Как мотивировать ребёнка учить русский?
Если я ещё пару раз к ним обращаюсь и переключаю опять на русский, то немецкоязычный папа этого делать не будет.
Так и не должен это делать: у вас же два равнозначных языка в семье. И, как мне кажется, вполне правильно, что с мамой и при при маме дети на русском общаются, а с папой и при папе на немецком. Переключать есть смысл только тогда, когда семья только один русский язык имеет, да и то тоже сложный вопрос. Как я уже выше писала, например, даже наша в городом одиночестве к концу выходных со своими игрушками начинала на немецком языке общаться. И у меня даже не возникало мысли врываться к ней в комнату и требовать, чтобы она только русский язык использовала.
Но мои российские родственники говорят, что у детей сильный акцент и что я сама разговариваю с нерусскими интонациями( Вот уж о последнем вообще не подозревала, пока не сказали(
Это абсолютно нормальное явление, когда человек долго живёт в другой языковой среде. В России такие интонации у взрослых (изначально одноязычных) дня за три проходят. Нашей дочери требуется примерно неделя, чтобы полностью от немецких интонаций избавиться, но она и рождена была в Германии.
Папа у нас "немецкий немец", говорящий на русском лишь "чай-кофЯ-потанцуим-спасипа/пажялюста"
Сколько лет Юле? Молодец!!!
Мой сын в 9 лет не написал бы по собственной иниициативе такой объёмный текст на русском , да ещё таким ровненьким почерком.
Ошибок бы сделал наверное меньше, но написал бы как курица лапой .
Юле 9, и Илье тоже :-)
Ошибок много, но понятно почему. Русский "галопом по Европам", сейчас они ходят вместе с 5-классниками, хот сами в 3-ем. Пробелы есть, русским специально дополнительно не занимаются - только дом. задания раз в неделю. Ну и недостаточно много читают, конечно. Т.е. просто мало читают :-(
Все ошибки в письмах мы, конечно, потом разобрали :-)
Ну это опять из серии-чужую беду рукои разведу
Да ладно, какая же это "беда";), Откуда мне знать с чего, когда и почему у кого-то дома дети начали ВДРУГ между собой говорить на немецком?
Дети все разные, у кого-то как по маслу идёт обучение русскому ,кто-то вынужден постоянно напоминать, прилагать титанические усилия, мотивировать, а кто-то из родителей просто устаёт в какой-то момент.
...Выше уже два человека рассказали свой личный положительный опыт, ладно мне не верите- им тоже не хотите?
Я верю что не у всех всё просто, даже знаю семью где взрослый сын не знает русского от слова вообще- даже понимает с трудом, а дочь прекрасно говорит без акцента, и пишет грамотнее русских (крёстная моего ребёнка, и обе её девочки рождёные здесъ и посещающие садик прекрасно говорят на русском и между собой, и с Мишкой, всегда автоматом на русском, без проблем.)Но я прекрасно на их примере понимаю почему так вышло- дочь учила русский прилежно,старательно,увлечённо, летала к бабушке в РФ, с ней поддерживали язык, а с сыном не стали- устали, надоело,очень это трудно , он спросил на немецком- ему на немецком ответили.. Оба родителя русские. Сын русского не знает.
Потому что РОДИТЕЛИ не работали над его русским.
Ну не приходит язык автоматически, и не уходит сам по себе вдруг, при условии что родители активно с ребёнком этим самым языком занимаются.
Самое сложное, если папа по русски не говорит. …
Ничего подобного, в смешаных семьях не смешивают языки, пардон за каламбур, и там пкм точно не будет такого:
"шац, посмотри там в шуфлядке свои хандшуе"....
какие детки молодцы! !
А когда вы с ними занимаетесь русским?
После школы? Или в выходные?
У меня дети со мной и папой везде говорят на русском, между собой тоже на русском,очень очень редко проскакивают какие то немецкие слова,обычно если про школу что то рассказывают.
Но читать и писать по русски не умеют, сын у нас дислексик- нам бы один язык вытянуть и здесь мы решили в пользу немецкого. А дочь может позже и можно будет научить,сейчас у неё на изучение русского просто не хватает времени
Нет, не перехожу,отвечаю на русском, папе перевожу тут же Мне тяжело обьяснить как это точно происходит.Бывает такие общие фразы, которые касаются всех, вот их на немецком говорю
Дети узнали русские буквы намного раньше немецких, соответственно читать и писать (печатными) научились тоже раньше.
А вот письменно - это уже на занятиях русским языком. Учительница работала по Букварю и прописям Жуковой.
Специально не знанимаемся, к сожалению. Только урок раз в неделю 1,5 часа, ну и домашние задания бывают довольно большими, это они по пятницам-субботам делают.
Иногда прошу их почитать мне что-нибудь на русском, но нерегулярно. И в общем-то это "прошу" - скорее "заставляю". Читают они на немецком с удовольствием, а на русском им труднее - поэтому сопротивляются.
Наш папа не хочет
Несмотря на то, что он изучал русскии в школе, ницего особо не отложилось
Нет, он местами понимает, особенно то, что не должен ))), а так-нет
Так на каждыи пример есть противоположныи пример
ИВерю, охотно-особенно положительному опыту(на них и равняемся ))
Но на своем примере вижу, что не все так просто
Над русским я работаю, но есть масса причин, почему вышло так, а не иначе
И не оттого, что я не прикладываю усилии или иду на поводу
Просто не вижу смысла здесь все расписывать и озвучивать
И я последнии чеlовек, которыи откажется от русского
у нас нет русских школ так бы дочку однозначно отдала.
Доча на немецком тоже читает всё больше и больше с удовольствием.
Сын и от н емецкого пытается увильнуть, ну там вообще всё сложно.
Ваши детки молодцы конечно.
Моя подписала дедушке открытку с др русские слова немецкими буквами🙈
Люди а может кто знает если ребёнок дислексик, то у него в любом языке будут проблемы?
Ну это не русская школа, как её здесь понимают - куда надо по выходным ездить.
Это Herkunftssprachlicher Unterricht - птограмма, оплаченная гос-вом. В нашем городе для 13 языков.
Т.е. нам это бесплатно, не считая денег за учебники, и всё официально, учительница ставит оценки и пишет характеристики, которые подшиваются к школьным цойгнисам. Считаю, при таких условиях грех не водить на язык, хотя, конечно, просто одного раза в неделю недостаточно, если дома не говорить и вообще никак не касаться языка.
очень здорово, такого у нас тоже нет.
Русский язык у нас есть только в гимназиях (с 7 класса)
Не пользуется видимо спросом.😊
Согласна.
Есть послушные дети,которым скажешь -читай, пиши, и он выполнит.Везёт их родителям!
Как почитаю тут многих- дети помимо домашней работы ежедневно пишут (по желанию мамы, просто для тренировки) диктанты, занимаются по куче дополнительных тетрадей, когда?? И как уговоритъ??
Мой бы лет с 5 уже не стал так беспрекословно слушаться.
А я бы наверное не выдержала ,если бы пришлось мне самой его нагружать, заставлять и постоянно требовать ломая его сопротивление.
Я счастлива что есть учитель русского, который даёт задания, оценивает и требует.
Со своей стороны я,кроме того что нашла учителя и вожу 4-й год на занятия без пропусков, ещё "мотивирую" прочими всеми доступными мне способами.
Понимаю что они не всем доступны/понятны/ нравятся, я бы тоже лучше на Ямайку или в Милан на шоппинг, а вот раз сама кашу с двуязычием заварила- вот и таскаюсь по русским лагерям, летаю в РФ (не к бабушкам и не к подругам,а исключительно для погружения в среду языка), исключительно на этом пока наш результат и держится. ЕСЛИ я не буду этого делать- всё медленно и верно сойдёт на нет.
Пойми мою мысль- можно ОЧЕНь хотеть, но не иметь рычагов воздействия. Одного моего желания "дать ребёнку ещё один язык в подарок от матери", каким бы огромным и обоснованным они не было- было бы недостаточно.
Ребёнок должен понимать ЗАЧЕМ ему русский, где,когда и для чего он ему нужен сейчас в реальной жизни ?
Неплохо было бы создать здесь типа опроса- что мы конкретно делаем для поддержания русского у наших детей , с разбивкой по возрасту .т.к в 2-4 года многие и говорят, и частушки поют,и стихи рассказывают, а годам к 7 кол-во таких детей резко уменьшается.
Ничего подобного, в смешаных семьях не смешивают языки, пардон за каламбур, и там пкм точно не будет такого:
Ага, еще как смешивают, причем не только мой сын, но и многие его друзья, которые растут в смешанных семьях. Все начинается в младенчестве, когда ребенок отдельные предметы называет на русском, а некоторые на немецком. Мой сын просто выбирал то слово, что ему проще произнести. Согласитесь, что bitte произнести проще, чем 'пожалуйста'. Кроме того, есть темы, слова из которых используются только одним из родителей. Например, в нашей семье назвагие всех инструментов сын знает только еа немецком, а вот названия цветов и птиц только на русском (мой муж их всегда называет обобщенным понятием, недавно признался, что сам толком не знает их). Вот и получается, что при речи (особенно быстрой) ребенок говорит на смеси языков
Я с одной стороны согласна, с другой - для меня это вопрос из разряда "а как вы мотивируете детей учить математику?"
Ну и как? Для жизни практически таблицы умножения хватит. А всё остальное зачем? А география? Извозчик навигация довезёт же до места :-)
Ну и так далее. Вот ТС ходила по пятницам на сольфеджио и ей это не нравилось. Интересно, как её мама мотивировала вообще в музыкалку ходить, сольфеджио мало кто любит в любой день недели :-) Да никак не мотивировала. Надо и всё.
Я вообще мало знаю детей, которые сами добровольно что-то делают - не в охотку по настроению, а не регулярной основе, невзирая на отсутствие мотивации в данный конкретный момент. Всё равно так или иначе внешнее давление пристутствует.
У нас есть в одной гимназии, но только в оберштуфе. Кстати, дополнительная мотивация - возьмёшь там русский и улучшишь себе балл :-)
Насчёт популярности - я вообще плохо представляю себе, кто в здравом уме и трезвой памяти отдаст нерусского ребёнка добровольно учить русский? :-)