучше знаю, а ещё я на русском знаю мнооого сказок и интересных песенок;) моему 3-з летке достаточно было это один раз обьяснить

kaktuswelcome коренной житель15.03.17 21:06
kaktuswelcome
NEW 15.03.17 21:06 
в ответ irinkalein 15.03.17 17:09

кто писал про врать? что вы так резко?

трехлетке, имхо, любому можно хоть что обьяснить, а вот 10летке уже наамного сложнее.

а вот, кстати, еще такой вопрос тем, чьи дети с мамой только по русски - после школы дети домой приходят, и рассказывают на эмоциях про то, что там происходило, кто и что сказал, кто кого толкнул и прочее. вот ваши рассказывают на русском?

или в домашке какойто вопрос, который им обьясняли по немецки, то есть они не знают в принципе аналогов в русском. это как вы решаете?

только на русском опять же?

Труднее всего вылезать из долгов и из теплой постели в холодное утро. ----- Dortmund
kaktuswelcome коренной житель15.03.17 21:10
kaktuswelcome
NEW 15.03.17 21:10 
в ответ Shutkama 15.03.17 15:57

я просто хочу сказать, что у меня нет возможности постоянно пополнять их словарный запас в течении дня. бытовые темы да, на русском могут, а когда начинается беседа об уроке физики, то как они могут мне на русском рассказать об этом? им же на немецком рассказывали...

Shutkama патриот15.03.17 21:17
Shutkama
NEW 15.03.17 21:17 
в ответ kaktuswelcome 15.03.17 21:06
трехлетке, имхо, любому можно хоть что обьяснить, а вот 10летке уже наамного сложнее

Так если всё грамотно объяснять трёхлетке, то к десятилетию у него уже на автомате будет общение с мамой на русском языке. спок

а вот, кстати, еще такой вопрос тем, чьи дети с мамой только по русски - после школы дети домой приходят, и рассказывают на эмоциях про то, что там происходило, кто и что сказал, кто кого толкнул и прочее. вот ваши рассказывают на русском?

Я выше уже писала, у нашей в садике был такой период. Сейчас уже (дочке в мае будет 12 лет) абсолютно всё совершенно спокойно рассказывается сразу же по-русски, т.к. дочка даже представить себе уже не может, чтобы разговаривать с мамой на немецком.

или в домашке какойто вопрос, который им обьясняли по немецки, то есть они не знают в принципе аналогов в русском. это как вы решаете? только на русском опять же?

Только на русском, т.к. до этого и в процессе школы активно следим, чтобы словарный запас у ребёнка был равнозначным в двух языках. Стараемся очень много разговаривать с ребёнком на разные темы. Кстати, очень удобно делать доклады/рефераты, т.к. можно брать инфу и на русском языке, а потом переводить её на немецкий. Дочку уже несколько раз хвалили за доклады. спок Да, разумеется важно предварительно изучить что и как рассказывали ребёнку в школе, чтобы материал подавать именно в том же русле.

Shutkama патриот15.03.17 21:23
Shutkama
NEW 15.03.17 21:23 
в ответ kaktuswelcome 15.03.17 21:10, Последний раз изменено 15.03.17 21:24 (Shutkama)

Наша либо описывает слова, либо просто спрашивает, как будет то-то и то-то по-русски. Ну и дома можем за ужином разные темы обсуждать, в том числе и разные физические явления. Т.е. не ограничиваемся только бытовым языком. Ну и по школьному материалу нахожу дочке в инете материал на русском, чтобы словарный запас пополнялся. Муж с дочкой музыкой время от времени занимается, особенно перед контрошками. Тоже всё на русском языке происходит и даже мысли не возникает переходить на немецкий.

_abc_ старожил15.03.17 22:16
_abc_
NEW 15.03.17 22:16 
в ответ kaktuswelcome 15.03.17 21:10

Да, всё на русском. Если с пелёнок никогда и ни при каких условиях не переходить на немецкий язык то к более старшему возрасту это уже автоматизм. Я думаю у моего сына язык бы не повернулся что-то мне на немецком рассказывать, да и для меня было бы дико слышать рассказы собственного ребёнка на иностранном языке. Недостатка словарного запаса не замечала никогда.

Ninolev коренной житель16.03.17 08:14
Ninolev
NEW 16.03.17 08:14 
в ответ kaktuswelcome 15.03.17 21:10

Начинают на русском, но если затык - приходится употреблять немецкие слова. Спокойно разбираем, как это сказать на русском. Например, они не знали выражения "показать средний палец" :-) Поэтому "мама, мне Макс сегодня на уроке Stinkfinger показал". Поправляем, обучаем :-)

То же самое с уроками. Если что-то проще рассказать на немецком - расскажут на немецком, потом вместе переведём, узнаем незнакомые слова и расскажемешё нраз на русском :-)

irinkalein патриот16.03.17 09:07
irinkalein
NEW 16.03.17 09:07 
трехлетке, имхо, любому можно хоть что обьяснить, а вот 10летке уже наамного сложнее.

Есл трёхлетке доходчиво обьяснили (а не отмахнулисъ и не слукавили), то у него повторно ни в 5, ни в 10 лет НИКОГДА не возникнет этого вопроса.

вот, кстати, еще такой вопрос тем, чьи дети с мамой только по русски - после школы дети домой приходят, и рассказывают на эмоциях про то, что там происходило, кто и что сказал, кто кого толкнул и прочее. вот ваши рассказывают на русском?

Естественно.Он ВСЁ рассказывает мне только на русском.

или в домашке какойто вопрос, который им обьясняли по немецки, то есть они не знают в принципе аналогов в русском. это как вы решаете?только на русском опять же?

Да.

Аналогов слов и значений в русском не знает? Можно заодно и перевести/объяснитъ ребёнку, не вижу проблемы.

Естественное пополнение словарного запаса- процесс непрерывный.

Правда у нас пока сложных вопросов не возниикало (3 класс) , а если что-то нужно растолковать, то обьясняю естественно нa русском.

miezi местный житель16.03.17 09:19
miezi
NEW 16.03.17 09:19 
в ответ kaktuswelcome 15.03.17 21:06, Последний раз изменено 16.03.17 09:21 (miezi)

У меня шестилетка держится ещё в пределах русского, сознательно ищет русские слова или спрашивает меня, если не знает русского соответствия. Девятилетка вчера перед сном четверть слов пытался по-немецки сказать, как раз об эмоционально заряженной ситуации рассказывал. Я обычно повторяю потом по-русски сказанное по возможности. Но. Это, с моей точки зрения, не всегда уместно. Когда ведёшь с ребёнком задушевный разговор, не получается у меня при этом ещё русский учить параллельно. Я лично не хотела бы, чтобы меня, когда я рассказываю о чём-то для себя важном, душу изливаю, учили грамоте. Поэтому с детьми этого тоже делать не собираюсь.

Вообще я после этой темы пришла к выводу, что сделала всё, что считаю разумным и возможным. У нас у каждой свои границы нормальности и правильности. Для меня немыслимо, например, запрещать читать на немецком, я детям журналы немецкие уже много лет выписываю, потому что цель "читающий ребёнок" для меня приоритетнее цели "читающий на русском ребёнок". Возможно, это последствия того, что мой первенец долго был в статусе "отстающего в развитии", а тут пишут мамы "нормальных" детей. У меня был слишком большой риск, что, если последовательно изолировать ребёнка от немецкого, он его вообще не выучит.

Olesya_1 патриот16.03.17 09:23
Olesya_1
16.03.17 09:23 

Если эмоции зашкаливают, то начинает рассказывать на немецком, переходя на русскии )

Терминологию (если знаю), проговариваю на русском, если нет, то говорю на нем и тут же смотрю в словаре и перевожу на русскии

А как ваши дети называют учителеи ?Мои к фамилии обязательно добавляют фрау, и как я не борюсь с этим-искоренить не могу

miezi местный житель16.03.17 09:36
miezi
NEW 16.03.17 09:36 
в ответ Olesya_1 16.03.17 09:23

А как без "фрау"? Просто по фамилии в русском языке звучит ведь неуважительно?

Olesya_1 патриот16.03.17 10:12
Olesya_1
NEW 16.03.17 10:12 
в ответ miezi 16.03.17 09:36

Так на русском эту фрау лепят, а госпожа их не устраивает

Мне тоже не очень, но как иначе-я не придумала

miezi местный житель16.03.17 10:32
miezi
NEW 16.03.17 10:32 
в ответ Olesya_1 16.03.17 10:12

Может кто-нибудь из филологов тут отметится. Для меня "госпожа" имеет совсем другой оттенок, чем здешнее "фрау". В России мы бы точно не додумались учительницу называть "госпожа".

Olesya_1 патриот16.03.17 10:43
Olesya_1
NEW 16.03.17 10:43 
в ответ miezi 16.03.17 10:32

Для меныя тоже, но я ничего больше не придумала

Ну и с тамошними имя-отчество никаких госпожеи и не нужно )

Shutkama патриот16.03.17 10:57
Shutkama
NEW 16.03.17 10:57 
в ответ miezi 16.03.17 09:19
Я лично не хотела бы, чтобы меня, когда я рассказываю о чём-то для себя важном, душу изливаю, учили грамоте. Поэтому с детьми этого тоже делать не собираюсь.

А зачем ставить всё так, чтобы выглядело "учить грамоте". Ну изливает вам душу ребёнок на немецком, но ваш то родной русский, вот под этим соусом и сказать, что я скажу как поняла, а ты меня поправь, если что не так поняла. Правда, всё же это раньше надо было делать, тогда к девяти годам ребёнок уже и не переходит особо на немецкий язык.

Shutkama патриот16.03.17 10:58
Shutkama
NEW 16.03.17 10:58 
в ответ Olesya_1 16.03.17 10:43

Мы часто совсем имён не употребляем, а просто математик, немка, француз....

irinkalein патриот16.03.17 11:07
irinkalein
NEW 16.03.17 11:07 
в ответ miezi 16.03.17 09:19, Последний раз изменено 16.03.17 11:09 (irinkalein)

А у Вас получается вести задушевный разговор на немецком ?

Язык моей души-русский, и беседа на русском с ребёнком и мне и ему однозначно приятнее .

Для меня немыслимо, например, запрещать читать на немецком, я детям журналы немецкие уже много лет выписываю, потому что цель "читающий ребёнок" для меня приоритетнее цели "читающий на русском ребёнок".

Я тоже выписываю журналы на немецком и покупаю книги, так же он берёт книги на немецком в библиотке, но u меня вообще нет цели "читающий" ребёнок.

Это либо заложено в человеке, либо нет, заставить/расчитать/приучить к книгам невозожно. ИМХО.

Я лишь могу обеспечить среду обитания в которой книги присутствуют и постоянно популяризируются. Дома много книг, они постоянно приобретаются, о них разговаривают, их читают, обсуждают.

Если мы идём ко врачу, долго ждём где-либо, в дороге,и.т.п - то ребёнк берёт с собой книгу, а не рассчитывает на планшет или телефон.

7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 все